Старейшему питерскому автодилеру грозит банкротство
647

Старейшему питерскому автодилеру грозит банкротство
Декабрь 11 11:00 2015

Старейший автодилер Санкт-Петербурга не справляется с долговой нагрузкой на фоне резкого падения авторынка. В настоящее время его банкротит Сбербанк. В пресс-службе банка ситуацию прокомментировать отказались.

«Авто Гамма» – принадлежащий Шахину Ширалиеву дилер Skoda и SsangYong. Ширалиев владеет также компанией «Скарт» – дилером Chevrolet Niva. Дилерский центр, где продаются все три бренда, расположен в здании на Кушелевской дороге, которое находится в собственности АО «Банк Город», лицензия которого была отозвана 16 ноября.

Объем задолженности дилера стороны не раскрывают, однако по данным за 2013 год оборот компании составил 934 млн рублей, а долговая нагрузка – 355 млн рублей.

«В настоящее время идут переговоры с кредиторами на предмет реструктуризации текущей задолженности. Дальнейшие планы развития будут сформированы после прояснения ситуации с банками-партнерами, которые испытывают определенные трудности в финансировании бизнеса», – рассказал Шахин Ширалиев.

Владелец дилерского центра поясняет, что проблемы с клиентами у компании возникли еще в начале года, когда дилер не смог передать покупателям автомобили и ПТС к ним вовремя. «В конце лета была завершена передача автомобилей клиентам, в отношении которых была допущена просрочка поставки», – говорит Ширалиев. На этом проблемы не закончились. Дистрибьютор Ssang Yong приостановил свою деятельность, и новый шоу-рум, созданный для бренда, пришлось сдавать в аренду.

Skoda же – вовсе не самый продаваемый автомобиль.

«В 2015 году доля компании среди дилеров Skoda – 3%, это самый худший показатель среди дилеров марки в Петербурге.

В ноябре было продано всего 10 машин», – говорит гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

По мнению руководителя «Университета продаж» Виталия Новикова, «Авто Гамма» — достойный дилерский центр с хорошим сервисом. «Я вижу отличные предпосылки для создания в этом месте автокластера», — говорит он, уточняя, что рядом находится автоцентр BMW.

«К сожалению, от работы дилеров мало что зависит в нынешней непредсказуемой экономической ситуации.

Коллеги прогнозируют, что в 2016 году рынок упадет еще на 10-20% по отношению к 2015 году. Возможно, череда банкротств продолжится», – отмечает совладелец «Авто Премиум» Алексей Николаев. Для автодилеров это тяжелое время. С января по октябрь 2015 года авторынок Санкт-Петербурга упал на 34%, по России в целом показатель составил 33%. И «Авто Гамма» — не первый дилерский центр, попавший в такую ситуацию.

Петрозаводскую группу «СТК» банкротит «Балтийский банк», часть компаний обанкротила ГК «Лаура», банкротится ГК «БалтАвтотрейд», иск о банкротстве подал дилер Mitsubishi «Радуга-авто», холдинг «РРТ» признан банкротом еще в 2014 году, пишет «АВТОСТАТ».

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Евгений Зубков
    Декабрь 11, 11:06 #1 Евгений Зубков

    Сергей Степанович ваши пожелания продолжаю сбываться, дилеров умножают на ноль

  2. Евгений Зубков
    Декабрь 11, 11:07 #2 Евгений Зубков

    или это не те дилеры , эти хорошие?

  3. михаил отрешко
    Декабрь 11, 21:33 #3 михаил отрешко

    Ну значит очень жадный был. В Москве дилеры Шкоды которые действительно хотят продолжать своё существование отдают машины со скидкой 200-400т.р. и не жадничают.

Only registered users can comment.