Тест-драйв KIA Optima
2 832

Май 19 14:14 2016

Одна из главных премьер на рынке России — KIA Optima. Для теста был предоставлен автомобиль в комплектации GT-line с двигателем 2.4 GDI мощностью 188 л.с. и шестиступенчатой автоматической коробкой передач.
Цена 1 589 900 руб.

Небогата автомобильными премьерами отечественная палитра 2016 года, огромное количество новых автомобилей проходит мимо нашего рта, даже не будут в принципе заявлены на наш рынок. И тем отраднее усилия очень немногих оставшихся с нами фирм, которые изо всех сил пытаются помочь нашему отечественному водителю оказаться за рулем приличной техники, тем самым улучшая качество жизни отдельно взятых граждан.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

KIA Optima – машина, которая наконец-то пришла к нам, она чуть-чуть подзадержалась в Калининграде, потому что там ее и производят. Весь прошлый год эту машину показывали по всему миру, мир потихонечку вожделел, но

к нам данный автомобиль пришел в достаточно неплохом ценовом диапазоне по нынешним меркам

именно благодаря тому, что в Калининграде ее производят – то есть это наша русская машина, мы можем гордиться тем, что положили собственные внутренние Жигули на обе лопатки.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

У нас нет двадцать четвертой Волги – у нас есть KIA Optima. Главное достоинство которой в том, что она не только есть с нами – она украшает нашу жизнь. Этот автомобиль сделан в первую очередь в эстетическом порыве, это как раз вот вершина работы, ну, наверное, одна из вершин, это такой двуглавый Эльбрус,

одна из вершин работы команды дизайнера Петера Шрайера,

когда на очень неплохое, технически продуманное шасси надевается сверху инструктированный талантом этого человека кузов.

Машина, вливаясь в поток, украшает собой улицу. Там ездит довольно много безликих машин. Есть машины, которые невозможно полюбить за их внешность, хотя у них есть прекрасные чисто технические достижения, ну вот если посмотреть, к примеру, на Chevrolet Cobalt, машина, погубленная внешностью, машина настолько отталкивающе не красивая, ее даже безликой назвать нельзя.

Смотришь на нее – хочется плакать, нежно прижав к груди.

При этом машина классная, обалденная, у нее потрясающий мотор, который невозможно убить.

Но автомобиль не имеет особо серьезного вожделения и перспектив, даже когда он придет к нам под видом Ravon, именно из-за своей внешности, ну просчитались, не на тех делали ставку. В конце концов, рассчитывали на бразильцев, а там как — папуасы в пампасах, у них несколько иные эстетические мировоззрения.

Корейцы в этом отношении пошли по другому пути – они доверились, наверное, в первый раз, они всерьез доверили судьбу своей корпорации иностранцу. Иностранец оказался чрезвычайно честным. Когда подобные потуги делали, например, ребята из SsangYong и шли на поклон к англичанам – получали пародии на автомобили, типа SsangYong Musso, или например Kyron. Это работа, за которую нужно отрывать руки. Причем, можно даже предварительно до того, как эти руки будут оторваны, еще и порвать диплом, чтобы можно было куда-нибудь в какое-нибудь природное отверстие засунуть.

Там корейцы поверили – их обманули, здесь корейцы поверили – их не обманули. И

Петр Шрайер сделал из компании KIA Hyundai игрока номер один высшей лиги, в первую очередь потому, что он сделал ставку на красоту.

Корейцы поверили в то, что это правильный путь, не то, что не проиграли – на сегодняшний день они как раз и идут к тому самому заветному первому месту. И KIA Optima здесь чрезвычайно серьезный игрок, и поэтому корейцы не стали всерьез ее как-то уводить в сторону от той эстетики, которая была заявлена первой моделью, первым поколением этого автомобиля. И, с моей точки зрения, это одна и та же машина, это просто рестайлинг. Ничего такого, что выдает в ней абсолютно новый автомобиль.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

С точки зрения корейцев – это машина кардинально новая, потому что они углубились в силовую структуру кузова. На 51% они увеличили долю высокопрочных сталей, о чем мы с вами не узнаем до тех пор, пока не попробуем на зуб КамАЗ либо встречный телеграфный столб. Дай нам Бог никогда об этом не узнать.

Но количество внутренних изменений таково в этом автомобиле, что теперь он уже по праву считается и по внутренней мерологии абсолютно новым.

То, о чем я говорю, несмотря на то, что все-таки мы работаем на радио, можно посмотреть. У нас с Сан Санычем Пикуленко есть специальный

сайт Amsrus.ru, и здесь прямо на первой странице как раз тест-драйв KIA Optima, и фото, и видео.

Ну, это такой архивный сайт, в котором коллекция наших подвигов с Сан Санычем, ведущая к славе. И здесь как раз все эти картинки, дающие возможность вам одним глазом посмотреть туда, одним ухом прильнуть к радиоприемнику и получить некоторое стереоскопическое восприятие данной модели. KIA Optima нынешнюю 2016 для нас с вами модельного года – ее нужно пробовать дважды.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

Первый раз подходишь к ней – какая красота. Вот эта отточенность линий – это и есть мастерство, вот когда вроде ничего нового, все то же самое. Но, во-первых, это другая машина, а во-вторых, каждый штрих создан настолько уместно, настолько квалифицированно, что цельный образ можно разбить на отдельные детали и любоваться фарой, дверной ручкой, зеркалом, изгибом крыла, можно воспринимать в целом.

Машина входит в поток – улица становится краше.

Рядом ездят, например, убогие Cobalt, ездят безразличные совершенно Жигули, созданные рукой и не то что даже не мастера, а изгнанника, человека, которого с Volvo с позором прогнали, а потом приютила наша страна, я имею в виду Стива Маттина. И тут появляется вот эта красавица – KIA Optima. Для тех, кто эстет – это безоговорочная победа, потому что подобную машину нужно брать только из уважения к красоте. Ты делаешь мир прекраснее, мир прекраснее становится вокруг тебя, и ты едешь в той оболочке, которая украшает собой улицу.

Три двигателя. Из прежнего поколения, по латыни это звучит особенно хорошо, для тех, кто не забыл еще школьный курс латыни либо университетский – поколение двигателей Ню (NU). Это двухлитровый, 150 лошадиных сил, очень неплохой мотор.

Но есть два более интересных, на которые собственно KIA и делает ставку,

это так называемый ГДИ, он же GDI, для тех, кто «yes of course» учил рунглиш в школе.

GDI, то есть непосредственный впрыск, очень интересный мотор. Ведь японцы, которые первые стартовали с ним – Mitsubishi, они сейчас как раз в режиме онлайн у нас с вами на глазах умирают. Очень жалко фирму Mitsubishi, она была новатором, она очень много чего сделала первой на планете Земля, в том числе этот мотор поставила на серийное производство, и было очень много замечаний.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

Корейцы, которые блистательные ученики, люди, которые могут обобщить чужой опыт и, оттолкнувшись от него, пойти дальше, чего, кстати, многие народы не могут – обобщают-обобщают, учатся-учатся, все равно двоечники, вот эти как раз отличники. Взяв систему непосредственного впрыска GDI, они ее привели к тому, что на сегодня

получили мотор в 2.4, мощностью 188 лошадиных сил, работающий не просто неплохо, а ко всему прочему на нашем с вами православном 92 бензине.

Что чрезвычайно здорово, поскольку еще и сочетание с расходом топлива где-то порядка девяти литров – великолепный показатель.

Ведь первые GDI – они были очень требовательными к топливу, нужно было, во-первых, стерильно, во-вторых, желательно даже не 98, а где-нибудь так 116 топливо, ну если нет, то хотя бы 130, ну 200, если можно, ах, нет – ну ладно, что у вас тут осталось на помойке, заливайте – ой, извините, я, кажется, умерла. Здесь подобного не происходит.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

И на вот на этой KIA Optima, взятой на тест-драйв, я проехал по разным точкам нашей страны, в том числе там, где про хороший бензин даже не слышали, несмотря на то, что «слушай, залью как себе, такое топливо хорошее, у меня на нем даже воздушный шарик летает»,

вот эти помои машина тоже переваривает, и не зря ее адаптировали в Калининграде под нашу действительность.

Подняв ее и по дорожному просвету и адаптировав, в том числе к нашему невыносимому бензину.

У корейцев вообще, и у них и у некоторых японских фирм, принята подобная адаптация, когда очень серьезно они работают по качеству русской действительности. KIA Optima – кроме красоты и потрясающего двигателя — имеет еще очень хороший альянс с шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Ну, для тех скромных эстетов, кто собирается стартовать на этой машине в первоначальной ее комплектации ровно за миллион рублей, ну там с небольшими копейками позорными, они получают механику. Механика – хорошая четкая, но шестиступенчатый автомат молодцом, и как всегда – какая главная задача стоит перед двигателистами на планете Земля на сегодняшний день? Экология?

Нет, экология – это бумажная игра, для того, чтобы обмануть Америку, для того, чтобы обмануть Японию. Сейчас вот мы как раз по результатам дизельгейта видим, как накрывает взрывной волной, цунами, на самом деле, накрывает Японию. Там уже Mitsubishi сгорела, сейчас в Suzuki вцепились – это все как раз рефлексия на американский сценарий. А в действительности для всех самое главное – экономия топлива.

Вот расход топлива, когда работает шестиступенчатый автомат, стремящийся постоянно уйти на верхние передачи в сочетании с двигателем на прямом впрыске 2.4 – они работают настолько интересно, настолько слаженно, что в принципе нет ситуации недостаточности. Наступил, получил вот такое нормальное линейно прогнозируемое ускорение, с которым, собственно, ты и привык воспринимать вот эти качественные и эталонно продуманные изделия. Ты знаешь, что должно быть так, то есть ты не задумываешься: сработает – не сработает, успеет – не успеет, сможет – не сможет. Да, конечно, а какие вопросы-то? Ты, слушай, хозяин, ты наступи, я поеду.

И электрический усилитель руля. Но вот тут как раз я, поскольку все-таки не цифровой, а аналоговый – мне проще, когда там пульсирует не электричество, а нормальное масло, и мне понятно реактивное усилие, вот возвратное усилие – когда я знаю нулевое положение, углы поворота, здесь стоит специальный электронный подсказчик.

Запускаешь двигатель – на панели вспыхивает пиктограмма, показывающая, насколько и куда именно повернуты колеса.

Потому что, ну мало ли, вдруг ты блондинка, дорогу забыла, что припарковалась в пенек, задавила кошку и наступила на швабру уборщицы, поэтому у тебя колеса выкручены неестественно, ты сейчас наступишь на педаль и дотопчешь еще дворника. Зачем? Вот тебе напоминание, что, смотри, колесики у тебя повернуты. Как раз при электрификации рулевого управления – это нормально.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

Обратная сторона медали – это

постоянное усилие, когда даже блондинка за рулем этой машины прекрасно совершенно одной левой управляет,

правой нажимая на все кнопки iPhone, выходя на околоземную орбиту интернет-связи, и у нее нет необходимости напрягаться и как-то пытаться одной рукой что-то выруливать. Пальчиком, мизинчиком касаешься руля, мизинчиком оно совершенно нормально, слушается твоего повеления и едет туда куда надо. При этом хорошие тормоза. Это нормальная практика, когда практически на любой резине ты наступаешь на педаль, и машина адекватно, без увода в сторону, останавливается так, как и было задумано.KIA Optima 2015 и Сергей Асланян

Ну, 4.8 метра длины, 510 литров багажника. Салон спроектирован с таким расчетом, что я при своем коротеньком росте – я вообще от природы очень маленький, у меня метр восемьдесят два, сейчас это уже ниже среднего, потому что средний это уже куда-то там в околоземную орбиту упирается, я сзади помещаюсь сам за собой, у меня запас по коленям, я своей пышной шевелюрой не упираюсь в потолок, даже если он занижен на ширину люка. Люк – да, интересный, тем более стеклянная крыша, и вот в комплектации GT-Line, это имитация GT, когда у тебя внешность спортивная, а суть не такая боевая.

Потому что вот непосредственно у самой комплектации, вот верхней топовой комплектации GT, там стоит

GDI мотор, то есть с прямым впрыском, двух литровый, турбированный – ну это, конечно, зверь.

Это зверь, который постоянно прет, который куда-то несется, который тебя за собой волочет и говорит: давай, давай, давай, давай поспевай за мной, я тут спешу изо всех сил.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

А GT-Line – та же самая красота, красная отстрочка по коже, на руле у тебя логотипчик GT-Line, сиденья с нужной перфорацией. Есть ли в этой бочке меда безупречного какое-то количество дегтя? А как же. Машина с пробегом в пять тысяч, и по затертым кнопкам уже понятно, какие именно функции были наиболее востребованы предыдущими поколениями журналистов, чего они тыкали, а чего они не тыкали. Такого позорища ни на одной машине я не видел, не было такого.

Даже на Жигулях кнопки не затираются к пяти тысячам километров.

Хватаешься за руль и напарываешься пальцами, нежными журналистскими пальчиками, на грубейший шов с заусенцами красной отстрочки по внутреннему радиусу руля. То есть

раньше мы разнашивали ботинки, а теперь мы должны разнашивать рули.

Вот они как-то более менее примнутся, притрутся, и станет легче и проще.

Но это, на самом деле, конечно, придирки, потому что корейцы – это как раз вот те люди, которые почему до сих пор не имеют никакого тюнинга, не имеют, у себя, внутри Кореи, культуры тюнинга и не имеют даже какого-нибудь издания, или приложения по тюнингу.

Потому что они считают, что работа инженера в том и заключается, чтобы дать товар, который не нуждается в каком бы то ни было улучшении.

Есть варианты по комплектациям, хочешь такой руль, хочешь сякой руль, хочешь такое сиденье – бери такое сиденье, у тебя эти варианты есть, проверенные инженерами, отработанные эргономистами, в том числе продуманные дизайнерами. Комплектация GT-Line – она не требует каких бы то ни было усовершенствований,

но качество исполнения отдельных элементов пока еще требует более серьезной работы.

Вполне возможно, что это как всегда стартовая ситуация, когда потом поставщика заменят и эти проблемы учтут. Подогрев, а подогрев руля какой, даже сейчас летом так здорово – там носки можно сушить. Просто намотал и через какое-то время приезжаешь – чистые и сухие. В дальней дороге это бывает довольно актуально.KIA Optima 2015 GT-line 2.4 GDI 188 л.с.

Количество розеток, то, как работает мультимедийная система, можно, например, туда воткнуть свою любимую флешку и какой-нибудь скотской музыкой порадовать окружающих рядом, опустив окошечки, потому что

шумоизоляция на достойном уровне.

Корейцы не большие специалисты по шумоизоляции, но здесь, прекрасно понимая, что у нас постоянно гравий в пузо будет тебе бить – они, естественно, поработали. Ну а когда зимой мы будем ездить на нешипованной резине, как это предписано в Калининграде и в Москве, поскольку у нас тут все всегда чисто, тем более мы получим приятный акустический комфорт.

Вот эта GT-Line комплектация она стоит, внимание, миллион шестьсот рублей! И подобный ценник, конечно, убивает желание эстетически наслаждаться и совершенствоваться, покупая подобные машины, но цена-то как раз переменчивая, а качество автомобиля остается.


Производство: Celicom Production

Review Summary

4.6 out of 5
Двигатель
5 out of 5
Коробка (трансмиссия)
4.85 out of 5
Подвеска
5 out of 5
Тормоза
4.9 out of 5
Электроника
4.95 out of 5
Экстерьер
4.05 out of 5
Интерьер
4 out of 5
Комфорт
4.75 out of 5
Управляемость
5 out of 5
Безопасность
4.71 Good 4.71 out of 5
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Alex Beyev
    Май 19, 14:17 #1 Alex Beyev

    ну и рожа!

  2. Dmitry Caesar
    Май 19, 14:18 #2 Dmitry Caesar

    Киа одна из немногих , относительно новых машин , имеет свой — «однако оригинальный» вид

  3. Андрей Борисов
    Май 21, 12:29 #3 Андрей Борисов

    действительно европейский дизайн, климат смахивает от БМВ, стрелки от VW, зато мотор 2,4 видимо удался.

Only registered users can comment.