За превышение скорости – в тюрьму
517

За превышение скорости – в тюрьму
Декабрь 08 19:00 2015

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков предложил предусмотреть арест на срок до 15 суток для автомобилистов, превышающих разрешенную скорость более чем на 60 км/ч. Цветков также предлагает штрафовать не только водителя, но и собственника машины при превышении скорости на 40 км/ч. Соответствующее обращение уже направлено в Государственную Думу.

В своем обращении чиновник приводит данные ГИБДД, в соответствии с которыми гонщиков, превышающих разрешенную скорость более чем на 60 км/ч не так уж и много – 2-5 человек в сутки. По мнению Цветкова, именно эти водители и представляют наибольшую угрозу на дороге.

Цветкова уже поддержал первый зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов: «Недавние инциденты, которые происходили с водителями дорогих иномарок, с представителями так называемой золотой молодежи, являются наглядными примерами, — говорит он.

— Безусловно, штрафы могут быть любыми, но мы прекрасно понимаем, что размер штрафов не останавливает людей, которые доходы свои не считают.

Подавляющее большинство нормальных вменяемых водителей с таким превышением скорости не передвигается, в данном случае мы все же говорим об элементе невменяемости. Чтобы его пресечь, усиление наказания в виде административного ареста я считаю достаточно целесообразным наказанием».

Поддерживает законопроект и старший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова, сравнивая действующие нормы российского законодательства с нормами других государств. «В большинстве стран, которые добились успеха в деле обеспечения безопасности дорожного движения, действуют более жесткие нормы. В частности, в Бельгии, Болгарии, Германии, Словакии, Чехии предусмотрено наложение штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч и лишение прав в случае превышение более чем на 40 км/ч. У нас же сейчас штраф начинается за превышение скорости от 20 км/ч и лишение прав — от 60 км/ч.

Ужесточая наказание по этим направлениям, мы приближаемся к международным европейским стандартам».

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, напротив, сомневается в целесообразности данных мер и в их положительном влиянии на дорожную ситуацию. «В Москве, например, не так много мест, где можно позволить себе разогнаться и ездить с таким высоким превышением скорости. На ум приходит только МКАД, и то в ночное время суток. В основном водители так сильно превышают скорости на федеральных трассах, где попадаются в ловушки инспекторов ГАИ. Например, этим летом большое число водителей попадалось на трассе М4 «Дон»: разрешенная скорость здесь 90 км/ч, в определенных местах ставили таблички о проведение ремонтных работ и соответственно о необходимости снижения скорости до 40 км/ч. При этом самих ремонтных работ не проводилось, поэтому водители и продолжали ехать в потоке, не снижая скорость. Тут же их ловили гаишники и фиксировали превышение допустимой скорости более чем на 60 км/ч. Подобных ловушек на трассах огромное количество, поэтому

возможность привлекать к административному аресту в случае превышения скорости более чем на 60 км/ч расширит пространство для получения взяток недобросовестными инспекторами ГИБДД», — считает Шкуматов.

Источник: «Известия».
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Андрей Викторович Дуденков
    Декабрь 08, 19:30 #1 Андрей Викторович Дуденков

    лучше расстреливать. и конфисацию имущества. и всю семью в лагеря. и иголки под ногти еще. и фофан.

  2. марк2-90
    Декабрь 08, 19:37 #2 марк2-90

    А как было на дорогах в фашистской Германии ? Надо перенять опыт режима-гестапо рулит на дорогах.

  3. Arsen Kuchuberia
    Декабрь 08, 19:46 #3 Arsen Kuchuberia

    И это только в том случае, если Вас остановит инспектор ! И теперь ваши предположения …. За сколько тыщ Вы от него уедете…??? У вас будет выбор- или в тюрьму на 15 суток или ….. Или будет зависеть от настроения инспектора , их количества, Марки Вашего автомобиля и от многого другого, о чем в законе ничего нет…

  4. игорь лосев
    Декабрь 08, 19:50 #4 игорь лосев

    В некоторых государствах за прелюбодеяние и взятку введена смертная казнь! Предлагаю перенять и этот опыт тоже! А чё?

  5. Антон Зыков
    Декабрь 08, 20:30 #5 Антон Зыков

    +_ 20 не проканало? 79км ч и денег меньше в казну?

Only registered users can comment.