Право не платить за парковку
775

Право не платить за парковку
Ноябрь 11 18:00 2015

Житель Казани Евгений Бурбо отстоял свое право бесплатно парковаться на платной уличной парковке. Правда, для этого ему пришлось обратиться в суд. Бурбо — инвалид третьей группы, представителям которой льготы в соответствии с Правилами пользования платными муниципальными парковками не положены. Тем не менее для вынесения решения в пользу истца Вахитовскому районному суду оказалось достаточно всего лишь ссылки на федеральное законодательство.

«В августе мне было необходимо по делам несколько раз приезжать в центр города, при этом автомобиль я оставлял на муниципальной парковке на улице Театральной. Вскоре мне пришло по почте постановление о штрафе, затем еще одно, затем еще… В общей сложности набежало 7,5 тысячи рублей. Денег, конечно, жалко, тем более что по закону штрафовать меня было не за что. Поэтому я и обратился в суд», — цитирует Евгения Бурбо издание «Вечерняя Казань».

Бурбо рассказывает, что пытался зарегистрироваться в городском реестре парковочных разрешений инвалидов. Но сначала в него включали только инвалидов I и II групп, а когда удалось добиться распространения льгот и на III группу, выяснилось, что для этого должно быть соблюдено обязательное условие.

В реестр может быть внесено только «специализированное» транспортное средство – переделанное под ручное управление.

Smart Евгения подобным переделкам не подвергался и, как следствие, в реестр так и не попал.

«Cпециальные транспортные средства инвалидам до 2005 года бесплатно выдавали органы соцзащиты, — говорит Бурбо. — А потом закон поменялся, автомобили инвалидам выдавать перестали, и формулировка о парковке специальных автомобилей стала, по сути, неактуальной. Зато ныне действующий закон №181-ФЗ сохранил за инвалидами право на бесплатную парковку.

И в отличие от правил, утвержденных казанским горисполкомом, в федеральном законе не предусмотрено разграничение прав инвалидов на бесплатную парковку в зависимости от группы инвалидности

— на нее все они имеют право. Места для инвалидов помечаются значком с изображением инвалидной коляски, и парковаться на них, согласно Правилам дорожного движения, имеют право автомобили, на которых установлен соответствующий опознавательный знак. На моей машине такой знак имеется».

На сегодня первое постановление о штрафе за нарушение Евгением Бурбо Правил пользования платными муниципальными парковками уже отменено. В ближайшие дни суд рассмотрит оставшиеся два заявления казанца.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Valery Volkov
    Ноябрь 11, 18:20 #3 Valery Volkov

    Осталось нам всем стать инвалидами… Или сделать ими ИХ…

Only registered users can comment.