Газпромнефть – сколько раз нужно оплатить одну заправку?
1 061

Газпромнефть – сколько раз нужно оплатить одну заправку?
Апрель 26 17:56 2016

25 апреля, на симферопольском шоссе заехал на АЗС Газпромнефть №30 (по направлению в Москву). Заправщик спросил: на какую сумму заправить, я ответил: «400 рублей». Очередь. Налил кофе и подошел к кассе. Только в этот момент кассир предупредила «о проблемах со связью». Проверив соединение с интернет у себя на телефоне, решил попробовать, да и вариантов не было, как и наличных денег.

Оплачивал системой PayPass – аппарат пискнул, карту прочитал и замер осененный надписью «устанавливается соединение». Через минуты 3 мне пришло СМС: оплата прошла, транзакция совершена. А еще через минуты 3 кассовый аппарат выдал чек об отказе в оплате.

Чек отказа в оплате. Подписан менеджером. ГазпромКассир предложила «попробовать» еще раз, посетовав, что за сегодня это уже далеко не первый случай. Проверил банк клиент – оплата точно списана с карты.

По мнению сотрудников Газпромнефть это «попробовать» еще раз, а по моему мнению это еще раз заплатить за бензин!

Где правда и сколько раз я должен буду оплатить бензин?

А где гарантия, что мне вернутся «лишние» оплаты?

А что делать, если у меня больше нет никаких денег – ни на карте, ни наличных?

Попробовали еще два раза – PayPass уже не срабатывал, и кассир не смогла пояснить причину изменения алгоритма работы кассового аппарата. Безрезультатно – связи нет, хотя у меня на МТС интернет был даже в параллели с телефонным разговором!

Чеки отказов в проведении транзакции. ГазпромПосле небольшой перепалки, подкрепленной возмущением очереди – никто не рассчитывал, что оплата с карт не пройдет, никто клиентов не предупреждал… Я потребовал вызывать полицию и начать разбираться.

Можно было просто плюнуть и уехать, но где гарантия, что тебя потом не обвинят в краже? Кстати, «возмущенная» очередь тихо и плавно рассосалась и я, почему то, на 88% уверен, что многие просто уехали не дождавшись, когда с них попытаются «снять оплату» с карт.

Газпром АЗС №30, МО, д. Лаговское, 52 км ск.а/д М2 Симферопольское шоссеВыпив кофе, повисев больше 15 минут в ожидании, на совершенно бестолковой горячей линии Газпромнефти «системы противодействия мошенничеству и коррупции» побеседовал ни о чем с оператором… Сказать о транзакции они ничего не могут, пояснить СКОЛЬКО РАЗ я должен оплатить их бензин тоже не могут, посоветовать, что мне делать в такой ситуации тоже не могут. Ну что ж – ждем полицию.

И тут пришел менеджер и отдал мне чек, согласно которому я, якобы оплатил заправку. При этом менеджер попросил, «на честное слово», завести, потом, наличными деньги за заправку. Полицию он не вызывал.

Чек об оплате. Авансом. ГазпромТо есть, как я понял, он свои деньги вложил к моменту сдачи кассы? Вопрос риторический: ему такая работа вообще зачем? Это так «сбываются мечты»?

Почему одно из крупнейших предприятий страны не может свои  АЗС обеспечить связью даже в московской области? Почему у кассиров и менеджеров нет четкого алгоритма действий на случай подобных ситуаций? Почему АЗС Газпромнефть вообще работает с некорректно работающими кассовыми аппаратами? Как они принимают платежи?


Комментарий от нашего эксперта Дмитрия Редюшева, ведущего рубрику Автоюрист:

Данную проблему я поднял среди наших юристов, плотно работающих в сфере правовых отношений между физ лицами и банковскими структурами. Оказалось, что это вовсе не проблема и данные ситуации случаются практически ежедневно.

Главное понять то, как именно происходит списание:

  1. Прокатив карту (приложив) отправляется запрос в банк плательщика
  2. В случае достаточности средств на счете, банк списывает необходимую сумму и отправляет ее в резервный блок до получения подтверждения от банка получателя акцепции транзакции. Таким образом (если привязан телефон) приходит СМС о списании денег. Да, их фактически списали, но никуда еще не перевели.
  3. Если операция прошла успешно, денежные средства перешли на счет получателя, отбивается чек.
  4. Если операция не прошла (банковская система получателя не может получить платеж по каким-либо тех. причинам), в банк плательщика поступает сигнал об отмене операции и денежные средства возвращаются из резерва на счет. Вот только временной интервал получения сигнала об отмене операции зависит от того, насколько сильно «висит система» у получателя.

В данной сложившейся ситуации просто необходимо настаивать на том, чтобы операция была отменена принудительно (есть такая функция на терминале), просто обычно сотрудников кассиров этому не обучают… ну и чтоб прибыль не терять, авось пройдет.

Так что

надо смело звать менеджера заведения или управляющего и требовать отмены операции принудительно, в таком случае денежные средства моментально возвращаются на счет. и только потом, после возврата денежных средств, пробовать оплатить снова.

Так что здесь просто вопрос в том, насколько квалифицированные и добросовестные сотрудники вас обслуживают. Машины дают сбой везде, особенно в тяжелых российских условиях.

Ну а что касается вопроса, почему Газпром не может наладить нормальную связь… мечты сбываются… но не у нас.


P.S. На следующий день заехал и отдал 400 рублей «долга». Естественно никаким документом мне эту финансовую операцию не подтвердили.

Алексей Буряк
Алексей Буряк

Основатель и CEO AMSRUS LLC

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Иван Негрозный
    Апрель 27, 07:51 #1 Иван Негрозный

    позвонить в банк, там подтвердят отмену. Деньги вернутся через 7-20 дней.

    • Serge Medvedev
      Апрель 27, 22:36 Serge Medvedev

      Деньги вернутся только после того, как в течении месяца не придет счет от организации-получателя. Если конечно их не поторопить.

  2. altersmile
    Апрель 27, 08:14 #2 altersmile

    Была похожая ситуация.

    Деньги списались (не на заправке, просто в магазине каком-то) — брякнула СМС, терминал написал чего-то типа «оплата не прошла, тарам-пам-пам». Ждем пару минут. Приходит СМС «оплата не подтверждена… «, чего-то в этом духе.

    Пробуем еще раз оплатить, сумма списывается повторно, в этот раз все ок. Через минуту приходит смс о зачислении первой оплаты назад на карту.

    Но газпромнефть — негодяи, да и бенз у них хреновый и не доливают на копейки.

  3. Dmitriy Zagranichniy
    Апрель 29, 11:12 #3 Dmitriy Zagranichniy

    у меня в банк-клиенте видно какие суммы уже ушли, а какие просто зарезервированы.

  4. Александр Шведченко
    Апрель 29, 12:43 #4 Александр Шведченко

    1. всегда заправляюсь после оплаты.2. человеку русским по белому было сказано, что проблемы с оплатой картами. Для чего надо было испытывать судьбу? Опять наш родной, любимый авось? За то теперь он мушкетёр, остальные нетрадиционной орентации.

Only registered users can comment.