О платных парковках на личном примере
1 267

О платных парковках на личном примере
Декабрь 24 13:00 2015

В обращении к главе Департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер рассказал о своей личной истории, связанной с парковками. Приводим текст обращения.

«Вице-мэру Москвы М.С.Ликсутову

Давайте попробуем замерить эффективность введения института московских платных парковок на моем личном примере.

1. Я в октябре 2013 года получил резидентское разрешение на парковку в моем районе, заплатив 3000 руб.

2. В июле 2014 года я продал старую машину и купил новую. В этой связи я обратился в МФЦ с просьбой заменить в моем резидентском разрешении один регистрационный номер автомобиля на другой.

3. Мне поначалу отказали, но затем, после моей письменной жалобы и ссылки на законодательство, мне выдали парковочное разрешение с новым номером автомобиля, попросив снова заплатить 3000 рублей. Что я и сделал, не сообразив, что вместо старого разрешения, действовавшего до октября, мне выдали совершенно новое разрешение, которое действует до июля 2015 года.

4. Естественно, что в августе 2015 года мне прислали два штрафа (=5000 руб.) за неправильную парковку в моем же районе Москвы. Позвонив девушке в учреждение, занимающееся парковкой, я с удивлением узнал, что мое резидентское разрешение закончилось в конце июля.

5. Почесав в затылке и отругав себя за невнимательность, хотя (см. пункты 2 и 3) по-прежнему считаю, что у меня должно быть разрешение до октября, я практически сразу оба штрафа оплатил.

6. Прошло пару месяцев и я с удивлением обнаружил, что по-прежнему состою в реестре неплательщиков по этим двум давно забытым мною штрафам. Пришлось ехать в специальное заведение на Старобасманной улице (потратил время, бензин и, в конце концов, нервы) и написать заявление с просьбой исключить меня из этого реестра. Соответствующие платежные документы я предъявил и приложил к заявлению.

7. Через несколько дней получаю по электронной почте ответ на мое заявление, смысл которого очень простой: деньги на счет учреждения, которое выписало мне штрафы, не пришли и я должен обратиться в тот банк, где я производил оплату. Получается, что я уже дважды виноват: нарушил правила парковки, да еще и должен выяснять отношения со Сбербанком.

8. Я не поленился и попросил мое отделение Сбербанка дать мне документы о проводке моих платежей, из которых следовало, что никакой ошибки в реквизитах не было. Пришлось туда ехать и объяснять что мне нужно (опять время, бензин и нервы).

9. Приехав еще раз в заведение на Старобасманной улице (а это было 7-го декабря) предъявил новые платежные документы, которые, оказывается, не годились из-за отсутствия печати и подписи (это были распечатки). Я не поленился и съездил в свое отделение Сбербанка, где мне любезно поставили печати и подписи. Вернувшись на Старобасманную улицу я написал заявление с просьбой исключить меня из злосчастного реестра неплательщиков, приложив новые платежки с печатями и подписями (мои затраты – время, бензин и нервы).

10. Собираясь на следующий день в загранкомандировку я, как последний идиот, взял с собой папочку со всеми платежками: а вдруг пограничники завернут как злостного неплательщика?

11. Сегодня, 22-го декабря, так еще и не получив ответа на мою смиренную просьбу от 7-го декабря, я получаю смску, что с моей карточки Федеральной службой судебных приставов (!) сняты деньги из-за того, что я не оплатил эти штрафы. Т.е. с меня еще раз взяли штраф, хотя, как известно, за один и тот же проступок, дважды не наказывают.

12. Максим Станиславович! Не кажется ли Вам, что перечисленные выше издержки (уже не только финансовые, но и моральные) дают мне, законопослушному и очень терпеливому жителю Москвы, поводы: 1) стать активным противником платных стоянок; 2) убедиться на собственном примере, что система управления городом, по крайней мере, на Вашем направлении, неэффективна (речь не только о моих издержках, но и о использовании времени подведомственных Вам сотрудников) и 3) подумать об обращении в суд с требованием возместить мне мой финансовый и моральный ущерб?

13. С интересом жду Вашу реакцию на эту историю только потому, что, видимо, она касается не только меня».

Источник: «Эхо Москвы».
Фото: РИА Новости.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

11 комментариев

  1. Roman Garmash
    Декабрь 24, 13:14 #1 Roman Garmash

    А что с лицом у товарища Г.?

  2. Mikhail Bratslavsky
    Декабрь 24, 14:30 #2 Mikhail Bratslavsky

    Интересно, каков же будет ответ от Максима Станиславовича?…

  3. Павел Дуданов
    Декабрь 24, 14:39 #3 Павел Дуданов

    Уважаемые автовладельцы!
    На этом примере видно, что свои злоключения автор начал с абсолютного непонимания обстановки в Деп.транспорта.
    Когда, например, в страховой компании Вы оформляете полис ОСАГО на авто с новыми номерами, а действие старой страховки прекращаете, то неизбежно теряете часть денежного вознаграждения за неиспользованный период оной.
    Необходимо со всеми документами быть предельно внимательными…
    И желательно требовать от сотрудников любых ведомств и организаций подробных разъяснений в области продления и прекращения действия каких бы то ни было нормативных актов и преференций.

  4. Александр Галин
    Декабрь 24, 15:37 #4 Александр Галин

    Депутату, вероятно, ущерб возместят, может быть даже извинятся, а с остальными разговор короткий — идите на…, нам с Семёнычем папа всё разрешил!

  5. Daniil DjNil Kizilov
    Декабрь 24, 15:48 #5 Daniil DjNil Kizilov

    Интересные времена пришли, раньше больше инфо об авто было , а сейчас больше об автополитике…

  6. Андрей Мещеряков
    Декабрь 24, 18:38 #6 Андрей Мещеряков

    Видимо, с парковками все разрешится, конда тачку чьего-то сынка несколько дней подряд будут увозить. Или дочки. Тогда на своем уровне будут разборки мутить

  7. Nikita Kurmanov
    Декабрь 24, 20:33 #7 Nikita Kurmanov

    Департамент транспорта рулит, Ликсутов рулевой обоза ))) Девиз: Без лоха и жизнь плоха!

  8. Valeriy Tropin
    Декабрь 24, 21:49 #8 Valeriy Tropin

    Обычное бандитское формирование. Где презумпция?

  9. Вячеслав Клеин
    Декабрь 25, 00:14 #9 Вячеслав Клеин

    Все прямо по Салтыкову-Щедрину в пересказе Чехова

Only registered users can comment.