Объем автокредитов растет
80

Объем автокредитов растет
Октябрь 21 13:35 2016

Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты в материале РБК.

По итогам третьего квартала 2016 года почти половина новых легковых автомобилей была куплена россиянами в кредит. Как следует из совместного исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства «Автостат», доля приобретенных в кредит автомобилей составила 46,4% — это самый высокий показатель с начала 2014 года.

По данным исследования, во втором квартале доля приобретенных в кредит новых легковых автомобилей составляла 43,6%, в первом квартале — 37,3%. При этом по итогам 2015 года квартальный показатель не превышал 45%, а в 2014 году — 40%.

Рост автокредитования произошел несмотря на то, что рынок новых автомобилей продолжает сокращаться, отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По мнению участников рынка, опрошенных РБК, рост обеспечило желание граждан успеть воспользоваться госпрограммой субсидирования автокредитов, продленной на 2016 год.

Всего с начала года, по данным исследования, в кредит было приобретено 379,2 тыс. автомобилей, что на 7% выше аналогичного показателя в 2015 года (354,4 тыс.). Но на докризисный уровень число автокредитов и купленных с их помощью машин пока не вышло. Результаты первых трех кварталов этого года на 37,4% меньше итогов аналогичного периода 2014 года (605,9 тыс.).

Падение общих продаж новых автомобилей с начала 2016 года было более впечатляющим. По данным «Автостата», за девять месяцев граждане приобрели 887,8 тыс. автомобилей, что на 8,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года, и на 45,6% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Это произошло потому, что падение продаж автомобилей, продаваемых без кредитных средств, за эти два года составило и вовсе 50%. Это и привело к росту доли автомобилей, покупаемых в кредит, в статистике «Автостата».

На снижение общих продаж легковых автомобилей повлияла как общая экономическая ситуация, так и рост стоимости самих машин и автозапчастей, считает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев. По его словам, за последние два года цены на новые автомобили выросли в среднем на 40%. Следовательно, люди вынуждены тратить больше денег на покупку машины. В этих условиях приобретение автомобиля в кредит стало определенным выходом, говорит Мосеев.

Подробнее.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Igor Kuznetsov
    Октябрь 21, 14:31 #1 Igor Kuznetsov

    Посмотрим, чем это закончится…. Платить то по кредитам все одно надо…

  2. Igor Kuznetsov
    Октябрь 21, 14:40 #2 Igor Kuznetsov

    И ведь что особенно интересно: все кругом в один голос — Кризис!! Денег нет!! Кушать нечего!!

Only registered users can comment.