Как бороться с воровством фар на Touareg?
3 294

Как бороться с воровством фар на Touareg?
Ноябрь 04 09:50 2016

С. Асланян: Из Саратовской области от Виктора: «Когда в казне денег все меньше и меньше, можно  все интенсивнее и интенсивнее доить тех, кто этот бюджет наполняет. Но есть ведь еще один способ сокращать бюджетный дефицит – все решительнее и мощнее выбивать зубы тем, кто этот бюджет пожирает». Именно так и происходит. Правительство прекрасно балансирует, понимая, куда именно деньги уходят, откуда они приходят, поэтому и сокращение расходов происходит. Самыми мощными пожирателями бюджета оказались врачи, поэтому им зубы повышибали всем. Ну, потихонечку вышибают зубы другим бюджетникам, они тоже у нас очень жручие. Сейчас вот до дальнобойщиков добрались. Нужно будет их сократить, желательно довести до абсолютного нуля, и тогда ситуация нормализуется.

Машина деньги

Смотрите: не будет у нас дальнобойщиков и заживем. Вот как с электричками: отменили электрички, вы слышали, например, претензии по регионам про зацеперов? Зацеперы в регионах закончились, перестали люди погибать, потому что не стало электричек. Ведь благо? Благо. А поезда дальнего следования, например, Псков-Санкт-Петербург, который ходил столетия — ну нет больше этого поезда дальнего следования, отменили его. Не так давно, шубохранилище достроили и отменили. И тоже — сколько проблем было сразу решено! И контрафактный товарооборот закончился, и серые схемы бизнеса закончились.

Когда не будет поездок по стране, представляете, как сильно у нас возрастет безопасность?

А при минимальных скоростях, когда одна машина в неделю проходит со скоростью 3 км/ч под конвоем, например, конвойно-пулеметная тачанка, сопровождающая очередную расстрельную команду по этапу. Какая безопасность на дорогах будет тогда! Как в Северной Кореи же: мы не получаем сводок катастрофического вымирания нации в результате ДТП, там этой статьи практически вообще нет. Также как и нет, например,  сообщений между населенными пунктами: у них отсутствует автобусное и  какое бы то ни было, вплоть до гужевого, сообщение одного региона с другим регионом.

Из Санкт-Петербурга: «Денег мало. 150 тысяч. Хочу взять Volkswagen Passat  B3 универсал. Для работы нужен. В этом диапазоне автомобили, как правило,  по любому начала 90-х. На что следует обратить внимание? Все-таки по улицам они же ездят», — пишет Александр. Александр, они как раз ездят для того, чтобы умереть на свалке, либо они ползут после сервиса в следующий сервис. Они уже не ездят, они уже себя отжили. Если вы хотите машину взять за небольшое количество денег, то ищите что-нибудь очень неликвидное. Посмотрите ту машину, которая стоила дорого, например, француза, а сейчас она никому не нужна. Есть вот марки, которые у нас не принято любить. Немцев любят все, поэтому любой Volkswagen, любой немец, любой Ford окажется убитым-уезженным.

С 90-х годов представляете, сколько хозяев там было, сколько трупов он перевез, сколько дырок у него на выходе, какое количество вторжений было в принципе в его конструкцию? А берем условно говоря какой-нибудь Peugeot 605 или Renault Safrane. Renault Safrane никому не нужен был даже, когда был новый, молодой, свежий с хорошим мотором. Пришел в нашу страну через официальную дилерскую сеть, либо серыми схемами, какое-то количество поездил, но это флагман, это здоровенная телега, она была сделана для пафоса, для того, чтобы возить французского премьер-министра, французского президента. И, как любой флагман, она имеет больший ресурс по прочности. Французы очень неохотно ржавеют. Его можно взять за те же 150-200 тысяч, он будет абсолютно никому не нужен, но он будет менее уезжен и вокруг него будет меньше проблем и криминала. А как только вы берете марку расхожую, вы обязательно обречены на чудовищное количество проблем. За 150 тысяч вы выступаете в роли представителя похоронной команды, который за свои деньги его приобретет и закопает на огороде.

 

Иван: Езжу на Chevtolet Cruze. Хочу приобрести Creta.

Сергей Асланян: У вас Cruze на механике или на автомате? Chevrolet Cruze

Иван: У меня 1,8 механика.

С. Асланян: Замечательный аппарат, вы его, пожалуй, еще не изъездили до конца.

Иван: Ну, 130 на спидометре.

С. Асланян: И? Какие проблемы?

Иван: Хотелось бы поменять. 2009 года она.

С.Асланян: Ну и что? Вот кроме того, что она 2009 года и слегка состарилась. Мотор у нее 1,8 140 лошадиных сил, к которому претензий нет, как правило, на этом пробеге. Механическая коробка нормально, был бы автомат, я бы понял вашу боль. А так 130 тысяч — это еще не повод для того, чтобы продавать.

Иван: Что-нибудь повыше хочется. В пределах одного миллиона.

С. Асланян: В таком случае, Иван, во-первых, понятно, что вы респектабельный миллионер, вы разбогатели, это здорово, ну потому что вы хотите машину за миллион, значит вы миллионер. Creta, особенно на полном приводе,  это всепогодная машина, у нее безупречная репутация, почему собственно она французов, в частности, Kaptur кладет на обе лопатки, потому что та называется Renault, а эта называется Hyundai. Hyundai у нас уважают, она конечно, сильно проигрывает вашему Cruze по той китайской начинке, из которой собрана. Потому что это китайская машина, сделанная для китайцев, а китайцы они, как вы помните, на мир то смотрят узкими глазами, поэтому видят далеко не все. Вы широкими европейскими распахнутыми увидите, из чего она сделана, как она сделана. Но! Она сделана весьма неплохо и поэтому любая Creta, которую вы себе возьмете,  за исключением, пожалуй, размера багажника, будет действительно очень неплохим вариантом. Потом привернете к ней защиту для того, чтобы скакать по буеракам и вот вы молодцом, оставаясь тем же самым миллионером. Либо вы идете по рынку, смотрите, на что потратить этот миллион, наблюдаете на б/у и начинаете кусать себе локти. Вы Creta присмотрели какой комплектации?

Иван: Двухлитровый около миллиона, 1 100 000, переднеприводный.

С. Асланян: Если машине на роду написан полный привод, конечно же, лучше не стесняться и всегда доплатить за этот полный привод, он вам пригодится, хоть один раз, но пригодится. Мотор безупречный, коробка очень хорошая. Мотор вообще фантастический. Мотор семейства, не побоюсь этого латинского слова, «ню» великолепен, его ставят на все, что только можно на всю линейку. И пол-Европы ездит на этом двигателе, претензий к нему нет. Его сломать тяжело и починить, в общем-то, если что. Поэтому да, все правильно. Но полный привод, полный привод — это очень правильно, мы знаем, что у нас муниципальные власти великолепно справляются со всеми задачами, у нас не бывает так, чтобы они где-то что-то не исполнили. Посмотрим документацию, там все почищено, все приведено в порядок, но снег все-таки иногда бывает. Муниципальные власти не распоряжаются снегопадами, поэтому полный привод.

 

Сергей: Ездил на BMW X5.

Toyota Land Cruiser 100С. Асланян: Ух, ты! Хорошо.

Сергей: Да, хорошая машина, ничего не могу сказать о ней плохого. Сейчас уже пробег 300, хочется поменять на что-то. Поменять на что-то хочу такое не ломучее и в тоже время провезучее. Хочу купить, честно говоря, Land Cruiser 100 с пробегом до 300 тысяч. Что вы скажите по этому поводу? Нормальная машина в таком состоянии с таким пробегом или уже все пора на свалку?

С. Асланян: Чуда, конечно же, не произойдет. Во-первых, у сотки с таким пробегом будет обязательно ржавый кузов пузо, пороги, задние арки  будут гнилые неизбежно. Но чем благодатны любые вложения в этот автомобиль — тем, что вы поменяли оригинал на оригинал, и больше вы уже не меняете, эта проблема уже снята. По кругу придется что-то делать, конечно, не бывает даже на V-образных восьмерах ничего вечного, но они близки к  тому нашему заветному в полмиллиона.  А сотка — ну сотка, это шикарный ящик и если понимать, что  вложитесь в него, но зато сделаете машину на ближайшие 10 лет, то никаким сюрпризом вас уже не напугаешь. По кузову — да, придется подварить, но все остальное меняется. Хотя, конечно, 105 да на неразрезных мостах да на ручке какой бы он резиново-кирзовый не был, но это же вообще вечный аппарат.

 

Алексей: У меня Chevrolet Tracker. В принципе, все устраивает, но пару раз лужа обыкновенная, еду-еду и не еду. Вот хотел бы поставить в мост передний самоблок. Что по Chevrolet Trackerэтому поводу скажете? Или лучше не лезть туда?

С. Асланян: У вас Tracker какого года? Который Suzuki или который? Самоблок сам по себе в случае, когда вы заехали куда-то в буераки не поможет, потому что это очень слабое подспорье. Уж если попытаться в переднюю подвеску ввернуть блокировку, — блокировка желательно, чтобы была принудительная, — вот тогда вы получаете уже нормальную стопроцентную по КПД конструкцию. Но ясно, что у вас в таком случае должна быть блокировка и сзади. Сильно подозреваю, что у вас ее нет, а должна быть. Тогда на трех блокировках вы становитесь младшим родственником Гелендвагена и спокойно в любую питерскую лужу бултых, как бегемотик, хрюкнули на другом берегу, выскочили на своем Tracker, вильнули хвостиком  и никаких проблем, поехали дальше.

 

Костя: У меня Cayenne 2005 года, американец, у меня с 2008 года он и до сих пор. Прошел где-то 145, проблем, в общем-то, никаких нет. Хотел бы узнать, как долго ходит у них двигатель или вообще рулевые рейки. Что можно ждать после 150 тысяч?

С. Асланян: Потихонечку по подвеске у вас возникнут проблемы в основном из-за хорошей шумоизоляции, потому что не сразу все слышно. То есть, когда проблема становится очевидна, это понятно, что она запущена, потому что слишком комфортабельная машина, чтобы определить на слух, какие есть в ней вопросы и проблемы. Двигатель у вас восьмерка V-образная? Или что?

Костя: Да, восьмерка. Он 3,2 как обычно.

С. Асланян: Ну, это не самый обычный. Хороший мотор, 300 тысяч он выживает, а поскольку у вас машина достаточно давно пришла в нашу страну и здесь уже прожила очень серьезный жизненный путь, и щадящие 145 говорят о том, что вы на ней ездите немного и не азартно. Вы получили машину, которая управляется замечательно, которая, как ни странно, но на бездорожье тоже остается автомобилем дееспособным. И не ждите от нее ничего плохого, она еще нормально точно такой же период отбегает.

 

Фото Сергея Асланяна

Фото Сергея Асланяна

Слушатель: Выбираю новый двухлитровый на ручке Skoda Yeti, Nissan Qashqai, Renault Kaptur, Hyundai Creta. Что лучше?

С. Асланян: Итого в эту кучку попали все абсолютные грани рынка и единственный, кого здесь не хватает, это Volkswagen Tiguan, чтобы уж точно было весело. У Yeti есть свои плюсы, тем более на ручке, соответственно, без DSG, никаких вопросов, крошечный багажник. Qashqai — машина удобная. Kaptur  красивый, но он такой в требовательных руках, имеет некоторые нюансы по управляемости, хотя не обращайте на это внимания. Kaptur — он красавец, и если важен дизайн, то, скорее всего, вы будете заметны за версту, либо ваша любовь нежно скажет «дорогой, зачем тебе эта красотуля?» и отберет ее. С Creta в этом квартете у вас будут очень хорошие надежные отношения, но эти отношения будут подпорчены ее невыразительным дизайном и убогим салоном. Он такой, нормально сделанный хорошим рубанком салон. Если к салону у вас никаких пожеланий нет, тоже хороший выбор. Хотя на фоне того же самого Tucson она смотрится настолько парадоксально, что понятно, почему нужно покупать Tucson и непонятно почему нужно покупать Creta. И если подкинуть планку до 1,5 миллионов, то сюда же в этот список попадает и совсем нормальный Tucson, и Kia Sportage. А лучше Kia Sportage на сегодняшний день практически ничего нет, поэтому к четырем машинам, с которыми вы стартовали, я бы добавил еще три. Получается семь, и вот в этой игротеке вы устанете кидать монетку, выбирая себе оптимальную машину. Прелесть в том, что ни одна из них не будет не правильным выбором. В любой, какую ни возьми, вы найдете очень много поводов для радости.

 

Олег: Как бороться с воровством фар на Touareg?

С. Асланян: Хм, никак. Потому что сколько не прячьте Touareg, они отщелкиваются легко и быстро, стоятФары дальнего света дорого, поэтому этот бизнес процветает. Это как при советской власти: что можно было сделать с зеркалами и с дворниками? Унести их домой. Вы же не будете фары у Touareg уносить. Привернуть их насмерть к автомобилю? Последнее способное свойство в советское время, помните, на элементах, которые крали гравировали номера, либо VIN, либо…

Олег: Гравировал я, все равно сняли.

С. Асланян: Да-да, в том то и дело. Потому что если поставлена такая задача, что автомобиль, что золотой фонд нации, что фары Touareg все равно крадут, потому как профессионалы. Прятать машину по гаражам, ну вот где охрана. А один на один вы с этим не справитесь. Законодатель вам не поможет. Это же не белорусские номера, против которых все-таки так или иначе нашли управу на воровство. Поэтому фары с Touareg воровали, воруют и будут воровать, также как и с Cayenne, отщелкнули-унесли и предложили вас за нехорошие деньги, после чего у вас опять испорченное настроение. Ничего мы не поделаем.

Олег: Когда первый раз, то испорченное настроение, когда второй — уже не знаешь, какое оно.

С. Асланян: Уже смешно, да. Почем фары вы покупаете?

Олег: Пока по страховке ставили.

С. Асланян: И все равно тревожно, потому что страховка заканчивается. Либо вы будет страховать, страховать и страховать. А все-таки сумма какая? Сумма страхового возмещения сколько?

Олег: В районе 180.

С. Асланян: Представляете, а их на вторичном рынке толкнули где-то за 100. И как можно остановить человека, который может 100 тысяч получить в одно движение при помощи отвертки и перчаток в течении трех секунд и уже завтра уйти в запой на месяц на эти деньги?

Олег: Подскажите, пожалуйста, обслуживался на официальном сервисе, там говорили, что масло в коробке не менять, вы же эту тему затрагивали. А я прошел 150 и не менял. Что сейчас делать менять или?

С. Асланян: Вот теперь как раз, когда большие пробеги, дальше уже начинаем как в детстве «дети, открываем дневник наблюдения за природой и начинаем писать какой ветер, какое солнышко и  что там у нас в лесу». Потому что нужно было поменять на 50, на 100, на 150. Сейчас у вас там плотность жидкости ATF возросла многократно, у вас там некая сильно металлизированная смесь.

Олег: Ну, да, я представляю

С. Асланян: Естественные физические процессы. Это на айсиновской коробке сказывается неблаготворно, но, честь ей и хвала, она, судя по всему, 150 тысяч без запинок отработала, поэтому теперь уже не лезьте в этот компот, спокойно катайтесь. Где-нибудь там, если суждено, после 200 тысяч — ну, может быть, какие-то вопросы она задаст, либо умрет в какой-то момент. Собственно, чем хороша коробка? Вы ее разобрали, деферктовали, поменяли далеко не все, многое еще пригодно, поехали дальше и  опять-таки начинаете тихо вздрагивать по поводу фар.

Олег:  Как вы вообще относитесь к Touareg?

С. Асланян: Одна из лучших машин. Есть очень много примеров того, как люди дебютируют. Вот мы с нашим потенциалом нашей страны, летая в космос, ничего подобного не сделали. Немцы решили, что в какой-то момент им пора создать свой кроссовер. Они дебютировали с Touareg. Volkswagen в полном приводе ничего толком не понимал, кроме илтиса и своей системы синхро, которые они ставили на легковые машины, у них ничего не было, получился эталон. Вот Touareg первый, Touareg второй — это точка отсчета для всех тех, кто тоже пытается как-то выступить в теме большого кроссовера. Замечательный получился автомобиль. То, что там есть по ремонту нюанс, по дилерской сети — да. Без них, естественно, не обходится. Сама по себе конструкция, само по себе идея воплощения – молодцы немцы. Touareg это точка отсчета для очень многих, кто пытается идти этим же самым путем. Ну, кроме нас, поскольку у нас Лада, с которой мы никак сладить не можем.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Alex Beyev
    Ноябрь 04, 12:36 #1 Alex Beyev

    В лабораторию к Кондрашову;)

Only registered users can comment.