Камеры на обочине — знай свои права
1 397

Камеры на обочине — знай свои права
Октябрь 06 12:00 2015

Житель Тюмени Александр Воронов, получивший штраф за превышение скорости, доказал, что дорожная камера, зафиксировавшая нарушение, была установлена незаконно. Юрист по профессии, автомобилист не растерялся, а опротестовал штраф на основании того, что рядом с дорожной камерой не была установлена табличка «Фотовидеофиксация»:

по новым нормам, неподалёку от дорожной камеры должна находиться предупреждающая табличка.

«В правилах дорожного движения прописано, что при фотовидеофиксации нарушений табличка должна быть. Народ должен быть предупрежден. Не для того, чтобы люди знали, что их сейчас будут фотографировать, а именно для предупреждения правонарушения. Не для пресечения, а предупреждения», — рассказывает Александр.

Как сообщает «Первый канал», судья неожиданно принял сторону водителя и отменил постановление о нарушении. Характерно, что сотрудники Госавтоинспекции, выносящие постановления на основе материалов, полученных с камер фотовидеофиксации, считают штраф совершенно законным, ссылаясь правда при этом не на ПДД, а на… ГОСТ.

«В соответствии с требованиями ГОСТа, установка таблички «Фотовидеофиксация» должна быть в обязательном случае на стационарных комплексах фотовидеофиксации. На передвижных комплексах установка табличек ГОСТ не требуется», — говорит Олег Юдин, начальник отделения исполнения административного законодательства УГИБДД МВД РФ по Тюменской области.

Это уже не первый проигранный ГИБДД суд в Тюменской области. И это важный прецедент!

Потому что несмотря на официальную позицию, мобильные радары начали обозначать соответствующими табличками.

Можно надеяться, что если водители будут настаивать на соблюдении их прав, а суды — поддерживать их, камеры вдоль обочин перестанут быть инструментом для сбора с автомобилистов денег и превратятся в средство для предупреждения нарушений.

Источник публикации.
  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Аноним
    Октябрь 06, 21:37 #1 Аноним

    Лучше бы он не летал, а ездил нормально, тогда бы и доказывать ничего не пришлось.

Only registered users can comment.