По дороге из Москвы до Николаева и обратно
2 783

По дороге из Москвы до Николаева и обратно
Январь 21 14:00 2016

Два с половиной года не решался навестить своих родных в Николаеве, несмотря на то, что последние двадцать пять с лишним лет ежегодная поездка в Украину на автомобиле с обязательным посещением полуострова Крым была обычным и, надо сказать, всегда радостным мероприятием для меня и всей моей семьи.

Дорогу из Москвы по Симферопольскому шоссе через Харьков и Днепропетровск до Николаева знали уже почти наизусть. Собирались загодя, ходили по магазинам, искали подарки, покупали продукты, необходимые для поездки вещи, предвкушая радость от предстоящих встреч с родителями, друзьями и близкими. Разве могли мы тогда представить себе, что между нашими странами разразится конфликт, который не просто изменит привычные уклад и ритм жизни многих людей, но поломает человеческие судьбы, станет одной из самых трагических страниц в истории взаимоотношений двух соседних некогда братских стран – Украины и России.

А потом эти новости, одна другой хлеще, потоки ненависти, лжи и дезинформации, от которых уши вяли и заворачивались в трубочку.

И безнадежное ощущение того, что уже никогда не будет так, как прежде. Рубикон перейден. На одном берегу остались мир, дружба, добрые искренние улыбки и вареники с украинским салом. На другом — война, вражда, отчуждение и вечная мерзлота. И острое, до боли, понимание того факта, что россиян в Украине уже никогда не будут принимать так, как раньше.

Но, как говорят, охота пуще неволи. И вот однажды угрюмым и дождливым осенним вечером семейным советом решили: «Будь что будет, но стариков своих и родню навестим на новогодние праздники во что бы то ни стало».

Конец декабря. Вырываемся из московских пробок. Снега нет. Температура чуть выше нуля. Почти европейская зима.Автопутешествие в Николаев

Решили ехать через Беларусь. Приобрели обязательную для въезжающих иностранных автомобилей зеленую карту (действует в Беларуси, Украине и Молдове). Цена на нее сейчас 850 рублей на полмесяца.Автопутешествие в Николаев

Кордонов на въезде в Беларусь практически нет никаких. Идем дальше…

Из окна проезжающего авто — чистота и порядок, дороги ровные, поля ухоженные, дома аккуратные и добротные. Понятно, что впечатление поверхностное. Но вот что определенно можно сказать, так это то, что молочные продукты в Беларуси очень хорошего качества. Попробовали – узнали…

Платных дорог для легковых автомобилей в Беларуси нет. Сбор на некоторых автомагистралях только с дальнобоев.Автопутешествие в Николаев

В конце декабря ни одного сугроба на полях и на обочинах дороги.Автопутешествие в Николаев

Без задержек и пробок к вечеру добрались до границы с Украиной. Об особенностях ее прохождения сказать нечего. Только теперь от россиян требуются загранпаспорта. Раньше для поездки в Украину достаточно было общегражданского паспорта.Автопутешествие в Николаев

Поздний вечер. За бортом +8. Дождь льет как из ведра. Останавливаемся на ночлег у одной из гостиниц Чернигова. С запряжённой вороными конями каретой черниговского «дракулы» (мецената и полковника-упыря Василия Касперовича Дунина-Борковского), несмотря на позднее времечко, к счастью разминулись. Разместились, посидели в местном ресторане, поели украинского борща. И на боковую. На новом месте спится хорошо, снятся какие-то легкие и светлые сны.

Утром снова в путь.

Едем в Киев. Погодка шепчет. На севере Украины зима, декабрь месяц. Нам бы такое лето в некоторых регионах!

Столько всякой белиберды про Украину по телеку услышал за последние два года, то, если честно,

страх на подсознательном уровне, что что-то с авто не просто с российскими, а московскими номерами должно случиться, неизменно присутствовал.

Но по мере того, как мы приближались к Киеву, опасения эти улетучивались. Любой россиянин, оказавшись на своем автомобиле в Украине, непременно заметит отсутствие «шумахеров», подрезающих другие автомобили и играющих в шашки, «лосей» на крутых иномарках, прижимающихся вплотную к твоему автомобилю сзади и угрожающих снести тебя с дороги, потому что, видите ли, с точки зрения этого «лося» ты «тупишь», «пилишь», а, главное, мешаешь ему попасть вовремя на самую важную в его жизни встречу.

Украинские водители уравновешеннее и спокойнее.

Но окончательно развеял мои страхи случай, когда полицейская патрульная машина специально остановилась на участке дороги, вежливо пропуская меня сигналом, хотя, по всем правилам, дорогу ей уступить должен был я.

И вот мы, наконец, в столице Украины. Снимаем на несколько дней квартиру в центре Киева. Машину бросаем во дворе. Можно было бы и на улице оставить. Церберских ограничений по парковке нет. Шаромыжников на зеленых эвакуаторах, которые бы терроризировали киевских автовладельцев, я не встречал. С этим там все в порядке.

Решили погулять по городу, проехать на киевском метро. Первое и главное впечатление: спокойный, уютный и комфортный европейский город, в котором дышится свободно и в котором хочется жить.

В центре города на одной из оживленных улиц растет виноград, уже давно. Грозди висят свежие посреди зимы. Вы могли бы себе представить такое в каком-нибудь мегаполисе? О Москве я вообще не говорю. Виноград, Карл, по стене дома вьется!

Даже зимой город прекрасен!

Знаменитый Бессарабский рынок.Автопутешествие в Николаев

На Крещатике.

Майдан Незалежностi.

Михайловский Собор.

Новогодняя ярмарка.

На следующий день побывали в Киево-Печерской Лавре. Величественное зрелище! Лепота даже зимой!

Автопутешествие в Николаев

Но все хорошее быстро заканчивается. Нам нужно двигаться дальше.

Выезжаем на трассу Киев — Одесса. Едем дальше на юг. Солнце светит в лицо. Не очень удобно. Зато радостно на душе.

Думали добраться до Николаева за 6–7 часов. Но получилось значительно дольше. Неожиданным препятствием для нас оказалась забастовка сельчан, которые

перегородили дорогу в нескольких местах в знак протеста против повышения налогов.

Пришлось пробираться в обход по полям и селам. Если бы не навигатор, плутали бы не по-детски.

Водители, в общей своей массе, отнеслись к блокаде на дороге если не без раздражения, то определенно с пониманием, и просто попытались найти возможность объехать образовавшуюся пробку. И тут ничего не скажешь. Потому что есть теперь у украинцев такое право – защищать и отстаивать свои интересы доступными мирными способами протеста.

Там не было автозаков, не было многочисленных отрядов ОМОНа. Там были люди, которых услышала вся страна,

а правительство село с митингующими за стол переговоров для разрешения конфликтной ситуации. Как и должно быть в нормальном  демократическом государстве.

Ну а мы, покрутившись по полям и по селам, потеряв изрядное количество времени, наконец, снова оказались на трассе и уже без каких-либо задержек продолжили свой путь.

Добрались до Николаева благополучно. Встретили Новый Год, отметили Рождество.

Насладились санкционными продуктами. Кстати, цены за килограмм хорошего сыра — от 250 рублей за кг (в пересчете с гривны).

За то время нападал снег. И возвращаться пришлось совсем по другой дороге. Ехать нужно было очень осторожно из-за гололеда и снега на всем протяжении пути до самой Москвы.

В заключение своих путевых заметок хочу сказать, что, несмотря на то, что произошло и происходит сейчас на юго-востоке Украины, к обычным россиянам, которые приезжают в гости, украинцы относятся спокойно, я бы сказал, толерантно. «Жидобандеровцев», «укрофашистов», «распятых мальчиков и девочек», а также «мертвых снегирей» не ищите, не найдете нигде. Пускай все эти измышления останутся на совести тех, кто все это придумал.

Павел Рябов
Павел Рябов

Павел Рябов - автоэксперт, корреспондент, автор AMSRUS

Больше статей
write a comment

14 комментариев

  1. Andy Tröx
    Январь 21, 14:26 #1 Andy Tröx

    Подписываюсь под каждым словом! Сами недавно путешествовали по, практически, такому же маршруту (с московскими номерами), только напрямик, не через Беларусь. Самые приятные и тёплые ощущения в душе оставила поездка. И, всё больше влюбляюсь в Украину!

  2. Sergey Klimov
    Январь 21, 15:14 #2 Sergey Klimov

    Кто-нибудь оформлял расширение КАСКО на Украину? В 2014 году моя страховая отказалась расширить мне Страховку на Украину. Белорусь, Шенген — пожалуйста, Украина — нет. Интересно как сейчас с этим.

  3. Павел Иванов
    Январь 21, 15:58 #3 Павел Иванов

    25.12.2015 г. выехал по маршруту Курск — Киев — Львов — Хайдусобосло (Венгрия) — Риека (Хорватия) — Триест (Италия) — Марибор (Cловения) — Украина — Курск. Также подписываюсь под каждым словом Павла Рябова.

  4. Денис Лукин
    Январь 21, 17:15 #4 Денис Лукин

    Скажите, а надо ли приглашение того к кому вы едете на Украине? Я хочу в Молдавию транзитом проехать на российской машине, с российским паспортом и всей семьёй. Мне 38. Не примут ли за вояку какого-то?

  5. Roman Vazhenkov
    Январь 21, 18:44 #5 Roman Vazhenkov

    Не пойму, почему были такие ожидания. Ну, сами подумайте, сколько у нас ездит машин с украинскими номерами…

    • Павел Рябов
      Январь 22, 20:36 Павел Рябов Author

      Ну если делать вид, что ничего в отношениях между нашими странами последние два года не происходило, то действительно не о чем беспокоиться…

    • Сергей Норпаронян
      Февраль 03, 09:23 Сергей Норпаронян

      Роман, Вас сильно удивит, что меньшей частью из них управляют беженцы из Донбасса, большей частью ваши «отпускники» и «заблудившиеся», вернувшиеся домой с трофеями?

  6. Sergey Rogatkin
    Январь 21, 18:45 #6 Sergey Rogatkin

    Спасибо за рассказ, обязательно весной поеду в Чернигов.

  7. Alan Dzantiev
    Январь 21, 18:53 #7 Alan Dzantiev

    Автору респект !)) Хорошие, добрые заметки путешественника 👍

  8. Alexandre Kitanine
    Январь 21, 20:41 #8 Alexandre Kitanine

    Свежо питание, да…

  9. Alexy Zhelavskii
    Январь 21, 23:14 #9 Alexy Zhelavskii

    А если без Белоруссии? На Российско-Украинских переходах проблемы есть?

  10. Павел Рябов
    Январь 22, 20:10 #10 Павел Рябов Author

    Если Вы с загранпаспортом, и если у Вас есть нотариально заверенное приглашение, проблем не должно возникнуть никаких ни на российско-украинской, ни на российско-белорусской границах. В некоторых случаях пропускают из без приглашения, но Вы рискуете…

  11. 4гера . р
    Январь 22, 20:58 #11 4гера . р

    вот и мы в Крыму жили,горя не знали

Only registered users can comment.