Пробки создаёт власть?
778

Пробки создаёт власть?
Сентябрь 02 18:00 2016

С. Асланян: Нам пишут. «Как вы думаете, почему не растоптали в Астрахани ТСЖ, а оштрафовали подрядную организацию на 25 тысяч за укладку асфальта?» Потому что в том числе это попытка отбить у конкурента охоту работать по прямому соглашению с заказчиком, все только через муниципалитет, только через власть. Власть должна контролировать финансовые потоки. Как вы думаете, для чего? Для того, чтобы они были прозрачны? Нет, осмелюсь предположить и повторить старую сплетню – для того, чтобы украсть.

В Москве в свое время было массовое принуждение. Людей загоняли в народный гараж, в том числе сносили их гаражи и принуждали покориться строительству нового бетонного и неудобного. Предан огласке был примечательный эпизод, когда люди, в основном отставные военные, то есть привыкшие к порядку и подчинению, были готовы снести свои гаражи, были готовы получить на свое место, себе на голову, себе по голове и на шею муниципальный многоуровневый неудобный и бесполезный общественный гараж с одним условием: давайте мы выберем подрядную организацию.

754678121374123

Что после этого было? После этого был ОМОН, после этого были очень серьезные неприятности у людей. До этого момента власть готова была слушать, тем более, так приятно — они сами могут снести все и не возражают. А вот когда выяснилось, что подрядчик будет их, то есть деньги пройдут мимо власти, вот тут и начались репрессии.

Нам пишут: «Сергей, слышал такое мнение, что пробки могут создаваться властями искусственно и намеренно, а не из-за разгильдяйства. Как вы считаете, насколько это может быть правдой?» — спрашивает Максим. Да, это правда на 100%, потому что именно так и происходит. Разгильдяйства там нет, тем более, мы видим по Москве — это пример самый удручающий, самый печальный — когда борьба с автомобилистами идет. Потому что теперь уже становится понятно, что предназначение Москвы и москвичей — гулять. Вот эти совершенно дикие, по размеру самолетного периметра асфальтовые плиточные и прочие пространства для того, чтобы гулять.

Катастрофа, которая произошла на Новом Арбате только что: вместо парковок сделали зону для выгула и тут же загнали опять людей за забор и за эту зверскую 150 метровую скамейку ради рекордов Гиннесса и бомжей. Скамейка стала водоразделом, заузившим проход. Он не дает людям возможности даже по этой же новой плитке пройти. Это умысел, это не недоразумение, это такая политика в отношении людей. Люди должны знать свое место, а если им что-то не нравится — так вы обращайтесь, вы пишете.

Это как с маршрутками. После уничтожения маршруток люди сказали: «А нам же не на чем ехать». Им сказали: «Так вы напишите, мы рассмотрим». Была маршрутка, вы ее уничтожили, напишите мы еще рассмотрим, может быть, она вам нужна была действительно. Это не разгильдяйство. Это умысел власти, поскольку маршрут просто так не берется, просто так не уничтожается.

Нам пишут: «Xотелось бы услышать ваше мнение. Kia Opirus 2009 года».

Машина замечательная, флагман. Если вы найдете ее не убитую — а скорее всего, она не убитая — то, конечно же, берите.

Нам пишут: «Машина Golf  Plus, 2011 года, 1,6, 50 тысяч пробег. Поменял стойки стабилизатора, остальное по регламенту. Сколько пробежит? Замены не вижу». Замены нет, потому что машина двухэтажная с высоким потолком, ей и не придумывалась никакая другая замена. 50 тысяч — это замечательный пробег для того, чтобы еще долго ездить и абсолютно не переживать по этому поводу.

И вот Ренат меня спрашивает, у него машина праворукая и довольно внушительные параметры, потому что и рост 190, и вес 120, и возраст 52. «Бюджет 400. На что поменять, в том числе на правый руль?».

Правый руль, к сожаленью, в нашей стране тоже потихонечку остается вне закона, государство через какое время подложит нам приятный сюрприз в виде эдакого поросеночка, и мы узнаем, что в техрегламенте Таможенного Союза правый руль запрещен. Это как было с кенгуринами, лебедками и шноркелями, которые невероятно опасны.

Вот когда у машины стоит воздухозаборник, это настолько опасно, что она просто не имеет права выезжать на улицу. Этот нормативный момент был нами упущен, он давно существовал, вот сейчас он реализован. Правый руль у нас уже запрещен. В какой момент мы будем поставлены на колени, либо перед фактом — мы не знаем.

Поэтому, Ренат, в вашем случае либо Largus, либо что-нибудь леворукое аналогичного японца вы не найдете. Но посмотрите на машины непопулярные, например, Opel Vectra Caravan. Это здоровенный караванище, как правило, с мотором 1,8 на ручке. Машина совершенно не убиваемая, машина грандиозная, сделанная очень прочно. Вот она и, может быть, Skoda, но Skoda скорее всего окажется из такси. А вот эта машина будет действительно из-под хорошего хозяина, поскольку эти машины брали семейные люди, отъездили 100-150, сдали, а машина-то не убиваемая.

Слушатель: Меня зовут Павел. Мы с вами давно разговаривали, когда у меня Lancer был, а еще Skoda 1,8. Skoda год назад продал. Lancer 200 тысяч прошел, поменял на Opel Mokka жене. Потом ездил на Galant 24 c нового года. Шикарная машина. Пришлось из-за денег продать по весне. Сейчас езжу на женском Opel Mokka. Мужчина 2 метра ростом — езжу на женской машине! Нормальная машина, все хорошо. Отработал 40 тысяч, в коробке масло поменял. Залил какое масло не буду говорить, чтобы не рекламировать, более-менее ехать стала. Расход, конечно, 10 литров. Движок 1,8, а вот по коробке можете сказать гидроматик стоит французский. Я ее когда брал, думал, что там стоит Aisin японский, если бы знал, что не Aisin, не взял бы никогда. Отказная была, просто случайно 950 тысяч она стоила три года назад дешево. Сейчас их вообще нет.

Сергей Асланян: У вас же по коробке вопросов пока не возникло, пока едете и едете.

Opel_Mokka

Opel_Mokka

Павел: Дергалась, изначально дергалась. Когда поменял масло, Тектрон залил.  У немцев же нет щупов, куда заливать. И в Skoda не было на Aisin, 6ти ступенчатый Aisin был. Но дело в том, что Skoda продал c пробегом 83 тысячи, масло жрала уже по литру, модернизированную поршневую поменял на 70 тысячах, блок комфорта сгорел, начались по электронике проблемы. По подвеске никаких проблем не было. Это у меня была самая доработанная Skoda Octavia А5ый кузов.

С. Асланян: Да, тем более на автомате. Классная была идея, но к сожаленью, видите, по двигателю все плохо.

Павел: В том-то и дело. Был 2012 год, 4 месяц был, новый натяжитель, цепь старая. Цепь вытянулась за 70 тысяч настолько, что она у меня чуть не перескочила. 1,8 движки. Сейчас же она на ремнях делается. Сейчас никакого доверия нет, только из-за их DSG хваленой. Пусть они не свистят всем, что доработали, не доработали. Мехадроники все летят. У нас на работе была машина исключительно 1,4, исключительно ручка, сказало руководство, чтоб никаких DSG вообще не видело, потому что мы официалов бедных замучали, они все меняли по три раза на машине.

С. Асланян: У них, кстати, нужно отдать должное, поскольку конструкция сама по себе очень сильно зависит от качества исполнения. Когда она попадает на поршень и называется там ПДК она работает, но правда она и стоит в четыре раза дороже, потому что сделана из другого качества деталей.

Павел: Я не знаю, почему нельзя было нормальный гидрач сделать. Вон Mercedes 7ми ступенчатый ставят, ZTF BMW ставит. У BMW правда много других проблем, но по коробкам вообще проблем нет и у Mercedes проблем нет.

С. Асланян: Не-не. Там тоже есть проблемы по ZTF все-таки «Цандрат Фабрик» не надо его идеализировать. Но вот тут немцы вложились в конструкцию, вложились в завод, а дальше что? А дальше взять и все это закрыть? То же самое, как французы делают свой DP-0, поршневую коробку делают, вот у них стоит завод…

Павел: AL-4?

С. Асланян: Да, она же. Ну, у Peugeot, у Citroen и у Renault она называется по-разному. Самая плохая коробка на сегодняшний день. Как от нее отказаться, когда завод, люди. Да и русские до сих пор же берут же.

Павел: Нет, вот на Galant стояла Aisin старый еще, еще не электро-магнитного направления, а механического вообще не убиваемая коробка плавная, шикарная. Я бы даже согласился, чтобы мне поставили старый Aisin, чем 6ти ступенчатые новомодные. Но по Mokka проблем нет. Вы мне объясните, там торсион стоит все-таки или балка просто, потому что рулится она шикарно, она рулится как легковуха.

С. Асланян: У Mokka сзади стоит балка очень хитрой формы, причем даже в случае, когда там ставится полный привод.

Павел: Да, у меня полный привод. У меня 1,8 и хорошая, кстати, стоит — Борк Уорнер, аналог Haldex. А Борк Уорнер — американская контора, которая делала турбины всем. Без проблем. Вот эти раздатки они стоят, по-моему, на предыдущих ix35 и на Sportage. Вообще нигде никаких проблем с ними нет. Зимой вообще шикарно подключается, вообще не чувствуешь. Едет просто как по маслу. Зимой вообще они очень хороши.

С. Асланян: Я вам больше скажу: Борк Уорнер по сию пору Aisin коробки делает, потому что Aisin то их только собирает, а изобретает-то их Борк Уорнер.

Павел: Американская фирма.

С. Асланян: Конечно.

Павел: Все ругают. Америку ругают.

С. Асланян: А с каких это пор японцы оказываются умнее американцев? Японцы хорошо повторяют, японцы хорошо доводят до ума, дошлифовывают. А идея  всегда американская. А Toyota Prius кто изобрел? Американцы изобрели. А почему Toyota ее купила? Потому что американцы сказали, что это тупик, никому не нужно и выбросили этот патент в свободную продажу, японцы подхватили и сказали: смотрите, что мы изобрели, а у нас есть Toyota Prius. Молодцы ребята, американцы по сию пору тихо в кулачок посмеиваются.

Павел: Я хочу сказать, что с раздаткой никаких проблем нет вообще. Схватывает, она же от  ESP работает вообще, машина едет. Я, конечно, понимаю, что торсион лучше аудишный, но дело в том, что Audi теперь уже не ставит торсион уже. Квардра у них только от названия шильдик, они на Q3 ставят такой же халдик 5 и все. На Subaru синхроный был, суперселект на Mitsubishi и все.

С. Асланян: Ну, суперселект кардинально другой.

Павел: Но это внедорожная система, а это кроссоверная. А я Mokka даже не кроссвер называю, а кед, он даже до кроссовка не дорос. Ну, такая шустрая для города машинка хорошая. Европейская чисто.

С. Асланян: Она чисто европейская, она низкая по дорожному просвету и, тем не менее, для города замечательная маленькая машинка.

Павел: Для города вообще! Я везде юркаю на ней, я залезаю, но на бордюр не залезаю, а вот чтобы по управляемости очень-очень. Немцев я люблю только за одну черту, начиная от Mercedes кончая Opel: немецкие инженеры в первую очередь смотрят на управляемость машины, подвеску, как она рулится. Корейцы все-таки еще не дошли до этого. Вот вы хвалили этот новый.

С. Асланян: Корейцы до этого уже дошли.

Павел: Сейчас вот. Только начали. Только через 20 лет.

С. Асланян: Да, всего за 20 лет, а мы… А мы пока еще принюхиваемся, а не начать ли нам работать над управляемостью.

Слушатель: Павел Александрович. Я тот владелец джипа, у которого нарушено все от внештатной резины заканчивая шноркелем. У меня Patrol 3х литровый турбодизель.

С. Асланян: 61?

NissanPatrol-sekond-hendПавел Александрович: Да, 61, конечно же. Много прошел уже. Я знаю его все минусы и плюсы, дело не в этом. Мне что делать сейчас? Я продолжаю ездить по дорогам спрашиваю своим местных гайцов знакомых, они говорят, что команды «фас» пока не было, но она всегда может поступить. На ваш взгляд, в перспективе этого закона хоть какая-то перспектива есть? Или это все сделано для того, чтобы ободрать нас до нитки и выбросить на помойку?

С. Асланян: Пал Саныч, итого. Это придумано именно для того, чтобы ободрать до нитки и выбросить на помойку. Вы абсолютно правильно сформулировали. Задача нагнуть по полной программе, тем более, мы с вами знаем главный постулат власти — «виноватыми людьми управлять проще».

Но вот именно здесь столкнулось так много интересов и так много неожиданно нам с вами пришло на помощь людей, в том числе во власти, что есть шанс все-таки быть услышанными и через какое-то время получить отступного. Даже несколько депутатов Государственной Думы, будь они неладны, оказались приличными людьми, что на них не похоже, и заступились за нас.

И теперь уже создана инициативная группа, в которую в том числе вошли и недостойные люди. Они пытаются достучатся до верха и уже теперь не превратить это в общественную дискуссию, а сделать это рассмотрением с позиции права. Через какое-то время депутаты соберутся вновь в стаю возле кормушки, они присядут на Охотном ряду и начнут заниматься своими приличными делами – делёжкой пирога. Но там есть несколько «наших» людей, которые не дадут замылить этот вопрос.

Наша с вами задача теперь уже, как всегда — знаете, как у Красной армии, — продержаться до подхода основных сил. Довольно часто бесполезно не приходят на помощь, но здесь есть шанс, что за год как-то к чему-то придут. Потому что я посмотрел, послушал, пообщался и вижу, что люди всерьез готовы. А поскольку не было заказа просто так нас с вами уничтожить, походя решили смахнуть, есть шанс, что отыграют назад.

Это знаете, не как в Москве, когда Собянину и Лексутову дали возможность творить все, что угодно — а они ведь тоже обидели очень многих, они обидели, в том числе людей, находящихся выше по иерархии… И, тем не менее, там обиженные наверху ничего не смогли сделать. Потому что индульгенция была с самого неба. А по поводу шноркелей — тут и труба пониже, и дым пожиже. Есть шанс у нас с вами.

Слушатель: Hyundai SantaFe, 90 тысяч пробег. Что ждать? Коробка не обслуживаемая.

С. Асланян: Масло обязательно менять, потому что не бывает вечного масла.

Евгений: Да, слушал я вас по этому поводу. Вроде как вообще ничего не предусмотрено для смены.

С. Асланян: Да. Это говорит о том, что нужно ее полностью разобрать и собрать. И, разобрав, поменять там и фильтр, и с магнитика все это стряхнуть. Это серьезная работа, то есть, это делается не на сервисе, потому что на сервисе не готовы. Во-вторых, там норма часов: насчитают столько, как будто вы новую машину купили. Это нужно искать именно коробочника, то есть, людей с узкой специализацией на коробках, на замене масла и только так и в обязательном порядке. Потому что на весь срок службы, это у первого владельца после 120 — он машину выкинул и забыл, пошел купить себе другую. Вы же так делать не будете, поэтому вам нужно поменять. Тем более, что машина хорошая, удобная и к ней претензий нет. Кстати, у вас как полный привод по зиме? Срабатывает?

Евгений: Срабатывает, да. В принципе, подключаю и сам, там автоматом, было у меня пару раз заносило. И прямо четко подключается задний привод, вытаскивается машина хорошо.

С. Асланян: Потому что у меня опыт общения с SantaFe привел к тому, что она не сработала, но это вполне возможно был просто тестовый экземпляр, он проехал уже целых 100 километров, а журналисты умудряются убивать машины и за пять километров.

Евгений: Нет, честно говоря, очень доволен, претензий вообще никаких нет. Но вот переживаю за коробку больше всего.

С. Асланян: Правильно переживаете. Масло менять во что бы то ни стало.

Слушатель: Александр. Mitsubishi Outlander XL 2,4 литра.

С. Асланян: Вариатор.

Александр: Вариатор, правильно. 160 с лишним тысяч пробега. Как ездила машина, так и ездит. Где-то на 150 начала не то, что тупить, но говорить «не пора ли сменить жидкость в вариаторе». Жидкость поменял, едем дальше. А как вообще разговоры, что на 100 тысяч умирает?

С. Асланян: У вас не умерла — это ваша заслуга, личная.

Александр: Но на сервисе сказали, что, наверное, машина устала.

С. Асланян: Нет, Александр, у вас она не устала, машина хорошая. 250 тысяч точно совершенно проживет именно у вас.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.