Южно-Сахалинский судья постановил: тюнинг — не преступление!
1 177

Южно-Сахалинский судья постановил: тюнинг — не преступление!
Октябрь 13 10:15 2016

Житель Южно-Сахалинска отстоял в суде свои права на тюнинг автомобиля, пишут Новости Сахалина.

Как сообщает издание, 15 июня владельца Тойота Ленд Крузер остановил инспектор ДПС на улице Фархутдинова и вменил ему административное правонарушение в соответствии со ст 12.5 ч.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена». Сотруднику ГИБДД не понравилось, что на автомобиле россиянина был установлен силовой бампер и лебедка. Поэтому инспектор выписал водителю штраф 500 рублей, а также потребовал от владельца устранить нарушение в соответствии с действующим техрегламентом.

Такие протоколы владельцы тюнингованных авто стали получать на дорогах области и страны массово, в Южно-Сахалинске собралась инициативная группа.

Была проведена открытая встреча автомобилистов и сотрудников ГИБДД, на которую пришло не менее 600 автомобилистов, два инспектора и все региональные СМИ. Активисты написали множество писем в различные инстанции, и, заручившись поддержкой депутата Областной Думы Андрея Хапочкина, стали добиваться ответов в различных инстанциях. После долгих согласований был проведен круглый стол — в нем участвовали представители УГИБДД по Сахалинской области, депутаты и инициативная группа автомобилистов. Во время встречи были составлены некие «рекомендации», которые, как стало понятно позже, не заинтересовали ни одно из контролирующих ведомств.

Страховка для тюнинга

Несмотря на общественный резонанс и волну возмущений, как автомобилистов, так и производителей автотюнинга, эта проблема так и повисла в воздухе. Точку в этой истории поставил судья Южно-Сахалинского городского суда, который своим решением подтвердила правомерность действий обеспокоенных автовладельцев. В решении говорится, что в соответствии с действующим техрегламентом, транспортные средства не подлежат проверке при установке на них компонентов, «предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя», а также при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной конструкторской документации.

Одновременно с этим представители ГИБДД не предоставили какие-либо доказательства, что конструкция автомобиля В. Бескровного подвергалась каким-либо изменениям, а оснащение машины не соответствует требованиям завода-изготовителя. В связи с этим суд полностью поддержал водителя и постановил отменить штраф, выписанный инспектором ДПС.

К слову, недавно московскому блоггеру Алексею Климову в удовлетворении аналогичной жалобы было отказано.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Александр Заблоцкий
    Октябрь 13, 20:28 #1 Александр Заблоцкий

    Перевести этого судью в Москву, в Басманный суд.

Only registered users can comment.