Урал — машина прорыва
1 538

Урал — машина прорыва
Ноябрь 05 21:00 2016

Слушатель: Резкий рывок от Lexus к действительности. Сергей, выбираю автомобиль прорыва на случай затруднений в нашей стране. Вариантов масса, очень много доступных по цене, что подозрительно. Посоветуйте что-нибудь.

С. Асланян: Автомобиль прорыва — это грузовик, только грузовик, это ГАЗ-66, ЗИЛ-131, это любой «Урал». Ну, потом, если повезет, какой-нибудь КАМАЗ, хотя в КАМАЗе, конечно, сложно. ГАЗ-66 чем хорош, особенно на своих колесах с извиняемым давлением, с чудовищной, совершенно, эргономикой?0 Его и угонять у вас будет мало желающих, потому что выжить за рулем ГАЗ-66 можно только человеку у, которого есть привычный вывих плеча, правого. Вот этот человек может.

Урал-377Но вне хороших грунтов машина идет замечательно, она низкая, она маленькая, она в этом отношении верткая. То есть как цель она не сразу попадется в прицел тому, кто будет пытаться отобрать этот автомобиль.

КАМАЗ чем плох? Он на фугас наехал, и ваша семья дальше пошла пешком. Но в этом есть большой плюс, хоронить вас не придется. Поэтому машина должна быть копотной компоновки, тем более полтора метра жизни, это хороший таран И ЗИЛ-157 ту не подойдет, хотя у него лебедка спереди и бампер шикарный, а 131 очень хорошо пойдет, ну, и «Урал».

Машина прорыва это «Урал». Восстановить «Урал», купленный на помойке, до состояния дееспособности можно. Запчасти, как всегда, через забор автобазы. Но плохо другое: все запчасти на «Урал» всегда плохие. Он изначально был из этого собран, поэтому тут ничего не поделаешь. Он по жизни такой.

Слушатель: Когда нашим официалам веры нет, то, может быть, съездить заграницу, чтобы там провести техобслуживание?

С. Асланян: Это нормальный совершенно, путь. Я знаю много людей которые ездят. Не тот обыватель, который ГУМ, ЦУМ, Детский Мир, Пассаж и максимум на дачу, а тот, который на большие расстояния, в соседний город или еще куда-нибудь. Не то, чтобы путешественники, но просто активные люди.

Совершенно нормально они доезжают до заграницы, совершенно нормально получают сервисную книжку, потрясающий штемпель, где написано, что тебе сделали это в приличных условиях нормальные люди, причем анатомия у этих людей фантастическая, у них из неожиданного места растут руки, там же где и полагается по учебнику биологии.

И это очень хорошо потом сказывается в биографии. У меня есть один приятель, который все ТО на своей машине прошел там, только там. И у него сервисная книжка куплена в Москве, а дальше Австрия, Германия.

Александр Александрович Пикуленко в свое время был очень большим начальником и у него была замечательная машина. В наше стране ТО на нее провести некому и он ездил на этой машине в Финляндию на ТО. И это было абсолютно нормальной поездкой.

Она, кстати, по сию пору в объявлениях фигурирует; очень редкая машина, она всплывает и ее еще можно купить, продать. С алюминиевым кузовом темно-синего цвета с рядной «шестеркой» четырех литровой, чрезвычайно интересный агрегат.

Предостережение пришло по поводу покупки автомобилей в Республике Беларусь, это послесловие к моему вчерашнему совету Logger взять именно там. Потому как с нашей стороны выстраивается огромное количество умышленных препятствий именно за то, что вы умный, поехали туда купили себе хороший товар недоступный. И причем ответ пришел именно из Республики Беларусь, то есть от человека, который, к сожалению, знает, как выстроена эта система.

таможняПТС должен быть выдан в Российской Федерации, только акцизная таможня после уплаты утиль сбора может подобное сделать. А Брянский акцизный пост категорически не рекомендует платить через Сбербанк. Еще таможня может обнаружить, что в пачке документов, выданных россиянину в Белоруссии, не хватает одного или несколько листков, например, приложение к одобрению, и россиянин поедет назад в Республику Беларусь и так далее.

То есть, будет умышленно создано огромное количество препятствий по документам, но… Во первых, мы ничего не боимся. Во вторых, мы покупаем машину, которая надолго. Это не элемент увеселения, это для работы и нам это по делу, и нам это надо. И в третьих, как же приятно поехать в Республику Беларусь. Переход границы, которой не существует, его чувствуешь. Потому что, когда ты выезжаешь из родной России в Белоруссию, сразу, с первой секунды, с первого миллиметра Белоруссии, тебя отпускает, ты въезжаешь в Белоруссию — такое впечатление что ты на свободе.

Ничего не изменилось, климат не иной, все тоже самое, а ощущение совершенно другое. Ты въехал в Белоруссию и тебе так спокойно, тебе так хорошо, что сколько раз ты туда въехал, вот столько раз тебе и хорошо. Вот сколько раз выехал оттуда, вот столько раз напрягся, ну либо напрягли.

Слушатель: меня зовут Сергей, у меня машина Renault Sandero. Пробег почти 56 тысяч. Подскажите, когда ее лучше менять? Я планирую менять ее где-то весной будущего года.

С. Асланян: А почему? Она ведь себя еще не изжила, 56 тысяч — это она только размялась. Какие претензии ?

Слушатель: Претензия — что я прохожу ТО у официального дилера. И расход довольно большой, 12 литров и она на автомате.

С. Асланян: Допустим вы ее продали, у вас на примете есть другая машина, которая ест меньше, а дилер у нее лояльней и добрее? Или просто вам нужно сбросить с себя это финансовое бремя?

Слушатель: Мне, просто, нужно понять сколько еще она проживет?

С. Асланян: Она проживет еще тысяч 100, и даже с пробегом в 156 тысяч у вас ее оторвут с руками. Сейчас, когда вы будете ее продавать, на 56 будут подозрительно смотреть и говорить: наверно скрученный, что-то очень странный пробег для этой машины. Возьмут с огромным удовольствием, вы ее продавать будете ровно одну секунду.

Renault Sandero IIСам по себе агрегат — у него плохая коробка, но у него хороший мотор, причем этот мотор стоит на Remault Kangoo и таскает на себе грузы по Европе, то есть, это грузовой двигатель. У него очень хорошая подвеска по энергоемкости. Машина сделана для нашего российского бездорожья, хорошо заасфальтированного, плюс большой кузов.

В совокупности, это нормальная удобная машина, первый звоночек может прилететь именно по коробке, но по сию пору не прозвучал. Эта коробка боится перегрева, когда на улице плюс 200 градусов Цельсия, а вы едете 100 часов без остановки, вот тут она начинает кончаться.

Слушатель: Такое было…

С. Асланян: А она все равно не кончилась у вас?

Слушатель: Не кончилась…

С. Асланян: То есть, самый неприятный агрегат, который имеет тенденцию сделать большую, крупногабаритную финансовую гадость, ведет себя скромно. Выходит, что придираться пока не к чему. Нужно поменять дилера на серого и еще какое-то количество лет поездить. Тем более, впереди зима, а у вас теплая уютная машина.

Слушатель: Просто она 2014 года, на нее заканчивается гарантия. Я хотел бы новую.

С. Асланян: Новую можно, конечно. Ничто так не старит мужчину, как старая жена либо старая машина. И поэтому можно себе взять либо то, либо другое, особенно по весне. Если ставить вопрос: когда сломается? Сломается через 100 тысяч. И чем быстрее вы эвакуируетесь от вашего официального дилера, тем больше срок безбедной эксплуатации будет у вашего автомобиля.

 

Слушатель: Меня зовут Сергей, Великий Новгород. Хотел бы узнать про Suzuki Vitara, 1.6 автомат, полный привод.

С. Асланян: Название Vitara здесь взято именно потому, что все должны поверить, что это тот самый внедорожник, который Grand Vitara. Это Essex 4, замаскированная новым кузовом. Essex 4 на полном приводе знаменита не тем, насколько она надежна, а тем, насколько классно она управляется. Она на полном приводе очень хорошо держит дорогу, она позволяет вам практически ехать по льду в управляемом заносе. Она много чего позволяет, потому что подвески у этого автомобиля на очень высоком уровне.

К двигателю особых претензий не будет, этот двигатель таскает на себе много чего в линейке Suzuki, в том числе и Grand Vitara, более тяжелую. По системе полного привода у них все хорошо отработано. По унынию салона, они могут поспорить с другими японцами. Сам по себе автомобиль крепкий середнячок с очень хорошими ездовыми повадками.

Ни в коем случае не внедорожник, такой легкий кроссовер и покорение засыпанного снегом пятисантиметровым паркинга перед супер-макетом ему по плечу.

Слушатель: Так они же 1.6 мотор изменили же. Он стал по легче…

С. Асланян: По сути, это Essex 4, только накрытая новым кузовом.

Слушатель: У нее еще 200 тысяч пробег.

С. Асланян: 200 тысяч — ну только в том случае, если вы сразу уйдете от официального дилера и будете аккуратны с этой машиной. Потому как 200 тысяч для нее сделанной в Венгрии, сами по себе европейцы не подразумевали, но ни эту мысль допускали.

 

Слушатель: Здравствуйте, Валерий из Томска. Хотел бы ваше мнение узнать о комплектации Land Cruiser Prado, 2.7, бензин и механика, пробег в районе 80 тысяч. Как он, проживет? И вообще мнение об этом автомобиле.

С. Асланян: Валерий, во первых, конечно, поживет. Во вторых, вы взяли себе машину на ручке, вы прекрасно понимаете, что взяли ее надолго. Потом, вы прекрасно знаете, что в вашем регионе Toyota — это точка отсчета. Есть Toyota и все остальное, и вы едете на машине, а на самом деле кум королю, правильно сделали.

Toyota Land Cruiser PradoPrado — это грузовик, по рулю, по тормозам, по динамике, но и дороги в Томске — тоже не автобаны. А проживет она ровно столько, сколько вы будете за ней ухаживать.

Если сравнивать, как деградировала линейка Prado, там 90, 120, 150 и смотреть, как уменьшался диаметр ступичного подшипника, как истончались, некоторые, жизненно важные детали подвески, то понятно, что с точки зрения японцев мир становится лучше. Они действительно так и живут, они знают, лучше становятся дороги, сервис, жизнь. Мы с вами знаем, что наоборот, жизнь становится веселее, топливо становится лучше, зарплаты у нас растут, дороги в Томске фантастические, поэтому к машине нужно относиться еще бережнее.

Но у вас оптимальная комплектация, ничего с ней не произойдет. Мотор 2.7 не запорите вы. Коробку запороть — не запорите вы ее. По раздатке — не сможете вы ее сломать. По подвеске — через какое то время полезете, поменяете пару втулок и поедете дальше.

По кузову — по кузову будут проблемы после пробега в 220-250 и то, если Томск пользуется той же боевой химией, что и Москва. Хотя кто знает, может, она у вас более ядовитая. Замечательная машина.

 

Слушатель: Интересует Huyndai Еlantra, у нее двигатель 1.6 и 2, но на ней стоит система впрыска GDI. Что это за система такая? Просто на японцах была система GDI, она не очень надежна.

С. Асланян: Прямой, прям совсем прямой, впрыск. Он был у японцев? пришел к нам от Mitsubishi и сильно напугал всех. Причем пришел он к нам из Америки, сначала началось в Америке, потом пришло к нам, сильно напугало.

Чем молодцы корейцы — они систему этого впрыска мало того что довели до ума — представьте себе, они ее довели до октанового числа 92. На 92 бензине эти машины ездят вот с таким уникальным впрыском. И в общем -то, свой ресурс заявленный глубоко за 200 они позволяют преодолеть.

Японский поход потерпел фиаско, корейский подход дал подобный результат и не надо бояться корейских машин с непосредственным впрыском. И особенно этот двигатель семейства Nu двухлитровый. Очень хороший двигатель не случайно они его ставят на весь свой модельный ряд.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.