Дакар: история Peugeot
273

Дакар: история Peugeot
Декабрь 26 20:00 2015

Знаменитую сегодня гоночную серию Дакар основал французский мотогонщик Тьерри Сабин в декабре 1977 года. Гонка стартовала в Париже, а заканчивалась в Дакаре (Сенегал).

Основатель Дакара мотогонщик Тьерри СабинФранцузская же команда присоединилась к новому виду автоспорта только в 1987 году. И сразу же победила. Гонщики Ари Ватанен и Бернар Жиру на Peugeot 205 T16 пришли к финишу первыми, не оставив соперникам ни единого шанса.

В 1988 году Дакар преподнес французам неприятный сюрприз. Ватанен и его штурман Берглунд уверенно лидировали и к контрольной точке в Бамако после 13 пройденных этапов пришли первыми. Однако утром они… не нашли свою машину: ночью их Peugeot 405 T16 был украден. Несмотря на то, что автомобиль в конечном итоге нашли, гонщик был дисквалифицирован. Спасать команду поручили Юхе Канккунену на Peugeot 205-CE T16, что тот и сделал.

В 1989 году, Ари Ватанен снова вернул себе славу, завершив гонку первым, несмотря на два опрокидывания своего гоночного Peugeot 405 T16.

1990 год для пилота тоже стал непростым. После существенного отрыва от соперников, гонщик врезался в дерево из-за ошибки в навигации, вызванной техническими неполадками. Удивительно, что даже огромного повреждения кузова оказалось недостаточно, чтобы вывести замечательного гонщика из игры: Ари Ватанен снова приносит победу команде.Ралли Дакар. Peugeot 205 T16

За всю историю участия Peugeot в ралли Париж-Дакар непобедимый Ватанен принес команде пятьдесят побед. Этот рекорд не побит до сих пор.

После 25 лет перерыва Peugeot возвращается в гонку Дакар с новым гоночным автомобилем Peugeot 2008 DKR. В ралли примут участие 11-кратный победитель Дакара Стефан Петерансель, 5-кратный чемпион ралли-марафона в классе мотоциклы Сириль Депре, двукратный чемпион мира по ралли Карлос Сайнс. В 2016 году в состав команды войдет Себастьян Лоэб — 9-кратный чемпион мира по ралли и рекордсмен чемпионата Pikes Peak.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.