Citroen C4 Grand Picasso – бантик на голове
1 254

Сентябрь 29 20:45 2016

Зачем девочке бантик? Бантик на самом деле девочке нужен для красоты. Какой функционал у бантика? Он равен нулю, потому что очень сильно ухудшает аэродинамику девочки. Бантик требует такелажно-крепежных упражнений, причем от мамы, которая не всегда в ладах с ними. Помимо этого бантик увеличивает ветровую нагрузку на голову девочки. Но зато это красиво.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoКогда не хватает в жизни красоты, понятно, что нужно как-то компенсировать это деньгами — пойти что-нибудь купить, потому что выстроить рукотворный мир не получится, а эстетика имеет уже, как правило, промышленные масштабы производства. Нужно только знать, где по твоему кошельку и карману есть соответствующее адекватное предложение.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoНапример, можно пойти купить себе дворец. Дорого, не у всех есть. Купить себе шикарную квартиру. Это очень сильно улучшает качество жизни. Но тоже не всем по карману. Можно произвести ремонт, тот самый, про который Жванецкий сказал, что закончить его нельзя, а можно только прекратить. И здесь тоже потребуются довольно большие деньги. А можно купить автомобиль.

Но вот так сразу не пойдешь и не купишь, ведь страна находится на небывалом «подъеме». У нас фантастически низкая инфляция и потрясающие макроэкономические показатели, что не позволяет нам в один щелчок пойти и купить себе автомобиль. Тем не менее, автомобиль — это очень неплохое решение, когда нужна красота, требуется эстетика, т.е. тот самый бантик. Плюс упоение от того, как это все совмещено в одном факторе.

Купить можно много всего. Но красотой наделено будет далеко не всё. У автопроизводителей есть несколько направлений. Многие фирмы работают над тем чтобы клиенту предложить автомобиль, созданный по принципу «мой второй дом». Как квартира. Тебе дома хорошо? Вот и за рулем тебе хорошо.

А немцы работают над тем, чтобы автомобиль был офисом. Ты рожден для работы, поэтому у тебя везде должна быть работа и ты погружен в такой технократический мир, в котором можешь продолжать думать о работе, как-то функционировать, находясь за рулем. Японцы, кстати, идут по этому же самому пути. Поэтому у них автомобили все больше похожи на телефонную  будку. Эдакий переговорный, коммуникативный центр, где у тебя есть интернет, выход в космос, возможность посмотреть котировки. Поэтому уже абсолютно неважно, как машина ездит.

Есть еще, конечно, третья разновидность автопроизводителей, которые заявляют что машина совершенно не для того, чтобы быть домом, тем более офисом, она для того, чтобы на ней ездить. Как правило, у них очень плохие машины.  Например, АвтоВАЗ. Если АвтоВАЗ, не дай Бог, скажет вам, что мы делаем машины, которые являются вашим вторым домом — понятно что вас тем самым очень сильно оскорбили, поскольку это собачья конура. Если вдруг вам скажут что АвтоВАЗ — это машина, которая для работы, то это наихудший вариант работы. Вы тащите в зубах, зажав как бурлак на Волге, только лишь не баржу на том конце, а Жигули, и это является вашим добровольным выбором. Кошмар абсолютный.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoИ среди этого удивительного и парадоксального мира, среди большого количества предложений, есть удивительная звезда — яркая, блестящая, называется она Citroen.

Citroen — это тот самый бантик, который в первую очередь для красоты.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoКогда концерн PSA отказался от услуг Pininfarina, у Peugeot случилась фантастическая трагедия. Оказалось, что дизайнеры Peugeot — именитые, награжденные, серьезные, профессиональные, маститые — не в состоянии сделать автомобиль.

То, что творят на Peugeot — это даже не саблезубые тигры ископаемые, это просто катастрофа.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoХуже них только корейская фирма Ssang Yong, которая творит такие чудеса, на которые оборачиваешься, после чего хочется закрыть глаза и крикнуть «мама, роди меня обратно».

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoА Citroen — он свою дизайнерскую школу пестовал, он ее не давал на растерзание. Citroen охотно присматривался и даже иногда брал готовые проекты Pininfarina, при этом оставаясь абсолютно самобытным. И именно в Citroen направление дизайна очень хорошо дифференцировано. У нас вызывают какого-нибудь мальчика, говорят, «Вась, дверную ручку сделай». Вася в творческом порыве делает такую штуковину, которая совмещает в себе щеколду туалета типа сортир и ВАЗ 2110. Вот такая дверная ручка.

На Citroen мелочей не бывает.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoКогда дизайнерский коллектив Citroen получает весь проект в работу, помимо того, что определяются общие соотношения, пропорции, формы, каждая деталь получает своего ответственного. И есть специальный, фантастически талантливый мальчик, который работает над потолочной ручкой. Есть уникальная девочка, которая смотрит, как обустроить бардачок. Есть несколько уникальных творцов, работающих над формой и материалами в спинке сидений.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoПотом вся их работа совмещается в одном автомобиле и мы получаем Citroen C4 Grand Picasso.

Это минивен. От обычного Picasso он отличается наличием двух дополнительных мест.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoТот, который покороче — Citroen C4 Picasso. Тот, который подлинней — Citroen C4 Grand Picasso. И о чудо. Он семиместный.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoЧто у нас на сегодняшний день на рынке есть семиместного? Да еще ко всему прочему красивого? Из мирового минивеностроения? А ничего. Если вы где-то вдруг нечаянно обнаружите полузасушеный труп дилера Chrysler, то да, у него будет какой-нибудь Chrysler Grand Voyager. Не менее интересная американская машина. Чем хорош Chrysler, тем что он у нас продажами не блистал никогда и был таким легким могильным украшением в виде холмика с цветочками. Хотя, конечно, какую-то коммерческую деятельность он так или иначе продолжал.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoС нашего рынка ушли корейцы со своими минивенами. С нашего рынка ушли японцы со своими минивенами. С нашего рынка ушел Chevrolet и Opel по политическим соображениям. У нас даже Volkswagen перестал Touran предлагать. Renault и Peugeot ушли с рынка со своими предложениями.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoУ нас остался Citroen. И Citroen продает фантастический автомобиль  C4 Grand Picasso, сделанный по принципу второго дома. Менеджер проекта Анна Рутман именно это и декларировала всегда. Она объясняла:

«Вы, находясь за рулем C4 Grand Picasso, пребываете у себя дома”.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoЧем характерен ваш дом? В доме, например, всегда есть телевизор и в доме есть семейная фотография, потому что это дом семьянина. Это дом не одиночки. C4 Grand Picasso — это дом для человек,а у которого есть жена, собака, дети, кошка и даже пока еще живая теща, дай Бог ей здоровья. И два телевизора в машине. Один большой телевизор показывает, если надо, данные по автомобилю, но туда можно спокойно скачать семейный альбом. Или вывести навигацию. Другой телевизор размером поменьше показывает вам подсказки по функционалу управления автомобилем. Оба очень красивые. Они чрезвычайно качественные — iPad и является их ближайшим родственником.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoCitroen C4 Grand Picasso — это машина, которая снаружи вызывает легкое изумление. Вы смотрите на нее и понимаете, что она самобытная.

Если вы прикроете пальцем логотип — а эта проверка всегда работает для любой другой дизайнерской школы — вы все таки догадаетесь, что, во-первых, это француз, во вторых, Citroen. Потому что есть стиль.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoНа очень многих машинах попробуйте прикрыть мысленно пальцем логотип, посмотреть свежим взглядом и определить, что это за марка. Космополитизм. С Citroen подобного не происходит. Так повелось с довоенного Traction Avant, с уникального и никем не повторенного 2CV, с невероятного DS-19, получило продолжение в нынешнем C5, так это и продолжается в Grand Picasso.

И когда инженеры и дизайнеры работали под руководством Анны Рутман над проектом под названием C4 Grand Picasso, им была поставлена главная задача. Сделайте этот дом уютным и сделайте его, тем не менее, технократическим. Это не должен быть просто диван, это не должна быть меблировка, это не должна быть семья, которая тихо развалилась перед телевизором вечером. Это динамичная семья, которая стремительно куда-то едет  и при этом она окружена дизайном каждой детали такого технического уровня, когда эстетика самодостаточна и позволяет любоваться.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoПанели, сопряжение поверхностей, подлокотники, торпедо, салатница между сиденьями, USB-разъемы в невероятных количествах, бардачки, полочки. Вот сюда хочется книжку, сюда можно поставить фикус, вот здесь портрет, а, извините, мы его уже инсталлировали. Вот отсюда громкая музыка. Кстати, хорошая по акустике музыка.

И французы даже не заостряют внимание на том, что это за система. Просто хороший звук. Вам нравится,  как звучит? Все остальные обязательно логотип вешают, объясняя нам, поскольку мы неучи, сами ничего не поймем и не оценим. В Citroen музыку инсталлировали профессионалы и звучать она будет прямо в недрах души. Без указания бренда.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoФранцузы иногда умеют упрощать. Вам нравится? Да, замечательно. А посмотрите, какая спинка сиденья! Ах, вы уже восхитились? А тогда обратите внимание на то, какая трансформация салона. Семь мест — это, знаете ли, серьезная жилплощадь для того, чтобы попытаться в ней разместится. Да еще удачные подступы к сиденьям из багажника.

А багажник-то электрифицирован. Кнопочку нажимаешь и он впервые в рамках этого класса некрупных минивенов открывает крышечку сам. Можно зайти, можно войти, можно влезть, можно вползти, можно впрыгнуть, можно разложить сиденья, а можно наоборот все это сложить воедино в ровный пол, включая правое переднее пассажирское, и возить уже, например, новогоднюю елку. Или лыжи, если вы настолько спортивны. Машина, которая дом, она ни коем случае не имеет зауженного функционала, когда очень многие говорят:

«Зато на нашей машине хорошо путешествовать». На этой машине хорошо все.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoИ французы — это ведь мастера шедевральных подвесок при минимальной простоте. Для того, чтобы получить подобную управляемость, очень многие фирмы идут на полигонные испытания и понимают, что простейшая подвеска под настройку такого уровня не годится. Нужно ставить многорычажку. Здесь МакФерсон спереди и простейшая балка сзади. И как это рулится, как поворачивается!

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoНа C4 Grand Picasso и на обычном Picasso в повороте стабильность поведения автомобиля, его предсказуемость, его обратная связь по электрифицированному рулю — на уровне звезд! Только французы умеют такие вещи делать.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoА немцы в этой ситуации уже ставят многорычажки. Корейцы сейчас к этому пришли, очень интересно было, когда корейцы шли за немцами, при том, что сами они большие поклонники американцев. Они ставили многорычажки, потом в силу упрощения они начали ставить такие же балки сзади и достигать отличной управляемости.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoПервые тиражи корейских машин — вспомните Hyundai Solaris. Как его кидало по дороге? Как у него зад плясал? Не получалось. Нужно было набираться опыта. И вот тут как раз референсными автомобилями стали машины концерна PSA. По лекалам французов у корейцев стали получаться автомобили. Современная Hyundai Elantra — у нее сзади простейшая балка. Но совершенно другой уровень ездового качества и упоения. Смогли? Смогли. На следующем витке. Буквально один шаг. Одно поколение. Зато каков результат!

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoУ французов так было всегда. И в результате — вот он семейный автомобиль С4. Папа здесь находит легкий толчок для адреналиновой зависимости и продолжения мании хорошей управляемости. А мама сзади такелажит детей. А там столики откидные, причем с фонариками, и даже со специальными ремешочками, чтобы игровая приставка не улетела. А спереди, на правое переднее кресло можно посадить уважаемую тещу, и включить ей массаж.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoДва передних кресла оборудованы массажем, поясничным, и не только поясничным, а еще и пониже. И в дальней дороге можно себя так аккуратненько протрясти и простимулировать.

Но если за рулем разлечься не получится, то справа вполне себе можно это позволить, выведя кресло в горизонт с интересным по форме подголовником. Конечно, когда вы всемером едете, не получится. Придется подождать, пока все выйдут. И знаменитая ситроеновская панорамная крыша, когда потолочная консоль заканчивается там же, где и у всех — вот он козырек, — а в действительности козырек сдвигается и вы видите гораздо больше неба. Вы получаете гораздо больше неба — обзор на небесные светила такой площади, каким в Европе похвастаться мало кто еще может.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoИ тут не важно,  что у автомобиля с мотором. Он есть. А что с коробкой? Все нормально с коробкой. Любая машина в нашем восприятии — это в первую очередь техника. Расскажите нам, а как она тормозит? А какой у не расход топлива? Да, и все-таки, что же там с двигателем, с лошадиными силами? С переключениями?

Французы пошли по другому принципу. Взяли шестиступенчатый Aisin и не лучший мотор от BWV 1.6, разогнав его при помощи турбины до 150 лошадей. Для себя у них по Европе есть еще и двухлитровый турбодизель по Евро-6, совершенно неприменимый в наших условиях. Понятно, что Европа давно дизелизована, и она будет держаться за дизель до конца. Как бы местные голубые с зелеными не пытались закрыть это направление работы. И дизель на подобном автомобиле великолепен. Ну, а у нас с вами 1.6 и 150 лошадей, которых вполне хватает. Да, конечно хватает. Как переключается? Нормально переключается.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoФранцузы, кстати, были первыми, кто пошел по пути размежевания технических подробностей и комфорта автомобиля. Когда они стали убирать приборы, а на некоторые машины вообще их перестали ставить. Потому что вот незачем прекрасной мамзельке знать, какая сейчас рабочая температура двигателя. Зачем ей это? Достаточно спидометра, чтобы письма счастья приходили реже. Посмотри свою скорость, а все остальное для тебя лишнее.

Но если что-нибудь захочется узнать, об этом расскажут на сервисе. Подключат разъем и посмотрят, что же именно произошло. А приборы убрали. И во всем мире тоже попытались потихонечку к этому прийти. Некоторые к этому пришли раньше остальных.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoCitroen не делает ставку на технику. И не стремится рассказать водителю подробности и состояние машины. Ни к чему водителю понимать, какой тут мотор и какая именно коробка. Контрольные лампы покажут, что именно работает или не работает. И вместо этих излишних данных лучше послушай музыку ил полюбуйся на семейную фотографию. И вот сюда поставь бутылку или стакан с кофе и знай главное — у тебя есть более важный Bluetooth и два USB разъема. Для этого и сделана машина.

Citroen C4 Grand Picasso Citroen C4 Grand PicassoВ квартире вам очень важны такие параметры, как, например калорийность радиатора отопления или давление в кране воды? Конечно же, нет. Потому что в квартире вам важно, насколько мягко, насколько хорошо, насколько здорово, как работает плита, что у вас там с вентиляцией, что показывает телевизор. Именно в этом направлении и пошел Citroen, когда создавал C4 Grand Picasso. И преуспел, поскольку квартира-то конечно получилась шикарно меблированная.

Citroen C4 Grand PicassoФранцузы молодцы, они ни на йоту не стали экономить на отделочных материалах. Мягкие панели, торпедо. Ах, какой мягкости торпедо, сделанная из пластмассы тяжело идентифицируемой, поскольку очень уж она высокосортная. Они редко встречаются в автомобилестроении, тем более за такие деньги, в таком классе.

Citroen C4 Grand PicassoИ C4 Grand Picasso — это на сегодняшний день последний семиместный минивен на нашем рынке. Монополист. Ну, посмотрим, хватит ли удержу у других терпеть эту монопольную ситуацию. Может быть, ему на помощь в конкуренты кто-нибудь придет. Я думаю, что Ravon Orlando через некоторое время появится. Это и будет весьма ограниченное предложение по минивенам в нашей стране.

Review Summary

2.9 out of 5
Двигатель
4.5 out of 5
Коробка (трансмиссия)
5 out of 5
Подвеска
5 out of 5
Тормоза
5 out of 5
Электроника
3.7 out of 5
Экстерьер
5 out of 5
Интерьер
5 out of 5
Комфорт
5 out of 5
Управляемость
5 out of 5
Безопасность
4.65 Good 4.65 out of 5
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян — автоэксперт

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Valeriy Kovalenko
    Сентябрь 29, 22:31 #1 Valeriy Kovalenko

    Вот зря ситроеновцы на новом Гранде убрали два «бардачка» с верха приборной панели. И уменьшили обьем центрального, который охлаждаемый.
    Потому и не буду менять старый Гранд на новый…

  2. Valeriy Kovalenko
    Сентябрь 29, 22:31 #2 Valeriy Kovalenko

    Вот зря ситроеновцы на новом Гранде убрали два «бардачка» с верха приборной панели. И уменьшили обьем центрального, который охлаждаемый.
    Потому и не буду менять старый Гранд на новый…

  3. Valeriy Kovalenko
    Сентябрь 29, 22:31 #3 Valeriy Kovalenko

    Вот зря ситроеновцы на новом Гранде убрали два «бардачка» с верха приборной панели. И уменьшили обьем центрального, который охлаждаемый.
    Потому и не буду менять старый Гранд на новый…

Only registered users can comment.