Российские дороги оценили
970

Российские дороги оценили
Декабрь 11 18:00 2015

В Рейтинге конкурентоспособности швейцарского Всемирного экономического форума (ВЭФ) (Global Competitiveness Report 2015–2016) Россия заняла 123 место по качеству дорог. За последний год она поднялась на одну строчку, за последние три года – со 136 на 123 место. Кстати, в общей сложности в рейтинге участвуют 140 стран.

Оценка качества дорог – лишь часть общего рейтинга конкурентоспособности страны, составляемого на основе статистических данных или опросов представителей бизнеса. Для оценки российских дорог использовалась вторая методика. В России было опрошено 300 бизнесменов: на вопрос «как бы вы оценили качество дорог в своей стране?» респонденты должны были дать оценку в баллах от 1 до 7, где 1 — «крайне неразвито/одно из худших в мире», а 7 — «обширно и эффективно/одно из лучших в мире».

Средняя оценка российских дорог по мнению российских же бизнесменов — 2,7 балла.

Еще более низкую оценку дали, например, украинские бизнесмены и бизнесмены Гвинеи.

Директор Центра транспортного моделирования Института экономики транспорта и транспортной политики НИИ ВШЭ Павел Козлов считает, что

одной из проблем дорожной инфраструктуры РФ является непрозрачное распределение финансирования и большое количество его источников.

«Во многих странах мира все дорожные выплаты включаются в цену на топливо. Это довольно прозрачный метод: сколько наездил, столько и плати. А у нас, к сожалению, всё более запутанно. И в топливе у нас акцизы, и есть транспортный налог. Плюс у нас развивается сеть платных дорог, эти деньги тоже частично должны пойти на обслуживание дорог, то есть в плату за проезд заложены траты на поддержание состояния платных участков. Федеральные дороги, помимо Росавтодора, обслуживают еще компании, например «Дороги России», которые по географическому принципу поделили между собой дороги. А бюджет дорог более низкого уровня — республиканских, местных — формируются из соответствующих бюджетов. Их качество прежде всего зависит от местной администрации. Регионы между собой очень сильно отличаются», — говорит Козлов.

По предоставленной «Росавтодором» информации, в 2016 году объем его финансирования составит 553 млрд рублей. Из них на поддержку регионов будет выделено 130,2 млрд рублей, а на ремонт и содержание федеральных дорог предусмотрено 248,5 млрд рублей.

Источник: «Известия».
  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. марк2-90
    Декабрь 12, 20:16 #1 марк2-90

    Делать дороги-это не нефть с газом тырить и не бабло от платона и платных стоянок сосать.

  2. Никита Хромов
    Декабрь 14, 17:41 #2 Никита Хромов

    Итак, считаем: 553 млрд рублей. Из них на поддержку регионов будет выделено 130,2 млрд рублей, а на ремонт и содержание федеральных дорог предусмотрено 248,5.
    130,2+248,5 = 378,7.
    Внимание, вопрос: а где ещё 174,3 млрд?!

Only registered users can comment.