Автосалоны-мошенники
2 035

Автосалоны-мошенники
Ноябрь 03 17:00 2015

В Москве появились автосалоны, действующие по мошеннической схеме: забирают машины, а деньги владельцу отдавать и не думают. Специальное расследование провел «Коммерсантъ Деньги»: о схеме, по которой действуют такие автосалоны, рассказывает редактор журнала.

«Вы хотите продать машину, даете объявление – и первыми, обычное дело, вам начинают названивать автосалоны. Вы ведетесь на адекватное вроде бы предложение и заключаете договор. С печатями, реквизитами, подписью гендиректора. И что? И все.

Больше не увидите ни машину, ни денег.

Будете звонить — вам первый месяц станут говорить, что пока машина не продалась, но вот-вот. Потом обрадуют: продали, вам скоро поступят деньги. Затем скажут — простите, банк задержал. В следующий раз — извините, заболел бухгалтер. Наконец назначат выплату — точно в следующую субботу и ровно в 17.30. Когда приедете, снова скажут — дико извиняемся.

На журнал «Деньги» вышел клиент такого салона, причем расположенного не где-то в гаражах возле МКАД, а прямо за сверкающим центром Mercedes возле метро «Аэропорт». Поначалу мы ничего особо интересного не увидели, — ну химичат люди с бухгалтерией, всякое бывает, особенно в кризис, — но сходили и взяли интервью у Сергея Третьякова, гендиректора этого салона со сказочным названием «1001 автомобиль». Стало ясно, что тут мошенничество наглейшего образца. Мы стали искать других клиентов.

Сейчас в полиции полсотни заявлений только по этому салону.

А журналу удалось выяснить — с именами и названиями — что и другие такие салоны действуют и в центре «АвтоСити» на Ленинградке, и в центре «Москва» на Каширке.

Потерпевшие, все как один, прежде всего удивляются, как такой привет из 90-х возможен в нынешней Москве, которую уже зачистили даже от рынков и ларьков. А в том и фокус, объясняют полицейские:

сервис кругом, у тех же официальных автодилеров, стал на уровне, люди расслабились.

Уже и представить не могут, как оно бывает. Гражданский суд против салона-кидалы выиграть легко, но получить что-то с ООО не получится: нет у него собственности, машины — чужие, стоянка — в аренде. А гендиректор, вот в чем хитрость, не убегает с деньгами, а сидит в офисе и всем заливает, что сейчас бизнес идет не очень, но деньги будут. Это дает шанс переводить дело в гражданско-правовую, а не в уголовную плоскость. Но только если, конечно, кому-то очень не хочется открывать уголовное дело.

Я уверен, что все это расцвело только благодаря недостаточному вниманию городских властей и полиции к тому, что творится в автосалонах.

Чтобы не сказать большего — непонятно, как без поддержки люди могут быть с таким счастьем, да на свободе. Посмотрим, как теперь, когда потерпевших уже много, московская полиция отреагирует на брошенный вызов.

Источник: Коммерсантъ.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

8 комментариев

  1. Дмитрий Литвинов
    Ноябрь 03, 20:55 #3 Дмитрий Литвинов

    По похоже схеме в Калининградской области работал Шевроле центр, потом Пежо и Бмв! Все банкроты, взять с них нечего… Авансы, полные оплаты машин, заказы деталей и тд. Есть выигранные иски, толку то.

  2. Олег Трощей
    Ноябрь 03, 21:23 #4 Олег Трощей

    Появились? Они уже не первый год так работают.

  3. Andrey Rubanenko
    Ноябрь 03, 23:11 #5 Andrey Rubanenko

    Неужто, наша полиция замешана? Дмитрий Аттотольевич обещал нам чистые и прозрачные органы, внутренние.

  4. Alli Storm
    Ноябрь 03, 23:31 #6 Alli Storm

    Продавал тачку друга прошлой осенью. Ну небыло такого!!! А сегодня, просто взорвали мне телефон!!! Съездил на встречу)) так чисто поржать. Чуть не сорвался) покалечить их. Заметно начали нервничать когда поняли, что столкнулись не только с грамотным человеком, умеющим читать.

  5. Alli Storm
    Ноябрь 03, 23:39 #7 Alli Storm

    Далее обращение к гражданам ВЛАДЕЛЬЦАМ:
    1. ВЫ СОБСТВЕННИК. Блин!!!!
    2. Это подтверждено главным документом — ПТС. Его оригинал ВСЕГДА у собственника. Всем «заинтересованным» только копии.
    3. Автомобиль можно дать салону по изученному Вами договору и не обременяющему Вас. Оригиналы документов всегда у вас. На сделку вы всегда можете приехать.
    4. Сначала деньги, потом документы. Договор купли продажи.
    5. Авто Всё таки лучше снять с учета в ГИБДД. ЗАЧЕМ ВАМ ЧУЖИЕ ШТРАФЫ!

  6. Владимир Долганов
    Ноябрь 04, 12:03 #8 Владимир Долганов

    Они никогда не исчезали…

Only registered users can comment.