Посмертный юбилей завода ЗИЛ. Часть 2
1 024

Посмертный юбилей завода ЗИЛ. Часть 2
Август 06 20:03 2016

Слушатель: Сергей, вы не сказали о таком грузовом автомобиле, как ЗИЛ-133 с хорошим дизельным двигателем от КАМАЗА. Дмитрий Салтыковка.

С. Асланян: Нечего говорить про эту машину, она абсолютно несуразная. Машина была не с хорошим дизельным двигателем от КАМАЗа, она была с дизелем. И для завода имени Лихачева это был невероятный технологический прорыв. Помните, какая длина носа была? Двигатель не влезал под капот, пришлось его удлинять, сама по себе 133-ая машина была полным чудовищем, потому что она по длине была с автопоезд, не помещалась уже нигде. Пустое наращивание грузоподъемности привело к необходимости ставить дизельный мотор, а применения подобным автомобилям не было.

ЗИЛ-133

ЗИЛ-133

Я понимаю 131-й — армейская машина, замечательная. В этом году ей 50 лет, она образца 1966 года. Очень интересная техника, в нашей армии по сию пору встречается. И вот здесь была «палочка-выручалочка» у завода. Уже давно понятно, что не должно быть общего производства техники военной и гражданской. Завод ЗИЛ оказался абсолютно недееспособен в гражданском производстве. Можно было попытаться дать ему новое направление, создание армейской техники. КАМАЗ на сегодняшний день пытается делать проект «ТАЙФУН», защищенные машины – MRAP. Получаются абсолютные чудовища, потому что, когда у тебя бескапотная компоновка задает тон всему производству, у тебя даже броневик получается бескапотный, что неправильно. Это всегда неправильно. Неправильно сажать водителя над миной, так чтобы энергия взрыва его впечатала в потолок.

Завод Урал в этом отношении более правильный, потому что у него капотная компоновка. Но оба завода — заложники гражданского производства. Завод ЗИЛ, который было уже не спасти, можно было попытаться перепрофилировать в армейское производство. Например, наш Брянский автомобильный завод, который никто не знает. Завод делает только автомобильную технику для войны. У него нет гражданского направления, вообще никакого. И у них нормально получается. Если они сделают конверсионную штуковину, мы на этой штуковине убьемся. Но воевать на ней очень даже можно.

Замечательная реплика от Ноиля:

Какое такое производство не состоялось на территории бывшего ЗИЛа? Нахожусь как раз там. До сих пор промзона. Под окнами — цементный завод . За ТЭЦ строятся какие-то похожие производственные корпуса.

Да. Но не автомобильное производство. Вот того, полномасштабного, невыносимого по своему уровню производства не будет. ТЭЦ остается, что-нибудь промышленное там какое-то время может быть покоптит. Хотя, скорее всего там произойдет что-нибудь более лояльное к природе, какой-нибудь склад или производство каких-нибудь кофеварок.

Слушатель: У строителей была поговорка «На ЗИЛах ездят только члены политбюро и прорабы». То здание, которое теперь называется Музей хоккейной славы, а на самом деле было первым заводоуправлением, примыкало у музею ЗИЛа. На втором этаже находился кабинет Лихачева. Еще пару лет назад он был в аутентичном виде, с деревянными панелями по стенам, директорским столом и так далее. Где это все? Я там был, даже фото сохранились. А потом кричим на каждом углу про патриотизм. Павел из Москвы, семейный стаж на ЗИЛе — более 100 лет.

С.Асланян: Чудовищное отношение к своей истории. Когда мы уничтожили музей АЗЛК, музей ЗИЛ — это непоправимо. И это недопустимо. Мы по сию пору показываем, до какой степени мы безразличные люди. Вот что нашу страну убьет, что, в принципе, убивает — это безразличие. Нельзя было этого делать. Завод — да, не имело смысла, не нужно было продолжать его агонию. Но нельзя уничтожать память. Нельзя уничтожать музей. Нельзя уничтожать концепт-кары, нельзя уничтожать достижения, флаги, вымпелы, награды и медали, которые в любом заводском музее в обязательном порядке есть. Этого нельзя было уничтожать.

Семен Михайлович Буденный

Семен Михайлович Буденный

У Буденного было 10  георгиев — уникальный случай. Нет, если быть точным у Буденного было 8 георгиев —  4 креста и 4 медали. Он был старшим сержантом, по тем временам — старший унтер-офицер. Кстати, за всю Вторую Мировую войну у этого неумного человека, очень плохого стратега и никудышного полководца все-таки один военный подвиг есть. В 1942 году он не побоялся Мехлиса и отдал приказ на эвакуацию Крымского фронта. Мехлису очень захотелось вместо партийной печати поруководить солдатами. Он создал Крымфронт, согнал туда 3 армии, лишив людей в степи возможности маневрировать. Немцы уничтожили Крымфронт в течении одной недели. После чего мы с вами получили героев Аджимушкая. И те немногие, кто пытался держать оборону, естественно не рассчитывали на приказ об отступлении.

Только Буденный осмелился и дал остаткам разбитого Крымфронта право на спасение, разрешив им отступать. 1942 год. Любого другого за это бы расстреляли. Сталин, естественно, Буденного не тронул. Мехлис скрипнул зубами — ничего не смог сделать. И часть людей была спасена. Азовская флотилия подошла с другого фланга и эвакуировала часть людей, хотя, конечно, не всех. Вместо трех армий удалось спасти несколько тысяч человек. И вы помните, что в Аджимушкайских каменоломнях погибло 10 000 человек. Часть разбитого Крымфронта ушла туда, в течении еще полугода они пытались сражаться, после чего немцы скрупулезно взяли и задавили их. И это одна из преступных страниц.

Завода ЗИЛ нет и это чрезвычайно жалко. Вспоминается ГАЗ-66, замечательная машина, хотя большего врага эргономики представить было нельзя, потому что у людей компоновочная схема складывалась, исходя из технологий. И это еще раз доказывает: нельзя военную технику делать на гражданской базе.

У Горьковского автозавода не было мозгов и технологий  для того чтобы не поставить последовательно сначала двигатель, а потом коробку передач. Так и поставили, как на обычной гражданской машине — В-образную восьмерку. Поэтому у ГАЗ-66, там, где коленка и сам водитель — двигатель, а рычаг коробки передач — за лопатками. И любой, кто ездил на ГАЗ-66, помнит, где находился этот рычаг. Компоновочная схема образца 18-го века. Где получилось — там и поставили. За такие вещи отрывают руки, лишают диплома и выгоняют на вечную инвалидность, не из-за отсутствия рук, а из-за отсутствия интеллекта.

Но ГАЗ-66 по проходимости великолепен. По типоразмеру — оптимален. Армия попросила — армия получила очень хороший внедорожник. Переделать его во что-то более осмысленное не получилось, но заложничество технологий самое удручающее и самое пагубное. Нельзя так делать автомобили.

Слушатель: Здравствуйте.  Меня Роман зовут. Я из Уфы. Хочу купить Mitsubishi L200 б/у, года 2007-2008 2,5 литра дизель. Подскажите, что ждать и стоит ли вообще брать б/у.

С. Асланян: Стоит брать, потому что машина всегда хорошая. Нужно брать ее с трансмиссией Super Select. Есть Easy Select — это машина заднеприводная, где передний можно подключить только на скользких грунтах. То есть, когда вы уже завязли и погибли. А Super Select позволяет вам в режиме 4х4 ездить всю оставшуюся жизнь — один раз трансмиссионный рычаг перевели в положение 4х4 и забыли о нем. Дизель фантастически экономичный. Более экономичного дизеля я не встречал.

И каждый раз привожу один и тот же пример. На L200 в режиме «понижайки» по жестким сугробам, буеракам я ехал, прокладывая тропу в подмосковном лесу. У меня расход не ушел выше 9,6 на 100 км. Машина рваная, у неё будет ржавый кузов, Mitsubishi не умеют использовать хорошую сталь. Поэтому даже если вы возьмете экземпляр уже поношенный, уставший, любые вложения в эту машину будут благодатны. Вы в результате получите очень хорошую машину. Главное — смотрите, что у нее с документами. Сильно ли перебиты номера, сколько раз она была в угоне, почему дырки 7,62 в лобовом стекле. А в остальном — замечательный агрегат и очень верное направление вашего поиска.

Слушатель: Добрый день, это Роман из Санкт-Петербурга вас беспокоит. У меня Toyota Sequoia 2010 года. Время пришло — 250 000 пробег.

Toyota Sequoia 2010

Toyota Sequoia 2010

С. Асланян: А зачем ее менять? Вот что такого произошло при пробеге в 150 000?

Роман: Нет, 250 000.

С. Асланян: Да, и что? Если вы слушаете нас регулярно, вы помните, как у нас на прошлой неделе люди давали позывные своих подвигов по 300-350 тысяч за рулем машин с маленькими моторчиками в 4 цилиндра, всякие там Renault и прочие. И никаких проблем. У вас же гениальная машина.

Роман: Infiniti QX56, как вам?

С. Асланян: Да, хороший боевой тюлень, на независимой подвеске, привычный американец. После Toyota Sequoia — вполне разумно, благо он будет чуть более современным, такой же интересный по цене, такой же увлекательный по расходу топлива, но вам не привыкать, как если с Toyota переходить на Nissan. Да идеология у них разная, суть у них разная, но оба американцы вполне возможно, если найдете хороший экземпляр, потому что Infiniti QX56. Сколько ему уже лет будет,  вы же его не новый берете?

Роман: Я брал новую машину Toyota Sequoia из Америки 110 000 $. Сейчас цены к 7-8 миллионам.

С. Асланян: За сколько вы брали Toyota Sequoia?

Роман: 110 000$ с растаможкой в Москве и перегонял Санкт-Петербург. Нормальная машина, очень нравится вообще все, и расход не пугает, 19 литров 92-го.

С. Асланян: Это мало.

Роман: Иногда бывает, если зажгу с кондиционером, под 140-160, может быть 25 литров.

С. Асланян: Это все равно немного.

Роман: Я не понимаю, до этого был Lexus LS 480, проехал на нем 500 000 км. Но жутко угоняемая машина, постоянно с этим проблемы были. Здесь я даже не страхую, просто потому что машин нет таких в городе.

С. Асланян: Поэтому Infiniti QX56 это будет неплохая замена.

Слушатель: Здравствуйте. У меня два Volvo XC90. Пробег у обоих уже за 300 000 км. Надо менять. Что вы думаете по поводу новой Volvo XC90?

Volvo XC90

Volvo XC90

С. Асланян: Она совсем другая и у нее невероятный двигатель, просто потрясающий, фантастический мотор. Маленький, его сняли с тела шведского Карлсона, инсталлировали под капот Volvo. Он всегда двухлитровый, у него разные турбины: 2,3,4,5,6,8 турбин. И разная мощность. 150, 200, 300, 500, 700 л/с. И эта «штука» грандиозна и великолепна. Все призы на конкурсах за лучший двигатель года у этого мотора. За его жизнь я не дам дохлой мухи, я подозреваю что он проживет где-нибудь 3 заправки, может быть и 5, а может быть, до первой смены масла. Есть герои, которые прожили за рулем подобных автомобилей, с этим двигателем уже где то 3000 км, но мотор одноразовый. Если что-то сломается, вы купите себе новый Volvo XC90.

Слушатель: А Volvo XC60?

С. Асланян: У Volvo XC60 тоже происходит сейчас замена двигателей, и потихонечку под капот инсталлируется этот самый мотор, но еще можно нормальные пятицилиндровые двигатели и дизельные, и бензиновые. Но когда Volvo XC60 снимут с производства, Volvo перейдет на единственный мотор на всех своих машинах. После этого посмотрим, сколь долго она продержится.

Слушатель: Это удручает. А что вы посоветовали бы? Мне много ездить приходится, вот такого типа, так чтобы раскладывались задние сиденья, чтобы можно было лечь, потому что один ведет, другой спит.

С. Асланян: Ну, в Volvo тоже не очень-то поспишь! Там же не получается ровной полки.

Слушатель: Совершенно ровный получается, просто одним нажатием кнопки совершенно ровный пол 2,20 длиной. Очень удобно.

С. Асланян: Это сейчас у современных кроссоверов большая редкость, у американцев это иногда случается. У Honda Pilot это было до недавнего времени. И поэтому, если столь важно иметь необходимость спального места, то придется уже заходить в салон сзади, открывать дверь багажника и смотреть, потом уже только смотреть на логотип. То есть замерить спальное место, а потом уже спросить, как ты называешься, дорогая. Потому как-то с этим трудно.

К счастью, хороших круизных кроссоверов все больше и больше. Потому что нормальных внедорожников нет. Их никто не делает. Не надо. А кроссоверы есть. И корейцы молодцы. И тот же Hyundai Grand Santa Fe и KIA Sorento Prime очень хорошие, и Volkswagen Touareg естественно остается эталоном. И сейчас у чехов будет машина. Это все на смену вашим двум Volvo XC90.

Слушатель: Но вы Volvo XC90 новые не советуете категорически?

С. Асланян: Это очень странная конструкция. Знаете, это машина для олигарха, который сел на ней, поехал, понял, что сломалась, аккуратно приткнул ее в гараже. Взял следующую, такую же, поехал на ней, понял, что разочарован окончательно, пересел на третью уже не такую же, потом на пятую, на восьмую. А когда вам нужно по делу, всерьез, далеко, это должно быть надежно. И никто не гарантирует, что вы зальете туда нормальный бензин или соляру. И вы один на один с нашей действительностью, а наша действительность все праздничней день ото дня. Не дай бог вы на этой штуке куда-нибудь уедете от большого города.

Слушатель: Вот те раз. А я уже собрался покупать. Спасибо за совет.

С. Асланян: С другой стороны, может лучше попробовать, а потом позвонить мне и сказать, что я был не прав. Ведь я не могу быть прав всегда и во всем.

Слушатель: Сергей, добрый день. Вас беспокоит Пермь, Андрей меня зовут. Вопрос по поводу Ford Mondeo последней модели. Вот я сейчас уже 10 000 на нем уже проехал.

С. Асланян: Замечательная машина. У вас какой мотор?

Андрей: 2,5 литра, не турбированный.

С. Асланян: И как он с коробкой ладит? У вас нет провала при переключении?

Андрей: Пока нет. Предыдущий был 200 л/с, там были проблемы.

С. Асланян: И теперь-то вы окрыленный, на большой и невероятно красивой машине едете, и ведь вся Пермь вам завидует.

Андрей: Вообще-то да. Может быть, даже для моего характера многовато красоты. А ресурс у двигателя и коробки передач как вы оцениваете? 200 000 проедет?

С. Асланян: Они, конечно, не канут в веках, то есть они не доживут до 2099 года, но мотор неплохой и коробка неплохая. Здесь все зависит от вас, потому что производитель Ford теперь хвастается, что в результате очень серьезной работы, грандиозных испытаний  и титанических усилий удалось достичь гарантированного ресурса двигателя в 240 л/с. Раньше это считалось позором. Сейчас это считается достижением.

Мы с вами понимаем, что по умолчанию у любого Ford двигатель рассчитан на 240 000. Дизельный, бензиновый, коммерческий, некоммерческий. Только от вас зависит, сможете вы перешагнуть этот рубеж или нет. Ведь когда 240 000 это предел, то первые признаки увядания могут случиться несколько раньше. Но у вас как у хорошего, опытного владельца, эта машина явно проживет гарантийный срок.

 

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Maykl Grishin
    Август 06, 20:30 #1 Maykl Grishin

    Хоть что-то завод имени И.А.Лихачёва что-то делал. ЗИЛ-130; ЗИЛ-131; ЗИЛ-133 и так далее. ГАЗ, вообще, ничего не делал: с 1946 года по 1989 год выпускали автомобиль ГАЗ-51. И никаких рестайлингов… Как был картон вместо утеплителя и звукоизоляции, так и гнали. И вспомнишь слова Сергея Лаврова: «…Дебилы, блядь…»

  2. Бауржан Алпыспаев
    Август 06, 22:22 #2 Бауржан Алпыспаев

    Всегда мне нравился ЗИЛ — 133ГЯ, хоть и дело имел в основном с КамАЗами. ЗИЛ — Крокодил как называл его мой отец.

Only registered users can comment.