Если ремонт автомобиля затянулся…
427

Если ремонт автомобиля затянулся…
Январь 28 12:00 2016

Верховный суд России разъяснил, что если срок гарантийного ремонта автомобиля превышает установленные законодательством 45 дней, владелец может потребовать у продавца возврата полной стоимости машины.

Пример подобного судебного разбирательства был приведен в недавнем обзоре практики Верховного суда. У недавно купленного нового автомобиля обнаружилась неполадка: постоянно загоралась лампочка неисправности двигателя. В автосалоне не только не смогли понять, что не так с машиной, но еще и нанесли повреждения кузову.

Ремонт становился буквально вечным, и владельцу автомобиля просто надоело ждать.

Он потребовал возврата денег за машину, на что дилер, естественно, не пошел.

Начался судебный процесс.

Суд первой инстанции принял сторону автовладельца. Дилеры подали на апелляцию и выиграли дело во второй инстанции. По мнению апелляционного суда, отдав автомобиль в ремонт, гражданин сделал выбор, реализовав свое право на устранение недостатка товара.

Спор смог разрешить только Верховный суд России, который четко и ясно указал, что сознательный и свободный выбор потребитель мог осуществить только в том случае, если бы был предупрежден о сроке ремонта, превышающем установленные 45 дней, и согласился с таким сроком.

«По смыслу закона, обязанность по информированию потребителя о сроках ремонта лежит на продавце (изготовителе)»,

— сказано в обзоре судебной практики.

Таким образом, если перед началом ремонта дилер предупредил владельца машины о том, что ремонтироваться автомобиль будет очень долго, и владелец согласился бы на такие условия, требовать впоследствии возврата денег он бы не был вправе.

Иной вариант – косвенное согласие, ситуация, когда человек, получивший машину после длительного гарантийного ремонта, поездил на ней какое-то время, и только потом предъявил претензии.

Во всех других случаях, в соответствии с разъяснениями Верховного суда, потребитель имеет право на расторжение договора купли-продажи и требование возврата уплаченной за товар суммы по основаниям нарушения продавцом срока проведения гарантийного ремонта.

Источник: «Российская газета».
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Serge Medvedev
    Январь 28, 12:08 #1 Serge Medvedev

    Имеет право потребовать и получить — две большие разницы.

Only registered users can comment.