Пять признаков профессионального водителя
1 877

Пять признаков профессионального водителя
Январь 13 11:00 2016

Деформация личности подкрадывается постепенно.

1. Начинается все с перелома в сознании, когда вчерашний пешеход, получивший права, неуверенно паркующийся в мусорный бак, избегающий поездок дальше двора и по инерции таскающий покупки на себе, внезапно провозглашает: «Как же я без машины?». Еще вчера ему было проще и привычней ехать на пяти автобусах за тридевять земель, а сегодня это профессиональный водитель, ловко складывающий маршрут «булочная – сбербанк – химчистка – ремонт обуви», поскольку он больше не намерен таскаться пешком так далеко и столь тяжко.

Затем возникают привычки, рефлексы и поведенческие стереотипы.

2. Увидев красивую девушку на встречном эскалаторе, обычный человек обернется вслед, хоть на секунду удерживая объект в поле зрения. Профессиональный водитель голову не повернет. Он бросит взгляд вправо, чтоб доглядеть девушку в зеркале заднего вида и тем самым упустит красотку, поскольку сейчас он вне автомобиля и никакого зеркала заднего вида у него с собой нет.

3. Профессионалу на пешеходном переходе важен не столько свой разрешающий зеленый сигнал, сколько «красный человечек». Пауза в одну секунду, между своим зеленым и их красным, дает людям возможность оказаться под колесами быстрее ожидаемого. Поэтому профессиональный водитель ориентируется в первую очередь на светофорную секцию для пешеходов, отслеживая ее боковым зрением.

Но сам, оказавшись пешеходом, попадает впросак, поскольку выходит на проезжую часть на привычного «красного человечка»,

выучив, что только на такой сигнал и можно двигаться.

4. Профессионал не чистит стекла изнутри машины. Он знает, что для этого есть «дворники». Поэтому когда какой-либо мусор мешает обзору, настоящий водитель ищет под рулем рычажок и включает омыватель, надеясь решить любую проблему парой взмахов. Если же грязь изнутри, плотной пленкой осевшая на обратной стороне стекла, для этого придуман обдув. Достаточно включить посильнее, иногда добавив кондиционер.

Если все предпринятые действия не улучшили обзор, значит, пора менять лобовое стекло.

Взять тряпку, влажную салфетку или полотенце и оттереть закопченные сигаретами поверхности профессионал себе не позволит. Боковые стекла и подавно либо моются снаружи, либо навсегда остаются мутными.

5. Профессионал все делает голыми руками.

Где-то в машине у него валяются перчатки, купленные вместе с автомобилем и многократно подаренные друзьями, но ведь водитель решит проблему в одно касание, поскольку не планировал долго ковыряться, серьезно пачкаться, глубоко вникать. Увидел, быстро поправил, смахнул грязь с ладоней и сел за руль, обляпав себя и машину. Но в следующий раз перчатки опять останутся невостребованными, за исключением замены колеса, когда фронт работ и хронометраж затеи понятны заранее.

На самом деле признаков гораздо больше…

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Александр Казанцев
    Январь 13, 11:06 #1 Александр Казанцев

    а как же — стоишь в пробке посмотри на попки?

  2. Евгений Дорошкевич
    Январь 13, 11:11 #2 Евгений Дорошкевич

    Я ещё помню времена, когда ВУ делили на профессиональные и любительские.

  3. Dmitry Sotnikov
    Январь 13, 11:41 #3 Dmitry Sotnikov

    Хороший стеб!

  4. Rasul Bisultanoff
    Январь 13, 11:55 #4 Rasul Bisultanoff

    Еще, когда езжу на маленькой машине, то машинально не проезжаю под «грузовик».

  5. Rasul Bisultanoff
    Январь 13, 12:08 #5 Rasul Bisultanoff

    А насчёт зеркала вообще в точку 😉

  6. Dmitry Gorshkov
    Январь 13, 19:48 #6 Dmitry Gorshkov

    Бред какой то…

Only registered users can comment.