В России Volkswagen не накажут
239

В России Volkswagen не накажут
Февраль 19 18:00 2016

За нарушение экологических стандартов и выпуск автомобилей с некорректно работающим программным обеспечением, занижающим показатели вредных выбросов при тестировании автомобилей, Volkswagen обязали выплатить миллиардные штрафы и компенсации все государства, где такие были реализованы такие автомобили.

На днях концерн начал соответствующую отзывную кампанию и в России: под отзыв попали почти 43 000 машин с дизельными двигателями ЕА189 2009–2015 годов выпуска. Программное обеспечение на всех автомобилях должно быть обновлено.

Тем не менее, российские власти не собираются штрафовать Volkswagen. Об этом сообщает Газета.ру.

В Росстандарте заявили, что собственные испытания и расследования проводить не собираются, несмотря на то, что экологические стандарты были нарушены. «Наши экологические нормы продукция Volkswagen нарушила. Но компания воспользовалась своим правом добровольно исправить нарушения — это разрешено законом. Штраф наложить мы не можем. Да и какой смысл в штрафе? По крайней мере, наша задача — следить за соблюдением стандартов и отсутствием нарушений прав потребителей», — прокомментировал позицию ведомства представитель Росстандарта, добавив, что «поскольку компания добровольно исправляет нарушения, тратить бюджетные средства на исследования нет смысла».

В российском же представительстве Volkswagen и вовсе заявили, что российские экологические требования компания не нарушала, правда, затруднившись при этом объяснить, зачем же тогда была начата отзывная кампания.

Минпромторг с «Фольксваген Груп Рус» согласился, обосновав свою позицию разными экологическими стандартами, действующими в России и других странах. В России действительно до конца 2015 года действовал стандарт Евро-4, однако показатель выброса NOx по этому стандарту лишь в три раза ниже, чем в Европе, в то время как шпионское ПО занижало показатели автомобилей VW при тестировании в 40 раз.

«Судя по всему, в России пытаются попросту замять этот скандал», — считает зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. марк2-90
    Февраль 19, 19:05 #1 марк2-90

    Как и всегда — чиновники поимели свой откат.

  2. михаил отрешко
    Февраль 20, 02:57 #2 михаил отрешко

    Если у нас оштрафуют VW за то что в нормы Евро 6 не вписался с дизелями, то тогда КАМАЗ придется оштрафовать на 3 годовых бюджета США.

  3. Аноним
    Февраль 21, 08:41 #3 Аноним

    На лапу дали просто, кому нужно

Only registered users can comment.