Псков против Платона
602

Псков против Платона
Ноябрь 27 17:00 2015

Псковские дальнобойщики тоже протестовали против введения системы взимания платы Платон, а через пару дней все вместе оказались в зале суда. Не потому, что их всех призвали к ответу. Это было сделано из солидарности: одного из них, водителя Геурию Лакоева, обвинили в организации несанкционированного массового протестного мероприятия.

16 ноября водители собрались на Крестовском шоссе у автостоянки. Призыв прийти на акцию был размещен в Интернете в группе «Жесть по-псковски» (социальная сеть «ВКонтакте»). Но пришли на встречу не только водители грузового транспорта, но и представители правоохранительных органов и администрации Псковской области.Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

«К нам поступила информация, что в интернете появилось объявление о проведении пикета на Ленинградском шоссе. Однако предварительно оно не было ни с кем согласовано, – рассказывал в суде инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Пскову Виталий Александров. – Мы выехали на место, где обнаружили на автостоянке и вдоль дороги около 40-50 машин. Некоторые водители держали в руках плакаты «Я против «Платона», «Сначала дороги, потом поборы», «Платон», хватит нас грабить»… Мы начали устанавливать организатора пикета, но сразу это сделать не получилось».

Так как объявление в группе «ВКонтакте» было опубликовано от имени Лакоева, на его имя и был составлен протокол. Несмотря на заявления Геурия, что на шоссе он оказался случайно, дело сотрудники правоохранительных органов завели. Пришедшие в качестве свидетелей псковские дальнобойщики тоже в один голос уверяли, что на Крестовском шоссе 16 ноября не было никакого митинга, а все они «просто проезжали мимо: кто кофе приехал попить, кто запчасти купить, некоторые просто останавливались узнать, что вообще происходит». На этом и строится линия защиты.Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

«А что, мы не можем собраться и обсудить свои проблемы? Нас беспокоит повышение цен на запчасти, на топливо, теперь вот увеличили тарифы за проезд по федеральным трассам. Вы, кончено, можете назвать наше собрание акцией, пикетом, забастовкой – как угодно. Но все происходило мирно, никто движение не перекрывал», — говорил в суде дальнобойщик Михаил Архипов.

И, действительно, — с этим соглашались даже сами представители правоохранительных органов – движение на шоссе водители не перекрывали.

Адвокат Геурия Лакоева в свою очередь обращал внимание суда на определение слова «пикет»: «Что они, по-вашему, пикетировали, стоянку? Пикетировать можно здание, не давая туда пройти, дорогу, затрудняя проезд… На Крестовском шоссе 19 ноября ничего подобного не происходило».Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Администрация Псковской области настаивает на том, что митинг был. Так, по словам консультанта отдела по работе с общественными объединениями Управления внутренней политики администрации региона Александра Неронова, Лакоеву накануне протестного мероприятия звонила первый заместитель начальника управления Оксана Иванова и предупреждала о необходимости санкционировать мероприятие. «Он ей ответил, что никакого митинга не будет», — заявил в суде Неронов.

Чем закончится процесс, пока неизвестно: следующее заседание состоится 7 декабря. На заседании в том числе будут заслушаны показания Оксаны Ивановой.Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Забастовка дальнобойщиков в Пскове

Дальнобойщики же прежде всего хотят услышать внятную позицию федеральных властей по поводу новых дорожных поборов. «В топливе акциз включен, транспортный налог каждая фура платит тысяч по сорок, а тут еще дополнительные поборы, которые уже не вытянуть. Я не вижу, как здесь можно работать. В Европе налог за проезд по федеральным трассам выше? В Белоруссии заехал на любую заправку, отдал залог за прибор – поехал дальше. В Латвии уплатил 13 евро за сутки – катайся сколько хочешь. Это все решается за 50 минут. А у нас такую проблему создали, что захочешь работать, а все равно не получится», — говорит Геурий Лакоев.

Российские водители надеются, что власти пойдут им навстречу и отменят не только Платон, но и сам новый налог. Заметим, что недавно в Госдуму был внесен законопроект о моратории на взимание платы с грузового автотранспорта. 20 ноября были опубликованы результаты голосования: законопроект не набрал нужного количества голосов и был отклонен.

Источник.
Фото: Владимир Жилинский.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

7 комментариев

  1. Valery Volkov
    Ноябрь 27, 20:08 #2 Valery Volkov

    А может не перекрывать мкады/мкады… А просто недельку ВСЕМ взять отпуск за свой счёт, ВСЕМ!!! Мы бы потерпели и не ходили в Ашаны-Пятерки, глядишь ритейлеры и прочие супостаты потеряли прибыль и надавили на рычаги по отмене ещё одного раздражителя общества этого «Платона» ,что ротенберги,не найдут других способов заработать???

    • Pavel Yashin
      Ноябрь 28, 03:17 Pavel Yashin

      а среди этого сброда есть кто-то кто возит для ашана-пятерочки? вообще-то транспортные компании в этом флеш мобе не учавствуют и прямо заявляют, что эти сборы — копейки, а работают. а да про отпуск.. а что, когда они там свои акции устраивают они типа не в отпуске.

    • Valery Volkov
      Ноябрь 28, 08:03 Valery Volkov

      Не зарекайтесь, возможно скоро вольетесь в ряды «сброда» жизнь она полосатая…

    • Евгений Медовый
      Ноябрь 28, 11:18 Евгений Медовый

      У ритейлеров нет механизма давления на власть, только цены придётся поднять — останутся монополисты-штрейкбрехеры, на которых уповает высказавшаяся выше о «сброде» гнида

  2. Mikhail Petrov
    Ноябрь 28, 00:30 #3 Mikhail Petrov

    устройте пикет у администрации…..людям зачем мешать?…..

  3. Евгений Медовый
    Ноябрь 28, 11:16 #4 Евгений Медовый

    Так посадить надо парочку! Это подольёт масла в огонь. С такими друзьями Путину и врагов не надо

Only registered users can comment.