Про марсиан в Ганновере
435

Про марсиан в Ганновере
Сентябрь 28 19:50 2016

Высадка марсиан произошла в немецком Ганновере. Марсиане прилетают туда довольно часто, у них есть присмотренная площадка, на которой они раз в два года обязательно собираются и вежливо ведут диалоги о том, как они прожили эти два года, как они собираются прожить ближайшие два года. Если посмотреть внимательно в лица этих марсиан, то, во-первых, в них очень много человеческого, во-вторых понятно, что это абсолютно европейские люди. На самом деле марсианами они могут казаться только для нас с вами, а в действительности это обычные  добропорядочные автомобильные инженеры разных компаний по всему миру, которые работают над темой грузовиков.

Раз в два года в Ганновере проходит всемирный автосалон коммерческой техники, который мы знаем, как салон грузовиков, потому что интересуемся ими в первую очередь. Именно этими тяжелыми, красивыми, большими, серьезными автомобилями. В хвосте информационного шлейфа, как правило, идут автобусы, все остальное в силу непонимания нашего остается за кадром. Потому как то, что происходит в Ганновере, как раз и дает представление о том, насколько отличаются наши два мира.

выставка в ганновере

Этот раздел как раз проходит по политической карте мира: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия – это Европа, Румыния, ну, Украина, мы с вами – это даже не то, чтобы Азия, это просто другая планета.

И вот как раз на фоне того, что у нас происходит в грузовых перевозках, в грузовых технологиях, в логистике, понятно, что они для нас марсиане. Хотя в действительности это нормальные европейцы с небольшими вкраплениями американцев. Причем, когда мы включаем телевизор, мы видим, что Европа — это сейчас сплошной поток беженцев, это несчастные люди из Северной Африки и из Афганистана, пригнанные войной, экономической конъюнктурой, требующие себе пособия, смартфон, белую женщину и иногда получающие даже за это деньги за свои требования с криминальным оттенком.

А есть еще другая Европа. Есть те самые специалисты высочайшего уровня, общаясь с которыми понимаешь, что да, мы с вами отстали от них навсегда, мы даже в принципе не можем с ними говорить на одном языке, потому что мы говорим о разных вещах. Приехав туда на паровозе, мы пытаемся обсудить с Доком Брауном ядерную зарядку его машины времени, хотя его машина времени имеет те самые зримые очертания, когда в ней DeLorean вполне угадывается.

Над чем работают сейчас транспортники Европы? Они работают, конечно же, над увеличением коэффициента полезного действия всех тех занятий, за которые они получают зарплату. Например, в отдельную категорию выставочных технологий и экспозиций выстаиваются уже который раз подряд автокараваны для коммерческого использования. У нас по этой теме работает КАМАЗ, он делает неуправляемый снаряд, который будет ездить по стране. У нас и так страшно в стране. Когда КАМАЗ на грант от государства выпустит беспилотник, после этого, наверное, будет опасно не то, что детей выпускать на улицу, а вообще самим выходить из блиндажей, потому что КАМАЗ, если он еще что-то везет, то он дом то сносит до основания.

А во всем мире это нормальные транспортные технологии, причем они уже дошли до такого уровня, когда они становятся не фантастикой, а реальностью. Автомобили сами выходят на поиск каравана, идущего в нужном направлении, сами получают запрос и одобрение, сами встраиваются, переходят на автопилот и дают водителю возможность поспать. С точки зрения транспортной компании, это чрезвычайно выгодно, потому что законодательство большинства европейских стран, ну, то есть, Европа, это не мы с вами, она подразумевает непременный отдых. Человек не может работать больше восьми часов, после 4-х часов — кофебрейк.

дальнобойщикИ закон о труде Европы очень жестко отслеживает, чтобы у водителя-дальнобойщика были чрезвычайно комфортные условия труда, не сильно отличающие его от клерка в офисе. Когда машина в автоматическом режиме двигается сама, а водитель имеет возможность смотреть телевизор или играть в карты, или просто спать — представляете, в грузовике во время движения просто спать! в Европе, потому что тебя ведет головной по спутнику, а ты где-то в серединке спокойно спишь!

Это время вычеркивается из графика дня трудового и позволяет тебе за рулем находится не 8 часов пресловутых, а например, 24 часа. И с точки зрения компании работодателя, это чрезвычайно выгодно, потому что человек не требует дополнительных затрат, то есть ему не нужно компенсировать, ему не нужны премиальные в конце года. Транспортная полиция, транспортная инспекция  не штрафуют вас за то, что вы так измываетесь над человеком, человек себя не утруждает, при это оставаясь в достаточно комфортной ситуации, он выполняет ту функцию, которая на него возложена – он везет груз.

Кстати, там была очень интересная, даже не то, чтобы тема, а массово представленная популяция технических решений для борьбы с цыганами и румынами на дорогах. Для бандитизма и гоп-стопа. Очень большая проблема по Европе последнее время, особенно в закутках Европы, в Португалии, например, или где-то на задворках Италии, в Греции. Представляете, как только дальнобойщики встают на ночлег, есть шанс быть ограбленными — не сам водитель, а груз.

И очень многие фирмы предлагают системы, которые не только могут испугать преступника, но они могут и воспрепятствовать грабежу. А еще могут дать отличный отпор, то есть, несмываемой краской специального цвета, чтобы негр какое-то время смотрелся не то, чтобы очень сильно бледнолицым, а хотя бы краснокожим. И смыть это невозможно. Пока он бежит, его еще пощипывает эта ядовитая краска. Все это происходит в луче света под наблюдением меток GPS и под громкие крики сирены, которые параллельного по другому информационному каналу вызывают полицию для того, чтобы объяснить какого цвета обезьян нужно срочно поймать, несмотря на то, что хвосты у них ампутированы и они в целом человекообразны.цыгане

Как раз цыгане знамениты по Европе тем, что увлекаются гоп-стопом. И румыны, в принципе, тоже этим любят этим заниматься. Вообще, если вы едите по Европе, видите грузовик, лежащий к верху колесами — это румын, потому что поляки, чехи, венгры давно уже себе подобного не позволяют. Румыны позволяют, поэтому есть отдельная тема, что делать с румынскими водителями, чтобы сделать из них европейцев. Ну, практически ничего, потому что должно пройти некоторое количество лет, там веков пять, и Румыния интегрируется в Европейский Союз, будет представлять из себя не посмешище, а вполне цивилизованное государство. Тогда не будет проблемы с румынскими водителями.

Тогда будет проблема там с русскими водителями, китайскими водителями, албанскими водителями, киргизскими водителями или казахскими водителями, которые тоже будут, конечно же, проникать в Европу.

Как меряется в Европе эффективность грузоперевозок? 3% — вот тот шаг, который считается достойным награды. Это улучшение любого параметра на 3%: 3% экономии топлива, 3% увеличения скорости доставки, 3% снижения потерь при доставке грузов. У нас кто-нибудь не на Марсе, а здесь, на Земле, когда-нибудь ставил себе задачу улучшить что-нибудь на 3%? У нас даже флакончики с ядом, продающиеся в автомагазинах, пока еще не разгромленных по стране, но уничтоженным по Москве в качестве добавки к топливу, обещают вам улучшение работы двигателя на 40%, снижение расхода топлива на 30%. А Европа живет в реальном мире, ну, марсиане высадившиеся там в Европе – 3%. У нас когда-нибудь кто-нибудь ради 3% в принципе от стула оторвется? Даже в голову такое не придет.

Еще одна очень интересная тема — это электрические автобусы. Если помните, когда мы изобрели Ё-мобиль, мы не собирались его делать серьезно. Но был разговор о том, что попугать мир этим можно, там из базальтовых волокон кузов, супер конденсаторы. Супер конденсаторы, мы всему миру объясняли, во-первых изобрели естественно мы, сразу после того, как Иван Грозный изобрел рентген. Помните, презентацию рентгена Иваном Грозным на заседании Боярской Думы, когда он сказал: «Я вас негодяев насквозь вижу»? Вот это как раз с тех пор и идет всемирный отсчет нашего приоритета в изобретении рентгена.

Тогда же были изобретены — кстати, нами, всеми остальными — и чудеса мира, с которыми мы живем. И супер конденсатор изобрели мы раньше всех, они у нас по сию пору в дальнем походе известны на подводных лодках, на которых мы с вами, к счастью, никогда не поплывем. Но технология наша, поэтому верьте нам на слово, что мы это сделали, а во всем остальном мире на супер конденсатарах ездят транспортные средства. По Сеулу ездят автобусы корейские фирмы Daewoo на супер конденсаторах. У нас должен был Ё-мобиль на них поехать, но незадача — мы не успели к этому моменту с подводной лодки снять суперконденсаторы и поставить на Ё-мобиль.

А весь остальной мир рассуждает на тем, как именно будут электрические автобусы двигаться. И в автобусной экспозиции примечательно. Водители все-таки довольно интересные люди, они отличаются немножко от всех остальных, и водители автобусов Европы они, конечно, в большинстве случаев имеют такое же выражение лица, как премьер-министры, но тем не менее понятно, что это водители. Вот в районе электрических автобусов крутились люди в галстуках, этакие Ликсутовы – это люди управляющие от муниципальных образований транспортными потоками в отдельно взятом городе.

И в основном, конечно, они ходили вокруг турецкой фирмы, которая делает электрические автобусы по итальянской технологии. Благодаря тому, что производство вынесено в Турцию оно получается заметно дешевле. И в разговоре с ними очень любопытно было выяснить, как они тоже меряют эффективность, в каких цифрах. Они говорят: «Вот сейчас мы делаем зону так называемую нулевого выброса, куда будут ездить только электрические автобусы, либо автомобили частных лиц полностью на электрической тяге,  пневматические самопрыги на воздушном шарике — вот им можно, всем остальным нельзя». Ведь есть прецеденты, когда пытаются ограничить въезд в город, есть эти технологии, идиотская лондонская, например, по оплате или в Риме — ограничение по экологическому классу, когда нельзя заезжать машинам ниже, чем по Евро-5 в центр с тем, чтобы сдержать трафик. И эта особенность смешна, когда видишь какой-нибудь Fiat Topolino 1939 года, у которого на лобовом стекле наклейка, что он по Евро-5. Как итальянская мафия, она же продает все, что угодно, в том числе и подобные документы.

Так вот эти люди говорят, что мы благодаря миллиардным затратам и прорывным технологиям, сократили трафик в центре городов, подвергшихся атаке эксперимента на 7%. 7% считается колоссальным достижением. Невероятное достижение! Люди счастливы, вот они достигли трафика движения на 7%, вздохнули с облегчением, теперь пытаются хотя бы еще на один процентик. Они смотрят на реальные предложения, вот опять-таки, чем Марс отличается от той планеты, на которой живем мы. Они смотрят не технологии будущего, они смотрят решение под ключ. Это то, что серийно то, что ты можешь сейчас заказать, оплатить и завтра получить и этим пользоваться.

Там же, кстати, очень интересное развитие шлюзовых остановок. Вот у нас климат такой теплый, что в большинстве случаев автобусная остановка — это столбик, воткнутый посередине поля. Ты можешь там Остановка автобусовпостоять пару часиков, подождать автобус. Твой труп потом может быть заберут, может, даже отогреют. На северах, вот совсем на северах, автобусная остановка — это изба с печкой, потому что иногда нужно подождать автобус недели две. Заодно поживешь, там есть специальные люди, которые присматривают за этой точкой, они топят, они кормят и люди живут на автобусной остановке. В остальных случаях это все-таки в открытом пространстве некое место ожидания, такой checkpoint. Фирма Икарус, да, та самая знаменитая еще с социалистических времен — они и нам это предлагала.

Шлюзовая станция, когда автобусная остановка — это замкнутый павильон, в Эмиратах реализована, но в силу других особенностей климата — потому что жарко. На юге он похож на офис с кондиционером: автобус подходит, шлюз в шлюз, то есть дверь в дверь, стык в стык, открылся без потери кондиционированного воздуха, человек из прохладной остановки переходит в прохладный автобус. Либо, как это у нас, в климате, где нужно людей согревать, обогревает не только душевным теплом, но и хотя бы какими-то калориями. Та же самая система шлюзовых остановок, когда вы без потери тепла в помещении переходите в теплый автобус.

Ха-ха три раза. Давно ли вы видели где-нибудь у нас в регионах теплый автобус? Какой-нибудь ПАЗик или КАВЗ, мой любимый КАВЗ, который по сию пору еще у нас двигается? Да, есть такая интересная техника, называется КАВЗ, она ездет по Земле, не по Марсу. По Марсу уже ездят другие автобусы, в том числе и фирмы Икарус.

Любопытно еще то, что очень по разному выглядит экономика этого бизнеса. Производство грузовиков  становится убыточным, если вы производите больше 100 тысяч. А производство легковых машин становится рентабельным, если вы производите больше 5 миллионов. Совершенно разная экономика, в принципе, все разное.

Были там, кстати, наши. Была экспозиция Горьковского автозавода на улице. Да, она пользовалась определенным спросом, тем более, у нас все-таки дизайн пошел на Горьковском автозаводе: ГАЗель Next, УРАЛ Next. УРАЛ Next производила грандиозное впечатление: во-первых, такая огромная железная машина, во-вторых, она красивая. Ближайший аналог был в семье Mercedes, мерседосовцы выставляли все свои подразделения, начиная от японского Hino, и американцы свое патентованное, и Mercedes, который они делают для Индии. Вот индийский утюг был очень похож на наш, такая же железистая штука. Он, конечно, был более карикатурным, наша-то машина к чему-то более приспособленная. И в музейном отделе еще стоял красненький КАМАЗ вылизанный великолепно. Он таким с конвейера никогда не сходил. Это частная машина, можно было на нее полюбоваться.

И американское великолепие тех самых Freightliner, Kenworth и Peterbilt частных. Поэтому можно было подойти поговорить с владельцем этой машины, и эти люди — все нараспашку и говорят: «А садись за руль!» я говорю «Как? Можно?». «Да, конечно, садись, это же моя машина, я хозяин». Садишься за руль, а там через весь потолок протянута веревочка с тем самым знаменитым сигналом, от которого разбегаются коровы, полицейские, вертолеты идут на аварийную посадку. Он говорит: «Xочешь дернуть -погудеть?». «Xочу» — «Ну, дерни, ну, погуди».

Вот это мальчишеская мечта, когда ты на весь марсианский автосалон в Ганновере пневматической системой американского Peterbilt ревешь так, что у всех сразу поднимается настроение, поскольку они понимают, что это не тревога, а это праздник.

Это же праздник автомобиля. Заодно это был праздник 120-летия первого грузовика фирмы Daimler — в 1896 стартовала с этим. И юбилей — 26 лет дизелю Mercedes, первому дизелю в коммерческих перевозках.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Rusty Abul
    Сентябрь 29, 13:00 #1 Rusty Abul

    Сергей, а Вы когда последний раз были на КАМАЗе?

Only registered users can comment.