Техника со всей Европы и не только

Техника со всей Европы и не только
22 марта 12:00 2016

«Моторы войны» начинались, как фестиваль в чистом поле, где настоящая техника работоспособно ездила, катала, перемещалась, а в отдельных случаях еще и стреляла. Непременное условие «Моторов войны» – 22 июня. Дата проведения всегда корректировалась так, чтобы оказаться максимально приближенной к самому трагичному дню истории страны. Помимо техники на фестивале непременно были представлены солдаты разных армий, пугая зрителей натуралистичностью.

Но рассматривать технику в движении, в процессе фестивальной программы, в высокой траве, было сложно. Общего впечатления – в избытке, а нюансы оставались без должного внимания. Поэтому переезд «Моторов войны» из поля под крышу лучшего в России выставочного комплекса Крокус-Экспо лишь приблизил технику к людям, предоставив возможность постижения уникальных экспонатов в мелочах.Моторы войны 2016

К войне (ставшей в истории Второй Мировой) страны готовились старательно, всячески провоцируя ее скорейшее начало. Скрупулезней других поступили немцы, уделив внимание всем видам вооружений, техники, снабжения. В числе прочего они решили, что настало время дифференцировать транспортное обеспечение, поделив колесную технику на классы.

Для этого они сформулировали техническое задание на три вида колесных машин:

легкие с двигателями мощностью до 50 л.с. и колесной базой 2400 мм, средние с моторами до 90 л.с. и базой 3100 мм и тяжелые с двигателями V8 без определения базы, но гарантированной способностью служить артиллерийским тягачом. Всем трем типам полагалось иметь независимую подвеску, полный привод, блокировку межосевого дифференциала, а машинам среднего и тяжелого типа еще и управляемые задние колеса и два боковых запасных колеса, служащие опорными катками для преодоления препятствий.

Американцы поступили похожим образом, разделив технику на классы и предписав каждому из них самостоятельную роль, но результаты вышли иными. Если машины легкого и среднего типа получились эталонными и вызвали зависть и подражания, то тяжелый класс представлял из себя не столько внедорожники, сколько тяжелые и тихоходные артиллерийские тягачи.

Оригинально получилось у итальянцев. Поскольку инженерная мысль развивается во всем мире по очень похожему сценарию, и ни одна идея не остается тайной, реализуясь хоть и по-разному, но почти везде,

в Италии смогли совместить собственное представление о внедорожнике с немецким требованием полноуправляемого шасси и американской тенденцией артиллерийского тягача.

Французы не смогли пойти против генетической тяги к красоте и создали военную технику самого утонченного вида, технически изящную, инженерно гениальную и совершенно неприспособленную к боевым действиям.

Советская внедорожная школа тяготела к заимствованиям и норовила пристроиться вслед за авторитетами, подражая то американцам, то немцам, то французам. Собственное представление об армейских машинах было редкостью и жестко корректировалось генералами, не имевшими представления о стратегии предстоящей войны и считавших вершиной военного искусства кавалерийскую атаку.

На выставке «Моторы войны» в Крокус-Экспо, прошедшей с 18 по 20 марта 2016 года, все эти тенденции можно было замерить линейкой, потрогать руками и оценить визуально. Немецкие, итальянские, французские, американские, британские и советские образцы военной техники группировались по национальному признаку, выстроившись нескончаемыми рядами, давая возможность оглядеть себя со всех сторон.

Немцы

Два автомобиля неизвестной у нас марки Phanomen – большая коллекционная удача. В Крокус-Экспо был санитарный фургон Granit-25 (образца 1938 г.) полевого серого цвета Kfz.31 и желтый полноприводный Granit-27 (образца 1941 г.) из Африканского корпуса Роммеля, ставший в Вермахте Granit-1500А или Kfz.70. Этот автомобиль сохранился в единственном экземпляре, он на ходу и остается в первозданном виде.

Инженеры фирмы Phanomen были приверженцами двигателей воздушного охлаждения, чем очень сильно угодили военному заказчику, поскольку в Вермахте считали отсутствие жидкостного радиатора всепогодным и потому наиболее подходящим.Санитарный автомобиль Kfz.31. Моторы войны

Стандартизованный санитарный автомобиль Kfz.31 на 1,5-тонном шасси «Феномен Гранит-25Н» воздушного охлаждения 37 л.с. и сдвинутым назад фальш-радиатором. 1938 год. МКПП-3.Гранит-1500А Kfz.70. Моторы войны

Полноприводный 1,4-тонный “Гранит-1500А” Kfz.70 считался самым простым, легким и дешевым грузовиком Вермахта в своем классе. Расход топлива 19 л/100км очень радовал снабженцев.

Steyr 1500A и машина более редкой тяжелой серии Steyr Typ 270 Kfz/69.

На выставке было несколько машин Steyr разной степени готовности. Машина тяжелой серии Steyr Typ 270 Kfz/69 в отличном состоянии, а легкие 1500А были еще в стадии реставрации.

Обнаженная суть позволяла увидеть подробности, оценить особенности конструкции и полюбоваться на деревянный каркас кузова.

Отдельно красовался двигатель V8 воздушного охлаждения “Порше-145”, работы австрийского инженера Фердинанда Порше, принявшего непосредственное участие в создании этого австрийского автомобиля.

Машины легкого типа были максимально унифицированы, выпускались на заводах Stoewer, BMW, Hanomag, Daimler-Benz и выглядели абсолютно одинаково. Для инженеров это было пощечиной. Но в условиях военного времени оскорбления в расчет не брались, и Вермахт жестко диктовал условия заказа, разрешая лишь одну вольность – двигатели у каждой фирмы были свои. Что позволили историкам хоть как-то идентифицировать автомобили. Унификация была столь беспощадной, что на машинах отсутствовали логотипы и какие бы то ни было упоминания о марке.BMW-325 Kfz/1 1938 года. Моторы войны

Редчайший легкий BMW-325 Kfz/1 (1938 года). Но отличить его от Stoewer R180 1936 года нельзя. Они оба назывались kfz.16.

Если Штаеру помогал австриец Фердинанд Порше, то Хорьх все делал сам, получив от Вермахта право на разработку средних и тяжелых машин и тем самым вынудив конкурирующий Opel выпускать их модель. Двигатель V8 был взят от гражданского Horch-830BL. Opel ставил собственный мотор от модели Blitz. Внешних отличий машины не получили, но в результате назывались по-разному: Horch 901 и Opel MPI.

Horch 901 Typ 40 kfz.16.

Победив Францию, немцы получили около трех сотен трофейных гусеничных транспортеров обеспечения Lorraine 37L (образца 1937 г.). Это очень изящные машины, наверно, самые красивые среди подобных тягачей. Их самый серьезный недостаток в том, что

в порыве конструирования инженеры забыли про механика-водителя, и в результате места ему не нашлось.

Узкая щель над сиденьем водителя рассчитана на ребенка лет десяти и вызывает жалость ко взрослому человеку, вынужденному воевать в столь стесненных условиях.

Оценив тактико-технические возможности Lorraine 37L, немцы смастерили из них самоходные артиллерийские установки разных калибров и отправили воевать дальше. В Крокус-Экспо были показаны оба варианта: лаконичный французский и переделанный немецкий, получивший имя 10,5 cm leFH 18/4(SF) auf GW Lorraine Schlepper (f).

Lorraine 37L (гусеничная машина обеспечения бронетанковых соединений) — серийный французский бронетранспортёр, разработанный в 1937 году и его немецкая версия с гаубицей 10,5 cm leFH 18/4.

Англичане (канадцы, американцы)

В отношении британской техники весьма сложно определить национальную принадлежность. Дело в том, что очень много автомобилей выпускалось в Канаде. С одной стороны, это английская колония, управляемая премьер-министром с разрешения британской королевы. С другой стороны, технику делали американские фирмы Ford и Chevrolet, отдавшие военные заказы в канадские филиалы.

Американцы, наравне с немцами, жестко прописали стандарты унификации и распределили подряд между конкурентами,

разрешив им минимальные отличия. Оскорбленные фирмы перевели производство в Канаду, спрятав одинаковые автомобили от себя и внутреннего рынка.Morris Commercial C8. Моторы войны

Morris Commercial C8.

Артиллерийский тягач Morris Commercial C8 грандиозен. Он относится к тяжелому типу внедорожников и готов к выполнению задач в соответствии с доктриной войны. Англичане видели ее ведение весьма неординарно. Они полагали, что

правильней всего не возить пушку по полю, рискуя попасть под обстрел, а спрятаться в укромном месте и тянуть орудие лебедкой.

Поэтому Commercial C8 оборудован задней лебедкой циклопических размеров. Диаметр ее барабана больше колеса, которое у машины и без того выдающегося размера. Немцы, столкнувшиеся в Африке с английскими и американскими тягачами на столь больших колесах, отзывались о них с завистью и очень гордились, получив их в качестве трофеев.

Инженеры, работавшие над Morris Commercial C8, переусердствовали, закладывая в него особую прочность конструкции. Например, рамы у машины две. Основная, на которую крепятся обе подвески и задняя часть кузова. И дополнительная, на которой закреплены передняя часть кузова, двигатель и все остальные агрегаты. Мотор – рядный четырехцилиндровый объемом 3.5 л мощностью 70 л.с. Трансмиссия: однодисковое сцепление, МКПП-5, одноступенчатая раздатка с механизмом подключения передней оси. Подвеска рессорная, с рычажными амортизаторами. Тормоза гидравлические без усилителя.Chevrolet 8840/CGT. Моторы войны

А это британский подданный из Канады Chevrolet 8840/CGT, созданный в рамках того же техзадания, что и Morris Commercial C8.

Chevrolet C15TA. Моторы войны

Бронетранспортёр Chevrolet C15TA на шасси полноприводного грузовика Chevrolet C15A (Канада) разработан конструкторами General Motors of Canada в 1943 году.

Ford F60L Canada. Моторы войны

Ford F60L Canada.

Британо-американо-канадские машины серии СМР (Canadian Military Pattern) были двух марок – Ford и Chevrolet – и внешне мало чем отличались. СМР состояла из двух колесных формул 4х4 и 6х6, пяти вариантов платформ и нескольких вариантов грузоподъемности.

Страшного вида кабина – третий заход на унификацию и удешевление,

получивший нелюбимый англичанами индекс 13. Двигатель у машин был V8 объемом 3924 см3 и достойной мощности в 95 л.с. Тормоза гидравлические, но без усилителя руля.

По мотивам именно этого семейства у нас получился свой ГАЗ-66.

Песочная окраска и кресты на дверях Ford F60L Canada свидетельствуют, что машина была взята в плен и служила в корпусе Роммеля. Но потом ее переправили на Восточный фронт, где она была захвачена нашими войсками под Харьковом.Humber FWD. Моторы войны

Английский полноприводный автомобиль Humber FWD. Производился с 1941 по 1945 год.

Французы

Latil M7T1.

Артиллерийский тягач Latil M7T1 производился с 1938 года и предназначался для перевозки лёгкой противотанковой пушки.

Машине около 78 лет, но выглядит достаточно современно. А сконструирована и подавно с грандиозным опережением времени.

Многое в ней продиктовано немецкой школой. Во всяком случае, подвеска, как и у немцев, полностью независимая, пружинная. Рама очень узкая, почти хреботвая, как у Tatra. Внутри нее очень аккуратно спрятана трансмиссия. Как и немецкие машины, Latil M7T1 очень сложный и починить его в полевых условиях невозможно. Но выигрыш французских инженеров в том, что их машина получилась низкой и потому ее легче маскировать.Гусеничный транспортер обеспечения Lorraine 37L. Моторы войны

Гусеничный транспортер обеспечения Lorraine 37L.

Hotchkiss/Laffly W15T 1936 года. Моторы войны

Артиллерийский тягач Hotchkiss/Laffly W15T (1936 года).

Работая над трансмиссией Hotchkiss/Laffly W15T, инженеры так увлеклись, что забыли про двигатель (4 цилиндра, объем 2.3, мощность 65л.с.).

И когда они с упоением доделали бортовую схему распределения крутящего момента с параллельными карданами и на качающихся полуосях, оказалось, что мотора нет.

Тогда его незатейливо навесили спереди, нелепо выставив вперед и лишив машину геометрической проходимости. После чего добавили еще два пассивных колеса и тем самым получили колесную формулу 8х6. Получив явное доказательство собственной профнепригодности и усомнившись в вездеходных возможностях испорченной машины, инженеры скромно добавили еще пару маленьких колес под днищем и никому не сказали, что теперь их Hotchkiss/Laffly W15T имеет колесную формулу 10Х6.

Бортовая схема трансмиссии ужасна.

Это бесчисленное количество валов, идущих из раздатки параллельно вдоль машины самым замысловатым образом к полуосями. Зато водитель может заблокировать колеса только с одной стороны и получить на пересеченной местности сцепление с грунтом в точке оптимального контакта, не боясь вывешивания. Единственно оправдание инженеров в том, что вместо трех блокировок они обошлись одной.

Но трансмиссионных чудес французам показалось мало и они грянули талантом еще и в барабанных тормозах,

сделав их «веревочными», т.е. механическими, опутав днище тросами, блоками, роликами, коромыслами и тягами. Зато пневмоусилителей поставили два, от впускного тракта двигателя (при нажатии на тормоз двигатель «подгазовывает»).
Немцы за такую конструкцию посадили бы инженеров в концлагерь. Но французы разрешили серийное производство, всерьез полагая Hotchkiss/Laffly W15T обычным артиллерийским тягачом. Воевать на этом аппарате надо очень осторожно и неспешно, поскольку починить его можно только на заводе и лишь силами главного инженера при помощи главного технолога.Citroen 45. Моторы войны

Citroen 45.

Нормальная французская машина была всего одна. Большой грузовик Citroen 45, рассчитанный на 4,5 тонны груза. Для фирмы это был выдающийся прорыв, поскольку

Андрэ Ситроен грузовики не любил, делать не собирался и хотел всю жизнь заниматься только легковыми машинами. Но интересы бизнеса взяли верх

и, предвидя спрос, Ситроен взялся за несвойственную тему, получив прекрасную машину, простоявшую в производстве 20 лет, с 1943 по 1953гг. Двигатель 6 цилиндров верхнеклапанный, с нижним расположением распределительного вала (схема OHV). 4580 см3, мощностью 73 л.с. Коробка механическая четырёхступенчатая.

Итальянцы

FIAT-SPA TL37.

Этот артиллерийский тягач внешне получился весьма британским, т.е. коротким и с огромными колесами, но, в соответствии с немецкой школой, был полноуправляемым и на независимой подвеске. Благодаря чему его радиус разворота составляет меньше 4.5 метров.

Взяв к водителю на борт расчет орудия из пяти человек, прицепив двухтонное орудие, FIAT-SPA TL37 мог степенно двигаться со скоростью 38 км/ч, карабкаясь на подъем в 40°. Бензиновый четырехцилиндровый двигатель объемом 4053 см3 развивал 52 л.с.

FIAT-SPA TL37 редкий и уникальный. Поэтому особенно приятно, что в Крокус-Экспо их было две штуки.

Один в ужасном состоянии, простоявший под открытым небом несколько десятилетий, застряв в прибрежном песке на месте последнего боя. Второй прекрасно отреставрированный, свежий и наряженный, будто только с завода. Во время войны такие же машины были в СССР. Под Сталинградом…

СССР

В истории нашей автомобильной промышленности был уникальный полноприводный легковой ГАЗ-61. Его начали делать еще до войны из Эмки, но дальше малочисленной серии дело не пошло. Известно, что машина затевалась с кузовом фаэтон (четырехдверный открытый) с запасными колесами в крыльях и рядным 6-цилиндровым двигателем, потом проект много раз пересматривали, получив некоторое подобие семейства. Закончилось все генеральским выездом и продолжения не последовало. На выставке «Моторы войны» редких ГАЗ-61 было два. Что весьма необычно.

Но самым удивительным экспонатом была машина, о существовании которой вообще мало кто помнил,

а уж про живой экземпляр никто и не знал. Пикап ГАЗ 61-416. Почти все машины из выпущенных 34 единиц погибли под Москвой в 1941 году. Пикап выполнял роль артиллерийского тягача, имел капот и оперение с боковыми запасными колесами, как на фаэтоне, но с простейшей кабиной с брезентовым верхом и без дверей и грузовым кузовом, в котором должна была располагаться артиллерийская прислуга. У американцев этот тип военной техники выглядел иначе и заметно превосходил наш аналог.

ГАЗ 61-416 пикап.

ФАИ М. Моторы войны

ФАИ М.

Лёгкий бронеавтомобиль ФАИ М (1938 г.). В отличии от предшественника ФАИ образца 1933 года на шасси Ford A, бронекорпус этого автомобиля переставлен на шасси более современного ГАЗ М1. Вооружение – одним пулемет.

ФАИ М – наглядное доказательство грустного постулата, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

Во Второй мировой подобным машинам делать было уже нечего. Но наше командование упрямо развивало это направление военной техники, улучшая и совершенствуя броневики, пытаясь превзойти блиндированный Руссо-Балт, Остин-Путиловец и ФИАТ-Ижорец.

Дирекция выставочного комплекса Крокус-Экспо для выставки «Моторы войны» предоставила экспонентам павильон бесплатно.Сергей Асланян, Людмила Лен, Вячеслав Лен. Моторы войны

Сергей Асланян
Сергей Асланян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
Напишите комментарий

4 комментария

  1. Михаил Филянин
    22 марта, 12:38 #1 Михаил Филянин

    Сергей, спасибо за экскурсию, на многих экспонатах не было даже табличек с названием.

  2. Evgen Bortnikov
    22 марта, 14:38 #3 Evgen Bortnikov

    Отлично! Жалею что не попал на выставку.

  3. Бауржан Алпыспаев
    22 марта, 17:38 #4 Бауржан Алпыспаев

    Меня всегда поражало как французы делали танки в ВОВ: изящные технологичные решения абсолютно негодные для ведения боевых действий 🙂

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.