Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО
4 331

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО
Октябрь 05 13:00 2015

Здравствуйте. Итак, если приключилась неприятность, и вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, где виноват другой водитель, который не имеет действующий полис ОСАГО, то есть автомобиль фактически нигде не застрахован, либо его полис просрочен или куплен в компании, не имеющей лицензии на осуществление страховой деятельности. В данном случае существует два способа решения проблемы.

Первый — это когда повреждения незначительные, и виновник ДТП признаёт свою вину. Здесь необходимо учитывать изменения в правилах дорожного движения. Согласно п. 2.6.1. «Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов».

Таким образом, если виновник готов на месте возместить причиненный вред в виде согласованной с вами суммы ущерба, то необходимо обменяться расписками или составить соглашения в двух экземплярах с указанием даты, времени, места ДТП, регистрационных номеров, марок автомобилей участников дорожно-транспортного происшествия, с указанием отсутствия взаимных претензий относительно обстоятельств ДТП.

Но в данном случае вам уже нельзя будет обращаться в свою страховую компанию за дополнительным возмещением, в том числе и по КАСКО, так как такие действия незаконны.

В другом случае, если ремонт явно дорогостоящий, и у причинителя вреда отсутствует возможность возмещения ущерба на месте, необходимо будет сообщить дежурному ГАИ о случившемся дорожно-транспортном происшествии и дождаться сотрудников полиции для составления административного материала. Далее необходимо получить копии справки о дорожно-транспортном происшествии и постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно статьи 1079 Гражданского Кодекса РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Для определения суммы ущерба потребуется произвести независимую экспертизу с обязательным уведомлением виновника о дате и месте её проведения. Обычно уведомляют телеграммой.

Если при составлении экспертизы виновник или его представитель отсутствовали, то при рассмотрении дела в судебном порядке им будем сложно оспорить результаты проведенной оценки. После того, как была произведена автотехническая экспертиза, необходимо составить досудебную претензию с указанием суммы ущерба и направить её в адрес виновника ДТП заказным письмом. В случае его согласия с указанной суммой, факт возмещения лучше зафиксировать документально. В противном случае, необходимо составить исковое заявление, которое в соответствии  со ст. 28 ГПК РФ предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Если сумма ущерба меньше 50 000 рублей, то дело будет рассматривать мировой суд, если больше, то районный. Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера зависит от суммы ваших требований и рассчитывается согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.

В целях обеспечения удовлетворения исковых требований в заявлении можно указать о необходимости наложить арест на автомобиль ответчика. Расходы на оказание юридической помощи и автотехническую  экспертизу взыскиваются по правилам ст. 94, 100 ГПК РФ. К исковому заявлению приложите свои банковские реквизиты. При рассмотрении дела в суде учитываются показания свидетелей, если таковые имеются. Однако надо учитывать, что в силу п. 3 статьи 1083 Гражданского Кодекса РФ, «суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно». Когда  решение вступит в законную силу, нужно будет обратиться в службу судебных приставов по месту жительства ответчика с исполнительным листом, для возбуждения исполнительного производства.

И ещё один немаловажный момент: в любом случае не забудьте сфотографировать поврежденные транспортные средства,

так как это может пригодиться при рассмотрении дела в суде. Даже если неизвестно, застрахован ли виновник по ОСАГО в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 № 1002, фото- или видеосъемка должна быть выполнена в течение не более 60 минут после дорожно-транспортного происшествия и включать изображения:

а) государственных регистрационных знаков транспортных средств участников дорожно-транспортного происшествия или идентификационных номеров (VIN) (в случае отсутствия государственных регистрационных знаков транспортных средств);

б) мест повреждения транспортного средства;

в) взаимного расположения транспортных средств участников дорожно-транспортного происшествия с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам;

г) государственного регистрационного знака транспортного средства свидетеля дорожно-транспортного происшествия (при наличии).

Удачи на дорогах!

  Article "tagged" as:
  Категории:
Андрей Борисов
Андрей Борисов

адвокат, сайт http://mirprav.tk

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Vladimir Larin
    Октябрь 05, 21:07 #1 Vladimir Larin

    брать его в плен. пусть отрабатывает сумму ущерба

  2. Grigor Karchikyan
    Октябрь 08, 17:30 #2 Grigor Karchikyan

    Очень полезный материал, но что делать, если у виновника ДТП фальшивый полис ОСАГО, и выясняется это только тогда, когда страховая компания присылает отказ? Сложно неспециалисту на месте определить подлинность полиса.

  3. Борис Куц
    Октябрь 08, 20:54 #3 Борис Куц

    Или гастарбайтер на разваливающейся газели, который даже по-русски еле говорит, а машина оформлена хрен знает на кого. Снес бок у форда моего коллеги, а гаишники только руками развели.

Only registered users can comment.