Реально ли воспользоваться каршерингом в Москве
692

Реально ли воспользоваться каршерингом в Москве
Октябрь 30 18:00 2015

На сегодняшний день в Москве работают уже три компании, предоставляющие сервис краткосрочной аренды автомобилей — каршеринг. Это Anytime, YouDrive и запущенный совсем недавно московским правительством сервис «Делимобиль».

Каршеринг довольно успешно развивается во многих странах, и пользоваться им в теории очень удобно: вы берете машину там, где вам удобно, оставляете тоже, не думаете при этом о ТО, страховках, парковках и тем более ремонте. Однако так ли это на практике – особенно в нашей стране? Это и решило выяснить издание The Village.

Anytime

Сервис Anytime начал работать в Москве самым первым. Однако, еще даже не успев воспользоваться услугой, корреспондент The Village столкнулась с проблемами: приложение сервиса работало криво и косо, и на отправку заявки ушло 40. Офис компании, куда необходимо подъехать для подписания договора, расположен не очень удобно, в 15 минутах пешком от станции метро «Парк Победы». Итого: на оформление документов в общей сложности затрачено три часа.

Машины Anytime нельзя оставлять на платных парковках – поэтому в центре найти каршеринговый автомобиль практически невозможно.

На вопрос, как же быть, если в центре просто нет бесплатных парковок, сотрудники компании предложили оставить машину во дворах. Все бы ничего, если бы не пункт договора, согласно которому все проблемы, связанные с эвакуацией автомобиля, ложатся на пользователя – даже после завершения поездки.Каршеринговая компания Anytime

Не очень удобно организованы и расчеты за пользование услугой. Помимо депозитной системы расчетов, неудобства доставляет требование невозможности завершать аренду при количестве бензина в баке менее 25%. Заправлять самостоятельно автомобили Anytime не очень выгодно: компенсация потраченных денег и времени происходит не в пользу клиента. Поэтому чаще всего вы получаете машину, заправленную по минимуму.

Наконец, во время пользования автомобилем, система постоянно давала сбои

– приходилось звонить в службу поддержки и тратить время на их решение.

Вывод: у Anytime больше минусов, чем плюсов, однако, если вы живете и работаете за пределами Третьего транспортного кольца, этот сервис может стать палочкой-выручалочкой. Вот что рассказывает об Anytime один из пользователей сервиса, пользующийся услугой с 2013 года: «Случаи бывают разные. То надо прокатиться из Выхино в Ховрино, то скататься в IKEA и обратно. Или неожиданно отвезти человека с „Рижской“ на Удальцова, а после поехать к себе в Новокосино. Денег это стоит смешных: например, от „Рижской“ до Новокосино я попал почти во все пробки и, промотавшись два с лишним часа, отдал всего 625 рублей».

YouDrive

Наиболее просто оказалось воспользоваться YouDrive. Регистрация заняла минимум времени, из компании перезвонили практически сразу, документы на подпись вызвались подвезти бесплатно и по любому удобному адресу. Случилось это только через четыре дня, о чем компания, правда, предупредила заблаговременно.Каршеринговая компания YouDrive

Машин в центре много – это неудивительно, поскольку сервис действует только в центре города. Автомобили можно оставлять на платных стоянках; проблем с эксплуатацией не возникло.

«Делимобиль»

«Делимобиль» работает в будние дни только в центре, а в выходные – в пределах МКАД. Стоимость доставки договора – 390 рублей, бесплатно бумаги можно подписать в офисе компании на «Павелецкой». Регистрация прошла не так гладко, как в случае YouDrive: для активации аккаунта все же пришлось звонить в техподдержку. Обращаться к специалистам компании пришлось и для того, чтобы открыть автомобиль: на момент проведения эксперимента компания еще не выпустила приложение для iPhone, и пользоваться «Делимобилем» без помощи операторов могли только владельцы Android.Каршеринговая компания Делимобиль

При эксплуатации каршерингового автомобиля особых проблем не возникло. Таким образом, «Делимобиль» удобен — но, скорее, для тех работает и живет в центре города. К тому же, возможность завершать поездку в выходные в пределах МКАД очень удобна, если необходимо съездить в крупный торговый центр.

Имеет ли смысл сегодня пользование каршерингом в Москве? Вопрос спорный. Обладание собственным автомобилем в среднем обходится в 500 рублей в день, к тому же он всегда у вас под рукой. Поездка на такси выходит ориентировочно в восемь рублей в минуту: да, вы заплатите еще и за подачу, но зато не будете бегать по улицам в поисках машины каршеринга. Средний тариф за пользование каршерингом – 7-8 рублей/минута, и на сегодня это получается не очень выгодно и не очень удобно.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Дмитрий Андреев
    Октябрь 30, 21:52 #1 Дмитрий Андреев

    Сначала надо научиться парковаться ровно между двумя полосочками 🙂

  2. Alessio Stopani
    Октябрь 30, 21:55 #2 Alessio Stopani

    Пусть приезжая хипстерня ездит на каршеринге

Only registered users can comment.