Секонд-премиум: выбираем подержанный Lexus RX
1 011

Секонд-премиум: выбираем подержанный Lexus RX
Ноябрь 21 18:32 2016

За последний год ценники доступных бюджетных автомобилей превратились в настоящее испытание для разума. Психологически важную сумму в один миллион нынче предлагают отдавать, например, за рестайлинговый Renault Duster и UAZ Patriot. Но те, кто покупает не просто средство передвижения из точки А в точку Б, а статсус, ощущение премиальности и комфорт, все чаще посматривают в сторону авто с пробегом. За 1-1,5 млн по-прежнему можно стать обладателем настоящего люксового кроссовера, пусть бывшего в употреблении. Например, такого как Lexus RX третьего поколения.

rx_450h_001_09_lifestyle__mid

Обзор модели

Дебютировавший в 2008 году на автосалоне в Лос-Анжелесе, Lexus RX III стал первым опытом премиальной японской марки в переложении нового дизайнерского языка L-Finesse на автомобили сегмента SUV. Он же и ознаменовал окончательное стилистическое разведение марок Toyota и Lexus. Автомобиль получил внешность, существенно отличающуюся от праворульного Toyota Harrier, а не копировавшего его, как раньше.

harrier

Адаптация нового дизайнерского стиля, успешно реализованного в седанах, на кроссовере выглядела не столь элегантной. Однако большинство критиков сходилось на том, что RX получился достаточно стильным автомобилем. И это несмотря на неуклюжую заднюю часть и некоторые претензии к японской интерпретации роскоши в интерьере, относившиеся к материалу и дизайну панелей из «изображающего дерево пластика». К недостаткам также можно отнести качество монитора на дорестайлинговой версии. rx_450h_003_09_lifestyle__mid

А вот кожаная обивка, хотя и выглядит похожей на применяемую в Camry, на самом деле на ощупь великолепно мягка и вполне может потягаться по качеству с другими игроками в премиум-классе. К сожалению, в наши дни к этим претензиям добавился фактор морального устаревания дизайна, особенно заметный после радикального превращения, случившегося с RX в 2015 году. 3244b7b24984602de03722dacec295c0

RX III поступил в продажу в Северной Америке в феврале 2009 года, на европейский и японский рынки вышел в середине того же года. Автомобиль был представлен с 3.5-литровым бензиновым V6 и в версии с гибридным приводом, получившей обозначение RX 450h. Наряду с полноприводной версией, выпускалась и моноприводная модификация, получившая обозначение RX270. На американский рынок поступали автомобили с завода, расположенного в канадском Кембридже (пров. Онтарио), а в Европу пошли машины, собранные на заводе в Киушу (Япония).
rx_450h_dpl_103_09_int__mid
В базовой комплектации автомобиль оснащался легкосплавными дисками в четырех вариантах дизайна. Штатно предлагались 18-дюймовые, а в топовых комплектациях были доступны 19-дюмовые диски. Также предлагалась комплектация F-Sport. В пакете штатных аксессуаров были такие приятные мелочи, как сетка в багажное отделение, брызговики, накладки на передний и задний бампер, развлекательная система для пассажиров заднего сиденья с наушниками, LED-подсветка и дистанционный запуск. rx_450h_door_interior_2__mid

Двигатели, трансмиссии, подвеска

Флагманом линейки RX стал гибридный RX450h. Он оснащался усовершенствованной системой привода Lexus Hybrid Synergy Drive с 249-сильным ДВС 2GR-FXE, двойным электромотором с NiMh батареей с новым инвертором и довольно сложной системой управления. Суммарная мощность такого агрегата составляет 295 л.с. (на 27 «лошадей» больше, чем у предшественника). Основные плюсы Lexus Hybrid Synergy Drive заключаются в устранении механической связи между АКП и задними колесами, повышении топливной эффективности за счет снижения веса, потерь на трение и рекуперации энергии торможения, используемой для зарядки батареи. rx_450h_dpl_166_09_tec__mid

Помимо обновлённой силовой установки, RX450h получил две системы, нацеленные на повышение эффективности. Первая — рекуперация тепловой энергии выхлопных газов — EHR. Её применение позволило сократить время прогрева ДВС. Вторая — более привычная рециркуляция выхлопных газов, снизившая насосные потери двигателя и немного улучшившая показатели расхода топлива.

Lexus RX 350 оснащался усовершенствованным 275-сильным 3,5-литровым шестицилиндровым V-образным бензиновым двигателем 2GR-FE и системой полного привода Active Torque Control AWD. Переднеприводный RX 270 получил четырехцилиндровый 188-сильный (252 Н·м при 4200 об/мин) бензиновый мотор 1AR объемом 2,7 литра. Во всех случаях ДВС агрегатирован с шестиступенчатой АКП. Некоторую путаницу в умы потенциальных покупателей вносит обозначение трансмиссии у гибрида — E-CVT. На самом деле, никакого вариатора здесь нет, но планетарный редуктор электромотора работает как бесступенчатая трансмиссия.

rx_450h_dpl_164_09_tec__mid
Подвеска RX третьего поколения построена на двойных поперечных рычагах сзади и традиционных стойках Макферсон спереди. Благодаря изменениям в геометрии подвески по сравнению с предшественником, грузоподъемность RX III увеличилась на 5%.

Интерьер, комфорт и безопасность

Салон RX рассчитан на пятерых пассажиров, но по факту комфортно перемещаться в нем могут четыре человека. Задний диван удобен, как и положено автомобилям этого класса. Столь же хороши сиденья водителя и переднего пассажира. В отделке использованы высококачественная кожа и лакированные панели.

Однако, их исполнение было неудачным уже на момент выхода автомобиля, а сейчас смотрится еще более аляповатым и «пластиковым».
rx_450h_dashboard_4__mid
Для лучшей ориентации водителя в органах управления, дизайн передней панели выполнен с разделением на «зону управления» и «зону отображения». В третьем поколении модели впервые появился ряд технологий, призванных обеспечить больший комфорт, удобство и эффективность использования автомобиля. Информационно-навигационная система с функцией распознавания голосовых команд оснащалась жестким диском и 8-дюймовым монитором, на который передаётся информация с камеры. Как опция устанавливался проекционный дисплей (HUD).

rx_450h_dpl_099_09_int__mid
Базовая аудиосистема очень и очень недурна, а опционально автомобиль комплектовался акустической системой Hi-End класса Mark Levinson. На третьем поколении в салоне появился контроллер Remote Touch. Помесь компьютерной мыши с обратной связью, трекбола и сенсорной панели, его можно смело назвать самым неудобным органом управления настройками авто и мультимедиа в премиум-классе. По юзабилити он существенно уступает Audi MMI или BMW iDrive, но с 2008 года кочует с минимумом изменений по всем моделям Lexus. К счастью, большая часть функций дублирована клавишами на многофункциональном рулевом колесе и головном устройстве.
rx_450h_dpl_129_09_int__mid
Безопасность RX находится на самом высоком уровне даже по сегодняшним меркам. В базовой комплектации он оборудован 10 подушками безопасности и активными подголовниками передних сидений, а также детскими креплениями стандарта ISOFIX. За активную безопасность отвечает интегрированная система управления динамикой (VDIM). Она объединяет индивидуальные системы, такие, как: система курсовой устойчивости (VSC), ABS, система помощи при трогании в горку и система контроля тяги (TRAC), предотвращающая возникновение заноса. Опционально на RX устанавливалась система адаптивного освещения (AFS) с биксеноном, а для RX450h она была доступна со светодиодными источниками ближнего света. В топовой комплектации RX оснащался системой снижения последствий столкновения (PCS), работающей на основе радара — распознавая угрозу ДТП, она активирует тормозные механизмы и преднатяжители ремней безопасности.rx_450h_dpl_178_09_tec__midrx_450h_dpl_156_09_tec__mid

Фейслифтинговые версии

В январе 2011 Toyota представила рестайлинговый RX. Его отличительная черта — «маска Хищника», приобрётшая еще более резкие и выраженные черты на RX IV. rx_350_10_ext_2012__mid

Помимо новой радиаторной решетки, фейслифтинговый RX получил в базе 18-дюймовые и опциональные 19-дюймовые колесные диски двух новых дизайнов, новые передние фары и задние фонари.

Обновилось управление мультимедийной системой. В базовом оснащении появились светодиодные ходовые огни. Улучшилось исполнение интерьера: обивка из перфорированной кожи стала стандартом, а в комплектации Premium появилась эксклюзивная кожа Semi-aniline.
rx_450h_03_int_2012__mid
Комплектация RX F Sport, помимо иной подвески с высокоэффективными передними и задними амортизаторами, получила новую 8-ступенчатую АКП AISIN и свой вариант исполнения интерьера. Рулевое колесо и рычаг переключения передач обтянуты перфорированной кожей. Отличительные внешние особенности комплектации — эксклюзивная кожаная обивка сидений F SPORT, алюминиевые накладки на педали, металлические вставки и накладки на пороги и собственный дизайн радиаторной решетки.rx_450h_f_sp_08_ext_2012__mid

Чемпион по безопасности и сохранению стоимости

К моменту выпуска четвертого поколения RX собрал массу престижных наград, включая приз за лучшую остаточную стоимость от таких авторитетнейших изданий, как Kelley Blue Book и Automotive Guide. Профессионалами особо отмечалась высокая безопасность автомобиля — американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) присвоил RX 350 рейтинг Top Safety Pick, а J.D. Power&Associates в 2013 году назвали RX самым надежным автомобилем в США.
Официальный американский тест NHTSA принес RX максимальные оценки по части безопасности водителя и пассажиров при лобовом столкновении и четыре из пяти звезд по результатам теста на опрокидывание.

Одним словом, даже спустя восемь лет этот автомобиль по части безопасности и комфорта способен оставить позади многие новые модели, продающиеся в ценовом диапазоне от одного до двух миллионов рублей.

Выбираем подержанный RX

rx_450h_10_ext_2012__midRX третьего поколения 2009-2012 годов выпуска на вторичке можно найти по цене от 900 тысяч до 2 млн. рублей. Как это часто случается с премиальными авто, ценник не сильно коррелирует с годом. Гораздо больше цена зависит от состояния и истории владения. Кузов RX очень хорошо сопротивляется коррозии, но если она появилась, то это говорит о некачественном кузовном ремонте после ДТП. Внешний осмотр стоит дополнить проверкой на специализированном сервисе, где проверят диагностику и смогут определить подвергались ли ремонту/замене силовые элементы кузова.

rx_450h_dpl_161_09_tec__mid
В специализированном сервисе иногда смогут определить был ли скручен пробег. Информацию о скрученном пробеге полностью можно удалить только с помощью дилерского сканера, которого в неспециализированных сервисах, как правило, нет. Встречаются попытки скрутить пробег и обмануть сканер путем выпаивания и перепрограммирования чипа. В таком случае доказать факт мошенничества практически невозможно.

rx_450h_04_int_2012__midНаименее привлекательным и довольно редким у нас является моноприводный RX270. Цена автомобиля 2011 года — примерно 1,6 млн. Но даже богатая комплектация не будет оправданием «слабому» мотору (разгон до сотни за 11 сек, при расходе в городе до 14 л/100 км) и переднему приводу. К счастью, двигатель 1AR достаточно надежен (из типичных проблем — требовавшие замены муфты VVT-i и помпы). Резюме: за эту же сумму стоит поискать полноприводную версию.

Гибрид или бензин? Полноприводные модификации RX доминируют на нашем рынке. Выбор между гибридом и RX350 достаточно непрост. Внешние отличия минимальны — у гибрида иные бампера и синие шильдики. Обе версии вполне надежны и не докучают проблемами, если автомобиль не побывал в серьезном ДТП, после которого восстановлением занимались непрофессионалы. Страшилкам про умирающую через семь лет батарею верить не стоит. rx_450h_dpl_089_09_det__mid

Она нормально живёт более 10 лет. Но долгий простой действительно пагубно влияет на состояние батареи и гибрид лучше покупать не с «площадки», где он мог стоять по полгода, а у хозяина, эксплуатировавшего автомобиль регулярно. По той же причине не стоит связываться с гибридным автомобилем, пережившим серьёзное ДТП и как следствие — долгий ремонт.

Умирающую батарею можно выявить во время пробной поездки — в пробках и при остановках машина должна работать в режиме электромобиля (EV), а частые включения ДВС сигнализируют о потенциальной проблеме. Замена батареи — дело очень дорогое (примерно 500 000 рублей), но в неофициальных сервисах уже научились ремонтировать ее по частям, меняя «пакеты», из которых состоит батарейный блок.

За состоянием ДВС на RX стоит следить внимательно. Двигатели 2GR-FE и 2GR-FXE высокотемпературные и на любом пробеге не любят перегрева, приводящего к течи антифриза. Причем индикация не всегда корректно сигнализирует о низком уровне антифриза в радиаторе, например, из-за воздушной пробки. Сам радиатор может потребовать замены после 100-120 тыс. км. из-за того, что в официальном списке сервисных процедур на гарантийной машине мойка межрадиаторного пространства вообще не значится. Поэтому с высокой вероятностью первый владелец RX никогда ее не делал, в то время как радиатор необходимо регулярно очищать! Мойка радиатора со снятием — от 7000 до 3500 руб. Проводить процедуру лучше по весне, совместив с проверкой и дезинфекцией кондиционера.

Вышедший из строя радиатор обойдётся вам в 25-27 тысяч рублей за оригинальный или в 11-12 тысяч за альтернативные европейские AVA, Nissens или японский Koyorad. Замена помпы обойдется в 6500-7700 р. (Toyota) или 4600-5200 р. (Aisin), плюс 5 500 руб. за работу. К счастью, в отличие от модификации 2GR-FSE на Lexus GS, моторы на RX менее форсированы, расположены выше, поэтому проблема с выходом из строя 5-го цилиндра на RX не встречается.

Если при осмотре машины на подъемнике замечена течь масла между ДВС и АКП, то этого говорит о необходимости замены заднего сальника коленвала. Процедура обойдется примерно в 10 000 рублей. Цена вызвана необходимостью демонтажа АКП при выполнении работ, но эта неисправность характерна лишь для очень больших пробегов, за 250-300 тыс. км. Иногда владельцы RX обращаются с жалобами на шум (треск) при запуске после продолжительной стоянки. Проблема связана с муфтами VVT-i, на работу двигателя не влияет, но является хорошим сигнализатором о пробеге свыше 100 тысяч и экономии владельца на качественном масле. На автомобилях с пробегом около 200 тысяч может потребоваться замена основной (5400-3500 руб.) и балансировочных цепей (2 штуки по 1600-2000 руб.), натяжителей (2600-2800 руб. за штуку), успокоителей (1100-2700 руб.) и башмака (2700-3000 руб.). Процедура выходит недешёвая, но очень нечастая. rx_450h_dpl_098_09_int__mid

Трансмиссия

Автоматическая трансмиссия Aisin на RX III достаточно надежна. Гибридная трансмиссия проблем также не доставляет. По регламенту каждые 40 тыс. км следует менять жидкость в редукторах и раздатке. Но часто владельцы забывают делать это и к моменту покупки на вторичном рынке плановый срок будет пропущен раза два. Работа по замене обойдётся в 1080 руб. за оба редуктора и 1900 руб за два литра масла. Не смотря на то, что Toyota называет коробку-автомат необслуживаемой, неофициалы рекомендуют рекомендуется каждые 40 тысяч км производить осмотр, замер уровня и частичную замену трансмиссионной жидкости одновременно с заменой сетчатого фильтра. Стоит сделать это и после покупки подержанного авто и каждые 80-100 тысяч км. АКП очень чувствительна к чистоте и качеству масла. Стоимость процедуры полной замены (фильтр, прокладка, масло) — от 18 до 22 тысяч руб. Частичная замена — 10-12 тысяч. Если соблюдать все вышеописанные рекомендации, коробка может пройти до 300 тысяч км.
При следовании этим рекомендациям срок службы данного агрегата точно установить часто даже не удаётся.

Подвеска и рулевое управление 

rx_450h_dpl_167_09_tec__midВ подвеске RX есть cлабое место: стойки амортизаторов. Они начинают течь уже на пробегах в 40-50 тысяч км. Ценник на оригинальные передние амортизаторы начинается от 7 100 руб. В качестве альтернативы лучше рассмотреть амортизаторы KYB (4416-7400 руб.). Задние амортизаторы: Toyota — 4600 р., KYB — 6082 р., Sachs — 7218 р.

Оригинальные тормозные диски тоже не отличаются высокой ходимостью и требуют замены практически вместе с колодками. Причин тут несколько: это и материал дисков и их размер, не совсем удачно подобранный конструкторами к весу автомобиля (2200 кг). Выбор колодок очень широкий. От оригинала Toyota за 2654 р. и до большого перечня хороших марок (TOM’S, ADVICS, Schneider, Akebono, TRW, Hella-Pagid) в ценовом диапазоне от 1400 до 2416 руб. за комплект. Можно приобрести и суперпремиальную продукцию Otto Zimmerman за 13 000 р, но смысла в этом нет.

Передние тормозные диски склонны к перегреву. Какие бы марки вы не пытались использовать, при активной эксплуатации очень часто возникает биение. Наилучшей альтернативой оригинальным дискам (задний диск — 4440, передний — от 4600 р.) можно назвать продукцию австралийской марки DBA (задний диск — 9656, передний — от 7700 р.), хотя есть и более бюджетные варианты. При большей стоимости продукции DBA она комфортнее и эффективнее.

rx_450h_dpl_160_09_tec__mid
В подвеске могут потребовать замены рычаги передней подвески (оригинал — 13 164, Akitaka — 3600 руб.), выхаживающие около 100 000 км. Ступицы чаще всего ходят по 150 тысяч км, но встречаются экземпляры, прошедшие и более 200 тысяч. Цена детали — от 4909 руб. Втулки стабилизатора меняются каждые 50 тысяч км. Рулевое управление не доставляет проблем. Отработанная и надежная конструкция с электроусилителем практически не встречается в ремонте, а если и потребует замены, то обойдется вдвое дешевле, чем ГУР на предыдущем поколении — в 30 000 руб.

Подержанный RX особенно радует надежностью электрики, электроники, а также систем отопления и кондиционирования. На RX III даже первых годов выпуска проблем здесь не встретить. Если после диагностики вы пришли к выводу, что перед вами достойный экземпляр без серьёзных проблем, то устранение найденных недостатков следует совместить с мойкой радиаторов двигателя и кондиционера, заменой масла в двигателе, раздатке, редукторе, АКП, заменой свечей зажигания (на бензиновой версии работа обойдется в 2500, а сами свечи в 5500 руб., на гибриде в 5500 и 5500, соответственно). Если пробег кроссовера превысил 100 тысяч, стоит заменить антифриз и потратить 3500 руб. на замену ремня приводных агрегатов, если не очевидно, что его меняли недавно.

Резюме

RX третьего поколения, несмотря на свою высокую цену на вторичном рынке, является очень удачным вариантом для тех, кто ищет машину, которая во владении будет максимально безпроблемна. Минимум неприятностей при максимуме комфорта и надежности. Наиболее предпочтительными будут полноприводные модели. Выбор между гибридной или бензиновой версиями — дело личного предпочтения и состояния конкретного экземпляра. Серьезной экономии на топливе с гибридом вы не получите, как не получите и серьезных проблем. Преимущества гибрида — высокий крутящий момент, динамика разгона до сотни в 7.9 секунд, плавность хода, богатая комплектация и вменяемый налог. В пользу чисто бензиновой версии говорит больший выбор машин на вторичном рынке и лучше работающий на бездорожье полный привод.
rx_450h_dpl_017_09_dyn__mid
Автор  благодарит специалистов специализированного технического центра ТОЛЕКС Тюнинг за помощь в подготовке материала.
Оригинал публикации

 

Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
Напишите комментарий

3 комментария

  1. Ирина Дельская
    Ноябрь 21, 20:07 #1 Ирина Дельская

    Сергей!!!! Не смогла написать в личку, простите! От имени моего мужа Евгения выражаю Вам огромную благодарность. Цитирую: «Сергей! Спасибо за контакт с электриком Витей. Он устранил утечку на аккумуляторе на моем Опеле-зафира. И, если можно, -как часто нужно менять масло в коробке-роботе и антифриз? С уважением Евгений!» (если можно пишите в личку -Ирина Дельская. С глубоким поклоном!

  2. Dmitry Moskalenko
    Ноябрь 21, 21:10 #2 Dmitry Moskalenko

    Такая кастрюля для ценителей полуджипов, полукопчёной колбасы и полусладкого вина.

    Дизаен вообще пять балов!

    :))

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.