Безопасность — дело каждого!
124

Безопасность — дело каждого!
Ноябрь 22 07:35 2016

19 ноября состоялась 3-я церемония вручения наград Национальной премии за достижения в сфере безопасности дорожного движения «Безопасность — дело каждого!»

Вручены награды в 9 номинациях представителям 16 регионов, жителям городом и малых населенных пунктов (полный список — во вложении). Всего же в рамках кампании-2016 поступило 110 представлений из 68 населенных пунктов 52 регионов РФ, расположенных от Санкт-Петербурга до Камчатки, на представителей различных профессий и возрастов — от 11 лет до зрелого возраста.

Национальная премия за достижения в сфере безопасности дорожного движения «Безопасность — дело каждого!»Церемония прошла в форме торжественно-развлекательного шоу. Награды, как свидетельства всенародного общественного признания за героизм, самоотверженность и незаурядные организационные и технические разработки, вручили члены экспертного совета (жюри) Премии, в составе которого государственные и общественные деятели, ученые, автоэксперты, журналисты — люди с безукоризненной профессиональной и гражданской репутацией (во вложении).

Ведущие вечера — телеведущая Ольга Грозная и актёр театра и кино, кинорежиссёр Дмитрий Дюжев.

Торжество состоялось в Москве, зале «Королёвском» концертно-развлекательного комплекса «Останкинская телебашня».

Кампания Национальной премии БДД 2016 года проведена при поддержке правительства г. Москвы.


Национальная премия за достижения в сфере безопасности дорожного движения «Безопасность — дело каждого!»Лауреаты и дипломанты Национальной премии за достижения в сфере безопасности дорожного движения «Безопасность — дело каждого!»  2016 года

Номинация «Островок безопасности»

Награда в этой номинации присуждается Администрациям федеральных образований, субъектов РФ, муниципалитетов, по дорогам которых ездить не страшно.

Эксперты сравнили данные 53 регионов с населением 1 миллион и более человек, с общей протяженностью дорожных сетей выше 5 тысяч км. В расчетах учтено количество ДТП, раненых и погибших по отношению к протяженности дорог, численности населения и объему автопарка.

Лпуреат — Тюменская область. В 2016 году здесь достигнут показатель, рекордно низкий за последние три года, в том числе, в полтора раза стало меньше ДТП, причиной которых стали плохие дороги.

Дипломанты — Томская область и Республика Удмуртия.

Номинация «Команда»

Победителями здесь становятся общественные объединения и инициативные граждане за результативную, целенаправленную деятельность в сфере повышения безопасности на дорогах.

Лауреат — общественное объединение «Ночной патруль», г. Киров

«Жертвы» вятских активистов — пьяные и наркоманы за рулем, дорожные и околодорожные дебоширы. С помощью «патруля» обнаружены и лишены прав свыше 900 пьяных водителей, в том числе, сотрудники полиции, депутаты различных уровней, руководители крупных компаний и организаций и т.п. Лидер организации Сергей Косолапов помог создать подобные своей гражданские службы в Самаре, Тольятти, Сызрани и Воронеже…

Дипломант — общественное движение «Взаимопомощь на дорогах», Екатеринбург

В команде 12 тыс. участников, но поток их сообщения модерируют 10 админов в городе и области, отсюда, средняя скорость обработки и отсыла сигналов в полицию — 1 мин. С начала года с помощью организации задержаны десятки пьяных за рулем. Областная ГИБДД отмечает, что возросли гарантии неотвратимости наказания для нарушителей!..

Дипломант — Воронежский медицинский университет

Сертифицированные инструкторы–студенты обучили свыше 400 школьников города оказывать медпомощь пострадавшим в ДТП. Как результат, в одном из ДТП подростки — выпускники курсов спасли жизнь 3-летнего ребенка.

Номинация «Рыцарь»

Награды в ней присуждаются гражданам за поступки, совершенные на дороге с риском для собственной жизни и здоровья, предотвратившие жертвы или травмы участников ДТП.

Лауреат — Александр Нигматуллин, пос. Ветлужский Краснобаковского р-на Нижегородской обл.

21-летний Александр Нигматуллин заметил на обочине лежащую на боку, горящую легковушку. Сквозь дым увидел отброшенного на заднее сиденье беспомощного водителя. Александру удалось руками отжать дверь, которую переклинило, и извлечь мужчину. Когда оттащил, прогремел взрыв, и автомобиль разнесло на обломки… Пострадавший отделался не опасными травмами. Это третий случай, когда Александр Нигматуллин вытаскивал людей из аварийных машин, но сейчас, как сам сказал, смертельно опасно было впервые.

Дипломант — Павел Александров, Ирбейский р-н Красноярского края

По дороге в Красноярск молодой человек увидел «Волгу», которая врезалась сзади в прицеп автотягача. В салоне были раненые мужчина и женщина. Двери плотно замяты, из-под капота дым и пламя. Монтировкой дальнобойщика удалось выломать дверь и извлечь пострадавших. Парень вызвал «скорую» и сразу уехал, не назвавшись. Только и сказал, что торопится на защиту диплома… Оргкомитет Национальной премии его разыскал.

Дипломант — Сергей Изосимов, Вологда

Пьяный водитель ушел от погони дважды, его остановили только с третьей попытки. Когда инспектор потянуться извлечь ключ из замка зажигания, злоумышленник тронулся и набрал скорость. Полицейский ухватился за руль, но чуть не срывался, тело волочилось по асфальту. Напарник по экипажу ДПС преследовал, однако, стрелять по колесам нельзя: мог попасть в партнера или прохожих… Вдруг какая-то машина впереди перегородила проезд — и нарушитель вынужденно свернул в сугроб. Пьяного скрутили. Тот неожиданный помощник, рискнувший для спасения полицейского подставить под удар себя и свою машину, — вологжанин Сергей Изосимов.

Номинация «Зеленая волна»

В ней победителями могут быть признаны коллективы, отдельные авторы идей или разработок, ранее не применявшихся в отечественной практике и внедрение которых повлекло снижение аварийности, повысило уровень технологического развития транспортной инфраструктуры

Лауреат — научно-технический холдинг «Взгляд», Тула:

Глаза и уши интеллектуальных транспортных систем предложили инженеры из города оружейников. В основе разработки принцип радиочастотной идентификации транспорта с помощью чипов-транспондеров. Она эффективна, экономична и уникальна: технологическая платформа защищена патентами в 30 странах Европы, Америки, Азии и в Австралии.

Дипломант — Тимофей Мясников, Москва

11-летний школьник предложил реализовать ранее не использованный принцип организации действия светофорных комплексов, который исключает ДТП в зонах пешеходных переходов. Идея предполагает синхронизировать изменения цветов сигналов светофоров с цветами в подсветке приборной панели машин, а также цветами проекции на лобовое стекло. Юный автор обосновал и перспективность использования свойства цветопередачи, заложенного в инновационные пластиковые материалы для укладки дорожного полотна.

Дипломант — малое предприятие «Амигокар», резидент IT-кластера «Сколково»

Компания создает систему беспилотного управления автомобилями. Она включает задачи взаимодействия АСУ дорожным движением с системами «машинного зрения», анализа дорожной ситуации, с водителем этой же машины, соседними автомобилями и всеми участниками движения. Если проще, разработчики хотят научить автомобиль делать то же, что водитель, но надежнее.

Номинация «Академия»

Наградами в ней отмечаются коллективы или сотрудники системы подготовки водителей, высшего и профессионального образования, применяющие новаторские, результативные средства и методики повышения безопасного поведения на дорогах.

Лауреат — Андрей Гурьянов, педагог Московского суворовского училища

Преподаватель автодела, он ранжировал курс по-военному: по адаптированным программам ведет лекции для трех возрастных групп суворовцев. Создал 25 методик, одна из них рекомендована к преподаванию в довузовской системе образования Министерства обороны в качестве пособия. Система Андрея Гурьянова стала многоуровневым комплексом обучения дорожной безопасности.

Дипломант — Любовь Кравченко, сотрудник отд. пропаганды ГИБДД г. Петрозаводска, Карелия

В в ГАИ она реализовала десятки собственных проектов. Один из последних — бесплатные курсы в велошколе, в которой все начинается со штудирования правил дорожного движения. Благодаря ее усилиям пешеходам Карелии прививается элемент дорожной культуры: вступая на «зебру», просигналь водителю, что переходишь улицу — подними вверх руку.

Дипломант — компания «Авто-Премиум» г. Лесной Свердловской области

Дополнительное образование бесплатно предоставляет автошкола этой компании. В нем все актуально: как выбраться из перевернутого авто, о сложностях на скользкой дороге, сверх азов о медпомощи — как спасти от смерти пострадавших в ДТП и другая жизненно полезная информация. Сейчас на выходе проект контраварийной подготовки водителей. Это также сверх программы для автошкол.

Номинация «Силой слова»

Награды в ней присуждаются государственным, коммерческим, общественным организациям, редакциям СМИ или журналистам – за особый вклад в пропаганду повышения уровня дорожной безопасности.

Лауреат — управление ГИБДД г. Екатеринбурга за создание видеофильма «Краш-курс»,

Это фильм с негромкими, но пронзительными, от первого лица словами о глупости и водительской наглости, которые влекут невероятную человеческую боль. Услышьте мать, чей ребенок в коме после «пьяного» наезда! Начался фильм с документальных кадров аварии, их продолжили монологи автоинспектора, матери.

Лауреат — Петр Шкуматов, ведущий радиостанции РСН-Life

Около двух лет он в эфире с программой «Автопятница». Ведущий не ждет, что с ним все будут соглашаться, а, более того, приглашает к обсуждению заведомых оппонентов, кто «в теме». Темы же актуальны во всем диапазоне интересов водителей. Шкуматов — это искренность и бескомпромиссность на базе обоснованных суждений.

«Автопробег Москва – Омск», репортажный цикл телеканала «Россия-24»

Отчеты репортеров о результатах этого автопробега объективно показали качество дорог в крупных городах Центральной части страны и Западной Сибири. Журналисты проехали более 4 тыс. км, проинспектировали десятки улиц, проспектов и составили собственный рейтинг реального состояния автодорог. Тем самым проведено беспрецедентное «народное инспектирование» того, за что мы платим немалые налоги.

Номинация «Комиссар»

Победа в номинации отдается сотрудникам Госавтоинспекции, органов исполнительной власти – за образцовый профессионализм, поступок, выходящий за рамки исполнения должностных обязанностей.

Лауреат — Евгений Азаров, майор войск Национальной гвардии РФ, Новосибирская обл.

Он спас 14 человек и никому об этом не рассказал… В штатском он ехал по своим делам, когда увидел аварию: Toyotaстолкнулась с маршруткой. В салоне, полном дымом и гарью, 14 человек, пятеро — дети. Когда Азаров и организованные им помощники всех высвободили, детвора плакала — у всех были разбиты носы. Чтобы не ревели, капитан сочинял для них шутки-прибаутки. Только днями позже спасенные бабушка, ее дочь и внучка разыскали капитана, чтобы сказать «спасибо».

Дипломант — Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской обл.

По статистике, В 80% случаев дети страдают в ДТП по вине взрослых, половина этих взрослых — родители: везли в автокреслах, но не по росту, не по возрасту.  Мороков добился, чтобы в регионе распространили описания, какие сиденья «правильные». Детские кресла закупают для детских домов. За детские жизни и здоровье следит не только ГИБДД. За последний год комиссии по делам несовершеннолетних «пропесочили» сотни родителей, составили 200 протоколов по статье «неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних», наложили 84 штрафа.

Дипломант — Екатерина Шалаева, участник волонтерской программы помощи на дорогах Motocitizen, Москва

День и ночь без выходных, сна и отдыха уже нескольких лет она принимает SOS от «двухколесных» водителей. Сигналов — до полусотни в сутки (а у Екатерины есть и основная работа). Связывается с теми, кто «на колесах» и готов помочь по первому вызову — а Шалаеву байкеры знают и откликаются. Затем сама садиться на мотоцикл и спешит к ДТП. У полицейских выясняет, кто виновник, если нужно, оказывает юридическую помощь. Часто берет на себя миссию сообщить родственникам печальную весть… Во всем этом у нее нет никакого интереса, кроме волонтёрского: она добровольно взвалила на себя обязанность помогать каждому, кому это нужно в дороге.

Номинация «Ангел»

Награды здесь присуждаются медицинским работникам, сотрудникам МЧС, а также случайным очевидцам-непрофессионалам, кто оказал решающую помощь при спасении пострадавших или предотвратил жертвы.

Лауреат — Лилия Чудаева, фельдшер «скорой помощи», Самарская обл.

Она трижды оживила 6-летнего ребенка в одном этом выезде… После лобового столкновения двух авто девочка вылетела, пробив темечком стекло, и лишилась сознания. Прибывшая к месту ДТП Чудаева повезла ее в областную больницу — травма была тяжелейшей. По дороге у малышки дважды случались остановки сердца, и фельдшер вела реанимацию. Но только прошла вторая, как в «скорую» врезался шальной автомобиль! Удар опрокинул автобус медслужбы, из бака потекло горючее — ГАЗель могла вспыхнуть. Очевидцы выбили стекла, Чудаева изнутри помогала выбраться женщине с дочерью. Свои травмы не ощутила — рассечение лба и перелом ноги. Но как только выбралась сама, пришлось начать третью реанимацию. Повезло, что неизвестный водитель довез пострадавшую малышку до клиники. Врачи поставили ее на ноги…

Дипломант — Государственное учреждение здравоохранения Республики Мордовия «Станция скорой медицинской помощи»

Во избежание врачебных ошибок, для медиков «скорой помощи» Мордовии ввели своеобразный стандарт работы — обязательные к исполнению «клинические протоколы». Причем, эти описания оптимальных мер в экстремальных условиях ДТП составили сами сотрудники учреждения на основании богатого опыта. Результат: по сравнению со временем до введения протоколов количество смертей среди пострадавших в ДТП сократилось вдвое.

Дипломант — Умид Салимханов, ученик кадетского класса МЧС, Севастополь

Кадет стал свидетелем наезда машины на старика. Отзывчивые прохожие хотели было помочь подняться пожилому человеку, но юноша предостерег — могут навредить: у пострадавшего, похоже, ушиб позвоночника, а тогда не врачам лучше не вмешиваться. Старик подтвердил: да, спина болит. Парень обработал рану, перевязал голову и никому не позволил «помогать» деду, пока не дождался «скорой».

Номинация «Образ движения»

В этой номинации соперничали художники, которые в творчестве затрагивают тему безопасности на дорогах. Представляем претендентов на награды.

Лауреат — Федор Усачев, Москва

Живописец видит дороги светлыми и зовущими. К этому настроению наверняка подводит акварель, с которой он работает. Акварели «не идет» депрессивность, она — для праздника. Работы Усачева и есть праздник.

Дипломант — Николай Крутиков, Екатеринбург

Он карикатурист и адресует свою серию рисунков всем вовлеченным в дорожное движение по обе стороны бордюра. Рисовальщик-юморист и дружелюбно-язвителен, а вместе с тем, тактично поучает всех в автомобильном социуме.

Дипломант — Евгений Кран, Тюмень

Его работы — доступная любой публике гипербола тех недостатков, которые подметит только бывалый автомобилист, но выраженная на художественном «диалекте» иронии и сарказма. Художник мастерски находит свежие повороты сюжетов в довольно «изъезженной» теме о жизни на колесах.Национальная премия за достижения в сфере безопасности дорожного движения «Безопасность — дело каждого!»

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.