На работу на велосипеде
480

На работу на велосипеде
Февраль 15 19:00 2016

Корреспондент «Комсомольской правды» Олег Адамович не испугался и принял участие в международной акции «На работу на велосипеде», прошедшей в этом году в Москве и Санкт-Петербурге.

«Наверно меня черт попутал, когда я поддался увещеваниям редактора и поехал на работу на велосипеде. В феврале. А ведь все так хорошо начиналось.

С самого утра по первому каналу какой-то мужик в шлеме и с белым велосипедом очень благостно убеждал зрителей, что езда на двух колесах зимой — отличная идея. Тем более, 12 февраля проходит международная акция. На работу на велосипеде добираются не только в Москве, а по всему миру.

Мужик, гад, хоть и был выразителен, но сам-то на велосипеде явно никуда не ездил. У меня тоже белый двухколесный «конь», и я знаю, что таким чистым он после улицы быть не может.

СБОРЫ

Понятное дело, перед поездкой я решил правильно экипироваться. Обул свои спортивные непромокаемые кроссовки, на тело пошла терморубашка, флиска, мембранная куртка. А лицо закрыл теплой балаклавой и широкими сноубордическими очками (иначе грязь полетит прямо в глаза). Завершил все велосипедный шлем.

Вышло невероятно круто — как будто из зеркала на меня смотрел один из «вежливых людей».

— Не ехал бы ты, — с сомнением сказала жена. — Там ветер дует и снег идет.

— Ты что — на кону престиж города и страны! Акция же международная. Да и покрасоваться в стильном прикиде хочется перед всем городом.На работу на велосипеде

ПОЕХАЛИ

Тех, кто решится таки отправиться на велосипеде, организаторы надумали поддержать приятными сувенирами: мини-грелками, значками или просто чашкой с чаем. Маршрут я проложил так, чтобы захватить максимум мест с халявой.

Путь предстоял не близкий — из моего Люблина аж до самого Динамо больше 20 километров.

В начале, на Ставропольской улице, было еще ничего, дворники все успели почистить. А вот когда я добрался до Южнопортовой улицы начался какой-то ад.

Вы думаете в Москве зимой грязно? На самом деле, в Москве зимой очень, просто невероятно грязно! Мерзкая коричневая жижа, которая похожа сами понимаете на что, реками течет по асфальту. И мне пришлось месить это своими колесами.

Когда я, проехав Печатники и Южнопортовый район, оказался на Крутитской набережной с велосипеда и одежды буквально все текло. Хорошо, я догадался очки и балаклаву взять — так хоть лицо осталось чистым.На работу на велосипеде

ПРИЕХАЛИ

В веломагазинах с халявой (один стоит на Бульварном кольце, второй — на Садовом) моему появлению дико удивились.

— Вы первый, кто к нам сегодня приехал. Мы уж и не думали, что найдутся люди, не испугавшиеся погоды.

— Грелка-то обещанная будет?

— Берите сколько хотите! Все равно кроме вас их больше вручать некому.

Использовать сувенир на месте я не стал. Пока едешь, и так жарко. Ноги в промокших джинсах мерзнут, но их мини-грелкой не спасешь.

За весь день мне встретился всего один велосипедист, он ехал по Тверской. Это оказался закаленный пенсионер на старом советском «Аисте». А вот оделся он не в пример лучше меня — на ботинках непромокаемые гамаши, на теле какой-то специальный синтетический обтягивающий костюм для велосипедистов.

— На работе-то сменная одежда есть? — спросил пенсионер. — Нет? Зря вы тогда поехали.На работу на велосипеде

Это я уже и сам успел понять.

Если летом я от дома до редакции на велике доезжаю за 1 час 35 минут, то сейчас мой путь растянулся на 2 часа 40 минут! Я уж молчу про то, что велосипед теперь придется везти на мойку, а всю одежду стирать (дай бог, чтобы не пришлось в химчистку нести).На работу на велосипеде

На работу на велосипеде

ВЫВОД

Организаторы акции «На работу на велосипеде» заявили, что все было задумано для проверки столичного климата. Если инфраструктуры нет, но погода ездить позволяет, то уже не плохо.

Вот что я им отвечу — никогда больше зимой на велосипеде я по Москве не поеду. В столице для зимнего катания нет ровным счетом ничего — ни подходящей погоды, ни инфраструктуры. А все смельчаки должны быть готовы, что на финише они будут облиты грязью с ног до головы».

Оригинал публикации.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. Magick Ai
    Февраль 15, 19:33 #1 Magick Ai

    Дай дураку…. В роли дураков, инициаторы овелосипедивания Москвы.

  2. марк2-90
    Февраль 15, 19:46 #2 марк2-90

    Идиот-поверил чиновникам.Пусть Собянин личным примером покажет .

  3. Василий Филиппов
    Февраль 15, 19:48 #3 Василий Филиппов

    А еще для проверки столичного климата необходимо в июле провести акцию — на работу на лыжах. Мы же северная страна!

  4. Sergey Kuzmichev
    Февраль 15, 21:12 #4 Sergey Kuzmichev

    Психиатры, я так полагаю, принимали в акции активное участие?

  5. Денис Лукин
    Февраль 16, 00:15 #5 Денис Лукин

    Отличная публикация для противников велосипеда!

  6. Aleksandr Lytanov
    Февраль 16, 01:36 #6 Aleksandr Lytanov

    Приплюсуем ТО велика после каждой покатушки — цепь звезды каретку все тросы и вилку промазать, колодки если органика поменять.Также мойка велика и стирка одежды. Заманчиво. Уже достаю свой, жены и ребенка велики. Что южнее Москвы на 20 км только плюс, т.к. погода точно позволяет.

  7. Aleksandr Lytanov
    Февраль 16, 01:42 #7 Aleksandr Lytanov

    Хорошая а что самое главное правильная публикация. Зимой, когда она со снегом, На велике ездить не комфортно и не безопасно.

  8. Геннадий Поспелов
    Февраль 16, 10:15 #8 Геннадий Поспелов

    «кому грязь, а мы на лыжах» — так я еще в детстве слышал.
    Парки , скверы… катание для удовольствия, а не «на работу»

  9. Irina Suvorova
    Февраль 16, 15:26 #9 Irina Suvorova

    Из области на велосипеде! Даёшь!вот в Германии госслужащие ездят на работу на велосипедах. Когда тепло. Так вот когда наши начнут, остальные подтянутся.. А пока нет. Не уговорили.

Only registered users can comment.