Занимательное козловодство. Часть 3
1 584

Занимательное козловодство. Часть 3
Декабрь 01 21:00 2016

Уж поверьте, накатался и насмотрелся я на УАЗы предостаточно. Много радостей и грусти мне доставили эти машины, но до появления новой волны Патриотов и Хантеров, «Козел» вызывал уважение. Он был кондовый, неудобный, неуправляемый, но он был уникальный. Ни у кого из конкурентов в мире не было в данном классе портальных мостов и мягкого верха. Никто из конкурентов в стоке не мог с ним всерьез поспорить по проходимости. А сейчас? В чем конкурентное преимущество Хантера или Патриота? Только в цене!

1

И нет иной причины покупать в наше время УАЗ. Никогда не переведутся люди, предпочитающие купить новую машину, а не подержанную. Те, кто верит, что отечественная машина дешевле в ремонте, нежели иностранная. Люди, считающие, что на УАЗ можно найти запчасти в любой деревне…

2

Эти стереотипы будут стираться еще десятилетие, а может и не одно. Хорошо хоть на заводе не сидят сложа руки, а что-то делают и модернизируют. Да, ни Хантер, ни Патриот, теперь не имеют ярких конкурентных преимуществ на рынке, но Хантер сегодня, это совсем не тот Хантер, который я тестировал почти десять лет назад.

3

И Патриот уже не тот, нынешний хоть на машину похож. Пусть это тоже позапрошлый век на фоне мирового автопрома, но приятно, когда кто-то старается сделать что-то лучше. Даже если оно по сути и не лучше

4

Для меня же УАЗом останется тот, старый, 469 и 3151. Хардкорная машина, которая могла. Конечно же, 69-й «Козлик» был еще более «настоящим», но у него не было порталов, он тесный и еще менее удобный, чем 469-й. Эргономика тоже имеет значение, мы же избалованные иномарками люди, живущие в XXI веке, мне вот на Discovery V очень хочется поездить, потому что там тепло и уютно, музыка хорошая, а брод 900 мм не проблема. И блокировки электронные в ассортименте…

5

Стареем мы, все меньше желания ездить на машинах, где «ветер в харю». Поездил я сейчас четыре дня на Хантере 2016 года. Местами даже кайфовал от его аналоговости, но трезво понимал, что ездить на нем ежедневно мне не понравилось бы.

6

Это я стал забегать вперед, в статью «УАЗ Хантер. Концентрат мыслей». Сорри, больше не буду спойлерить))

7

Кстати сказать, многие люди, изображенные здесь на фотографиях, сейчас живут и работают на нашем 4х4 рынке, и сейчас их не узнать. И не скажешь, что этот солидный человек раньше УАЗиком березы бодал))

А «Буханки», что творили «Буханки»! Помню, в народе ходил миф, что именно «Таблетка» — идеал проходимости, что «Козел» тихо стоит в сторонке на ее фоне…

8

…но это миф. «Буханка», она же «Таблетка», сильно отстает по проходимости, адски неудобна со всех точек зрения, кроме единственного жирного плюса — мотор в салоне. Именно за это ее так любят на Севере, можно чинить в комфорте. Хотя, кто пробовал, те знают, что это тоже крайне неудобно. Ну и плавность хода у Буханки хороша, да.

9

«Буханка» у нас так же была, организаторская. Ее задача была привезти шмурдяк в лагерь, а потом его оттуда вывезти. Никогда не забуду долгую дорогу от Москвы до Кольчугино на «Буханке» зимой 2006 года. Жалкие 130 километров казались вечностью, а управляемость… в гололед на Гудричах это тот еще аттракцион!

10

Ну и безопасность, это отдельная «фишка» любого УАЗа. Управляемость никакая, барабанные тормоза работали абы как, и летали по кюветам мы часто, а участники и того чаще. Как все живы остались — до сих пор не понимаю.

11

С тех пор, я с опаской отношусь к УАЗам на дороге. В гололед или по заснеженной дороге, разъезжаюсь со встречным УАЗом с утроенной бдительностью, а пристраиваться за попутным УАЗом и вовсе Боже упаси

12

И, тем не менее, агрегат был классный. Очень классный. Ностальгия не отпускает

13

Когда я тестировал Хантер, у меня было интуитивное ощущение, что он может переть по бездорожью так же, как старый «Козел». Ведь все на своих местах, капот перед глазами тот же, посадка та же… а вот проходимость уже не та же.

14

Опять начал соскакивать на тему про Хантер. Значит пора заканчивать ретроспективу, и рассказать о том, кто стал катализатором этого приступа воспоминаний

15

И это я в оффроаде совсем недавно, всего 15 лет, а представьте, если повезет дожить до глубокой старости, и стаж будет лет 40, вот можно будет байки заливать, все равно никто не вспомнит))

16

Потому я все записываю. Вот я вам сейчас все это рассказал, а потом зайдут внуки на Драйв 2, через сто лет, и прочтут, какой был УАЗ в 2005 году

17

Так что все не зря, все не зря. И УАЗ не зря, он нас испытывает на прочность. Это лучшая машина для закалки характера, изучения матчасти. Многие считают, что «стартовая» машина в оффроаде должна быть Нивой, а я вот уверен, что начинать надо с УАЗа

18

УАЗ позволяет ездить не только ходом, но и вдумчиво. Это ценно. Умеющие ездить по бездорожью вдумчиво, с оптимальной скоростью нынче в дефиците, и на УАЗе можно этому научиться. А вот на Ниве… на ней нельзя.

19

Кажется пришло время брать Ниву на тест…

Все фото — Андрея Саакяна, за что скажем ему дружное СПАСИБО!

Источник – блог Алексея Мочалова

  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Мочалов
Алексей Мочалов

Алексей Мочалов - эксперт AMSRUS, журналист, путешественник, организатор и автор проекта Волок

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Сергей
    Декабрь 01, 21:08 #1 Сергей

    А чего там «не того» в проходимости? Кроме редукторных мостов вроде ничего не поменялось Дак они и сейчас ставятся за какие-то копейки. Кому надо.

  2. Сергей
    Декабрь 01, 21:13 #2 Сергей

    Вторая причина покупать УАЗ — душевное спокойствие. С ним спокойно. Безопасно, не жалко, некуда и незачем торопиться. И даже ржаветь начинает примерно тогда же, когда его в первый раз в жизни кто нибудь мирно стоящим во-дворе забодает.

  3. Сергей
    Декабрь 01, 21:16 #3 Сергей

    Владелец УАЗа на второй год перестает докучать радиоведущих «ой а какое масло залить», «ой а как давление в колесах проверить», «ой а что эта там дребизжит». Ему на это пофиг. Едет и едет — и лучше не станет, и хуже вообщем-то некуда.

  4. Сергей
    Декабрь 01, 21:18 #4 Сергей

    Ну а какая песня в городе, беззаботно топать в пол через трамвайные пути, а весной прыгать по ледянным торосам. И даже не думать о том, сколько это будет стоить.

  5. Alexey Ro
    Декабрь 01, 21:27 #5 Alexey Ro

    Прекрасно , как всегда! 👍

  6. Alexey Ro
    Декабрь 01, 21:27 #6 Alexey Ro

    Прекрасно , как всегда! 👍

Only registered users can comment.