Хорошевка и парковки
545

Хорошевка и парковки
Март 31 14:00 2016

«»В следующем году будут только средства от платных парковок, чтобы все понимали», «Вы против того, чтобы у нас были в районе деньги» — сокрушался Глава Управы района Хорошевский Филиппов Д.С. на заседании СД 22.12.2015, когда мы с вами отстояли улицы Ак.Сухого и Микояна, — пишет пользователь Facebook Екатерина Иванова. — Глава СД Беляев А.С. тут же укорял депутатов, голосовавших против: «Теперь мы знаем, кто ушел от денег в районе». К сожалению, позднее, несмотря на наличие большого числа подписей жителей, депутаты все же приняли решение о целесообразности введения ПП на тех улицах, аргументируя это только тем, что району нужны деньги.

Ну мы, собственно, и решили проверить, а как же деньги, пришедшие в район, расходуются.

Первый же контракт, который мы стали проверять, преподнес нам немало сюрпризов.

Оказывается, в конце декабря по 19 адресам нашего района был произведен ремонт асфальтобетонного покрытия площадью 2117 кв.м. Согласно смете на этот ремонт было израсходовано 209,583 кубических метров песка и 133,371 кубических метра щебня. Переводя со строительного на русский: были уложены почти 10 см песка и 6 см щебня. Ну и сверху еще были уложены горячие асфальтобетонные смеси толщиной 5 см. Итого: 21 см покрытия. Неплохо, да?

А для того, чтобы привезти все это добро к нам в район и вывезти мусор, должны были быть совершены аж 65 машинорейсов грузом по 16 тонн каждый. Кто-нибудь видел такое накануне Нового года?)

Когда мы стали проверять эти 19 адресов, стало еще интереснее.

Как можно было отремонтировать асфальт возле домов 10-16 по 2-му Хорошевскому проезду, если на этой улице дома расположены только на нечетной стороне, и домов 10-16 просто не существует?

И возле несуществующего дома 8 на Магистральном переулке? Я вот не знаю. А глава Управы в своем отчете указал, что ремонт там все же был произведен. И возле дома 17 на Хорошевском шоссе ремонт был произведен аж 2 раза, потому что он указан в одном списке под разными порядковыми номерами. Техническая ошибка? Едва ли. Этот список, как сказал Беляев, был создан на основании жалоб жителей, он был согласован сначала депутатами, затем проверен конкурсной комиссией, возглавляемой заместителем префекта, потом был произведен ремонт, потом оплата, и только потом глава Управы отчитался перед депутатами о том, что ремонт был выполнен, и аж 5 депутатов проголосовали ЗА принятие отчета к сведению. Неужели во всех властных структурах у нас работают настолько рассеянные люди?

Но и это еще не все. Дальше мы выяснили, что по 4 адресам из этого списка аналогичный ремонт асфальтобетонного покрытия был произведен по другим контрактам в конце сентября 2015 года (акты выполненных работ подписаны 24 сентября). Однако, уже 6 октября, т.е меньше чем через 2 недели, глава Управы представляет на согласование депутатам новый список адресов, по которым необходимо провести ремонт АБП,

в котором 4 адреса с только что отремонтированным асфальтом.

Допустим, что сразу после ремонта образовались новые ямы, но исполненными контрактами предусмотрен гарантийный срок: 36 месяцев. Почему-то никто не обратился за ремонтом по гарантии. Вместо этого Беляев убеждает депутатов, что это ими же подготовленный список улиц, и все голосуют ЗА.

Естественно, мы прошли по всем 16 с половиной реальным адресам.

Везде примерно одинаковая картина: все в ямах, колдобинах и трещинах.

А ведь техническим заданием, которое является приложением к контракту, установлено, что «Все существующие покрытия дворовых проездов, отмосток, тротуаров и пешеходных дорожек (асфальтобетонные, плиточные, гравийные и др.) не должны иметь колдобин, рубцов, раковин; люки колодцев (решеток) должны находиться на уровне с проезжей частью. Покрытия, не отвечающие указанным требованиям, должны быть заменены».

В поисках дополнительных доказательств того, что ремонта не было, мы обратились к порталу мэра Москвы Собянина С.С. «Наш город». Как оказалось, по большинству из этих адресов за 2015 год поступали неоднократные жалобы жителей на неудовлетворительное состояние АБП и наличие ям.

Больше всего поразила активность жительницы с Чапаевского переулка, по обращениям которой асфальт ремонтировался аж 10 раз,

жителей домов 22-24 и дома 68 корп.4 по Хорошевскому шоссе. Они буквально ежемесячно писали жалобы, оспаривали выполнение работ и т.п., за что мы выражаем огромную благодарность! Ну и еще через портал мы установили, по 5 адресам ямочный ремонт проводился уже в 2016 году, т.е. после этого мифического декабрьского ремонта.

На этот предновогодний «ремонт» было потрачено 1 810 872 руб. бюджетных средств.

Сумма вроде небольшая, но смотря для кого. Ведь это аж 177 прожиточных минимумов для пенсионеров.

И знаете, кто получил эти деньги? Подрядная организация ООО «АГАС ТРАССТРОЙ». Ее участник и Генеральный директор — Акопян Оганес Агасинович, проживающий в нашем районе. Эта организация выиграла аукцион у компании ООО «ОНИКС+», которая в 2015 году уже делала благоустройство разных дворов нашего района по другим контрактам. Угадайте с трех раз, кто в этой организации-конкуренте участник и Генеральный директор? Правильно, Акопян Оганес Агасинович. И да, мы проверили, что это не полные тезки, а один и тот же человек. Так что аукциона как такового и не было.

Оганес Агасинович 2 раза сделал ставку с разницей меньше, чем в 2 минуты, а конкурсная комиссия во главе с замом префекта определила победителя.

Глава Управы подписал контракт с Оганесом Агасиновичем, и потом отчитался о том, что работа была выполнена.

Теперь все эти обстоятельства будут проверять правоохранительные органы и Федеральная антимонопольная служба, куда мы уже сдали коллективные обращения с приложениями аж на 482 листах. Когда нам ответят, обязательно разместим эту информацию.

И да, когда вам кто-нибудь будет говорить, что деньги от новых поборов будут идти вам на благо, вспомните хотя бы этот контракт, и подумайте, кому на благо они идут.

P.S.: как вы уже, наверное, догадались, на фото отремонтированный в декабре асфальт».

Оригинал публикации.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Serge Medvedev
    Март 31, 23:47 #1 Serge Medvedev

    У нас в зябликово тоже самое, вид сбоку.

  2. Данила Алешин
    Апрель 04, 09:46 #2 Данила Алешин

    вот так песня…..

    когда они говорили «деньги отплатных парковок идут на благоустройство районов, в которых они введены», я думал «не надо ниче у нас ничего благоустраивать — всё давно благоустроено!»
    да и вообще, в городе, где власти занимаются бесконечным анонизмом типа перекладывания плиточки, грех рот раскрывать про то, что нужны деньги на благоустройство.

    когда Ликсутов говорил что «москвичи еще не полностью оценили приемущество платных парковок», я поумал что это чистой воды гонево. 80% горожан типа как «за», но приемуществ так и не поняли.

    теперь понятно, что это за «приемущества».
    не хотите козу в дом? хорошо — мы сделаем так,тобы вы сами козу в дом запросили.

    теперь власти займутся культивированием ям и показательным их устранением на улицах с платными парковками.
    что дальше?

Only registered users can comment.