Lexus отдыхает
1 299

Lexus отдыхает
Июнь 17 13:19 2016

Сергей Асланян: Сразу две просьбы по Citroen. Одна по С2, на моторе 1,6. Это была такая маленькая машинка, снята с производства, она мне очень нравилась, я ее не купил только потому, что в тот момент у меня был Daewoo Matiz, тот же самый типоразмер. И, конечно, этот оспортивленный, маленький, зверский горшок цветочный — во Франции и в Париже, в частности, принято, когда такие горшочки цветочные стоят абсолютно перед каждыми окнами на подоконнике во внешней стороне дома. Проходишь где-нибудь по любому городу Франции: окошечки многоэтажек, цветочки, цветочки, цветочки, горшочки, горшочки, вот один из этих бешеных горшочков — это маленький Citroen C2 в исполнении VTS.

Он, конечно, был очень неплох, особенно когда на механической коробке. Чрезвычайно интересная машина. Жаль, что на нашем рынке она получила такой ценник, после которого, конечно, ушла, мы ее не распробовали, но если на вторичном рынке вы ее найдете (четыре экземпляра было продано), то, конечно, в нее очень интересно поиграться, сломаться сразу она не сломается, поездить она поездит, мотор у нее неоднозначный, кузов у нее великолепный, не ржавеет, как это часто бывает у французов.

«Что скажете о DS4?», — из Москвы вопрос.

DS, мы об этом не знаем, она французами позиционируется, не поверите – городской кроссовер. Это машина, которая никогда, ни при каких условиях, ни в одной комплектации не имеет полного привода, даже с электрическими лавками, подгребающими сзади, а такие гибриды у Peugeot и Citroen существовали.DS4 Crossback 2016

И тем не менее DS это только переднеприводные автомобиль, у него если автомат, то шестиступенчатый Aisin, что хорошо, но небезупречно, конечно, но это лучше, чем всефранцузская коробка та самая, знаменитая, которая и Renault, и Peugeot, а на самом деле Volkswagen конца 80-х годов. Хороший моторчик, очень интересный, тот самый, неоднозначный, но тем не менее высоко форсированный, и, конечно же, дизайн.

DS4 покупать для того, чтобы ездить за картошкой, не получится, хотя, возможно, он с этой функцией справится, но это красота, красота каждой детали, это такое упоительное соблюдение правил эстетики,

ты погружаешься в невиданный интерьер. Если не любишь подобного представления о красоте, не имеет смысла покупать. Доехать до автобусной остановки или подвезти тещу до рынка можно на любой другой машине. А вот когда хочется красоты в повседневности, причем за небольшие деньги, потому что устаревание этой машины на вторичном рынке идет фантастическими темпами, и там можно взять неубитые экземпляры по сходной цене, это как раз ваш случай, взяли и поехали в наслаждение.

Из Пермского края такой коварный вопрос. «Стоит ли задумываться над покупкой гибрида для уральского региона?», — спрашивает Александр.

Уральский регион не является противопоказанием гибриду. В городе Улан-Баторе в несусветной Монголии, где дорог нет, где со времен Чингисхана не изменилось абсолютно ничего, там невероятная концентрация Prius первого, второго, третьего поколения. Ну, наверное, так, навскидку, четверть автопарка Улан-Батора это Prius, это гибриды, живущие в условиях совершенно чудовищных. Если снег, то по уши, если мороз, то под 50, если жара, то тоже под 50. Конечно, влажность у монголов плюс 15-20%, поэтому не ржавеет ничего, но климат ужасный, сервиса никакого, дорог нет, бензин неоднозначен, и эти гибриды там живут и процветают, все остальные там как-то не очень прижились, Toyota, да. И это лучший показатель того, что никакой регион не является противопоказанием для гибрида.Toyota Prius 2016

Человек счастлив в BMW X3 2008 года из Америки, 3 литра, бензин. И дальше возникает вопрос: «надо ли менять масло в коробке при пробеге в 93 тысячи километров, поскольку дилер говорит, что не надо?».

Надо немедленно! Тут же. Причем, не у этого дилера, то есть найти тех, кто это готов сделать, причем осмысленно, разумно за нормальные деньги. Немедленно менять масло.

Алина из Ростова: «Outlander 2002 года, ездит очень мало, и нужно делать ТО2. Нужно ли его делать при пробеге менее 20 тысяч? И в принципе по обслуживанию у официального дилера».

Это часто встречающийся вопрос. Когда машина мало ездит, нужно ли делать то предписанное по пробегу ТО. Техническое обслуживание автомобиля с заменой масел происходит исходя из пробега, либо из срока – раз в год. Масло протухает, поэтому мы могли, например, весь год простоять, проездить три километра за год, но тем не менее раз в год масло нужно менять. Это уже зависит от физики процесса внутри самого масла.

Сообщение из Самары: «Жена долила масло в бачок охлаждающей жидкости. Где мыть? В гаражах или у официалов? Audi Q3, 2 года. Равиль».

Ну, начинать, конечно, нужно с неофициалов, надо по гаражам, потому что единственное, что могут предложить официальные дилеры, это замена радиатора и замена всего того, что можно поменять, а вымыть мало очень тяжело, это трудоемкая работа, тем более вы попадаете на нормочасы, потому что вам где-нибудь их впишут сразу так порядка 30, это будет означать, что вы купили половину новой машины. Ну и мои поздравления жене, она чрезвычайно талантлива, а вы великолепный муж, очень сдержанный.

Вопрос по ПДД: «Автомобиль поворачивает налево на зеленый сигнал, пересекая стоп-линию, пешеходный переход, но, не доезжая до границ перекрестка, пропускает встречный автомобиль. В это время загорается красный, что делать водителю — проезжать перекресток – выезд на красный, стоять на месте – пересечение стоп-линии. Ярославль».

Завершать маневр, поскольку выехали вы на свой зеленый и, если он не был занят, этот перекресток, другими транспортными средствами, то вы выехали совершенно справедливо, а вот если вы должны были уступить и не уступили, вы вылезли поперек чужого потока под свою уступи дорогу и так далее, то есть вы стали препятствием, то тогда у вас нет оснований завершать маневр, поскольку вас не должно было быть на этом самом перекрестке.Hyundai Genesis

Слушатель: Елена из Москвы. У меня очень старый Lexus 2003 года GX. Вчера в конце передачи вы говорили о каком-то автомобиле, который отдыхает по сравнению с Lexus. Не могли бы вы напомнить, о чем говорили?

С. Асланян: По сравнению с ним отдыхает сам Lexus — это корейский автомобиль премиальный. Это либо, например,

Equus или Genesis, автомобили, сделанные настолько талантливо, скрупулёзно и с размахом, что у Lexus очень серьезные трудности, потому что при ценнике в два раза дешевле, чем Lexus, машина раза в полтора лучше.

Они заднеприводные, они требуют определенного навыка, либо того самого шикарного джентльмена в ливрее, который вас везет туда и обратно.

Слушатель: А на вторичном рынке они вообще есть?

С. Асланян: Два уже угнали, один из них сейчас как раз поступил в комиссионную продажу в неком центре в нашем родном городе. Это достойная машина. Это как раз к разговору о прогрессе. Прогресс не остановить. Корейцев недооценивать уже поздно, потому что корейцы это очень серьезные игроки на автомобильном рынке.Hyundai Equus Signature 2015

Слушатель: Вологда. Владимир. Очень признателен за ваш увлекательный разговор о железках. Несмотря на то, что у меня нет автомобиля, хочу задать вопрос. Как раз вчера жена звонила. В вологодском областном информация прошла об экспортных товарах в нашей области. У меня вопрос спортивный по АвтоВАЗу. Завод создан был для снабжения подшипниками.

Как вы расцениваете качество подшипников для АвтоВАЗа нынешнее, вологодских?

С. Асланян: У нас поскольку в правительственную программу по перевооружению промышленности попала закупка за рубежом следующего подшипникового завода. из этого следует, что даже на уровне правительства есть понимание низкого качества всего подшипникового производства в нашей стране. Нам нужен очередной американский завод. Это очень печально, потому что мы все-таки и сами могли бы научится подшипники делать. Не получается. Приходится закупать за рубежом. Год реализации этого проекта после 2020. До 2020 будем ездить на том, что получается.

Слушатель: У меня вопрос к маркам масел. Вы не могли бы порекомендовать и сравнить относительно Castrol, Mobil и также другие знаменитые масла. Какие вы порекомендовали бы?

С. Асланян: Самое вкусное, конечно, это сливочное масло, но на планете Земля масло №1 это Mobil. И у них, что хорошо, у них есть линейка для молодых моторов, есть для средней ушатанности, есть для убитых. Вот, например,

для всех нас в ближайшие годы главным спасением будет линейка масел Peak Life.

Это для двигателей, которые после 100 тысяч, поскольку мы с вами перестаем покупать новое и начинаем доезжать старое, и это на ближайшую пятилетку наш основной вектор, то Mobil Peak Life то, что нам нужно. Нюанс вот в чем – огромное количество подделок на рынке, и перед тем, как пойти купить именно Mobil, нужно зайти на его сайт на официальный, посмотреть адреса дилеров, и критерий здесь, конечно же, это чем больше ценник, тем выше вероятность, что это оригинал. Подобное масло дешевым не будет. Все остальное неплохо, можно пользоваться, но если есть возможность купить Mobil, надо покупать его и в принципе забыть о других брендах.

Слушатель: Олег. Москва. Обладаю Honda Legend.

С. Асланян: Ой, какая прелесть! Какого года?

Слушатель: 2009 года, мотор 3,7, единственный владелец, пробег 65 тысяч километров, езжу немного, обслуживаю, ну как я понял, вы говорите, либо раз в год, либо по пробегу, поэтому где-то и получается раз в год менять, там, жидкости все регламентные. Технически никаких проблем вроде бы нет. Внешне, внутри все как бы как у хозяина. Вопрос. Скоро ей будет 9 лет. Расставаться не хочу из-за полного привода, очень уж он мне нравится. Вторая машина Acura MDX, тоже из-за привода купил. Чего ждать-то? 8 лет прошло.Honda Legend 2009

С. Асланян: С какой-то периодичностью, например, раз в два года, я надеюсь, будет и у вас, и у меня возможность — звоните в Гараж и продолжайте хвастаться, поскольку у вас замечательная машина. Legend, их сколько… Ну, штук 10, наверное, в нашей стране.

Машина великолепная, и если бы не неумелая политика бренда Honda, то она бы была у нас очень востребована, потому что ну мало, кто может стоять с вашей машиной.

Слушатель: Такой еще совет всем, кто обладает японскими автомобилями и не хочет с ними расставаться, как я, обязательно перешивайте салон полностью. Кожа, конечно же, у японцев на третий год — все подушки стерты. Качество кожи очень низкое.

С. Асланян: Ну, все-таки молодые дермантины, которые в отрогах Фудзиямы живут, они действительно обладают невысоким сортом шкуры, но во всем остальном у японцев есть здравомыслие, и Legend, она легендарна, причем любого поколения.

Нет ни одной провальной версии Honda, во всех поколениях Legend это очень грамотный автомобиль,

особенно когда они туда ставят полноуправляемую заднюю подвеску. Сколько там шедевральных инженерных находок, сколько у них там муфт по приводам, как это все оригинально, с каким упоением сделано. И в результате, если не перекладывать машину об кирпичи, как она едет. Honda’вские моторы, школа двигателестроения очень высокая.

Слушатель: Василий, Тольятти. Ford Mondeo ST220, 2х литровый мотор, 6-ступенчатая механика. Вы предыдущему товарищу говорили, что 100 тысяч надо сразу менять масло в коробке. 220 тысяч, коробка работает великолепно. Дилеры говорят, не надо менять масло.

С. Асланян: Теперь уже поздно, да.

Слушатель: Масло в Тольятти хорошее приобрести.Ford Mondeo 2010

С. Асланян: Скажите, а как вас угораздило в Тольятти ездить не на Жигулях, а на приличной машине. Что произошло? Вы в Тольятти чужой?

Слушатель: Ну, приезжий, да.

С. Асланян: В Тольятти вообще местных маловато, потому что Ставрополь на Волге, знаете как, голод название ему. Стоит за плечами каменотесов, ткачей, он-то согнал сюда массы народные, многие, в страшной борьбе, к жизни воззвав эти степи бесплодные, вдруг обрели здесь для нас с вами – писал Некрасов по поводу строительства АвтоВАЗа. И то, что вы выкрутились подобным образом, и вас не заразило чрезвычайно опасное заболевание под названием «Жигули это наше все», кроме футбола конечно. Вы ездите на приличной машине, поскольку момент, когда нужно было во чтобы то ни стало менять масло после 60 тысяч, на 90 это уже точно нужно было сделать, вами пройден благополучно. Механика. В механике ничего такого, чему можно было бы засорится. По нагрузкам вам удалось на заводской заливке избежать побочных эффектов. Но вы должны себе отдавать отчет в том, что стружки у вас в этом масле столько, что оно у вас сильно ферросодержащее, прямо оно уже кремень какое масло у вас там в коробке. Рано или поздно вам нужно будет его поменять. У вас нынешнее масло, вот эта субстанция, оно по нарастающей грызет шестерни и синхронизаторы. Вы, судя по всему, очень аккуратный водитель, потому что вы, имея такой избыточно мощный автомобиль, тем не менее очень бережны к нему, значит, вы очень аккуратно работаете ногой. У вас очень грамотный момент, когда вы сцепление смыкаете-размыкаете, это говорит о том, насколько вы искушенный. То есть вы в принципе уже готовы пересесть на Жигули, потому что только у хорошего хозяина Жигули может выехать из гаража до металлолома. А у вас, соответственно, она доедет еще до центральной площади города Тольятти. Но масло все-таки нужно уже менять, причем менять не методом простого слива, а теперь уже нужно… я бы на самом деле снял бы поддон и посмотрел, что там на самом деле происходит. На таком пробеге такое масло уже ближе к воде, содержащей металл, и надо с этим что-то делать.

Слушатель: Виктор. Volkswagen Golf 2008 года, дизелек, эксплуатировался в Европе, уже 120 тысяч. Как он вообще? Что можно ждать дальше?

С. Асланян: Ничего. Вы спокойно доездите на нем где-нибудь до 300, продадите турку. Турок скрутит спидометр до 100, он продаст поляку, поляк скрутит до 90, после чего машина где-нибудь в восточной Европе осядет и она будет выглядеть молодцом, и через некоторое время, вполне возможно, кто-нибудь из знакомых к вам прибежит и скажет — я тут такого Golf’ика себе оторвал всего лишь 2008 года, пробег 50 тысяч, выглядит как картинка. Вы смотрите ему в фары и понимаете, что этот взгляд вы уже где-то видели.

Слушатель: Скажите еще, пожалуйста, по VIN она пробивается не как Golf, на самой машине Golf, а по VIN пробивается как Polo. Это как понимать?

С. Асланян: Это очень странно. Где это пробивается? У официального дилера в Германии?

Слушатель: Ну, вы знаете, даже в паспорте, она, машина, находится в Испании в Барселоне, даже в паспорте написано, что это Polo, хотя сзади все написано, это заводское Golf.

С. Асланян: А выглядит-то она как? Она на кого похожа?

Слушатель: Как Golf. Выглядит абсолютно как Golf, и таких много машин. Дизелек. Три цилиндра и в, общем-то, достаточно мощности, он турбированный.

С. Асланян: Три цилиндра? Как интересно… А кузов седан, хэтчбек?

Слушатель: Хэтчбек.

С. Асланян: Хэтчбек. Ну, как это полагается, и при всем при том именно Golf c 3-цилиндровым мотором, это нонсенс, это большая редкость. Вполне возможно, что на западном европейском рынке подобное случалось. Что-то мне не нравится в портрете, который вы рассказали, но даже если уже не придираться к форм-фактору, 120 пробега на дизельном моторе в условиях Европы это все равно разминочные показания, и еще долго и счастливо вы будет ездить по Барселоне, заезжая в Германию и не дальше Польши, то есть не пересекая линию плохого топлива.Mercedes AMG G63 2016

Слушатель: Руслан. Москва. Очень хочу, чтобы вы охарактеризовали новый Гелендваген 63AMG. Все его плюсы и минусы.

С. Асланян: Ой, какой великолепный подход к автомобилю. Любой AMG Mercedes Гелендваген, в первую очередь, машина для старта со светофора так, чтобы все поняли — это AMG, это Гелендваген. Эту штуковину заправить в поворот, ну, не представляется особо легким трудом, эта будка, конечно, шатается туда-сюда, хотя она довольно четкая к рулю. И мотор по всем своим характеристикам рассчитан на то, чтобы очень хорошо работать не очень долгий срок. Он готов к тому, что в режиме перенагрузки он трудится, трудится и трудится. По поводу его ресурсов есть определенные сомнения, но это не важно, вот это совершенно не важно, потому что

когда у вас Гелендваген, когда AMG, вот все остальное, это как покупать яхту и рассуждать о расходе топлива,

у яхты нет понятия расход топлива, у яхты есть запас хода, она может жрать тонну любого топлива на 100 км. Запас хода у нее год и исчисляется экваторами, в этом ценность яхты. Гелендваген, да еще AMG, да еще 6,3, да какая разница, сколько будет жить его мотор. Понятно, что недолго. Но это будет яркая жизнь, это будет очень высокий полет.

Слушатель: Олег. Москва. У меня Ford Transit дизель, 2-литровый, 13 года, пробег 130 тысяч. Надо менять масло в коробке или нет? Коробка механика.

С. Асланян: Да, надо. Надо, тем более, у вас дизель. Мотор по крутящему моменту очень серьезный, у вас коробка постоянно работает наотмашь, у вас нет щадящих режимов, у вас коробка всегда работает, у вас по-любому там набирается стружка, по-любому масло в разном температурном режиме, оно у вас уже тысячу раз закипело, тысячу раз замерзло, у вас там много всякого хлама. Это все нужно оттуда аккуратненько изъять, удалить и спокойненько, с чистой совестью, на Transit продолжать зарабатывать свой рубль.

Слушатель: Просто мне механики сказали. Машина работает, не мешай ей работать.

С. Асланян: Механики в этом отношении молодцы, они не предлагают, не навязывают никаких новых регламентных работ, тем более, затратных, но, знаете, как — 130 тысяч не бывает масла, которое живет 130 тысяч, необходимо поменять.

Слушатель: Скажите, пожалуйста, выбор KIA Ceed или Skoda Scout, если я не ошибаюсь?Skoda Octavia Scout

С. Асланян: Skoda Octavia Scout. Она дороже, она полноприводная, и здесь очень серьезная разница между Ceed и Scout в дорожном просвете. Scout гораздо выше, гораздо проходимей. Если вам нужно будет выехать за пределы города на Ceed, это сложнее, Сeed трассовая.

Octavia Scout это самый универсальный автомобиль для нашей страны.

Универсал на высоко приподнятых цыпочках, сноса ему нет, мотор хороший, если коробка механическая, вообще вы будете счастливы.

Слушатель: Они, по-моему, только на механике?

С. Асланян: Уже нет, нынешнее поколение имеет и автомат DSG, но механика, конечно же, предпочтительнее, потому что она делает машину вечной. У вас ее соседи просто через какое-то время угонят из-за зависти, потому что вы ее никогда не продадите.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.