Chevrolet Tahoe IV. Концентрат Мыслей
783

Chevrolet Tahoe IV. Концентрат Мыслей
Ноябрь 14 17:30 2016

Источник — блог Алексея Мочалова

Очень интересно жить, когда ты в профессии давно. Вроде бы еще вчера я тестировал для журнала «Автомобили» Tahoe предыдущего поколения, и он не показался автомобилем, интересным для покупки и владения. И вот, наступил день сегодняшний, я езжу на новом Tahoe, который мне нравится сильно больше, чем прошлый, 900-й. То ли я стал более зрелым, то ли Tahoe помолодел, но мы с ним эмоционально совпали.

 

1

Машина внешне не самая красивая, американцы сделали все возможное, чтобы развести по разным углам ринга Escalade и Tahoe, надо же как-то оправдать двукратную разницу в цене. Таким образом, надо смириться с тезисом, что нынешний Tahoe — это Escalade для бедных. И меня устраивает такая расстановка сил, потому что мотор одинаковый, а весь автомобиль в данном случае построен вокруг мотора. V8, объемом 6,2 литра, мощностью 409 «лошадок», с расходом (тестовым) 12,0 — 19,0 литров на «сотню» — это песня, товарищи. И не говорите мне про налоги, не грешно доплачивать 3556 рублей в месяц (249 л.с. — 18.675 руб, 409 л.с. — 61.350 руб) за то ощущение, которое дарит данный силовой агрегат, не обремененный турбинами и компрессорами, и, скорее всего, крепкий и не затратный в обслуживании. А звук каков… ценители поймут!

 

2

Коробка передач не самая расторопная, и вкупе с электронной педалью газа (экология!) несколько нивелирует ощущения от того славного V8, и возникают сомнения, а не разбежались ли те самые налогооблагаемые кони? Не разбежались, но здесь очень не хватает той взаимосвязи, которой так порадовал Ford Explorer, буквально следующий за педалью акселератора, и воспринимающийся как более «живой» при своих 249 л.с. Но сравнивать Tahoe и Explorer не совсем корректно, если первый — классический внедорожник с понижайкой, то второй… второй теперь просто кроссовер, ну или полноприводный универсал, кому как больше нравится.

 

3

В очевидном минусе подвеска и тормоза. Причем, к эффективности торможения претензий нет, останавливается внедорожник надежно, а вот усилие на педали — за гранью разумного. Подвеска же (на базовой модификации LT) хорошо работая в городе и на загородных трассах, «рассыпается» на сильно разбитых дорогах и грейдерах. Машину трясет и переставляет на «стиральной доске». В данной дисциплине Tahoe вчистую проигрывает всем известным конкурентам, которых можно купить до 3 млн.рублей. И Land Cruiser Prado, и Pajero Sport III, и Haval H9 — на голову мягче ступают по нашей российской глубинке. Даже лежачих полицейских Chevy проходит небезупречно, передняя подвеска не отрабатывает неровности, морда «отстреливает» вверх после хода сжатия. Мне кажется, это вопрос подбора амортизаторов, и я бы занялся тюнингом не дожидаясь окончания гарантийного срока. К слову сказать, тестовая машина была на 18-х дисках и на самой высокопрофильной резине, то есть на 20-х или 22-х дисках ситуация только ухудшится.

4

Так же, в минусы запишу головной свет. Это традиционный провал для американских машин, Jeep Renegade, который я тестировал недавно, так же был соверщенно «слепой» на ближнем свете. А ездить на ощупь нынче дорого, я проверял. Фары у Tahoe галогенные, некоторые владельцы врезают ксенон, но это несколько противозаконно, и можно получить по голове в Калмыкии, где любят таких любителей тюнинга. Так что нужно устанавливать доп.свет, в соответствии с действующими ПДД.

 

5

Многие владельцы и тест-драйверы ругают переднюю аэродинамическую юбку, которая очевидно сильно портит геометрическую проходимость. Я проверил, ее снять практически невозможно, для этого надо или заехать на яму, либо вывесить машину на подъемнике, и изрядно побороться с очень неудобным крепежом.

 

6

Во время теста, я очень много ездил по грунтовкам, причем не самым простым, и оторвать «фартук» так и не смог, при движении вперед он реально не повреждается. Анализируя отзывы владельцев, становится понятно, что рвут его при движении назад, и чаще всего об бордюрные камни. Многие подрезают юбку и, тем самым, уменьшают риск ее повредить. Но я бы пошел другим путем: заказал бы в США передний бампер от комплектации Z71, которую к нам почему-то не везут. С таким бампером Tahoe уже может конкурировать с бензиновым же Land Cruiser 200 не только по мощности, но и по проходимости. Лезет Tahoe хорошо, уж поверьте на слово, а отрывать там, кроме юбки и тросиков ручника, особенно и нечего, днище скомпоновано разумно, ничего не свисает ниже рамы, а мотор прикрыт алюминиевой защитой с завода.

7

Но есть и слабое место, которое я умудрился сломать. Во время тест-драйва переключатель режимов трансмиссии завис в положении 4x4lock, и домой я ехал на жестко подключенном полном приводе, благо на улице скользко. Стал разбираться в ситуации, и оказалось, что это стандартная болячка не только Tahoe, но и Hammer H3, и ряде моделей Chrysler. Видимо, поставщик деталей один и тот же, и всем участникам бизнеса нравится положение вещей. Сам актуатор, исполнительный механизм, расположенный на раздатке, стоит не дорого, около $500, и меняется без особых сложностей, но многие владельцы признают, что это «расходник». Стоит купить заранее и положить в запас.

 

8

Tahoe пленяет своим просторным салоном, тремя рядами сидений с электроприводами, и хорошей продуманностью интерьера с точки зрения долгого нахождения в машине. На нем хочется путешествовать. Очень эффективная печка прогревает весь объем за считанные минуты, теплый воздух из дефлекторов начинает поступать буквально через километр с начала движения. Кресла с регулируемым поясничным подпором, а для меня это важный фактор. Да и вообще, нет ощущения что в базовой комплектации на тебе сэкономили, такие мелочи, как автоматическое закрывание пятой двери — есть, хотя в том же Pajero Sport III таких мелочей нет.

 

9

Наружные зеркала совершенно слепые, в мертвых зонах может потеряться такая же Tahoe, особенно при перестроении направо. Будьте осторожны, тем более что парктроники и радары не выполняют свою функцию, очень много ложных срабатываний, со временем перестаешь реагировать на их предупреждения.

10

Даже в базовом Tahoe неплохая музыка Bose, менять ее на что-то продвинутое совсем не хочется. Тем более что за головным устройством скрыт «бардачок», который я забыл сфотографировать, но во многих обзорах ему уделяют особое внимание, потому что это реальная «фишка» интерьера.

 

11

Ну и не могу обойти стороной вопрос управляемости. Tahoe совсем не такой «драйверский» как Ford Explorer, на нем не хочется «вваливать», машина идет солидно и весомо. Но если вас ткнет бес в ребро, и вы решите вспомнить молодость, то, на удивление, Chevrolet понятно и прогнозируемо скользит, тяги хватает, чтобы управлять не только весом, но и акселератором. И, что важно, даже уникально в наши дни: на Tahoe можно отключить систему стабилизации и управлять машиной без посредников.

12

Краткое резюме. Мне автомобиль понравился, и понравился во многом благодаря вкусной стоимости, на фоне ценовых конкурентов. Да, он собирается в Беларуси, да, у него плохая ликвидность, и за десять лет Chevy потеряет заметно больше, чем тот же Prado, Hilux 2.8 или Pajero. И наверняка c надежностью по мелочам у американца не будет все безоблачно, но… у него есть душа, архаичная конструкция и ремонтопригодность, в нем есть бунтарство и брутальность.

13

И, благодаря консервативности бренда, мы знаем, что первые тысяч 200-300 с ним не произойдет ничего из ряда вон выходящего. А на мелочи на «американцах» обращать внимание не нужно, ну загорелась лампочка check engine, да и Бог с ней. Сама загорелась, сама и погаснет. Этот факт проверен на предыдущем поколении Tahoe и на Escalade II. И за «гарантии» того, что Tahoe не одноразовый, а олдскульный автомобиль, не грешно и заплатить. Тем более что нынешний Tahoe это почти Escalade, только вдвое дешевле.

 

  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Мочалов
Алексей Мочалов

Алексей Мочалов - эксперт AMSRUS, журналист, путешественник, организатор и автор проекта Волок

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Dasha Borman
    Ноябрь 14, 17:56 #1 Dasha Borman

    А тормозные диски опять от Жигулей..

Only registered users can comment.