Замена воздушного фильтра
1 627

Замена воздушного фильтра
Май 26 19:15 2016

Для чего предназначен воздушный фильтр?

Даже если перемещаться по городу на бюджетной малолитражке, соблюдать все ограничения скорости и делать все очень плавно и мягко, двигатель регулярно будет раскручиваться до 3000-4000 об/мин. Это значит, что поршень каждую секунду будет по 50-65 раз бегать от нижней мертвой точки до верхней и обратно. А кулачок распредвала — по 25-30 раз нажимать на толкатель клапана. Если при таких скоростях и нагрузках на трущихся поверхностях окажутся даже мелкие песчинки, детали двигателя начнут изнашиваться очень быстро.

Главная задача воздушного фильтра – не дать загрязнениям проникнуть в недра мотора вместе с потоком воздуха.

Есть у этой детали и побочный положительный эффект: во впускном тракте двигателя достаточно шумно  – и фильтр не дает этому шуму влиться в и без того богатую симфонию автомобильных звуков.

Champion Air Filter воздушный фильтрЧто будет если не менять воздушный фильтр?

Чем больше пыли и других загрязнений скапливается на поверхности фильтра – тем ниже его пропускная способность. А чем меньше воздуха попадает в цилиндры двигателя – тем меньше может там сгореть топлива и тем ниже отдача мотора. Таким образом, поначалу работающий дольше положенного срока фильтр может сделать двигатель более вялым (а расход топлива при этом увеличится). Но дальше будет хуже.

Постепенно скопившиеся на поверхности пылинки и песчинки начнут пробиваться через фильтрующий элемент – то есть фильтр перестанет полноценно выполнять поставленную перед ним задачу. Как нетрудно догадаться, ничем хорошим для мотора это в итоге не закончится.

Когда менять воздушный фильтр?

Большинство производителей считает необходимым замену воздушного фильтра после 40-50 тысяч километров пробега или 3 лет работы. В то же время многие владельцы машин с турбированными моторами (из-за высоких нагрузок они весьма требовательны к состоянию эксплуатационных жидкостей и топлива) порой ставят новый фильтр каждые 5 тысяч километров.

Компромиссный вариант для владельцев среднестатистических машин, которые эксплуатируются в среднестатистических условиях, — проверять состояние воздушного фильтра каждые 10-15 тысяч километров пробега.

Какие существуют типы воздушных фильтров?

Среди поклонников тюнинга и быстрой езды популярны т.н. фильтры нулевого сопротивления. От обычных они отличаются материалом (хлопок, часто пропитанный маслом, или поролон), формой (конический фильтр вместо плоского) и отсутствием корпуса. Цель – снизив сопротивление потоку, запустить больше воздуха внутрь цилиндра и увеличить мощность мотора. Но среднестатистический водитель вряд ли заметит эту прибавку – поэтому в установке сравнительно дорогих «нулевиков» на семейный автомобиль нет особого смысла.

Для повседневной эксплуатации автомобиля вполне подойдет деталь традиционной конструкции, — плоская по форме со специальной гофрированной бумагой в роли фильтрующего элемента. Именно от качества этой бумаги зависит эффективность и долговечность фильтра – поэтому при покупке нового речь идет о выборе не столько типа фильтра, сколько конкретной торговой марки, которой автовладелец мог бы доверять.


Каталог Federal-Mogul

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Alex Beyev
    Май 26, 19:37 #1 Alex Beyev

    без кислорода двигатель отправится на Плюк и медленно заснет если не менять раз в год;)

Only registered users can comment.