4Runner после Land Cruiser
1 603

4Runner после Land Cruiser
Август 10 17:45 2016

Если уволят всех гаишников, жизнь станет лучше? — спрашивает Виталий.

Да, лучше. Есть несколько стран тому примером, где не существует гаишников, где полиция поделена по принципу территориальности, дорожный патруль как таковой отсутствует, есть патруль на земле, у него есть зона ответственности – несколько улиц. Все, что происходит на этих улицах, входит в зону ответственности инспектора не ДПС, а обычного нормального полицейского с пистолетом и палкой.

Карманная кража, выбитое стекло, угнанная машина, превышение скорости, зеленый сигнал или красный сигнал светофора, раскатанная на пешеходном переходе в блин бабушка и так далее это все его зона ответственности. Если по какой-то причине здесь в силах патруля решить этот вопрос, он его решает, если нет, то дальше уже приезжает ФБР – это федеральное бюро расследований и занимается всем остальным.

Сколько сидят инструкторов за продажу прав? — опять Виталий.

Ни одного, потому что торгуют не инструкторы, а правами торгуют гаишники. Раньше в отделах продаж ГАИ можно было договорится от 300 долларов это стоило.

Республика Бурятия шлет трагическую ситуацию:

Какой-то тип ставит автомобиль прямо на входе в подъезд, жене это очень мешает. Я работаю целый день, выловить никак не могу, сигналки на машине нет. Что делать?

Вариант вот какой: во-первых, субъективная или объективная оценка, что значит на входе в подъезд? Он ставит на ступеньки бампером, то есть вы открываете дверь и упираетесь в бампер и не можете пройти. Да, тогда вы знаете, часто бывает так, что с верхнего этажа почему-то прилетает фикус прямо либо на стекло, либо на крышу, после третьего фикуса, дистанция, как правило, сразу увеличивается. А если вам кажется, что она стоит не так, потому что жена у вас размашистая она выходит с коляской, открывает дверь ногой и при этом еще размахивает хоккейной клюшкой, нужно чтобы никто не мешал ей играть в бейсбол, то здесь уже водитель вправе спрятаться от вашей жены или ждать пока вы придете, чтобы как-то ее можно было урезонить, но из этого не следует, что водитель не прав.

City Safety - новейшая система безопасности VolvoБорис из Москвы: Вы можете свое отношение высказать по системе City Safety, которые ставятся на Volvo? Я владелец Volvo. У меня такое впечатление, что это чисто маркетинговый ход и никакого отношения к безопасности не имеет.

С. Асланян: Борис, а вы этой системой как-то пользовались? Она у вас как-то срабатывала? Вы пешеходов уже спасли?

Слушатель: Никогда она не срабатывала и все мои просьбы, когда еще были у официального дилера, показать как это работает, они говорили не-не мы этого делать не будем. Хотите пробуйте сами. Я разговаривал с такими же владельцами, как я, кое-кто пробовал, но никакого результата не получал. А у меня была авария, я не могу сказать, что 100% она связана с тем, что она не сработала, но это было на скорости там 30 км/ч, в пробке, в движении я проморгал и машина не остановилась и въехала. Я не знаю,

может это даже случай для подачи какого-то судебного иска в Volvo, например?

С. Асланян: Обреченная такая ситуация. Поясню для слушателей, кто не в курсе.

Автомобиль Volvo поскольку он умнее любого водителя, это все-таки шведская машина, то раньше на скорости до 30 км/ч, сейчас по моему этот порог увеличили до 50, машина имеет возможность сама резко остановится в случае, если она например вдруг видит пешехода, мечущегося под колеса. То есть машина должна быть в своей реакции быстрее водителя и на экспериментах, когда прессу звали поаплодировать пару раз удавалось достичь этого результата. Хотя первое применение на прессе, первый тест-драйв, первое показательное поступление кончились тем, что машина с веселыми песнями влетела в грузовик, к счастью надувной, потому что система не сработала. Тем самым она показала, что 50 на 50, сегодня работаю, а завтра не работаю.

Любая машина Volvo, которая приходит к дилеру это труп абсолютный, ее снимают с автовоза силами похоронной команды, везут к реаниматологу, дальше ей заливают программу в мозги, она оживает превращается в транспортное средство. Вот на этом этапе, возможна активация абсолютно всех жизненных важных систем, а возможно и нет.

Раньше, когда у нас были серые дилеры, к которым мы кстати скоро вернемся, у них была такая особая версия клиентского удовлетворения, когда в машине не активировали, например, подушки безопасности. Человек приезжал и говорил «а я не хочу, чтоб они мне в голову стреляли» и ему не заливали именно эту прошивку, заливали другую хитрую, когда подушки оставались пассивными. И здесь мы с вами не знаем, по какому алгоритму работали дилеры, когда ставили ту или иную программу.

Слушатель: Дело в том, что машина 2012 года. Я прохожу ежегодные ТО. И на каждом ТО прошу проверить ее и мне всегда говорят она по прибору в порядке. Когда я говорю а можете показать как она работает? Нет-нет, это вы можете у себя во дворе пробовать. Мы единственно можем вам рекомендовать на нее не надеяться. Вот… Это сложная система, это стоит лазер, это стоит приемник и так далее и за это уплачены деньги, она так сказать сейчас не как опция ставится, а как обязательная штука.

С. Асланян: Да, по умолчанию.

Слушатель: Ваш совет, я так понимаю, тоже вообще забыть ее.

С. Асланян: Конечно! Не надеяться. Потому что, если вдруг вы нечаянно откусите кусок рулевого колеса зубами в момент экстренного торможения, к которому не были готовы, спасая жизнь пешеходу, вы беззубой улыбкой улыбнетесь счастливо, потому что вы не сели на пять лет за то, что задавили какого-то, просто поехали ремонтироваться сначала себя, потом машину система ура, сработала.

В остальных случаях, мы конечно на это надеяться не будем, понимая, что человек он остается властелином не только судьбы, но и автомобиля, но никак не наоборот. К счастью, мы пока еще не дошли до того уровня голубизны или зелени, когда машина нам будет диктовать, как быть. Поэтому нет этот системы, мы едем спокойно и рассчитывать на то, что вы приезжая с 2012 года к официальному дилеру на все ТО, получаете официально хорошо подтвержденную качественно сделанную работу, тоже не приходится, потому что больших воров, чем в дилерской сети в Volvo, я пожалуй не наблюдал. И было несколько очень интересных дел, когда люди приезжали на Volvo к официальному дилеру, а у них там, предположим, так вот бац и выяснялось, что масло не меняли за весь срок службы, хотя все отметки о поменянном масле стоят. Ну, потому что не считали нужным, машина чужая, а масло можно налево баночку продать. Пустячок, а приятно.

Слушатель: Звучит оптимистично.

С. Асланян: Да, а если посмотреть официальную биографию вашей машины на компьютере, то вполне возможно, что по ней списано где-нибудь там 4 коробке передач, 8 двигателей и там три кузовных компании прошло. Потому как дилеру жить на что-то надо и он в общем не гнушаются. А если пройти по ремзоне и знать куда заглядывать, то вполне возможно, что в железном ящике у мастера, где инструменты, там у него лежат левый амортизатор или тормозные колодки, поэтому он вам ставит паленые китайские, которые купил в Exist, а ваши фирменные тоже продает. На вольвоской системе это нормально в порядке вещей.

Слушатель: А вы можете порекомендовать не официального дилера, а какую-то станцию техобслуживания Volvo, на которой можно хотя бы доверять.

С. Асланян: До недавнего времени, было две вольвовские конторы, выходцев как раз из Volvo Обухов, но сейчас остались частные мастера, если вы меня найдете на нашем с Сан Санычем Пикуленко на сайте AMSRUS, я вам там адресочек, в том числе своего личного мастера, который если что и за здоровьем вашей машины приглядит.

Слушатель: Сергей. Москва. Toyota 4Runner. У меня был Land Cruiser в свое время. Понравился мне, потому что я проехал на нем 382 тысячи и у меня единственное, что перегорели лампочки подсветки заднего номера и остальное все. Скучная машина, ничего с ней не валялся, ничего с ней не делал. Land Cruiser сейчас стоит какие-то бешенные деньга, а вот посмотрел вроде бы 4Runner машина нормальная, вроде бы стоит нормально. Что вы можете о ней сказать?

С. Асланян: Откуда он? Из Казахстана или из Америки?

Слушатель: Из Америки рассматриваю.

С. Асланян: Это будет очень классный автомобиль. 4Runner сам по себе он со одной стороны ближайший родственник Prado, но все-таки это автономная модель, он сам по себе, он остается внедорожником. Это не Land Cruiser. Сотка была или какая?

Слушатель: У меня был 105.

С. Асланян: Ооо… Ну, знаете ли, у 105 спереди балка, ручка, резиновый салон с ним вообще мало что можно сравниться и 4Runner здесь будет более утилитарным, не таким живучим, попроще, но он остается внедорожником и не случайно практически вот у Алексея Мочалова в каждом его Волоке в обязательном порядке, один два 4Runner разных лет мелькнут, в том числе довольно свежие, поскольку остаются машину, чтобы вне города спокойно ездить, чувствовать себя кумом королю и даже хвастаться этим родством. То есть машина может оказаться очень достойной.

Слушатель: А с точки зрения надежности? Тоже такая вот скучная? Не надо там лазить под ней.

С. Асланян: Нет, повеселее. У 4Runner спереди будет независимая подвеска, она всегда добавит вам творческого разнообразия. Это уже у вас 105 спереди был такой специальный отвал, чтобы крушить природу, корчевать пни и после этого даже не задавать вопросов. 4Runner он конечно не такой. Он специально посубтильнее сделан, чтобы хоть что-то в нем можно было поменять. Там не только лампочку вы поменяете, но все равно выше среднего. Ведь, мы же с вами понимаем, что точка отсчета это Жигули. Это не Жигули. Они не протухнут просто от того, что им исполнилось три года, как это бывает в Жигулями, это другая машина, это будет действительно серьезно.

Слушатель: Алёна. У меня Volvo XC90 2012 года, я являюсь единственным владельцем, то есть я покупала ее с салона. Сейчас 150 тысяч пробег. Я подумываю о новой Volvo XC90. На той неделе я слышала ваш эфир, где вы ее сильно критиковали. Что вы можете посоветовать?

С. Асланян: Как быть дальше?

Слушатель: Да как быть дальше.

С. Асланян: При том, что вы своего дилера уже выдрессировали, он вас знает и ценит, поэтому вы хотели бы конечно же Volvo, но вас пугает 2х литровый маленький моторчик от газонокосилки. Но ведь этой машине новой XC90 на роду не написано умереть сразу, она еще какое-то время будет дарить вам радость, вы на ней будете ездить. И если дилер научится ее чинить, сразу это не произойдет, через год через два все-таки эти ПТУшники с паяльниками они научатся попадать в нужно место жалом и тогда вполне возможно, что ваша машина начнет задавать первые вопросы, а тут у них уже и компетенция наработается и вы в этой приятной агонии еще какое-то количество лет проведете. При том, что водитель вы аккуратный, и ваши 150 тысяч это не чета остальным 150 тысячам.

Если вдруг машину по какой-то причине соберут безупречно на заводе, то вполне возможно, что у нее от рождения, при отсутствии родовых травм, будет очень неплохая биография, но только благодаря вам, Алён. Потому что вы, как водитель, сильно выигрываете в качестве перед всеми остальными.

Слушатель: Виталий Москва. У меня Ford Mondeo 2008 года. Какое масло в него лучше заливать? Сейчас заливаю Motul 5W30. Существует ли какое-нибудь для него масло получше, чтобы гидрокомпенсаторы не стучали?

С. Асланян: А уже стучат?

Слушатель: Стучали, но тогда заливал Mobil1 до этого, а сейчас заливаю Motul – прекратили.

С. Асланян: То есть на Mobil класс вязкости тот же самый, просто вы сменили фирму?

Слушатель: Да, сменил фирму. Движок у меня сейчас контрактный. Первый у меня перегрелся, сейчас взял контрактный 70 тысяч пробег.

С. Асланян: Дизель или бензин?

Слушатель: Бензин. 2 литра.

С. Асланян: Поскольку у вас Motul стал ответом на все вопросы и теперь уже ничего не стучит, не гремит, тогда не надо его менять это масло, оставайтесь на нем. И хорошее масло, которое куплено, что называется не паленым, оно так или иначе продлит срок службы автомобиля. Поэтому вот сейчас на этом контрактном двигателе вы спокойно катаетесь на Motul и не надо никакого компота. Как только вы начнете переходить на другое масло на другой класс или на другую химическую базу, вы создадите для него трудности. Он уже у вас работает? Работает. Все не трогаем технику, она нас не подведет.

Слушатель: Вячеслав Пермь пенсионер. Наехал на штраф любимой ГИБДД. Суть вопроса в том, что сначала они супругу на ремень решили оштрафовать 200 метров от дома отъехали, но потом ладно Бог с ним. Увидел черточку стершуюся на знаке, на госзнаке у меня спереди у меня. Я говорю это абразив, отцепился, а потом аж подпрыгнул увидел, что у меня регзнак на кенгурятнике, но в итоге выписали мне за кенгурятник 500 рублей. Я говорю: «Ребятки, причина то в чем?» «А это изменение конструкции» «Так это же навесное оборудование». Короче, они сослались на пункт правил «Изменение конструкции» настаивая на своем. Я говорю: «Обратите внимание в выступающей части у меня такое расширенный для короткой Нивы с вертикальными двумя обрезиненными элементами. С этими элементами на выступающих частях допускается использование». Но ни в какую не мог уговорить. Значит, выписали штраф и все. Я посмотрел правила регламента таможенного союза раздел 4 «Безопасность» там сказано, что запрещается, если выступающие части металлические или из подобных твердых материалов. Но у меня обрезиненная часть. Но не мог доказать и все. Вот такие двоечники. Не знаю, что делать.

С. Асланян: Вы любой же штраф можете обжаловать, в том числе ссылаясь на четвертую часть таможенного техрегламента. У них сейчас как раз компания по ловле денег в бюджет именно за подобные переделки, они аргументы не слушают, но они и раньше то аргументы не слушали, благо ребята туповатые. И здесь вы совершенно спокойно можете им же в нос сунуть вот данные статьи закона, тем самым вы очень поможете многим другими водителям, поскольку гаишники считают, что раз вышло такое указание, то теперь они в праве абсолютно всех и абсолютно за все штрафовать за любое оборудование, а тут появляетесь вы, Вячеслав, и спокойно их возвращаете в правовое поле и этот подвиг как раз во имя всех остальным водителей, которые не столько щепетильны в отношении законов.

Слушатель: Единственное, жалко времени.

С. Асланян: Да. Но знаете как, образовывать этих людей так или иначе поручили нам с вами и если мы этого не сделаем, они так неандертальцами и помрут на обочине, обгладывая палку с голоду. Поэтому, Вячеслав, вариантов нет и, тем более у вас есть законное право десятидневное на обжалование, а тем более, когда вы с аргументами, вы можете быть услышанными и после этого вы еще мне позвоните через какое-то время и расскажите, чем ваша битва закончилась.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. 4гера . р
    Август 10, 21:29 #1 4гера . р

    первый абзац, сейчас в Украине!

  2. 4гера . р
    Август 10, 21:31 #2 4гера . р

    украина,!

Only registered users can comment.