Какие санкции ждут водителей с просроченным ОСАГО?
891

Какие санкции ждут водителей с просроченным ОСАГО?
Октябрь 23 09:22 2015

Все водители, окончившие автошколу и севшие за руль собственного или взятого в аренду авто, знают – по правилам ПДД они обязаны всегда иметь при себе пакет документов на машину, включающий в себя:

  • права на управление данным видом ТС;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС

При осуществлении деятельности по перевозке товаров или пассажиров необходимо иметь при себе и другие специальные документы, но для обывателя список ограничен этими пунктами. Согласно этому пункту (а именно  пункту 2.1.1. ПДД), каждый автолюбитель должен постоянно иметь при себе полис ОСАГО. Однако порой непредвиденные обстоятельства или простая забывчивость приводят к тому, что полис не продлен вовремя или вовсе забыт дома. Чем же это грозит?

Начнем с момента покупки автомобиля. Согласно пункту 2 статьи 4 ФЗ «Об ОСАГО» от 25.04.2002 N 40-ФЗ, с момента покупки автомобиля вам дается 9 дней на оформления полиса обязательного страхования, и в течение этого срока штрафами вы не облагаетесь. Однако там же уточняется, то это должно случиться до регистрации транспортного средства.

Итак, рассмотрим ответственность водителей в 2015 году.

Штраф за забытый дома полис ОСАГО

Если в спешке или по забывчивости вы оставили полис ОСАГО дома, а вот остановил для проверки документов сотрудник ГИБДД, то вы попадаете под действие статьи 12.3 части 2 КоАП, согласно которой вас ждет предупреждение и административный штраф в размере 500 рублей.

Бывают случаи, когда сотрудник ГИБДД «подменяет» статью и пытается вменить вам нарушение по статье 12.37 ч.2, штраф по которой предусмотрен уже в размере 800 рублей. В таком случае вы можете либо «словесно» попытаться убедить его в своей забывчивости, либо настаивать на проверке информации. Сейчас существует единая актуальная база, к которой имеют доступ сотрудники полиции. Инспектор может сделать запрос, обратившись по рации к диспетчеру – в базе будет указан срок действия вашего ОСАГО.

В случае отказа вы можете в течение 10 дней с момента оформления протокола обратиться с ним в это же ГИБДД и предоставить копию действующего ОСАГО.

Штраф за вождение ТС в не предусмотренное ОСАГО время

На сегодняшний день существует возможность оформить полис ОСАГО не только на год, но и на другие сроки – на три месяца, полгода или иные варианты. Если инспектор видит, что водитель управляет автомобилем в непредусмотренное полисом время, то данное правонарушение тоже обойдется в пятьсот рублей.

Езда с просроченной страховкой или ее отсутствие

Просроченным является полис ОСАГО, срок действия которого закончился даже пару часов назад (время его действия всегда указано на полисе). Езда с таким полисом приравнивается к его отсутствию и влечет за собой штраф по статье 12.37 ч.2 в размере 800 рублей.

Штраф за управление ТС водителем, не вписанным в страховку

Существует вид полиса ОСАГО, при котором к вождению данного ТС допускаются только вписанные в страховку лица (такой вид является наиболее популярным). Таким образом, управление транспортным средством лицом, не вписанным в полис, также является нарушением и наказывается по статье 12.37 ч.1. Взимается административный штраф в размере 500 рублей.

С 15 ноября 2014 года вступила в силу поправка, отменяющая санкцию в виде снятия номеров. Отныне вас ожидает только штраф.

Если вы решили воспользоваться автомобилем в момент, не предусмотренный вашим полисом, или в ваши планы входит поочередное вождение с человеком, не вписанным в вашу страховку – вы всегда можете воспользоваться услугой прокат автомобилей (например, обратившись в компанию Goodokrent). Порой это может оказаться проще и дешевле, чем нарушение правил.

  Article "tagged" as:
  Категории:
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.