Платить за питерские платные парковки не обязательно
1 484

Платить за питерские платные парковки не обязательно
Октябрь 30 21:00 2015

На организацию зоны платной парковки в Санкт-Петербурге было потрачено примерно 300 миллионов рублей: проектно-изыскательские работы обошлись в 8,5 млн, создание комплексной схемы движения – в 12,8 млн, поставка паркоматов и подключение их к электросети – в 99,3 млн, строительство диспетчерского центра – в 45,6 млн, создание системы мониторинга парковочных мест и системы управления ими – в 62,1 млн, создание ГИС «Единое городское парковочное пространство» — в 12 млн, установка информационных щитов и табло – в 3 млн, дорожных знаков и разметки – в 20 млн, банковское обслуживание – в 31,8 млн. С учетом зарплаты обслуживающего персонала эта сумма увеличится еще больше.

Создавая платное парковочное пространство, власти рассчитывали на быструю окупаемость проекта: 145 млн рублей поступлений только за четвертый квартал 2015 года и 450 млн в 2016 году.

По подсчетам «Фонтанки», эти прогнозы весьма оптимистичны, окупаться проект начнет еще не скоро, а оплаты парковки можно ожидать разве что только от сверхсознательных граждан.

Дело в том, что механизм, позволяющий наложить штраф на автовладельца, который парковку не оплатит, сегодня отсутствует. Интересно, что власти обнаружили это досадное недоразумение только после старта проекта 3 сентября.

Правом составлять протоколы и накладывать штрафы на граждан, не оплативших парковку, предоставлено Комитету по развитию транспортной инфраструктуры. В качестве доказательства нарушения у Комитета есть только данные видеофиксации, на которых виден только номер автомобиля. Поскольку штраф накладывается не на номер, а на автовладельца, необходимо установить личность собственника. Но вот этого-то легально КРТИ сделать и не может. Получить данные из регистрационных подразделений ГИБДД Комитет может только по специальному соглашению между городской властью и федеральным МВД. Такого соглашения на сегодня нет, на вопрос, когда оно может появиться, в Городском центре управления парковками ответа не дали. Кстати, нет пока и реально оштрафованных нарушителей: за два месяца работы зоны платной парковки к ответственности за нарушение правил оплаты не был привлечен ни один автовладелец.

Более того, в ГУ МВД по Петербургу и области заявили, что сведений о собственниках транспортных средств по запросу Центра управления парковками или КРТИ предоставить не могут, поскольку не собираются нарушать законодательство об охране персональных данных.

Напомним, что в Москве проводится соответствующая проверка АМПП органами прокуратуры Москвы и МВД России. Проверка была инициирована депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковым, по результатам которой было сделано заключение, что Закон «О полиции» позволяет передавать персональные данные лишь органам власти на определенных условиях, а государственное учреждение АМПП полномочиями по составлению протоколов наделено быть не может. Пока в столице идут эти проверки, маловероятно, что власти Петербурга будут решать вопрос передачи сведений самостоятельно.

Платить или не платить за парковки – остается на совести самих питерцев. Но помните, что платные парковки – удовольствие для властей дорогое. Только аренда четырех автомобилей для нужд ЦУП, включая одно авто люкс-класса длиной около 5 метров и мощностью до 200 л/с, обходится в 4,4 миллиона рублей в год. Так что будьте сознательны, граждане, помогайте заботящимся о вас чиновникам.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Михайло
    Октябрь 30, 23:02 #1 Михайло

    А почему в Москве такая халява не прокатывает?

  2. Виталий Волков
    Октябрь 31, 11:51 #2 Виталий Волков

    Класс, круг замкнулся!:)

  3. Данила Алешин
    Март 01, 13:29 #3 Данила Алешин

    ликсутова в питере нет.
    шлёп — постановление.
    шлёп — указ.
    и всё — какая там конститция и закон?

    а в питере интеллигентные — возятся.
    или сознательно саботируют

Only registered users can comment.