Страшный секрет американского автопрома
2 033

Страшный секрет американского автопрома
Май 03 19:00 2016

Слушатель: Юридический вопрос. У меня друг продавал машины, продал еще в 92 году. Потом была перерегистрация этих машин, а продал он их по генеральной доверенности. Машины не прошли перерегистрацию, машины находятся на четырехзначных номерах, еще не получили они ни техпаспорта нового образца, ничего. Машины, как он их продавал, уехали то ли в Узбекистан, то ли Бог его знает, куда. Когда он в РЭО обратился, там сказали – сами ищите свои машины. В 2002 году ему начал идти налог, пятого мая уже должны квартиру вскрыть, описали вещи.

Машины, сказали, ищите сами, а как их искать. Гаражи вскрывать? На четырехзначных номерах машины же не ездят.

Сергей Асланян: Итого: поскольку машины эти ушли за границу, никто не знает, пользуются этими машинами люди или нет. На территории нашей страны, есть достаточное основание полагать, что машины отсутствуют. Поэтому ваш друг приходит в ГАИ и подает челобитную об утилизации транспортных средств, и в объяснительной записке пишет, что документы на машины утрачены при неизвестных обстоятельствах. Поскольку он числится у них в базе как собственник, он как собственник вправе распоряжаться своим имуществом. И после этого машина снимается с регистрационного учета. Затем он срочно покупает лыжи и уходит зимовать на один из полюсов, северный ближе, чем южный, потому что в противном случае ему все равно придется заплатить все долги, которых у него накопилась целая жизнь. И никто не будет слушать, никто не будет входить в его положение, но в данном случае он хотя бы прекратит накопление этих долгов. Но это два разных действия – избавиться от машин и после этого прийти к тому, чтобы быть чистым перед налоговой.

Из Санкт-Петербурга пришла очень хорошая реплика, адресованная в город Северск: «срок взыскания налоговой задолженности три года, старые долги не в счет».

Да, но в данном случае исполнительное производство возбуждено и, скорее всего, обнулив счетчик с 2002, тем не менее, товарищ имеет очень серьезную проблему по недоимке с 2012, 2013, 2014, 2015 и так далее. То есть период, тем не менее, большой, это означает, что не за целый век нужно заплатить, но, к сожалению, там серьезная проблема.

Умница Татьяна из Москвы пишет: «почему-то, кажется, что если в любимом отечестве чего-то нет, значит это потому, что никому не нужно, даже стратегии автопрома».

Да, есть такая проблема.

Очень любопытный вопрос по бензиновому автомобилю, у нас малоизвестному, и, тем не менее, это Pacifica с атмосферником 3.5.

Это такой здоровенный американский автомобиль, сделанный в период, когда Chrysler ловил Daimler, он великолепно во все времена выглядит. Он всегда чуть-чуть нездоров. Это ближайший родственник нашего Москвича, потому что он едет, но как-то из последних сил. И здесь проблема в том, что нет денег на приличное масло, и хочется залить какое-нибудь первое попавшееся, в том числе то, которое адресовано дизелям.Chrysler Pacifica 2007

Здесь вот какой нюанс, во-первых, очень многие фирмы теперь уже делают одно масло, которое, соответственно, и в дизель заливается и, как ни странно, в бензиновый мотор, поэтому можно пойти по пути подбора аналога. Во-вторых, машина американская, скорее всего. Сильно подозреваю, что она не европеец, поскольку найти ее нормального европейца, адаптированного у нас, не реально. Если машина американская, то есть такой страшный-страшный секрет американской автомобильной промышленности. О котором никто не знает, никто никогда никому не говорит: в Америке есть хитрый, секретный закон, согласно которому двигательные масла должны быть всегда абсолютно одинаковыми по элементной базе.

В Америке огромное количество разных моторных масел, и они, тем не менее, все взаимозаменяемы.

Вот все то, что адресовано американскому автопрому, оно может литься в любых пропорциях, и можно совершенно спокойно брать Shell, Total, Motul, Mobil, Texaco и переливать их из пустого в порожнее в любых пропорциях. Это собирательный образ под названием «масло».

И в современные двигатели, высокофорсированные, впрысковые, многотурбовые – да, вот этого как раз делать не надо, несмотря на то, что элементная база позволяет.

А вот в старый атмосферник – масло, по большому счету, пойдет любое.

Поэтому у вас здесь два пути, и оба победоносных. Прикончить у Pacifica мотор 3.5 довольно сложно, он очень живучий, весьма всеядный — либо найдите то, что адресовано, по этикетке видно, сразу и бензиновым и дизельным; либо лейте просто любое, но, все-таки масло с американского рынка – да, да, оно немножко отличается от того, которое идет на европейский рынок. В идеале было бы, конечно, его найти.

Renault Megane II 2006Слушатель: Алексей, Ярославль. С семьей накопили 400 тысяч и хотели бы купить какой-то автомобиль на автомате. Семья – двое взрослых, двое маленьких деток. Экономили на завтраках, тоже копили, поэтому

нужен надежный автомобиль, но на автомате. Смотрели Megane II, Lacetti, но не знаем, чего выбрать, главное, чтобы был надежный.

С. Асланян: Откуда же вам возьмется надежный. Вы в слово «надежность» вкладываете какое-то такое заклинание, как будто вы пришли в магазин, где продается вот абсолютно все новое, но почему-то подешевле.

Если машину за 400 тысяч, с автоматом, скинули на вторичный рынок, это значит, что она вот-вот умрет.

На 400 тысяч, вы, сэкономив завтраки, покупаете машину, после чего экономите на обедах, ужинах и ходите, как Д’Артаньян, питаться в гости к родственникам. Поскольку все остальное, включая мебель и телевизор, вы обменяете на запчасти для этого транспортного средства. Он не может быть надежным, он изначально не подразумевался надежным. Chevrolet Lacetti 2009Дожил кое-как до вторичного рынка. И здесь уже в данном случае вы должны выбирать не как в магазине нравится-не нравится, а по остаточному ресурсу. Нужно понимать насколько, ну приблизительно насколько, бессовестно скручен одометр. Какие были проблемы, какие были косяки, что от вас скрывают, откуда капает, где подтерто, где что-то подозрительно новое.

По кузову мы тем более не смотрим, он, будет понятно, что гнилой, в пробоинах.

Но по основным агрегатам, которые и омертвят автомобиль у вас на грядке перед домом – мы должны быть подозрительны, и если можно экспертны. О надежности речи нет, и скорее всего, машина которую вы покупает, она будет где-нибудь десятилетней давности. За десять лет этот Буратино столько Карабасов насмотрелся в своей жизни, что ни одна Мальвина его уже не отогреет. Только вы, только трепетно и только подозрительно. Главный принцип покупателя на вторичном рынке – подозревать всех во всем. Все вокруг враги, все покушаются на ваши деньги. Вот только так.

Слушатель: Александр, Москва. У меня Kuga вторая, с 13 года, дизельная, я машиной доволен исключительно, сотню она уже у меня пробегала. Но поскольку высокофорсированный дизель, Россия, все дела, да, закончив гарантию – начинаешь уже задумываться, не обновить ли ее, тем более что обновленную Kuga уже Ford представил.

Но, удивительное дело, – на сайте Ford российском, полностью отсутствует дизельная рекомплектация, вообще. Вы не в курсе, их в России не стало?

С. Асланян: Некоторая пауза, потому что очень малый сегмент дизелистов. Вас таких четыре человека было в стране, которые купили себе Kuga с дизелем.

И машина же, как известно, замечательная, вечная, долгая, через какое-то время привезут еще четыре – вам.

Подозреваю что, наверное, тысяч через 260, а фордовский дизель, фордовский любой двигатель он обречен умереть на рубеже в 260 тысяч. Если он этого не сделал, это вызывает изумление у всей фирмы Ford, то есть вам еще кататься. Итого: дизелей пока нет, будут они или нет, мы с вами не знаем, потому что изучается вопрос, менеджеры на местах застыли в позе изучения, они сделали внимательные лица, они даже как-то более-менее осмысленный взор сфокусировали на клиенте, и в ближайшие пять лет они разберутся с этим вопросом.

Слушатель: Mercedes ELC с дизельным двигателем 170 лошадей и Range Rover Evoque, тоже дизель 150 лошадей.

Mercedes ELCС. Асланян: Ну, лошади же в данном случае не играют никакой роли, играет логотип. Ведь хочется же Mercedes на самом деле! Ну, хочется, ну потому что Mercedes.

Слушатель: Вы знаете, я прокатился на обоих и мне больше Evoque нравится, как ни странно.

С. Асланян: А вы сами будете в нем ездить за рулем? Или вы даме?

Слушатель: Я и супруга, жена, да.

С. Асланян: Ну, супругу у вас постараются отобрать, потому что

женщина за рулем Evoque воспринимается всегда как желанная.

Есть шанс, что придется противоугонку ставить и на машину, и на жену. А жене-то что нравится? Одно дело, вы. Но ведь ей же в основном на этом кататься, у нее же есть свои предпочтения, представляете если эта шубка будет не того цвета? У вас же сразу аппетит испортится.

Слушатель: Нам обоим больше понравилась Evoque.

С. Асланян: Все. Вот он правильный ответ. Итого: вы спокойно идете и покупаете Evoque в светлом цвете, он должен быть белый, металлик, перламутр, он должен быть какой угодно, но только не темный. И, ни в коем случае, конечно же, он не должен быть на ручке. Но на ручке его еще и поискать. То есть вы берете машину с автоматом, скорее всего дизельную.

И это будет очень хороший мотор – дизельный, потому что он экономичный, и он вообще по уму сделан.

И у вас будет красавица-жена на красавице-машине, и вы будете гордиться и тем, и другим, а, на самом деле, собой, поскольку вы все это организовали.Range Rover Evoque 2015

Слушатель: Нет, но мы просто знаем, что Evoque имел немного не очень хорошую репутацию лет пять назад.

С. Асланян: Да, конечно. Но наши собратья индусы, засучив рукава, заставили англичан поработать над качеством. Знаете, результат превзошел ожидания. Машина, конечно, не стала безупречной, но при нормальной эксплуатации, это же не Жигули которые умерли просто потому, что они Жигули, это же не УАЗик который скончался из-за того, что он УАЗик, это Evoque. Для того, чтобы его как-то сломать, этим нужно будет заниматься всерьез. Сам по себе он не отвалится, хотя да, у него там будет: тут зашумело, там засвистело, тут что-то капнуло, но это не те проблемы, вот это как раз из категории приятные хлопоты.

Слушатель: Сергей. Mitsubishi Pajero IV, турбо дизель, 240 лошадиных сил, 29000 пробег, брали с салона, хозяин один, машина в идеальном состоянии. Это такая, на самом деле, хвастливая ремарка. После первого года эксплуатации стоял два с половиной без движения, под арестом, что скажете?

С. Асланян: Надеюсь, арест позади, и вопрос в том, как на ней дальше ездить. Ездить так, как будто ничего не произошло, и быть готовым к тому, что резинотехнические изделия, начиная от пыльников и заканчивая сальниками, за это время уже потрескались — что не так, но под нагрузкой это вполне может вылезти. Будьте готовы к тому, что под машину нужно заглядывать регулярно, почаще обычного. И причем не под саму машину, где у вас если что-то и капнуло, оно попало на саму защиту и на поддон, вам нужно смотреть, снимая, в том числе защиту и поддоны, не сопливится ли, не потеет ли. В остальном,

Pajero — это настолько серьезно сделанный автомобиль для неприятностей и бездорожья,

что проблем у вас не возникнет, даже несмотря на два с половиной года в заточении.

Пару слов о Renault Latitude. Палыч умоляет.Renault Latitude

Блистательная машина. До ума ее не довели, но если вы не собираетесь ездить на данной модели в пределе, то есть рупь сорок в поворот в управляемом заносе это не ваша стилистика, то вы не почувствуете что с этой машиной что-то не так. Она большая, она недорогая, на нее случаются запчасти. На ней нормально ездится.

Поскольку она затевалась как флагман, то есть как лучшее, на что способна фирма Renault, ну над ней старались.

И вы получаете за небольшие деньги, при не самых высоких эксплуатационных затратах достойный автомобиль. На который Франция пыталась даже молиться.

Слушатель: Новый Patrol, он уже идет не мостовой, но отвечает ли он всем характеристикам предыдущих Patrol?

С. Асланян: Скажите, вы в этой религии давно или вы хотите дебютировать?

Слушатель: Я хочу надежный джип, но вот у меня у родственника, у него мостовой еще старый девяностый Land Cruiser, хочется тоже, но просто располагаю деньгами купить Patrol, но пугает качество, что они перестали делать зависимые подвески. Я не беру в расчет скоростные характеристики, а чисто по бездорожью.

С. Асланян: Вообще

Patrol остался внедорожником с большой буквы,

и то, что у него независимая подвеска, играет роль только в одном случае – когда вы мостами пытаетесь корчевать пни в лесу. В остальных случаях это не важно. И машина, поскольку дееспособная, то все претензии к ней чисто эксплуатационные, связанные там, например, с запасом хода. Поскольку она бензиновая на нашем рынке, получается, что вам нужно с собой таскать еще цистерну.

Ведь дизельный Patrol – он имеет фантастический запас хода,

ну шестидесятка, например, даже на стандартном баке ползает по лесу в автономном режиме достаточно долго, иногда целый месяц. Здесь вы обречены уже, так или иначе, регулярно выныривать куда-то за свежей канистрой, чтобы глотнуть топлива и отправиться дальше за грибами. Но Patrol – он остается внедорожником, приготовить его для тяжелого бездорожья можно, то есть и лифтануть, и силовой обвес, и защиты, и шноркель. И вы получаете действительно с одной стороны комфортабельный автомобиль, в нем можно нормально жить и не уставать, а с другой стороны, очень серьезного проходимца, который ползает там, где Макар с телятами даже не встречается.

Слушатель: А дизель это получается только ввоз не через дилера?

С. Асланян: Да.

Слушатель: А живые, старые, предыдущего кузова Patrol еще возможен вариант найти?

С. Асланян: Тут тоже два варианта. Если вы собираетесь именно сосредоточиться на Patrol, поскольку это все-таки серьезный автомобиль, у шестьдесят первого у него проблема в том, что у него стоит трехлитровый дизель, он четырехгоршковый, и в него конструктивно заложена кончина. Он после 150 обязан умереть. И, соответственно, вам нужно искать либо рядную шестерку от шестидесятки, которая туда встает, либо саму шестидесятку. И если вы ищете уже легендарного Patrol шестидесятого, значит, вы покупаете утиль где-нибудь за 500 тысяч и на оставшиеся деньги, вот на эту разницу, которую вы на нынешний шестьдесят второй отложили, возрождаете его, превращая в настоящий экспедиционник. И вот тут вы получаете уже 4.2 турбодизель в 115 лошадиных сил, которому сноса, в общем-то, нет. Тем более если вы его грамотно перебрали — вы получаете мосты, вы получаете раму, вы получаете уже перекрашенный кузов, проваренный по первому кругу, и

вот данный автомобиль становится экспедиционным пожизненно.

Продать его просто не будет иметь никакого смысла.

Слушатель: Влад, Подмосковье. Какие перспективы по выпуску нового Volkswagen Tiguan в Калуге?

С. Асланян: Будет обязательно. Ни в коем случае немцы не оставят нам старую модель, это произойдет не сразу, потому что им нужно будет очень серьезно поработать с нашими поставщиками комплектующих. У них каждый раз при постановке новой модели на конвейер встает одна и та же проблема – кому доверить производство запчастей. Это слишком серьезно, слишком сложно. Поэтому, у нас, как правило, происходит вся постановка на конвейер через год. Вот премьера будет, вот сейчас в Китае уже показывают во всю, Европа уже потихонечку вот-вот, значит, у нас это будет 2017 год. Либо начало 2018, когда с конвейера в Калуге пойдет новый Tiguan.

Слушатель: Не скоро. А каковы перспективы DSG и дизеля в Калуге?

С. Асланян: Легенда их непогрешимости будет поддержана бюджетом на пиар, чем хуже сработали технари – тем больше вложений в рекламу. Закономерно. И, конечно же, там будут определенные трудности, вы же знаете, что на Tiguan, например, из Калуги идущий, для нас там нет DSG, DSG идет только на передний привод 1.4 TSI, то есть на самую стартовую комплектацию. И если они сохранят это направление, то мы с вами получим нормальную машину, с нормальным автоматом.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.