Волок.Туркестан.ТрансУзбекистан
117

Волок.Туркестан.ТрансУзбекистан
Ноябрь 03 12:30 2016

Источник — блог Алексея Мочалова

Совершенно неожиданно, разбираясь в архиве, обнаружил еще одну пачку фотокарточек с поездки на Памир. Обратно мы ехали через Узбекистан, и так как я много раз там был, как-то не придал значения съемке. Спустившись на равнину, мы изнывали от испепеляющей жары. Хотелось лежать под кондиционером, и изредка выходить на краткий гастрономический тур по окрестным закусочным. О фотокамере в те дни я практически не вспоминал.

1

Кстати сказать, мы смонтировали получасовой фильм по следам экспедиции «Волок.Туркестан» и покажем его 8 ноября в ресторане «Шале», в 20:00. Считайте, что это официальное приглашение. Заказывать столики НАДО, кодовое слово — «Волок». Заказывать проще всего через специальную форму на сайте ресторана.

2

Там же, в ресторане «Шале», будет проведена презентация весенней экспедиции «Волок 2017» и осенней «Волок.Алтай».

Маршрут из киргизского города Ош мы проложили через Ферганскую долину. У меня были какие-то завышенные ожидания, будто бы это настоящий рай, среднеазиатский оазис. Наверно, это так и есть, но после Памира любая другая местность, тем более равнинная, покажется скучной и унылой, особенно если за окном крепко за +40, а желудок подхватил какую-то неведомую бацилу, и бурлит, словно кипящий на огне котелок

3

Ночевку в Коканде я практически не помню, но точно помню, что это был треш. Гостиница была далека от понятия «уютная», и единственное, что скрасило наше пребывание в Коканде, так это милый ресторанчик, где мы скоротали вечерок. На фото — гостиница в Самарканде, хронологическая последовательность не соблюдается))

4

На следующий день нас ждал прохват через Ташкент в Самарканд. Конечно, в Ташкенте тоже стоили остановиться на денек, но у нас выявилась нехватка одного дня, и мы решили пожертвовать столицей.

Отдельный квест — это заправки. В Узбекистане чудовищные проблемы с топливом, на редких заправках есть только 80-й бензин, и все. Даже в Ташкенте, на который лично я делал ставку. Дизеля нет вообще, высокооктанового бензина тоже нет, можно отыскать на 1% заправок, если заезжать на каждую и спрашивать. Заправлялись мы у бутлегеров, занимающихся подпольной продажей топлива. Через воронку, из канистры, все как положено.

5

Ну а дорога от Ташкента до Самарканда, это, товарищи, ад. Трафик плотный, народ ездит как попало, дальний свет никто не выключает, носятся сломя голову, меж машин снуют ишаки и коровы… Водители крайне агрессивны, даже удивительно, что в миру они милые, улыбчивые восточные люди, а за рулем в них словно бес вселяется. Слабонервным лучше воздержаться от самостоятельных поездок по этому направлению, затопчут почем зря.

6

В Самарканд приехали глубокой ночью, и тем фантастичнее воспринималась телепортация в средневековье. Отель в старом городе, машины под присмотром жителей окрестных домов, по узким улочкам шагаем с чемоданами, и вот он, рай! Приличный матрас, подушка, и душ в номере!

7

На следующее утро я отказался куда либо уезжать до вечера, в машину без кондиционера возвращаться совсем не хотелось. Бродили по пустым улочкам Самарканда, ели мороженое, и ждали наступления вечера, чтобы сделать марш-бросок до Бухары. Трасса не интересная, можно и в темноте проскочить.

8

Узбеки очень странно размещают информацию о своих отелях на Букинге, навигация в этих адресах совершенно бессильна. В Бухаре мы обыскались гостиницу, хозяин нас ходил искать, встретил, и, проводил до двери, стоя на подножке Патруля. Пока мы заселялись, он откуда-то достал огромный арбуз, и после этого лакомства мы ему все простили. Восток есть восток, встречать гостей и производить впечатление здесь умеют.

9

На следующее утро была использована уже проверенная стратегия. Жаркое время мы слоняемся по городу, отсиживаемся в кафе или отлеживаемся под кондиционеров в номере, а с закатом трогаемся в путь. Пока гуляли по старому городу, неожиданно для себя забрели на поминки

10

Шли-шли, в узком переулке, на лавке, сидел десяток почтенных мужчин. Не поздороваться было бы не вежливо, и завязался разговор, кто мол, откуда. Я объяснил, на что один из мужчин схватил меня за руку, и предложил показать лучший вид на Бухару с крыши его дома. И мы пошли во двор, наполненный народом, сгрудившимся вокруг огромного казана, в котором готовился плов. На нас никто не обращал внимания, мы вошли в какую-то дверь, по полуразвалившимся ступеням вышли на плоскую крышу, и да… это был прекрасный вид, как минимум необычный, не избитый.

11

Стоя на крыше, мужчина поведал, что у них поминки по его маме, что собрались все родственники, и мы никак не можем теперь так просто уйти, надо оказать уважение… так мы попали на бухарские поминки

12

Гости расселись за длинным столом, согласно каким-то внутренним правилам. Нас посадили на дальнем углу, точнее на ближнем, у входа. Мулла прочел молитву, народ (только мужчины) молча, без разговоров, поели, и, как по команде, встали, и разошлись. Все.

13

Под впечатлением от знакомства с не показной жизнью Бухары, мы дождались вечера, и отправились в Хиву. Здесь так же была полная неразбериха с адресом в Букинге и с полной неспособностью администраторов объяснить где они находятся. Нашли отель, и пошли ужинать в старый город. Сказочно! Туристов нет, есть только древние стены, и ты…

14

От Хивы до Бейнеу надо было пройти не только значительное расстояние, но и пересечь границу. Выехали рано, до обеда добрались до окрестностей Нукуса, где заскочили в придорожную кафешку отведать местного амударьинского сазана. Пока нам несли рыбку, мы подметили, как за соседнем столиком сотрудники ГАИ пили из чайничка водочку, в потом поехали дальше контролировать правопорядок

15

Трехсоткилометровый прямик через Каракалпакию привел нас на границу, которую мы, традиционно, проходили со скандалом. Ну не умею я иначе, смешно смотреть как работают узбекские таможенники, как ищут порнографию в телефонах и ноутбуках. Не устоял, начал их стебать, они обиделись, усилили бдительность, что оказалось еще смешнее, чем пока они ее не усилили… Вырвались из Узбекистана с треском, со спецэффектами. Казахстан встретил уже как-то по-домашнему, осталось добраться до поселка Бейнеу и распластаться на кушетке…

16

Последний перегон до Астрахани, граница с Россией. Традиционно, загруженный переход, конфликты с дагестанскими дальнобойщиками, не желающими пускать нас друг к другу, и не понимающими иных слов, кроме крика. Родина, здравствуй. Это я.

17

На заключительном кадре — запуск ракеты «Тополь» с полигона Капустин Яр, вид из Каракалпакии

Предыдущие:
Часть 1. Волок.Туркестан. Алматы — Чарын — Иныльчек — Эчкилиташ — Каракол
Часть 2. Волок.Туркестан. Иссык-Куль — Бишкек — Торкент — Сонкель — Иссык-Куль
Часть 3. Волок.Туркестан. Иссык-Куль — пер.Тоссор — Нарын
Часть 4. Волок.Туркестан. Нарын — Ош — Душанбе
Часть 5. Волок.Туркестан. Памирский тракт (часть 1)

Часть 6. Волок.Туркестан. Памирский тракт (ч.2), Тибет и Анды

  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Мочалов
Алексей Мочалов

Алексей Мочалов - эксперт AMSRUS, журналист, путешественник, организатор и автор проекта Волок

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.