13% от страховых выплат платить или…?
3 816

13% от страховых выплат платить или…?
Март 19 15:00 2016

Наиболее частыми случаями получения страховых выплат после ДТП являются выплаты по ОСАГО и КАСКО. Но не все случаи возмещения ущерба по страховым случаям декларируются как доход.

Итак, вы получили выплату от страховой компании по ОСАГО. С размером выплаты вы можете соглашаться или не соглашаться, но это уже другая тема. В данном случае вы уже получили компенсацию, после чего,

бывает так, что страховая компания направляет вам письмо о необходимости подачи налоговой декларации в налоговый орган о доходах

и присылает справку по форме 2-НДФЛ, в которой указывает полученную вами компенсацию как доход. Заявляя таким образом, что вам ещё нужно оплатить 13 процентов в качестве налога с полученной компенсационной выплаты. Кроме того, страховая организация направляет в налоговые органы данную информацию, обосновывая компенсационную выплату как ваш доход и рекомендуя отчитаться перед ИФНС о своих доходах по форме 3-НДФЛ.

На деле это незаконно и необоснованно, так как выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь по решению суда согласно Федеральному Закону РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»,

являются компенсационными, не относятся к доходам, в связи с чем не подлежат включению в налогооблагаемый доход.

В соответствии с действующим ФЗ от 25.04.02 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО относится к договорам обязательного страхования.

НДФЛ с выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая потерпевшие платить не должны.

Налоговое законодательство при определении налоговой базы учитывает доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: по договорам обязательного страхования,  по договорам добровольного страхования жизни, а также по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Таким образом, выплаты по ОСАГО не подпадают под налогооблагаемый доход по ставке 13 %.

В силу пункта 3 статьи 217 НК РФ все виды установленных законодательством компенсационных выплат не подлежат налогообложению. Поскольку вы не получали налогооблагаемого дохода, у страховщика не возникла предусмотренная пунктом 5 статьи 226 НК РФ обязанность сообщать о таком доходе налоговому органу. Соответственно, действия страховой компании нарушают законодательство о налогах и сборах в Российской Федерации.

Что делать вам: обратиться в суд или идти в ИФНС по месту жительства.

Обращаясь в суд после получения такого письма от страховой компании, вы к тому же вправе требовать с ответчика взыскать расходы на оплату представителя и оплату госпошлины. В суде вы заявите требования об обязании страховой компании исключить доход из налогооблагаемой базы и выдать уточненную справку по форме 2-НДФЛ. ИФНС указывается третьим лицом.

Обращаясь в ИФНС, необходимо  заявление, в котором вы должны указать, что выплата произведена по возмещению ОСАГО и соответственно никакие 13% от полученной суммы уплачивать не требуется, о чем свидетельствует ст. 213 Налогового Кодекса РФ. К заявлению приложить копии всех документов по ДТП и копию полиса ОСАГО.

С КАСКО немного по-другому. В этом случае заключается договор добровольного имущественного страхования и

возмещение ущерба по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ.

Так, согласно пункту 4 ст. 213 Налогового Кодекса РФ, «по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая

доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

— гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

— повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);
2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);
3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования».

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц» и «Налог на прибыль организаций» данного Кодекса; при этом пунктом 1 статьи 208 предусмотрено, что может относиться к доходам от источников в Российской Федерации для целей обложения налогом на доходы физических лиц.

Поэтому, руководствуясь вышеуказанной нормой,

необходимо в свою ИФНС предъявлять при сдаче отчетности по форме 3-НДФЛ копию полиса, указать сумму на его покупку, также предоставить в том числе и договоры, чеки по произведенным ремонтным расходам,

если таковые производились.

Так, в случае гибели (уничтожения) авто доходом будет разница между страховым возмещением и рыночной стоимостью застрахованного автомобиля на дату заключения договора со страховой компанией. Плюс уплаченная страховая премия КАСКО (стоимость полиса). Например, вы приобрели в автосалоне автомобиль за 600 000 рублей, полис КАСКО обошелся в 40 000 рублей. После чего его угнали, он сгорел, не важно.

И, если выплата оказалась меньше 640 000 рублей, то оплачивать НДФЛ не придется.

Если страховка будет больше — то как раз сумма, большая 640 000 рублей, облагается как НДФЛ по ставке 13%.

В случае если пострадало только «железо» в ДТП, то необходимо из полученной компенсации вычесть затраты на ремонт, подтвержденные документально, прибавив стоимость покупки полиса КАСКО. Здесь как раз излишняя разница облагается НДФЛ по ставке 13 %.

Но страховщики обычно присылают письма с указанием НДФЛ с общей выплаты.

Так что обязанность декларировать доход по выплатам КАСКО всё равно остаётся.

Резюмируя вышеизложенное, нужно дополнить, что все выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь именно по решению суда согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», являются компенсационными и не относятся к доходам, в связи с чем не подлежат включению в налогооблагаемый доход.

Удачи на дорогах!

  Article "tagged" as:
  Категории:
Андрей Борисов
Андрей Борисов

адвокат, сайт http://mirprav.tk

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.