Платные парковки: как все начиналось
395

Платные парковки: как все начиналось
Декабрь 21 12:00 2015

Депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник вспоминает, как начиналась история с платными парковками.

«Пикет состоится 01 декабря 2012 года с 11:00 до 14:00 на Страстном бульваре у памятника Владимиру Высоцкому.
Пикет организован инициативной группой жителей ЦАО.

С 1 ноября 2012 года на территории нескольких улиц в центре Москвы мэрией был запущен «пилотный проект» платных парковок

на нескольких улицах Тверского района. Это означает, что те места возле тротуаров, которые раньше занимались на вольной основе как жителями окрестных домов, так и работающими по соседству гражданами из других районов Москвы и области, теперь предлагается оплачивать по 50 рублей за час парковки. И если для приезжих граждан есть альтернатива — ехать на метро и не платить, или ехать на авто и платить, — то для коренных жителей выхода просто не существует. Их в обязательном порядке заставляют платить на общих основаниях, предоставляя достаточно условный льготный временной период с 20:00 до 8:00 (в случае наличия виртуального резидентного разрешения на автомобиль).

Получается, что даже при наличии одного автомобиля семейный бюджет оскудеет в пользу московского бюджета (???) на сумму от 5000 до 18000. При наличии второго автомобиля в семье эта сумма достигнет 54000 рублей в месяц.

Сегодня это касается только сравнительно небольшой группы жителей Москвы, но завтра власти собираются поставить в такое положение всех жителей внутри Бульварного кольца, потом — внутри Садового кольца, следом пойдут и остальные «аборигены» вплоть до ТТК и МКАДа.

В результате «комплексных мер» по борьбе с пробками рискуют пострадать семейные бюджеты доброй половины московских семей.

И, как показывает анализ предпринимаемых мэрией мер, количество движущихся днем машин, а следовательно — и пробок в центре Москвы, не уменьшится, но рискует только увеличиться.

К сожалению, представители мэрии четко заявили, что они не могут назвать конкретные сроки, когда будет прекращен начавшийся 1 ноября 2012 года грабеж жителей Москвы, и будет ли он прекращен в принципе. Поэтому, мы не видим иного выхода, как заявить о своих требованиях на пикете.

Это будет первое протестное мероприятие, и его логично будет провести возле памятника выдающемуся «резиденту» зоны пилотного проекта, страстному автолюбителю и действительно Народному Артисту, Гражданину и Поэту — Владимиру Семеновичу Высоцкому. И пусть его светлая аура и неугасаемая вера в справедливость поможет нам в нашем деле!

UPD. 1 декабря 2012 года состоялся, к сожалению, не пикет, а сход граждан, так как пикет не согласовали.

Понимая, что платные парковки не ограничатся только несколькими улицами Тверского района, а распространятся в итоге до МКАДа,

я принял активное участие в сходе и призывал всех жителей Москвы принять участие. Почти никто не откликнулся. В основном, были жители Тверского района и еще несколько человек из других районов.

Видимо жители спальных районов считают, что это их не коснется. Ну что же, наше дело предупредить.Жители против платных парковок 2012 год

UPD. 27 ноября 2012 года на очередном заседании Совета депутатов муниципального округа Басманный я выступил с предложением направить Мэру города Москвы С.С. Собянину обращение в связи с началом работы пилотного проекта по введению платных парковок на улично-дорожной сети в Центральном административном округе. Я предложил выступить в поддержку жителей района, которые считают, что парковка для резидентов на всей территории ЦАО должна быть бесплатной круглосуточно. Присутствующие на заседании депутаты единогласно высказались за направление обращения к Мэру. (Сегодня обращение доставлено в Мэрию).

Мой комментарий: «Пилотный проект в Тверском районе ЦАО запущен с 1 ноября 2012 года, а с 2013 года платные парковки планируется ввести в пределах Бульварного кольца, далее в пределах Садового и Третьего колец, а потом до МКАДа. К сожалению, в период подготовки к запуску пилотного проекта и по настоящий день, городские власти ни разу не обратились к муниципальным депутатам с просьбой внести свои предложения в проект. Платные парковки затрагивают интересы жителей, которых мы представляем, и я считаю неправильным внедрение таких проектов без учета мнения муниципальных депутатов. Именно поэтому мы решили направить обращение в адрес Мэра Москвы и сообщить о позиции жителей, а она однозначна: парковка для резидентов на всей территории ЦАО должна быть бесплатной круглосуточно!

Жители не должны платить за ошибки городских властей в градостроительной политике последних двадцати лет.

И вообще, создается впечатление, что платные парковки рассматриваются в первую очередь как еще одна возможность пополнить городской бюджет. Я же считаю, что платные парковки должны рассматриваться только, как одна из возможностей упорядочить движение на дорогах. При этом жители округа, в котором вводятся платные парковки, должны парковаться бесплатно, а нерезиденты за минимальную плату, например, двадцать рублей в час».Письмо депутатов против платных парковок

UPD. декабрь 2012 года. Видимо, в мэрии поняли, что мы не успокоимся, а протест будет нарастать, и в начале декабря 2012 года мэр Москвы принял решение о выдачи резидентных разрешений за 3000 рублей в год на дневную парковку (резидентное разрешение на ночную парковку бесплатное).

Но мы будем продолжать протест, пока не добьемся справедливости!

UPD от 19 декабря 2015 года.

Всегда интересно почитать свои посты спустя три года. Ну что же, мой прогноз о том, что платные парковки дойдут до МКАДа, сбылся. Когда я делал этот прогноз три года назад, многие жители из спальных районов говорили, что их это не коснется. А кто-то говорил и жестче: так вам жителям центра и надо! Ну что, не коснулось? И про то, что протест будет продолжаться, тоже прогноз сбылся».

Источник.
  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Данила Алешин
    Декабрь 21, 13:05 #1 Данила Алешин

    помню, когда запускали этот «пилотный проект», который сразу понятно, будет признан успешным, у меня под эту раздачу накомая попала, которая на Б.Каретном поживает.

    местные, разумеется, кипишь подняли, ибо вырисовывался какой-то неиллюзорный п-ц — за парковку, которая всю жизнь была бесплатная теперь надо отдавать, извинте, пол-зарплаты. спрашивается — да с какого…???
    кое-как организовали встречу Лксутовым, который произнёс тогда фразу про «стоимость владения».
    рассказывали что наро был зол, власть снизошла до этих самых «3000 в год», но стало четко вырисовываться что никого эта власть слушать не собирается.

    но больше всего мне запомнилась реакция т.н. «не центрового» народа на сие нвовведене.
    в соцсетях недалёкие хомячки злорадствовали по поводу «центровых олегархов», которые понаполучали от бабушек дворцы в наследство и живут в них, котя могли бы с лёгкостью разменять их на 2-3 квартиры где-нить по-ближе к МКАДу.
    и теперь, дескать, нагрели их власти — пусть не ноют.

    мне и многим другим эта точка зрения казалась крайне глуой и не дальновидной.
    ибо не всяк кто в центре — олегарх. а главное — сначала они, а потом мы. тогда мало кому верилось, что власть обнаглее на столько, но вот — получите и распишитесь.
    платные парковки теперь и в жилых районах в промзонах, в далеке от метро на цлицах где не ходит вообще никакой транспорт.
    такой вот международный опыт».

  2. марк2-90
    Декабрь 21, 18:29 #2 марк2-90

    Платные парковки будут и у каждого чума.

Only registered users can comment.