Платные парковки разоряют не только граждан
765

Платные парковки разоряют не только граждан
Январь 25 14:00 2016

С 2012 по 2015 год АМПП перечислило в городской бюджет примерно 5,8 миллиардов рублей, полученных с платных парковок. Примерно в два раза меньше средств было получено в виде штрафов с нарушителей правил парковки. За это же время на сам проект платного парковочного пространства в Москве было потрачено более 16 млрд рублей. «За счет собранных средств еще долго будет лататься дыра в бюджете, которая образовалась за счет внедрения проекта платных парковок», – так еще в прошлом году заметил в своем обращении к президенту РФ Владимиру Путину депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник.

Как разъясняют в пресс-службе АМПП, «главная цель организации платных парковок – не получение дохода,

а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов».

Напомним, однако, что в разговорах о платных парковках городские власти постоянно подчеркивают, что получаемые средства направляются на благоустройство города в соответствии с пожеланиями жителей. Наконец, в 2012 году вышло постановление правительства «О стимулировании управ районов г. Москвы», в соответствии с которым местные власти, на территории которых появлялись платные парковки, могли распределять полученные с водителей средства на нужды соответствующих районов, в частности, капитальный ремонт домов, который, кстати, уже в 2015 году решили осуществлять за счет граждан.

Деньги с платных парковок поступают в местные бюджеты не напрямую, а переводятся в казну города, а затем перераспределяются по управам. При этом аудиторы Контрольно-счетной палаты отметили, что

проконтролировать денежные потоки практически невозможно.

«[Из-за] отсутствия доступа к данным информационных систем, задействованных в системе городских расчетов, невозможен достаточный контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью платежей за пользование платными городскими парковками», — сообщают специалисты.

В частности, в 2014 году АМПП сообщал о перечислении в городскую казну 2,09 млрд рублей «парковочных» денег, отчитываясь за этот же год, Префектура ЦАО, где на тот момент и были введены платные парковки, заявила о передаче управам средств в размере 1 187 млрд рублей: на 903 миллиона меньше. Как пишут «Ведомости»,

«судьбу пропавших денег выяснить не удалось».

Интересно, что если первое время деньги от парковок управам действительно поступали и тратились на благоустройство, о чем свидетельствуют многочисленные отчеты с фотографиями «было» и «стало», то с 2015 года все работы были прекращены.

«Дело в том, что никаких существенных денег от парковок мы в 2015 г. уже не получали, город забрал их себе

и определил, на что тратить», — рассказывает сотрудник одной из управ Москвы. На что решил потратить деньги город, рассказывает руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. По его словам, бОльшая часть полученных от парковок средств пошла на «обновление внешнего вида улиц», то есть на реализацию программы «Моя улица», запущенной мэром Москвы Сергеем Собяниным и предусматривавшей расширение тротуаров, установку новых бордюров и урн и т.п.

В 2016 году перевод средств управам вернут, расширив список статей, на которые можно тратить деньги. По планам властей, за год парковки должны обеспечить поступление в бюджет не менее 3 млрд рублей. «АМПП нужно в любом случае обеспечить не меньший объем сборов, и, хотя, по прогнозам, существующие парковки потенциально способны принести около 4 млрд руб.,

мы будем поддерживать тему о расширении зоны парковки в Москве»,

— говорит сотрудник АМПП.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

10 комментариев

  1. Данила Алешин
    Январь 25, 14:24 #1 Данила Алешин

    забавно….
    если человек украдт с магазине перу палок колбасы или каких-нить кур о соседв в деревне на сумму больше 1000р — он сядет вплоне реально.
    если человек задолжает государству условные 10000р (2-3 квартплаты) — его заесут в список злостных должников, будут прессовать приставами, выписывать лютые штрафы, отюирать права и невыпускать за границу. и даже выяснять не будут, почему.

    а тут судьба миллиардов остаётся неизвестной — и ниче.
    даже счетная палата оправдывается как сопливая школота.

  2. Андрей Малышев
    Январь 25, 15:05 #2 Андрей Малышев

    Кто то на этом точно богатеет!

  3. Slava Karpova
    Январь 25, 15:50 #3 Slava Karpova

    Ну и кто пойдёт под суд за это?! И почему проект не объявить несостоятельным?!

  4. Alexandr Rodionov
    Январь 25, 16:37 #4 Alexandr Rodionov

    Вот это деньжища у Вас крутятся, интересно сколько у нас в Калуге «заработали» платные парковки с учетом того, что 90% времени они пустые.

  5. марк2-90
    Январь 25, 17:30 #5 марк2-90

    Деньги не пропали-пошли на разведение оленей к верховному оленеводу.

  6. Александр Заблоцкий
    Январь 25, 21:39 #6 Александр Заблоцкий

    Чо-то как-то подозрительно это.

  7. Владимир Татарчук
    Январь 26, 00:27 #7 Владимир Татарчук

    Заголовок некорректный
    Граждане , ведь еще и налогоплательщики

  8. Rinat Aisin
    Январь 26, 00:39 #8 Rinat Aisin

    Однозначно )

  9. Oleg Mikhay
    Январь 26, 02:05 #9 Oleg Mikhay

    Кто охраняет тот и имеет. Это закон.

  10. Andrew Kiryukhin
    Январь 26, 14:05 #10 Andrew Kiryukhin

    Все, можно Максимку на новый хап-проект переводить:) не увольнять — такими ценными и верными кадрами грех разбрасываться

Only registered users can comment.