Ответственность за камень из-под колес
2 456

Ответственность за камень из-под колес
Апрель 06 14:00 2016

Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов в отношении гражданина Курской области за оставление места ДТП, невольным участником которого он стал летом 2015 года вследствие того, что во время движения из-под колес его автомобиля вылетел камень и повредил лобовое стекло автомобиля, движущегося за ним в попутном направлении.

Данный факт он не заметил и продолжил движение.

После чего был признан виновным в совершении административного правонарушения,

предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Согласно Постановлению Верховного Суда РФ №39-АД 16-1 от 11 марта 2016 г., «это событие произошло по обстоятельствам, независящим от водителя автомобиля Савчука И.В., без совершения каких-либо действий с его стороны, предвидеть данное событие, а также наступление последствий в виде повреждения лобового стекла следующего в попутном направлении автомобиля он возможности не имел. Произошедшее событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в статье 2 Закона о безопасности дорожного движения и в пункте 1.2 Правил дорожного движения, и таковым не является».

Таким образом, если из-под вашего автомобиля, по не зависящим от вас причинам вылетит камень и повредит движущийся за вами автомобиль,

это не будет являться дорожно-транспортным происшествием

и у вас не возникнет обязанности в соответствии с ПДД немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Удачи на дорогах!

Андрей Борисов
Андрей Борисов

адвокат, сайт http://mirprav.tk

Больше статей
write a comment

7 комментариев

  1. Id Free
    Апрель 06, 14:29 #1 Id Free

    Всё бы хорошо, но у нас не прецедентное право и следующий судья может рассудить как угодно иначе. Впрочем, я не юрист.

  2. Dave Lee
    Апрель 06, 14:41 #2 Dave Lee

    Ок, а как быть с грузовиками у которых между сдвоенных шин застревает камень, и потом уж оттуда влетает в лобовое? Почему спрашиваю — был такой у меня случай) Повезло, что обломок кирпича из колёс автокрана прилетел, аккурат, в уплотнитель лобового.

  3. Maxim Ibatulin
    Апрель 06, 15:32 #3 Maxim Ibatulin

    Раньше при прохождении ТО обязательным было наличие брызговиков или спец. накладок на зад. часть колесных арок, которые выпирали вниз на 5-7 см и фактически задерживали осн. часть вытавших из под колеса камней. Теперь это никто не проверяет, а людям, конечно, в большинстве случаев плевать на то, что от их авто может отлететь камень и пробить кому-то голову.

    • Vadim Vladimirov
      Апрель 06, 20:45 Vadim Vladimirov

      С брызговиками вопрос, кстати, интересный. Почему-то производителей не обязывают укомплектовывать ими машину перед продажей

  4. Иван Негрозный
    Апрель 06, 18:07 #4 Иван Негрозный

    Так сейчас же не выезжают. Кого ждать ?

  5. Vladislv Ashmarin
    Апрель 06, 21:12 #5 Vladislv Ashmarin

    Вроде не 1 апреля. Откуда известно откуда вылетел камень? И как это доказать?

  6. Владимир Долганов
    Апрель 07, 10:25 #6 Владимир Долганов

    А дорожники как-бы в стороне, впрочем и дорог нет..

Only registered users can comment.