Подготовка к провалу. Почему из автошкол выходят неучи?
328

Подготовка к провалу. Почему из автошкол выходят неучи?
Октябрь 11 12:15 2016

Приводим текст расследования Алексея Дмитриева.

С осени в России начали действовать новые правила приема экзаменов в ГИБДД, но никаких кардинальных перемен не случилось. Выпускники автошкол по-прежнему понятия не имеют, как управлять автомобилем.  Они и дальше будут ошибаться. Возможно, ценой чьей-то жизни.

Глобально система обучения осталась той же, и автошколам, по сути, нет смысла по-другому организовывать подготовку водителей. В первую очередь в инспекции ужесточили теоретический экзамен, введя дополнительные вопросы за ошибку. На площадке увеличилось количество обязательных упражнений и введен лимит времени. Экзамен в городских условиях изменился лишь в плане терминологии ошибок и штрафных санкций.

Очевидно, что очередная реформа в автомобильном образовании в виде косметических поправок не улучшит внезапно уровень подготовки водителей. С первого раза экзамен почти никто не сдает – об этом ярко свидетельствуют цифры. По данным из ГИБДД, до 31 августа теорию с первого раза сдавали 71% кандидатов в водители, с 1 сентября — лишь 53%. «Площадку» раньше успешно сдавали 86% человек, теперь — только 57%. Наконец, экзамен в условиях реального дорожного движения успешно проходили 56% учеников, сейчас — 53 %. Даже в Москве, где огромное число, казалось бы, хороших автошкол, только каждый десятый ученик сразу успешно проходит испытания в ГИБДД. Но и счастливчики, получившие вожделенную пластиковую карточку, не чувствуют себя на дорогах уверенно. Так почему из автошкол выходят неподготовленные водители?

ученик

Причем у специалистов из отрасли давно есть ответ на этот вопрос. Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев уверен, что систему надо в корне менять: «В большинстве стран Европы главная задача экзамена для водителей – проверка навыков управления автомобилем в условиях реального дорожного движения. В первую очередь смотрят, насколько водитель безопасен в условиях реализации дорожного движения. У нас экзамен «в городе» направлен на фиксацию штрафных баллов за нарушения ПДД. В системе подготовки необходимо разделение программ обучения на водителей-любителей и профессионалов, конечно, больше времени уделять вождению в условиях реального дорожного движения».

Это если вкратце. На самом деле в каждой из трех составляющих водительского обучения в России есть огромные недочеты.

В отрыве от реальности

Теоретическая подготовка – основа основ. И сегодня она не выдерживает никакой критики. Во-первых, десятки часов преподаватели зачитывают лекции по темам, которые даже близко не имеют отношения к реальному дорожному движению. Во-вторых, у педагогов нет цели донести правильно всю информацию, их задача – заставить учеников выучить билеты. И на этом все.

«Существующая система обучения водителей направлена на натаскивание кандидата в водители для сдачи теоретического экзамена. Экзаменационные билеты ГИБДД находятся в свободном доступе. Это вынуждает автошколы заниматься теоретическим натаскиванием по билетам, выбирая более простой путь. Действующие программы для водителей перегружены ненужными материалами. К примеру, зачем человеку, который не собирается работать таксистом, изучать диспетчерское руководство такси и другие технические вопросы?» — вопрошает Сергей Лобарев.

Отдельный разговор – упражнения на площадке. Эксперты вообще сомневаются в их пользе, а тем временем в ГИБДД только увеличивают число обязательных тестов в искусственно созданных ситуациях. К тому же каждая автошкола еще с прошлой реформы обязана иметь гигантскую площадку площадью 2,4 гектара вместо того, чтобы нормально учить водителей на настоящих дорогах.

«Большую часть учебных часов стали уделять упражнениям на площадке.

Всего 15% времени мы обучаем кандидата в водители в реальных условиях. А для мотоциклистов вообще не предусмотрен подобный экзамен.

Они вынуждены выезжать на дорогу, не имея навыков движения в городе, — удивляется Сергей Лобарев. – В автошколах мы больше учим думать, а не двигаться. Кроме этого, в нашей стране запрещено обучение на скоростных дорогах. В Германии, например, отводятся обязательные часы на вождение на автобанах. В ряде стран создают условия для обучения мотоциклистов в реальных дорожных условиях».

ploshhadki-dlya-obucheniya-vozhdeniyu-v-moskve

Наконец, мы подошли к главной проблеме водительского обучения. Выпускники автошкол не чувствуют себя уверенно на дорогах именно потому, что они в реальных жизненных ситуациях просто еще не бывали. Новоиспеченные водители сталкиваются с ними уже после экзамена, а потому вынуждены снова обращаться к преподавателям, чтобы улучшить навыки. «Надо позволить кандидатам после основного курса обучения отработать навыки скоростного вождения на автомагистралях, управления в темное время суток на неосвещенных дорогах, в неблагоприятных погодных условиях, некоторые элементы контраварийного вождения, к примеру, способы экстренного торможения, учить создавать безаварийное пространство вокруг автомобиля, держать безопасную дистанцию и интервал», — перечисляет Сергей Лобарев все то, чему сейчас в автошколах просто не учат.

Если подытожить, получается, что автошколы готовят учеников к успеху на экзамене в ГИБДД, но не в жизни. В реальности их ждет провал.

Зарубежное и национальное

И ведь не нужно изобретать велосипед. Все давно придумано. И не в странах третьего мира, а в развитых государствах с крайне низким уровнем аварийности на дорогах. Значит, и подготовка водителей там лучше. Может, стоит просто перенять успешный опыт? Помимо перечисленных отличий стоит отметить особенное внимание за рубежом к новичкам, которые только-только получили права. Их контролируют по-другому, немного ограничивают и тем самым дают время на адаптацию.

Сергей Лобарев отмечает, что именно в России неплохо было бы перенять: «В ряде стран начинающих водителей обязывают пройти «вождение с комментариями» и занятия с психологом в составе группы. Кстати, если в течение года он этого не сделает, то лишается прав. В некоторых государствах новичкам разрешено управлять автомобилем только под присмотром опытного водителя. Этот метод в нашей стране можно будет применить, когда мы решим вопрос о вождении с 16 лет. Введение временного  удостоверения также позволяет отследить поведение водителя за определенный период времени, установить количество нарушений и, при необходимости, заставить пройти дополнительное обучение. Можно на год ввести ограничения, к примеру, по количеству пассажиров, максимальной скорости движения, передвижения в темное время суток, запрет на буксировку прицепа. Также можно, как в Японии, ввести лимит по мощности автомобиля, а особенно мотоцикла, управляемого новичком со стажем до двух лет. И главный вопрос – это разделение обучения на водителей-любителей и профессионалов, как это практикуют по рекомендации Венской конвенции о дорожном движении».

И все-таки кое в чем нам нужно учитывать национальные особенности.

Ведь как же в России без коррупционной составляющей! По инициативе «Гильдии автошкол» в нашей стране проводились опросы на эту тему. Примерно треть человек признались, что получили водительские удостоверения на «льготных условиях». И это только те, кто не постеснялся сказать правду!

Поэтому, по мнению экспертов, крайне желательно разделить функции в системе водительского образования.

«Учитывая, что на сегодняшний день 5500 автошкол России выпускают ежегодно 1,5-2 миллиона человек,угон на заказ, взятка следует к своему стыду признать, что на дорогах у нас ездят порядка 400 000 необученных водителей. Только в России контроль за автошколами, прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений осуществляет одна организация - ГИБДД, поэтому велик риск коррупционной составляющей. Наши эксперты считают, что данные функции на основании конкурса необходимо передавать гражданским организациям с привлечением общественных организаций и страховых компаний», — предлагает Сергей Лобарев решить проблему с коррупцией при приеме экзаменов.

 

Пока власти действуют лишь по принципу «чем жестче, тем лучше», не замечая сути проблем. Как могут пять дополнительных вызубренных ответов сократить аварийность? Или доведенные до автоматизма маневры между столбиками? Поэтому не стоит удивляться многочисленным катастрофам и трагедиям на российских дорогах. Наши водители ездят так, как их научили. А научили плохо. И чем быстрее чиновники проведут настоящую качественную реформу водительской подготовки, тем лучше.

 

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

16 комментариев

  1. Sergey Dolin
    Октябрь 11, 12:26 #1 Sergey Dolin

    А что вообще такого заключается в «автомобильном образовании», что ему надо прямо усиленно учить? Вон в США от студентов до негритянских бабушек все за рулем ездят без всякого «образования». Чему там образовывать? Что так трудно далось Алексею Дмитриеву, что он видит необходимость высшего образования, что бы за машину водить?

  2. Sergey Dolin
    Октябрь 11, 12:28 #2 Sergey Dolin

    Когда какой нибудь советский ветеран шамкает деснами про свой нелегкий шоферский труд, или там Горбачев-другой лохам и мажором свои курсы продает — это понятно. Но Алексей-то Дмитриев вроде ни к первым не относится, ни со второго свой гешефт не имеет. Или все таки имеет?

    • AMSRUS
      Октябрь 11, 12:54 AMSRUS

      Что не так в продаже курсов? Вы не лох? Не мажор? Около вас люди вообще водятся???

    • Sergey Dolin
      Октябрь 11, 12:58 Sergey Dolin

      AMSRUS я разве сказал, что в продаже курсов есть что-то плохое? Есть лохи, есть мажоры — пусть платят — чего чужие деньги считать. Но вот подтягивать под этот гербалайф какое-то несуществующее «автомобильное образование» — это уже они в мой карман лезут.

    • AMSRUS
      Октябрь 11, 13:01 AMSRUS

      Не согласны. Учится никогда не поздно тем более, что оно добровольно.

  3. AMSRUS
    Октябрь 11, 12:50 #3 AMSRUS

    1. Откуда столько скептицизма?

    • Sergey Dolin
      Октябрь 11, 12:53 Sergey Dolin

      Тут не скептицизм. Тут волком выть хочется. Совки вымирают, дак новые .. неумные, им на смену вырастают.

    • AMSRUS
      Октябрь 11, 12:56 AMSRUS

      Согласен. Но беречь нервы нужно. Вы разве их в одиночку их перевоспитаете?

    • Gaisin Rastem
      Октябрь 11, 13:37 Gaisin Rastem

      По сути всё верно, но намного хуже, у автошкол не только не стало стимула хорошо работать, но с точностью наоборот, чем хуже работаешь, тем выше прибыль. Что касается ГИБДД, а кто сказал, что они заинтересованы в высоком качестве обучения, у них совсем другие задачи, надзирать, карать и рубить бабки. Новая программа обучения, которую вводят частями с 2011 года и до сих пор не ввели полностью, потому как она полный бред и идиотизм тупых чиновников никогда не имевших дела с обучением водителей.

    • Sergey Dolin
      Октябрь 11, 13:42 Sergey Dolin

      Gaisin Rastem может быть вы расскажите что имеете в виду под «обучением водителей»? Жать три педали и крутить руль в сторону поворота?

    • AMSRUS
      Октябрь 11, 13:51 AMSRUS

      Сергей, это ваше мнение. Оно может «быть». 😉

    • Sergey Dolin
      Октябрь 11, 13:53 Sergey Dolin

      AMSRUS Да у меня нет мнения. У меня есть вопрос. Чему они все, б, хотят мучить людей? Что такого невероятно сложного видят в примитивном, проще катания на коньках, действии? Чего докопались-то?

  4. AMSRUS
    Октябрь 11, 12:53 #4 AMSRUS

    2. Вы уверены, что правильно понимаете о каком Алексее Дмитриеве идет речь?
    3. Может заведете себе блог и вдарите глаголом по «разгильдяйству»?!

    • Sergey Dolin
      Октябрь 11, 12:57 Sergey Dolin

      Какая разница какой «алексей», если написано много вранья и бреда. Нет никаких «бесед с психологом». Два вечера почитал «Driver’s manual», пришел сдругом в MVR Office, 30 минут экзамен на компьютере, еще полчаса езды с инструктором. Все.

  5. Alex Norton
    Октябрь 11, 16:25 #5 Alex Norton

    Годная статья, спасибо.
    О коррупции.
    Мне 40. Права получил лишь в мае этого года, fatum)) В августе переехал в Дубай, где, собсна, наши права нежействительны, нужно учиться опять и получать местные. Так вот, взяток ьуь почти нет, это огромная редкость. Но чтобы получить заветную карточку, нужно сдать вождение: площадку, город и иногда скоростное шоссе. Каждый экзамен платный. Не сдал — плати опять и приходи, валить могут почти бесконечно. Это так государчтво ОАЭ зарабатывает деньги.
    Поэтому мне вот похер, кому платить, гайцу в лапу или государству. Ибо и там и там валят.
    Это было сравнение двух возможных систем.
    Для информации)))

Only registered users can comment.