В ПДД внесли очередные изменения
853

В ПДД внесли очередные изменения
Февраль 04 17:00 2016

Сегодня вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21 января 2016 года, вносящее изменения в Правила дорожного движения РФ в части, касающейся людей с ограниченными возможностями.

Постановление было опубликовано в «Российской газете» и обязывает водителей-инвалидов иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности, а также предъявлять этот документ по требованию сотрудников полиции.

Второе изменение касается «льгот», устанавливаемых для водителей с ограниченными возможностями при постановке автомобиля на стоянку и проезд под знаки 3.2 «Движение запрещено» и 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено». Теперь

действие знаков не распространяется на автомобили, управляемые инвалидами, только в том случае, если на них установлен опознавательный знак «Инвалид».

«Штраф был введен 19 июня 2015 года, но не за отсутствие документов, а за незаконную установку знака «Инвалид» и за управление транспортным средством с таким знаком и составляет для граждан 5000 рублей. Однако, без данных изменений в ПДД требовать документы для подтверждения инвалидности у инспекторов ГИБДД не было законных оснований и этим могли воспользоваться недобросовестные водители», — рассказывает муниципальный депутат Евгений Будник.

Но традиционно остаются вопросы.

Например, как быть, если водитель доставил пассажира-инвалида в поликлинику или больницу и должен дождаться его возвращения?

«Водитель вешает знаки «инвалид» и пользуется «льготами ПДД» только в случае, если инвалид находится рядом и согласен передать водителю документ, подтверждающий инвалидность. В случае с поликлиникой можно оставить знак и автомобиль на парковке для инвалидов, но при этом вместе покинуть стоянку и вместе на нее вернуться. Аналогично не будет претензий к водителю, если он вместе с инвалидом приедет за покупками в магазин», — разъясняет портал РусПДД.

А вот по одному из наиболее важных вопросов для жителей столицы разъяснений пока нет: как быть тем, кто получил в Департамента транспорта разрешение инвалида, т.е. разрешение позволяющее в зоне платной парковки и не только, бесплатно парковаться на местах для инвалидов? Ведь неясно,

как парконы будут фиксировать, кто припарковался на парковке для инвалидов:

сам водитель-инвалид или какой-то другой водитель, управляющий в данный момент этим автомобилем.

Не менее важно — как в этом случае будут поступать эвакуаторщики.

Дептранс по вопросу разъяснений пока не дал.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Никита Хромов
    Февраль 04, 17:33 #1 Никита Хромов

    Депутатов что ли?

  2. Irina Suvorova
    Февраль 04, 17:39 #2 Irina Suvorova

    Вот подумалось… В нормальном обществе даже таких вопросов бы не возникло) но в бедной, истерзанной Москве все не просто.. Людей много а места мало. И когда же это все прекратится! Почему то этим косным людям власти, желающим покрепче завинтить гайки, не известно, что всякое действие рождает противодействие… На любой их опус население будет иметь два варианта решения

Only registered users can comment.