Водитель, спровоцировавший ДТП, должен остановиться
1 119

Водитель, спровоцировавший ДТП, должен остановиться
Ноябрь 02 16:00 2015

Верховный суд постановил лишить прав водителя, создавшего опасную помеху и скрывшегося с места происшествия.

Прошлым летом некий гражданин Т. опасно поворачивал на одном из перекрестков города Пушкин (под Санкт-Петербургом) и создал помеху автомобилю, едущему во встречном направлении, который по правилам должен был пропустить. Встречный автомобиль попытался уйти от столкновения, вылетел на тротуар и врезался в деревья, в то время как гражданин Т. спокойно продолжил движение.

Судебные органы пришли к выводу, что

водитель автомобиля, создавшего помехи, является точно таким же участником ДТП, а, следовательно, обязан остановиться.

В противном случае ему грозит наказание за оставление места аварии. Несмотря на решение суда, гражданин Т. продолжал доказывать, что участником аварии не является, ссылаясь на отсутствие повреждений автомобиля.

Верховный суд России тем не менее подтвердил решение нижестоящих инстанций, признав гражданина Т. участником ДТП на основании имеющихся показаний водителя, чей автомобиль получил повреждения, и свидетеля происшествия. «Судебные инстанции пришли к правильному выводу, что дорожно-транспортное происшествие находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя Т., — говорится в документе. — Вместе с тем то обстоятельство, что последний стал участником дорожно-транспортного происшествия, обязывало его выполнить требования пункта 2.5 Правил дорожного движения» — остановиться. За оставление места происшествия Верховный суд лишил гражданина Т. водительских прав сроком на год.

Доказать, что авария произошла из-за помехи, созданной уехавшим с места ДТП автомобилем, не всегда возможно. Но если вам удалось зафиксировать опасные маневры другого водителя, знайте – его можно привлечь к ответственности по меньшей мере за оставление места происшествия.

Источник: Российская газета.
  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Михаил Филянин
    Ноябрь 02, 16:39 #1 Михаил Филянин

    Хороший прецедент!

  2. Denis Maydykovskiy
    Ноябрь 02, 17:41 #2 Denis Maydykovskiy

    Бред какой-то! Нет контакта, нет ДТП.

Only registered users can comment.