Что дает перепрошивка мотора на большую мощность?
4 058

Что дает перепрошивка мотора на большую мощность?
Ноябрь 24 15:00 2016

«После 2000 километров пробега на Hyundai рассыпался диск сцепления. Дилер заявил, что в гарантийный ремонт замена диска не входит содрал 9 тысяч. Кому пожаловаться? Если по поводу езды, то у дочки за шесть лет у Fiat 500 ничего не сыпалось. С уважением, Геннадий. Санкт-Петербург». Как правило, корейцы пишут в сервисной книжке, что под замену гарантийную не подходит половина автомобиля. И если так написано про сцепление в сервисной книжке заранее предупреждено, что под гарантию не попадает, тогда даже в суде вы не сможете это выиграть, поэтому вам придется пожизненно менять за свои деньги. Хотя там бывает иногда довольно интересное упущение, когда расширенное толкование типа «и другие случаи», соответственно, так нельзя по нашему закону «О защите прав потребителей». Поэтому нужно смотреть внимательно сервисную книжку, как отправную точку всего того, что написано. Вообще гарантия у нас необязательная, она является делом добровольным и исполнить ее или нет — это и на усмотрение и дилера, и бренда.

Hyundai

Мы знаем огромное количество прецедентов, когда, например, становилась дилерская сеть Subaru. Это было под сенью Сергея Вадимовича Успенского, который в гарантийном случае норовил отказать любому и выстроил в принципе позиционирование бренда таким образом, что любой человек, который купил Subaru, в принципе обречен на состоятельный ремонт. Количество удивительных дел связано с конкретно Успенским и брендом Subaru, оно переходит в юридической практике в многотомник и этот многотомник как раз служит очень достойным примером того, как закон о защите прав потребителей может быть реализован, там несколько диссертаций, несколько дипломов. Причем упираться не имело никакого смысла, но человек тем не менее упирался.

 

Слушатель: Скажите, пожалуйста, надо ли греть двигатель в девятке инжекторной перед поездкой?

Сергей Асланян: Разводите костер, либо берете паяльную лампу и учитывая, что это за машина, греете, попутно можете пожарить картошки, яичницу, потому как инжекторная девятка все-таки машина-послесловие к паровозу, она не попадает в современные законы физики. Любую другую машину греть не надо, любой другой современный инжекторный автомобиль — ключ на старт повернули и поехали, потому что у вас масло либо полусинтетика, либо синтетика. Для чего нужно греть мотор? Только для того, чтобы ему легче стиралось поршневыми кольцами об стенки цилиндра, вот только для этого. Ну, у современных машин еще катализатор должны выйти на рабочую температуру, но вся современная химия способна и очень деловита в первую секунду, в первый проход цилиндра вверх-вниз после запуска зажигания. Вот вся современная химия потратила век на то, чтобы у вас не работал абразив. Повернули ключ на старт, цилиндр пошел сверху его настигла искра, воспламенили, цилиндр пошел вниз, после этого можно ехать. Девятка из этих законов исключена, ее нужно греть, лучше всего, конечно, натуральным способом, к которому она тяготеет — и более разумен костер, паяльная лампа и что-нибудь из этой же категории.

 

Алексей: Renault Modus 2008, год, ремень ГРМ, помпу обязательно менять?

С. Асланян: Если никаких признаков проблемы нет. Какой пробег у машины?

Алексей: 160.

С. Асланян: Тогда примитивно надо. А ролики меняли уже?

Алексей: Да, ролики поменял, но когда меняли, сказали, там не шатается ничего, помпа-то.

С. Асланян: То есть, вы после того, как у вас долго были Жигули, подозреваете любую помпу в супружеской измене, поэтому решили поменять ее?

Алексей: Мне просто в сервисе сказали.

С. Асланян: В сервисе вам сказали, что менять или не менять?

Алексей: Что надо менять при каждой смене ГРМ.

С. Асланян: А ремень ГРМ меняется каждые 90 или каждые 60?

Алексей: Каждые 60.

С. Асланян: Каждые 60 по помпе — так не бывает, тем более, что в основе Renault Modus находится все-таки Nissan Note, и на Nissan подобных показаний нет. Но у вас 160 тысяч, помпу можно аккуратно поменять, либо спокойно возить с собой запасную на тот случай, если несчастная трагедия и горе нагрянут прямо в дороге. Чем хороша современная машина? Она не Жигули, там на всякий случай менять двигатель не надо, только по факту, когда уже затрепыхался и показал, что при смерти.

 

Андрей: Подскажите, пожалуйста. Volvо XC60, пробег 120 тысяч дизель. Дилер предлагает лить масло с нулевой вязкостью. Это правильно? Или при таком пробеге уже 0 — не здорово?

С. Асланян: А вот тут есть несколько религиозных моментов и все зависит от веры человека. Самый правильный вариант: не менять ничего, тем более 160 тысяч для современного двигателя — это все-таки не критический износ, это не Жигули. При этом Mobil 1 разрабатывает как раз две линейки масел, одни из них после 150, другие после 250 рекомендованы. И тогда подпадаете уже под первую категорию, там как раз класс вязкости изменен, при этом есть еще допуски самой фирмы и ваша задача просто моторное маслоопределиться, к какому религиозному течению вы готовы потихонечку пристать. Если вы хотите, чтобы вам кадилом помахали как-то более осмысленно, то есть не всея Руси, а вот персонифицировано, тогда вам нужно перед решением быть или не быть окунуться в цилиндры и посмотреть выработку. Если выработки нет, тогда тем более никаких проблем. То есть, компрессия в норме, масло на угар не уходит, никаких проблем с запуском, у вас машина что 120 тысяч, что 50 тысяч ведет себя абсолютно нормально и предсказуемо. Тогда вы совершенно спокойно продолжаете лить то же самое масло, либо мужественно перекрестившись говорите: «А, нет! Вот тут то я маслице поменяю» — и тогда тихонечко отплываете в сторону другой конфессии, к тем, кто масло меняет более остервенело, более регулярно, в том числе подбирая класс вязкости под супружескую измену и под пробег.

Андрей: Я понял, Сергей. Тогда менять ничего не буду, буду ездить дальше.

С. Асланян: «Не трогай технику, она тебя не подведет» — это заповедь у нас была негласным в моих радиотехнических войсках.

 

Вадим: Недельки три назад спрашивал у вас по поводу тестирования нового Pilot, вы сказали через недельки 2-3 я его возьму покататься. Получилось?

С. Асланян: Я его беру в эту среду. И соответственно на следующей неделе в четверг я буду рассказывать, какой я пилот, какой он пилот и какие мы пилоты. И мы весело споем песню по этому поводу. Я уже в трепете и предвкушении, потому что Honda — это единственная в нашей стране контора, которая перед тем, как выдать машину на тест, просит у тебя анализ на СПИД, анализ крови, нужно обязательно кал в баночке принести и еще сдать массу других тестов, умею ли я лазить по деревьям, могу ли я окапываться и откапываться. И документ о том, что в случае попадания третьей мировой войны в эпицентр взрыва, в результате которого погибает их автомобиль, я должен буду им новую Японию, я уже подписал.

Представляете, мне предстоит в руки получить Honda Pilot, по нагнетанию пафоса я понимаю, что ничего более ответственного пока еще не происходило в моей биографии. Bentley выдавали просто так, вон там за углом стоит, вот ключи. Хм, Bentley. На Bentley каждый может. Я кстати, Bentley не взял, потому что приехал в эту контору, это очень хорошая, кстати, фирма, она занимается прокатом и держит под собой пресс-парк всей волксвагеновской группы и стоит черный Bentley, ну как полагается Flying Spur во всем своем великолепии, и у него на двери шикарная наклейка «Бал проституток» — такая аршинными буквами. И я как, видимо, сутенер должен ехать и получать несколько не те впечатления от этой машины. Но там на самом деле было как-то по другому — «Бал дебютанток» или еще что-то куртизанок, не важно. Но когда ты едешь за рулем Bentley, ты получаешь иной спектр обратной связи от людей вокруг. А когда ты едешь на такси на дорогой и на ней написано, что она по развозу элитных проституток — это не то же самое. Хотя возможно, с точки зрения заработка, я наверное на этом Bentley бы собрал больше урожая, чем если бы просто поехал на фотосессию или еще куда-то. Поэтому Bentley перенесся, он еще будет, я уже трепещу перед Honda, потому что половину документов я оформил, а еще мне нужно справку из ЖЭКа принести.

 

Слушатель: Вам частенько звонит человек среднестатистический, владеющий машиной, грубо говоря, классом до миллиона и так далее, я сам ничего не говорю, себя мажором не считаю, но вы, как правило, очень много уделяете внимания их вопросам о Skoda Rapid, Renault Logan, Solaris. Странные машинки, честно говоря, вместо того, чтобы посоветовать людям что-нибудь более лучше. Вот я хотел спросить — почему? Или вы ориентируетесь просто на большинство, или вы действительно любите все абсолютно без исключения автомобили? Хотя такого быть не может, чтобы человек любил все машины, естественно, ему большинство не нравится скорее всего.

С. Асланян: Ответ-то на самом деле если касается меня, то он совсем страшный. Говорить о том, что я люблю все машины — я, наверное, всех людей люблю, а не машины, машины к ним прилагаются. И люди разные, и у кого-то вершина достижения за всю его жизнь — это Renault Logan, и для него это Honda PIlot 2016ласточка, которую он любит и хочет сохранить ей жизнь. Телефонные звонки мы никак не модерируем, поэтому кто позвонил, тот позвонил. Также и нет у нас никакой предварительной модерации или выбора, например, смс-сообщений. И если там большая часть вопросов посвящена машинам совершенно непрезентабельным и неинтересным, то такова судьба экономической ситуации жителей нашей страны, они на этом ездят и их это интересует.

Но при этом есть ведь еще какой-то пласт вопросов, например, по Honda Pilot или по Ford Exprorer, Nissan Pathfinder. Приходят в том числе и из регионов вопросы: «А расскажите про эту машину», потому что присматриваются, потому что интересно. И тогда я вступаю в коммуникацию с представительством, бегу за справками и беру на тест эту машину, с тем, чтобы рассказать, какова она. То есть получается, что в данном случае это не мой выбор, это выбор ваш. Если очень много про Logan, значит, в эфире многое про Logan.

Слушатель: Про Haval H9 пару слов.

С. Асланян: Его очень сильно хвалят. На Н9 прокатился знаменитейший Алексей Мочалов, я ему как раз позвонил в тот момент: «Леш, что делаешь?» — «Еду на Haval”. “Ну, и как?» — «Знаешь, сел, завел, поехал, минута молчания у меня, наверное, длилась часа два», — сказал Леша Мочалов. Алексей Мочалов — это человек, который может на автомобиле заехать в любую точку планеты Земля, даже если там нет дорог. Он джиппер, он знаток и специалист, и он этот автомобиль хвалил. Боюсь его для себя открыть, потому что Китай наш все-таки политический враг и признавать его достижения рано или поздно придется, но вот так вот, чтобы охавалится добровольно, я к этому пока не созрел. Эксперты, мнения которых я очень ценю, машину хвалят. Китайцы ненавидят весь мир, китайцы ненавидят нас и китайцы парадоксальным образом почему-то в этой жизни не могут научится, но иногда у них бывают успехи. Подозреваю, что Haval H9 — это как раз успех. Он, конечно, создан чужими руками, потому что теперь уже китайцы поняли, насколько они не в состоянии освоить некоторые темы, они нанимают иностранцев, иностранцы работают за них. Китайцы по этому поводу радостно прищуриваются и хихикают, что наконец-то белые работают на желтых, перед этим несколько веков было наоборот. Результат в том числе вполне человекообразен. Но в качестве ремарки: есть знаменитейшая китайская коммуникационная фирма, которая поставляет нам оборудование для сотовой связи. Раньше мы все свои сотовые связи базировали на Siemens, теперь на китайцах. Ну, вы заметили какое четыре жэ к нам пришло благодаря тому, как сэкономили наши сотовые операторы.

 

Геннадий: Приобрел Ford Kuga 1,6, 150 лошадей. Слышал, что можно прошивать мозги двигателя что ли, вроде, будет меньше есть. Стоит ли этим заниматься?

Ford Kuga 2С. Асланян: Не будет! Геннадий, никогда! Ни один мотор перепрошитый на большую мощность в результате этого не ест меньше! А вам зачем? Вам мощности под педалью 150 не хватает?

Геннадий: Да нет, вроде она такой модификации не для гонок, я бы сказал.

С. Асланян: Овощная она, для того, чтобы картошку возить, да.

Геннадий: Ну, да. Семейная, картошку, на дачу. А вот прошивать? Она до 2х, до полутора вяловатая, а дальше она веселая.

С. Асланян: Она вяловатая, потому что перед тем, как вам эту машину отдать в руки, инженеры боролись за экологию. И вы, Геннадий, едете на весь Жуковский, и у вас практически стерильный выхлоп, это называется Евро-5, чтоб они сдохли. А все, что по Евро-6, оно вообще не едет. Когда вы купите себе Ford Kuga по Евро-6 следующего поколения, вы его будете толкать сами в горку. Когда вы купите себе Kuga по Евро-7, вы ее и с горки будете тоже толкать, потому что она не поедет в принципе.

Геннадий: Хорошо, а по другому, что дает прошивка? Стоит с ней связываться? Вот за границей Ford Escort, он 180 тот же двигатель, все то же самое, а у меня 150.

С. Асланян: Это какая заграница? Китай?

Геннадий: Нет, я видел в Канаде вроде бы Ford Escort. У нас Kuga, а у них Escort.

С. Асланян: Нет-нет. Они разные, они кардинально разные. Знаете ли, Ford не позволяет себе даже один и тот же двигатель по индексу, чтобы он не отличался на разных рынках. У нас Ford Focus американского рынка с двигателем 1,4 имеет очень много отличий от того, который идет на наш внутренний рынок. И куговский мотор 1,6 150 практически для него это предел, он и так уже изможден работой, ему и так это не по силам шапка. И когда вы его еще взгреете на 80, блеснет комета на горизонте, но и кончится на этом семейная жизнь за рулем, сделаете вы из нее будку на огороде, там у вас Шарик будет жить.

Геннадий: Понял, понял. Не стоит связываться.

С. Асланян: Не стоит связываться, а стоит связываться только в одном случае, если у вас уже есть готовый пытливый парнишка-инженер дорожного института, который не то, чтобы пробовал, а знает как это сделать, потому что все остальные не знают. Они скажут: «Ну, мы попробуем, но мы не отвечаем за результат». Расход топлива у вас возрастет, а потом и все остальные затраты на обслуживание. Вам картошку будет проще на рынке покупать ту, которая там привезена из Израиля.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Leonid Patskevich
    Ноябрь 24, 17:22 #1 Leonid Patskevich

    Мне перепрошивали 2-х литровый дизель на ix-35. Без увеличения мощности, только ради перераспределения крутящего момента. Теперь после 90 км./ч машина не превращается в сонного тюленя, а достаточно усердно реагирует на педаль газа. Во всяком случае с 90 до 160 она разгоняется равномерно и предсказуемо. Что, собственно, и нужно при обгонах на трассе.

  2. Александр Зубарев
    Ноябрь 25, 07:02 #2 Александр Зубарев

    Этот Асланян когда нибудь гаечный ключ в руках держал ? Диванный эксперт ,блин.Ничего не понимает,тяжелее своего члена ничего в жизни не поднимал,а других учит.

Only registered users can comment.