Сколько проживет праворукая Toyota Raum?
1 297

Сколько проживет праворукая Toyota Raum?
Ноябрь 08 20:25 2016

С. Асланян: От Евгения — «С ужасом осознал, что я тот подлец и негодяй, который приезжая в Москву создает толчею в метро, топчет грязной обувью плитку». Нет, это не вы. Вы, по идее, должны быть за рулем. Все негодяи сейчас за рулем с  иногородними номерами, ваш номер еще погодите, пока не вытянули из бармана судьбоносной лотереи.

Из Москвы: «Изучая дороги Звенигорода, пытался пробраться к Рублево-Успенскому шоссе. Дорога по карте есть, но когда приехал к определенному месту, уткнулся в шлагбаум. На такой же шлагбаум натыкался между новой Ригой и Волокаламкой. Страна заборов и шлагбаумов» — пишет Николай. Когда у Эфраима Севела в романе «Тойота Королла» главный герой оказался на американском кладбище, наш эмигрант, он удивился отсутствию заборов, этих диких оградок чудовищных на кладбище, и спросил у американки, сопровождающей его: « А почему у вас тут заборов нет?». Она сказала: «У нас открытая страна». Это касается всех наших проявлений, потому что заборы, шлагбаумы — это самое главное, что у нас есть, ну после них разве что в рейтинге дырка в заборе, без которой тоже нельзя.

«А Собянин не хотел бы еще мостов пять построить через Москва-реку?» — спрашивает Николай. Нет, ни в коем случае, поскольку мост — он зрим, во-вторых затратен, в-третьих, может упасть, поэтому проще все-таки деньги взимать с  водителей, чем что-то строить. Строить всегда сложнее, ремонтировать да, это выгоднее, там никогда не угадаешь по норма-часам и по кубатуре, что именно произошло. Строить ни в коем случае. Хотя, если посмотреть, например,  на Сеул или на Шанхай — это города разрезанные рекой, причем очень серьезно. Количество мостов и тоннелей там ну на пальцах двух рук не получится. В Сеуле выходишь на набережную и смотришь: вправо влево мосты до горизонта, дистанция между мостами, как правило, там в километр, через каждый километр-полтора мост. Причем корейцы, которые очень дорожат землей, например, туда же, на водную гладь, вывели все развязки. Развязка не по земле, а на бетонных опорах по воде, потому что земля — это дорого и ее просто нет. Поэтому какая разница, где машина будет разворачиваться — над водной гладью или над землей.

banpo_bridge_31

«Моя мама переехала в новую Москву, дом бизнес класса, помимо запаха очистных, не справляющихся с возросшей в 10 раз нагрузкой, бизнес класс отличается забором, за который запрещен въезд машинам, в том числе скорой помощи. И эти бизнесмены и бизнесвумы таскают сумки от своих машин, оставленных очень не близко от их подъезда» — пишет Лена из Москвы. «Да в Тольятти все тоже самое, дворы узкие, парковки маленькие, все автомобилисты будут платить. Хочешь в магазин — иди пешком или тащи авоськи в Газель, или ищи платную парковку. Город — большая ловушка».

Екатерина из Тольятти пишет: «У кого-то кошелек будет тощать, у кого-то разбухнет». Это тем более правда, посмотрите на продажи Rolla-Royce, Bentley, Ferrari, Lamborghini  — в наших городах прекрасно они себя чувствуют и Lexus по подъеме, а вот средний класс и все остальные — да, у тех, конечно, продажи падают. У дорогих машин там прибавки по 20-30%.

 

Сергей: Меня интересует Hyundai Genesis 3 литра 249 лошадей.

Сергей Асланян: Genesis во все времена великолепен. Genesis — это автомобиль эталонный, и корейцы с ним прекрасно совершенно положили на обе лопатки Lexus. Lexus страдает в этой связи. Genesis это машина, которая на острие прогресса с таким отрывом, что догнать ее, например, нам с нашим потенциалом, в том числе ядерным не получится. Если у вас есть возможность купить Genesisi, вы ни разу не пожалеете об этом.

Hyundai GenesisСергей: Хорошо. У меня следующий вопрос. Если я в состоянии добавить денег и купить что-нибудь полноприводное немецкое Е, А6 там и тому подобное?

С. Асланян: Вы выигрываете в статусе, потому что если вы себе покупаете Mercedes, то к вам никаких вопросов. Человек на Mercedes  —  этим он сказал все, человек на Genesis так или иначе должен свою позицию аргументировать, в том числе и ценником, потому что Genesis будет дешевле. Но полноприводный он тоже есть и машина настолько интересная и настолько прогрессивная, что если вот у вас нет этой фетишизации, когда вы знаете, что звезда Mercedes практически святая и перед ней можно челом бить, то вы выиграете в качестве автомобиля количество автомобилей корейца, потому что с Mercedes невероятное количество загадок. Каждый раз, когда я еду на Mercedes, я не понимаю причины, по которым немцы с таким упрямством совершают одни и те же ошибки по всему модельному ряду на протяжении нескольких лет.

Сергей: Хорошо. А скажите пожалуйста из этой тройки лучше бензиновый покупать или дизельный?

С. Асланян: Дизельный современный. В наших условиях дизель вы прикончите моментально, с бензиновым будет меньше проблем, тем более, что бензин у нас все-таки по сезону, а вот с соляркой непонятно. И вы, будучи в Германии, купили бы только дизельную машину. В нашей стране с дизелем только на танке, только на тракторе, только на многотопливнике, когда вы сквозь тундру рветесь с пакетом для нашей группировки на берегу Северное Ледовитого океана.

Сергей: То есть, если я не привязан к имиджу немецкого автомобиля, я могу купить Hyundai Genesis полноприводный?

С.Асланян: Да, и вы никогда не пожалеете об этом выборе. Потому что вы покупаете машину, которая как раз сделана с учетом чужих ошибок. Mercedes свои ошибки обожает. Знаете у него такие родовые травмы, хромота тут, там глаз не открывается, ухо не слышит и он лечить это не собирается, он в восторге от того, что он хромает на одну ногу, потому что он смотрит одним глазом и слышит одним ухом, а все остальные понимают, что так нельзя. Все это давно вылечили, поправили и не совершают этих неприятных и странных с инженерной точки зрения поступков, они создают машину, у которой изъянов нет. И корейцы в этом отношении уже поняли, немцы ошибаются и они их превзошли, не говоря уж о качестве японцев.

Сергей: И последний вопрос, Сергей. У меня Pagero четвертый 3,2 дизель 155 пробег.

С. Асланян: Замечательно, мотор-то хороший, мотор замечательный. И у вас-то он с Webasto или нет?

Сергей: Нет.

С. Асланян: Тогда прохладненько у вас в салоне при -15 да?

Сергей: Это да. Зимой долго он греется.

С. Асланян: Но зато у вас super select и можете весь год ездить на полном приводе, не отключая его. Единственное, что конечно у Pegero — это по кузову коррозиционная стойкость. Это уж вечная Toyota, которая живет по 400-700 лет и та ржавеет, а Mitsubishi Nissan — да, к сожалению, подавно.

 

Слушатель: Вопрос по прикуриванию. Кто-то говорит, от коробки-автомат ни в коем случае, кто-то говорит, от любой можно прикурить любую. Что вы думаете по этому поводу?

С. Асланян: Самый грамотный алгоритм — самый тяжелый и практически на половине современных машин Провода чтобы дать прикуритьне выполним. Вы вынимаете  из той машины, у которой все в порядке, ее аккумулятор, аккуратно вытирая об себя пятнышки кислоты, подносите к своей машине и только после этого прикуриваете. Раньше мы делали как? Мы всегда обязательно заводили первую машину Жигули, подъезжали на ней к трупу второй Жигули, соединяли крокодилами, один водитель газовал, другой, соответственно, тоже прикуривал и тоже газовал.

Сейчас с современной электроникой коммутаторами и с системами, которые моментально сходят с ума от того, что у вас пошло, например, двойное напряжение или такой избыточный разряд, они вам этого не дадут сделать и начнется свистопляска вплоть до выгорания электронного блока управления. Поэтому единственный вариант снять аккумулятор. Половина машин после этого сходит с ума, а когда вы сняли аккумулятор, у них после этого обнуляются данные по куче важных приборов вплоть до музыки и вы должны будете вводить пин-код. Поэтому прикурить на сегодняшний день от машины — это самое последнее. Самое первое — это от буста, знаете, такой элегантный ящик весом с родную маму, который вы тащите, поскрипывая на всю улицу, сгибаясь в коленках, к собственной машине, чтобы прикурить.

Слушатель: Kia Rio, 2013 год пробег 220.

С. Асланян: Потрясающе. Вы таксист?

Слушатель: Да. Люблю погонять, но уже где-то на 150 звук мотора изменился. Я не скажу, хорошо или плохо, но стал другой. С этих моментов я стал больше 90 не разгонятся. Но от вас недавно слышал, что стоит прогнать. Стоит ли при таком пробеге шокировать двигатель?

С. Асланян: Во-первых, мы с вами  не знаем, что изменилось. В том числе, это может быть выпускная система, а не сам двигатель. Во-вторых,  конечно, шокировать старый двигатель не надо, потому что боевые кони борозды не портят, в атаку идут неохотно. И у вас машина-кормилец. Если она у вас добежит до рубежа в 350 тысяч километров, оно стоит того, чтобы ехать не очень быстро, но уверено. Тем более, когда вы переходите на масло для престарелых двигателей, на Mobil, например, ни к чему крутить, но иногда все равно придется. Тем более, вы же крутите, вы же говорите о скорости, а в действительности речь идет о оборотах. Скорость может быть и 20 км/ч, а оборотов может быть 6,5 тысяч. И наоборот — скорость может быть 200км/ч, а оборотов может быть 900. Вам противопоказаны высокие обороты, а не высокие скорости. Как хорошо, когда машина так много и долго работает в такси. И заметьте, в нашем разговоре не было никаких замечаний по технической сути.

 

«Почему исчезли автомобили на подобии Saab?». Потому что в Швеции рабочий на заводе Saab стоил как премьер-министр. Если бы шведы воровали, то рабочий бы стоил, как в Тольятти, и фирма Saab была бы жива. А поскольку там социальный пакет, поскольку там рабочий — это уважаемый человек, ну как можно продавать потом продукт его труда на общих основаниях, он тоже стоит дорого, а дорого его никто не купит потому что все остальные работают дешево. Поэтому шведы вылетели с этого рынка труда именно из-за уважения человека к человеку.

 

Евгений:  У меня такая странная машинка под названием Clio III.

С. Асланян: Это не странная машина, это достойная маленькая шикарная французская игрушка. И у вас, судя по всему, они не из официальной дилерской сети.

Renault Clio IIЕвгений: Ну, как сказать. Она из официальной дилерской сети, мы с ней 8 лет, пробег около 200, мой двигателист говорит, что еще столько же должна пройти при надлежащем уходе. У меня вопрос в другом. Я боюсь, что она же зараза эксклюзивная почти, на нее очень трудно что-то дождаться. Если сейчас посыплется всякие мелочи, то не скончается ли машина в половину раньше сроком?

С. Асланян: Мелочи какие? Мелочи по подвеске, по двигателю, по навесному, по чему?

Евгений: Нет, мелочи — это какая-нибудь электрика, какие-нибудь там начнутся замыкания, там то се, ну как это обычно бывает.

С. Асланян: Знаете, во-первых, если этому было суждено случится, оно должно было произойти на французской машине раньше, где-нибудь на втором-третьем году, чтобы начали гаснуть лампочки. Особенно синхронно или потихонечку там где-то сопливится, не контачить, не открываться. Восемь лет эксплуатации говорят о том, что тем более в Санкт-Петербурге соленный климат, его почему-то не любят, ничего подобного не произошло. Поэтому обвала не произойдет, не будет такого момента, когда у вас  как-то разом на машину навалился недуг, причем везде. Будет потихонечку, может, да чуть-чуть, но не в тех дозах, которых это приведет к разрухе.  За восемь лет, за 200 тысяч пробега у вас очень грамотная эксплуатация и ничего не произойдет, кроме каких-то естественных событий, связанных с износом, в первую очередь конечно по подвеске.

Евгений: То есть вы советуете, точнее я сам себе советую на основании ваших слов, спокойно доездить дальше?

С. Асланян: Конечно. Не пугаться абсолютно, кататься и наслаждаться, тем более у вас машина небольшая, в Питере верткая, тут припарковался, там  спокойно протиснулся, там пролез, замечательная, красота.

Евгений: Да, достаточно резвенькая и залезает в любую щель.

С. Асланян: Спасибо вам за добрые вести. Фирма Renault должна гордится, что в Санкт-Петербурге есть такой замечательный водитель на таком замечательном автомобиле.

 

Евгений: Вопрос по машине, которая у вас редко бывает. Это Toyota Raum. Знаете такую?

С. Асланян: Да.  Есть такая машина, она праворукая, поэтому она большая редкость.

Евгений: Я любитель праворуких машин. Езжу на них уже лет тридцать на разных, начиная с Toyota Craun и теперь Toyota Raum. Так вот, на ней 190 тысяч. Какая судьба у нее? Как по вашему?

toyota_raum

С. Асланян: Точно такая же, как у любой другой заколдованной Toyota. Машина с правым рулем, изначально рожденная в Японии и осененная специальным обрядом сохранения. В Японии есть такой обряд, когда в машину подселяется дух одного из умерших предков, собственно почему и японские машины так долго живут и даже на наш территории, потому что они под охраной персонального ангела хранителя. У японцев нет процедуры отзыва полномочий, если духа подселили, а не забывайте, что японцы язычники, поэтому они с духами общаются не так, как мы с вами, мы на них иногда только вздрагиваем и икаем с перепугу, а они просят их о помощи. Дух предка, подселенный в Toyota Raum с правым рулем, будет заботься о ней до тех пор, пока вам не надоест эта машина. Оберегая ее и от законов физики, и от невзгод, и от неприятностей. Японская машина, тем более Toyota, тем более Raum  проживет еще очень долго. А у вас, у человека опытного, который уже 30 лет катается на подобной технике, тем более не будет никаких конфликтов с этим автомобилем, поскольку вы знаете наперед все, что нужно посмотреть, предпринять заранее и как именно какие неприятности обойти. Так что жить ей практически вечно.

Евгений: Вы знаете, у меня чешутся руки налить в масло присадку для того, чтобы…

С. Асланян: Не вздумайте. Никогда ни в какое масло не лейте никаких присадок. Присадки — зло. Нормальный пакет присадок в масле с завода всегда выигрышнее, чем любая баночка с волшебной сетью, купленной даже в самом сертифицированном магазине из рук самого сертифицированного продавца, все баночки — зло.

Евгений: Скажите, пожалуйста, цепь стучит. Каких неприятностей ждать? На всех предыдущих машинах был ремень, а тут цепь.

С. Асланян: Цепь всегда растягивается, это неизбежно, она делает это неохотно, но у нее стоит специальный успокоитель, который позволяет люфтам нарастать постепенно. Там целая система, которая позволяет цепи растягиваться безболезненно. Но на рубеже 200 тысяч ревизию нужно сделать, нужно посмотреть, насколько она растянулась, потому что сильно растянутая цепь может ничего и не разрушить, но она может перескочить. И тогда у вас фазы тихо сместятся и вот тут начнутся проблемы. Сколько проживет эта машина? Она проживет очень долго. Toyota имеет обыкновение жить совсем долго.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.