Новый способ уборки улиц в Санкт-Петербурге заинтересовал власти Риги
539

Новый способ уборки улиц в Санкт-Петербурге заинтересовал власти Риги
Январь 20 15:00 2016

Мэр города Риги (Латвия) заявил, что в рижской Думе заинтересовались экспериментом властей Санкт-Петербурга по уборке улиц без применения антигололедных реагентов. Представители Думы, пишет Ушаков, «отправятся в Санкт-Петербург изучить результаты эксперимента» и, возможно, уже в этом году попробуют использовать новый метод в одном из районов Риги.

В Финляндии и других северных странах, говорит мэр города, уже давно используют уборку снега без реагентов: температура там весь сезон минусовая, что позволяет использовать на дорогах гранитную крошку. В Латвии климат иной – зимой температура может меняться от минусовых к плюсовым значениям довольно резко и часто, что не позволяет использовать опыт Скандинавии.

«В Риге температура спокойно в течение нескольких дней может несколько раз смениться с -5 на +3. В результате получается неизбежная каша и лед. В этой ситуации использование реагентов неизбежно. Крошку использовать нельзя. Потому что, если наступит резкая оттепель (что для Риги норма), то из крошки получится эффект кожуры от банана», — рассказывает Ушаков.

А вот климатические условия Риги и Санкт-Петербурга сходны в большей степени, поэтому эксперимент российского города представляется рижским властям очень интересным.

Напомним, что в январе 2016 после сильных снегопадов власти Санкт-Петербурга приняли решение отказаться от применения реагентов при уборке улиц: их просто качественно «подмели». В результате город не превратился в огромную грязную слякотную лужу, а большинство горожан – пешеходов и автомобилистов – с радостью приветствовали нововведение. Конечно, не обошлось и без недовольных, однако многие отметили, что водители стали ездить аккуратнее и более вежливо относиться к другим участникам дорожного движения.

Фото: Minakovas.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

11 комментариев

  1. Геннадий Поспелов
    Январь 20, 15:38 #1 Геннадий Поспелов

    Московским властям непофеншую пернимать такой опыт )

  2. Никита Хромов
    Январь 20, 16:00 #2 Никита Хромов

    А Москва, видимо, в другой климатической зоне находится.

  3. Alex Gilyazov
    Январь 20, 17:28 #3 Alex Gilyazov

    лазером?

  4. Александр Шведченко
    Январь 20, 18:33 #4 Александр Шведченко

    В отместку за наших певцов не дать им визу

  5. Толпегин Алексей
    Январь 21, 11:12 #5 Толпегин Алексей

    уже неделю в наших дворах и подъездах чисто-дворники не сыпят реагент на снег,а просто чистят тротуары лопатами. Подумал,что «оленевод» проникся-таки сочувствием к москвичам, их детям и собакам-тем,кто наименее защищён от «безопасной для здоровья» химии, но, говорят,что объяснение проще-кончился закупленный реагент и деньги на его закупку. Боже,благослови кризис!

  6. Петр Деревцов
    Январь 21, 12:40 #6 Петр Деревцов

    Капец…
    Открытие в Питере сделали: оказывается, снег нужно просто убирать😱
    Тем не менее — как в прошлые годы убирали хреново с солью, так и в этом хреново убирают без соли.

  7. Павел Хорт
    Январь 21, 12:47 #7 Павел Хорт

    Приедут дайте им лопаты, как практическое занятие)))))

  8. Андрей Мещеряков
    Январь 21, 19:25 #8 Андрей Мещеряков

    Почему не в Хельсинки?

  9. Yaroslav Perepelkin
    Январь 21, 21:56 #9 Yaroslav Perepelkin

    Вот и нам есть, чем гордиться!

Only registered users can comment.