Строить ЦКАД некому
469

Строить ЦКАД некому
Январь 18 20:00 2016

Уже более полутора лет «Автодор» откладывает конкурсы по строительству двух участков Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Несмотря на очередные изменения в условиях концессионного соглашения, компании-претенденты могут отказаться от участия в очередном конкурсе из-за высоких рисков и неуверенности в том, что затраты на строительство окупятся.

Окончание строительства ЦКАД запланировано на 2018 год – к Чемпионату мира по футболу. Теоретически, в строительстве ЦКАД заинтересованы четыре компании — «Северо-Восточная магистраль» («Главная дорога» и управляющая компания «Лидер»), «СОК 24 Раша» (группа ВТБ и французская Vinci), «Инвест Финанс» (Газпромбанк и «Стройтрансгаз») и Автодорожная строительная корпорация («ДСК Автобан» Алексея Андреева и испанская Sacyr Concession), пишет РБК. Однако концессионеры до сих пор не приняли окончательного решения о своем участии в проекте.

Очередное подведение итогов конкурсов состоится 26 февраля и 26 марта.

Если потенциальные инвесторы откажутся от участия, «Автодор» рискует сорвать установленные сроки строительства автодороги.

Напомним, что ранее был сорван конкурс по строительству еще одного платного участка трассы М11: концессионеры «Мостотрест» и «Автобан» отказались от участия в конкурсе из-за опасения, что по дороге никто не будет ездить.

По мнению потенциальных концессионеров, стоимость строительства двух участков ЦКАД, которые разыгрываются в конкурсе, существенно занижена: смета посчитана в цифрах 2010 года, а заложенная инфляция – 5%, в то время как за 2015 год инфляция даже по официальным данным составила 13%. Помимо этого, победителям конкурсов придется самостоятельно привлекать 32,7 и 28,8 миллиардов рублей.

Кроме того, компании-претенденты на строительство ЦКАД недовольны тем, что отдельные детали соглашения пока остаются за рамками обсуждений. В частности, «Автодор» заявил, что систему штрафов за недостатки в эксплуатации дороги будет обсуждать только после подачи заявок и предоставления обеспечения. «Выходит,

участник подает заявку на конкурс, по условиям которого через систему штрафов он может лишиться всех своих инвестиций и не получить дохода»,

— говорит представитель одного из инвесторов.

Несмотря на возникшие проблемы, представители Минтранса и «Автодора» настроены оптимистично: «Мы нацелены на реализацию этого проекта в полном объеме в 2018 году, и пока шансы остаются», — говорит министр транспорта Максим Соколов.

Потенциальные инвесторы придерживаются другого мнения. Так, по словам Михаила Покатаева, первого заместителя директора по производству «Главной дороги»,

«подобные проекты требуют до пяти лет на реализацию, а обсуждать ЦКАД начали лишь за два года и семь месяцев до срока и уже потеряли почти год».

Кстати, по предварительным оценкам стоимость строительства ЦКАД составит 300 миллиардов рублей. Это один из трех проектов, ради которых правительство России «распечатало» Фонд народного благосостояния (150 млрд рублей выделены из ФНБ).

Фото: avtosreda.ru.
  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.